Последние новости

Пробиться к трону

Как уже сообщалось, супертурнир, ежегодно проходящий в рамках шахматного фестиваля Tata Steel Chess в голландском Вейк-ан-Зее, закончился блестящей победой Левона Ароняна. Армянский гроссмейстер набрал 8 очков из 11 возможных (+5) и на 1,5 очка опередил ближайших преследователей - голландца Аниша Гири и россиянина Сергея Карякина.

ДЛЯ ТУРНИРА СТОЛЬ ВЫСОКОГО УРОВНЯ АРОНЯН ПОКАЗАЛ просто феноменальный результат. Он мог быть еще выше, если бы в заключительном туре Левон не сделал подарок хозяину турнира Люку Ван Вели. В значительно лучшей позиции Аронян сначала одним ходом растерял все преимущество, а уже следующим допустил грубый промах, стоивший ему очка в турнирной таблице и "космического" результата (9 из 11). Ложка дегтя голландскую бочку с медом, конечно, чуть подпортила, но не настолько, чтобы почитатели таланта Левона сильно огорчились.

Аронян в Вейк-ан-Зее побеждал также в 2007, 2008 и 2012 гг. В прошлом году он занял второе место на турнире, уступив лишь первому номеру рейтинга ФИДЕ Магнусу Карлсену, тому самому, который теперь на вершине шахматного Олимпа. Причем норвежцу там очень комфортно, и в ближайшее время он оттуда спускаться не планирует, хотя охотников поменяться с ним местами в шахматной элите немало. Шанс сделать это топ-гроссмейстерам представится совсем скоро, когда весной в российском Ханты-Мансийске стартует очередной турнир претендентов. Уверен, что Левон, да и любой на его месте, с радостью поменял бы победу в Вейк-ан-Зее (а в придачу в Линаресе, Москве, Ставангере, Бильбао и т.д.) на успех в претендентской "мясорубке". Насколько она может быть "кровавой", показал прошлогодний турнир соискателей шахматной короны в Лондоне.

ШАХМАТНЫЙ МИР ЖДЕТ ПОБЕДЫ ЛЕВОНА в Ханты-Мансийске, поскольку более привлекательную вывеску, чем "Карлсен - Аронян", в матче на мировое первенство трудно придумать. Любое другое противостояние (даже Карлсен - Крамник) будет, скорее всего, подтверждением слов одного из ведущих гроссмейстеров, который сказал, что "раньше мы все боролись за то, чтобы сыграть матч с Анандом, а теперь…" Домыслите фразу самостоятельно. Даже шансы Левона на сегодняшний день видятся не такими уж большими, учитывая фантастическую игру норвежского вундеркинда. Однако если кому-то и по силам бросить вызов шахматному "удаву", то это, по мнению спортивной общественности, армянский "богатырь" Левон.

Сможет ли Аронян пробиться к трону? В спорте есть такое понятие: пик формы. Оно достаточно актуально и в шахматах, поэтому блестящий результат Левона в Вейк-ан-Зее невольно рождает вопрос: сумеет ли наш шахматист продемонстрировать такую форму в Ханты-Мансийске? А ведь перед этим предстоит супертурнир в Цюрихе с очень сильным составом во главе с Карлсеном. Ответа осталось ждать не так уж долго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ