Последние новости
0
648

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ЗАРАБОТАЕТ ВЕСНОЙ

"ГА" писал, что законопроект "О Следственном комитете" (СК) сегодня находится в парламенте и будет обсуждаться на весенней сессии. Предполагается, что через 10 дней после опубликования документ войдет в законную силу. Затем утверждаются кандидатуры руководителя структуры и его заместителей: руководителя назначат по представлению премьер-министра, а заместителей - по представлению главы Следственного комитета.

КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО, СЛЕДУЮЩИМ ЭТАПОМ СТАНЕТ "ПЕРЕСЕЛЕНИЕ" следователей полиции и Министерства обороны на новое место службы. Зарплата последних будет высокой, порядка 400000 драмов, по аналогии с зарплатой следователей в Специальной следственной службе. Отметим, что зарплата "обычного" следователя в среднем на сегодня составляет 100-200 тыс. драмов. Общее число сотрудников Следственного комитета - 800 человек, абсолютное большинство составят следователи. В структуре предусмотрен аппарат, именуемый департаментом СК. В рамках департамента будет функционировать высокооплачиваемая специальная служба, при подборе сотрудников которой определены весьма высокие критерии.

Вполне понятно, сколь серьезные требования будут предъявляться к самим следователям Следственного комитета – им придется поднять работу на совершенно новый уровень. Если сейчас, чтобы стать следователем, достаточно просто закончить юридический факультет вуза или Академию полиции, то с принятием закона "О Следственном комитете" процедура приема на работу изменится. Теперь будущим следователям в обязательном порядке придется после вуза закончить и соответствующий курс в Академии юстиции и подтвердить полученные знания успешной сдачей соответствующих экзаменов. Кстати, даже действующие следователи, которые сегодня автоматически переводятся в СК, по прошествии нескольких месяцев пройдут переаттестацию. С ними будут работать и зарубежные эксперты, договоренность с которыми уже достигнута. Например, придется освоить и сдать специальный курс о сохранении места происшествия, где в сегодняшних реалиях порой кто что хочет, то и делает.

В Следственном комитете будут специально оборудованные комнаты для очных ставок, других следственных мероприятий и т.д. К примеру, свидетели увидят подозреваемых, а те их - нет, так как процесс опознания будет проводиться не воочию, как сейчас, а через специальные окна. Все это в интересах следствия.

Что касается здания для вновь создаваемого органа, то сейчас рассматриваются несколько вариантов. Ну а Следственный комитет, по всей видимости, начнет свою работу уже весной.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СПЕЦИАЛЬНОЙ СЛЕДСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ. По новому закону, следователи ССС - нравится им это или нет - также будут поступать на работу лишь по окончании Академии юстиции и периодически проходить переаттестацию. Кстати, здесь за последние месяцы произошли определенные изменения. Если с первого дня существования и до недавнего времени у руководителя этой службы был всего один заместитель, который вполне справлялся, то теперь, насколько нам известно, появились обязанности у новых замов. Есть ли в них необходимость с учетом того, что число следователей ССС опять-таки до недавнего времени составляло порядка 25 человек? Сейчас их, правда, стало чуть больше... Изменился и состав сотрудников - как следователей, так и работников аппарата. Наверное, начальству виднее, с кем и как работать. А кроме того, есть основания предполагать, что и этот орган со временем станет частью Следственного комитета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      441

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
      2018-05-21 12:28
      1046

      заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1458

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.

    • ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ,
      2018-05-15 12:13
      1258

      или Кадры решают все Назначения на высокие должности в последние дни, как и следовало ожидать, вызвали активную реакцию общества. На фоне новых, в основном не слишком известных персоналий одним из самых ярких или как минимум узнаваемых можно считать министра юстиции Артака Зейналяна, с которым много раз доводилось общаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ