Последние новости
0
663

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ЗАРАБОТАЕТ ВЕСНОЙ

"ГА" писал, что законопроект "О Следственном комитете" (СК) сегодня находится в парламенте и будет обсуждаться на весенней сессии. Предполагается, что через 10 дней после опубликования документ войдет в законную силу. Затем утверждаются кандидатуры руководителя структуры и его заместителей: руководителя назначат по представлению премьер-министра, а заместителей - по представлению главы Следственного комитета.

КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО, СЛЕДУЮЩИМ ЭТАПОМ СТАНЕТ "ПЕРЕСЕЛЕНИЕ" следователей полиции и Министерства обороны на новое место службы. Зарплата последних будет высокой, порядка 400000 драмов, по аналогии с зарплатой следователей в Специальной следственной службе. Отметим, что зарплата "обычного" следователя в среднем на сегодня составляет 100-200 тыс. драмов. Общее число сотрудников Следственного комитета - 800 человек, абсолютное большинство составят следователи. В структуре предусмотрен аппарат, именуемый департаментом СК. В рамках департамента будет функционировать высокооплачиваемая специальная служба, при подборе сотрудников которой определены весьма высокие критерии.

Вполне понятно, сколь серьезные требования будут предъявляться к самим следователям Следственного комитета – им придется поднять работу на совершенно новый уровень. Если сейчас, чтобы стать следователем, достаточно просто закончить юридический факультет вуза или Академию полиции, то с принятием закона "О Следственном комитете" процедура приема на работу изменится. Теперь будущим следователям в обязательном порядке придется после вуза закончить и соответствующий курс в Академии юстиции и подтвердить полученные знания успешной сдачей соответствующих экзаменов. Кстати, даже действующие следователи, которые сегодня автоматически переводятся в СК, по прошествии нескольких месяцев пройдут переаттестацию. С ними будут работать и зарубежные эксперты, договоренность с которыми уже достигнута. Например, придется освоить и сдать специальный курс о сохранении места происшествия, где в сегодняшних реалиях порой кто что хочет, то и делает.

В Следственном комитете будут специально оборудованные комнаты для очных ставок, других следственных мероприятий и т.д. К примеру, свидетели увидят подозреваемых, а те их - нет, так как процесс опознания будет проводиться не воочию, как сейчас, а через специальные окна. Все это в интересах следствия.

Что касается здания для вновь создаваемого органа, то сейчас рассматриваются несколько вариантов. Ну а Следственный комитет, по всей видимости, начнет свою работу уже весной.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СПЕЦИАЛЬНОЙ СЛЕДСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ. По новому закону, следователи ССС - нравится им это или нет - также будут поступать на работу лишь по окончании Академии юстиции и периодически проходить переаттестацию. Кстати, здесь за последние месяцы произошли определенные изменения. Если с первого дня существования и до недавнего времени у руководителя этой службы был всего один заместитель, который вполне справлялся, то теперь, насколько нам известно, появились обязанности у новых замов. Есть ли в них необходимость с учетом того, что число следователей ССС опять-таки до недавнего времени составляло порядка 25 человек? Сейчас их, правда, стало чуть больше... Изменился и состав сотрудников - как следователей, так и работников аппарата. Наверное, начальству виднее, с кем и как работать. А кроме того, есть основания предполагать, что и этот орган со временем станет частью Следственного комитета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3556

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7244

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4184

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      4276

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении разрабатывается пакет законов, направленных на борьбу с курением
      2018-07-24 14:55
      101

      Антитабачные законы не направлены на пополнение бюджета Армении, а являются лишь дисциплинарными мерами, сказал журналистам во вторник заместитель директора Национального института контроля над болезнями и их профилактики Давид Петросян, передает arka.am.

    • Никол Пашинян уволил замглавного военного инспектора и заместителя главы СК
      2018-07-18 14:00
      327

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 17 июля генерал-майор Микаэл Арзуманян освобожден с должности заместителя главного военного инспектора по собственному заявлению. Об этом сообщает АрмИнфо со ссылкой на официальный сайт правительства Армении.

    • В СК Армении подготавливаются материалы по факту блокирования передвижения Католикоса всех армян
      2018-07-17 20:45
      242

                 Следственным управлением Следственного комитета Армении по Вайоцдзорской области подготавливаются  материалы по факту блокирования передвижения Верховного патриарха и Католикоса всех армян Гарегина Второго на территории Гндеванка 14 июля. Подробности представляет  Panorama.am со ссылкой на пресс-службу СК РА.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      4917

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.