Последние новости

"КАРИНЕ" ЧУХАДЖЯНА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ

25 января в Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна прошла не просто премьера, а Премьера с большой буквы. Спектакль, работе над которым театр отдался без остатка, зритель ждал и аплодировал ему от души. На сцене классика - "Карине" Армена Чухаджяна.

В нынешнем году Ереванский театр музыкальной комедии отмечает свое 90-летие. С самого начала руководству театра было понятно, что лучший подарок к юбилею - и себе, и зрителю - это большая и яркая работа. И к делу подошли со всей серьезностью.

"КРЕДО НАШЕГО ТЕАТРА, ОСОБЕННО В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, - обращаться к армянским авторам. Не стоит примерять на себя чужие платья и чужие судьбы, когда у нас есть множество замечательных произведений, близких нашему духу, - говорил перед поднятием занавеса художественный руководитель театра, народный артист РА Ерванд КАЗАНЧЯН. - К юбилею театра мы осмелились взяться за произведение прекрасное и бессмертное - "Карине" Армена Чухаджяна. Он давно заслужил звание армянского Верди, а еще при жизни его называли Оффенбахом из Константинополя. Эта блистательная музыка, в которой национальная основа удивительным образом синтезируется с новейшими европейскими тенденциями, не только явила миру великого армянского композитора. Она заставляет нас еще раз вспомнить, каким уникальным центром армянской культуры являлся Константинополь в конце позапрошлого и начале прошлого веков. Понимая всю серьезность взятой на нас ответственности, театр приложил все усилия, чтобы явить нашему зрителю шедевр Чухаджяна во всем его блеске".{gallery}Golos/2014/01.2014/30.01/sona-29{/gallery}

Пароняновцы действительно "не пожалели живота своего"... Достаточно сказать, что на оформление спектакля был приглашен живой классик, один из самых значимых современных армянских художников Роберт Элибекян. Когда поднялся занавес - фантасмагорический, сияющий всеми мыслимыми и немыслимыми красками занавес, расцвеченный мэтром - пароняновскую сцену было не узнать. Замечательное чувство - чувство праздника - охватило с увертюры, с первой минуты. В вихре танца закружился миманс в красочных костюмах, чтобы увлечь зрителя в веселую и лирическую историю любви.

Когда-то звучавшие упреки в том, что театр комедии не соответствует своему "музыкальному" назначению, в последние годы стали неактуальны, а "Карине" вообще перевела его в ранг фееричной и прекрасной оперетты. Дирижер, народный артист РА Юрий Давтян и хормейстер Шушан Ованесян, кажется, задались целью забить баки не Мике, а Опере, и, кажется, с задачей этой почти справились. Оркестр звучал прекрасно, хор, расположившийся пасторальными картинками на сцене и на обоих балконах, являл чудеса гармонии... Что до исполнителей главных партий, первые десять минут спектакля у многих зрителей ушли на выяснение, не приглашены ли артисты из Национального оперного, поскольку пение их иначе чем услаждением слуха не назовешь.

ДВА ЧАСА ПРОЛЕТЕЛИ КАК МИНУТА - БЛЕСК МУЗЫКИ, КРАСОК, режиссерских придумок и актерского и вокалистского гурманства! Культурный бомонд - а театр собрал на премьеру представителей всех Муз - и просто театралы, люди в возрасте, пропевшие едва ли не всю оперетту наизусть вместе с ее героями, и совсем молодой зритель - аплодировали до боли в руках.

А Министерство культуры и VivaCell-МТS, профинансировавшие юбилейную постановку, смогли еще раз убедиться - когда под артистические мечты подводится надежная финансовая основа, они сбываются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      508

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • СИРОТКУ-КУЛЬТУРУ ЖЕЛАЮТ УДОЧЕРИТЬ
      2018-06-20 15:37
      648

      Парламентские слушания вокруг культуры В Национальном Собрании состоялись парламентские слушания, инициированные совместными усилиями постоянных комиссий по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта и вопросам европейской интеграции. Тема слушаний звучала круто - "Направления и проблемы культурной политики Республики Армения в контексте международных обязательств". Как сложится наша интеграция в европейский культурный контекст, покажет время. А вот то, что на фоне зияющей черной дыры культурного руководства нарисовались люди, готовые поднять культуру на знамена своей политической борьбы, стало пронзительно очевидно.

    • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
      2018-06-18 15:04
      1852

      "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

    • "АВРОРА" - МИРНОЕ ПОСЛАНИЕ ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
      2018-06-11 13:26
      1334

      На рассвете вчерашнего дня, едва солнце позолотило вершину Арарата, на армянской земле, в точке, самой близкой к священной горе, инициаторы премии "Аврора" в присутствии группы авторитетнейших гуманитарных деятелей со всего мира объявили имя лауреата премии "Аврора"-2018. Им стал юрист и активный борец за права народа рохинджа в Мьянме Чжо Ла Аун.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      804

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
      2018-06-18 15:04
      1852

      "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

    • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
      2018-06-08 15:45
      3516

      Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".

    • ГРУЗИНСКИЙ ПОДАРОК АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ
      2018-06-08 15:11
      2836

      Состоявшийся в начале недели показ в Ереване спектакля "Дождливый день" по пьесе и в постановке художественного руководителя Тбилисского армянского театра им. Адамяна Армена Баяндуряна стал не просто одним из достаточно частых визитов театра в Армению. Он был призван символизировать новые переформатированные отношения между Арменией и Грузией, в том числе и в сфере культуры.