МЫ ЯВЛЯЕТСЯ СВИДЕТЕЛЯМИ ПУБЛИЧНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КАСТИНГА ПО ЗАКАЗУ АЛИЕВА?
Армянская и азербайджанская реальности не имеют точек соприкосновения, и 21-22 октября это очень ярко проявилось. Давайте посмотрим, что обсуждается в парламентах двух соседних стран:
1. ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПОСТОЯННАЯ КОМИССИЯ ПО ВНЕШНИМ СВЯЗЯМ НС АРМЕНИИ на заседании в понедельник одобрила «Регламент работы армянской и азербайджанской госкомиссий по делимитации границы», вопрос был внесен в повестку заседания парламента РА.
Депутаты от фракции «ГД», не давая очереди, рассказывали с трибуны о том, как важен этот регламент, и что его ратификация позволит Армении окончательно оформить свои границы, то есть, окончательно стать государством.
Если, по мнению властей, у Армении не было границ, и они только сейчас формируются, то чем они управляют последние 6 лет?
2. В это же самое время в азербайджанском милли меджлисе была создана инициативная группа по «возвращению в Западный Азербайджан».
Согласитесь, ситуация, как минимум, парадоксальная. Можно было бы пошутить и заявить, что Пашинян, по всей видимости, желает, чтобы «азербайджанцы «вернулись» в Армению, как в государство с уже «делимитированными» по азербайджанским картам границами», однако ситуация слишком серьезная, чтобы позволять себе поверхностно относится к ней.
При этом, наблюдая за процессами со стороны, можно подумать, что несмотря на кажущуюся противоположность действий Еревана и Баку, стороны глобально осуществляют один и тот же геополитический замысел. Просто для его реализации необходимо, чтобы одна сторона готовилась к войне и захвату новых территорий, а другая сторона держала свое общество в неведении до «самого последнего момента».
В данной ситуации есть еще один важный нюанс: из Баку все громче доносятся голоса, что «Азербайджан хочет мира не с Николом Пашиняном, а с Арменией и армянским обществом», а один из подтекстов этого заявления таков, что в восприятии азербайджанской стороны Пашинян – это «погашенная облигация», что, в свою очередь может означать, что Алиев желает видеть в Армении нового «оператора процесса», который должен довести до конца начатое Пашиняном.
Как вы думаете, может ли именно этим быть обусловлен тот факт, что ряд армянских чиновников стали делать более проазербайджанские заявления, чем заявления на ту же тему Ильхама Алиева?
Например, заявления о том, что «во время 44-дневной войны Баку действовал в рамках резолюций ООН», или что «вопрос оккупации территорий Армении со стороны Азербайджана – это мелкий вопрос»?
Мы является свидетелями публичного политического кастинга?
Бениамин Матевосян, политолог
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 05:19
Загрязнение воздуха всегда было закрытой темой в нашей стране, поэтому невозможно проанализировать и сравнить нынешнюю ситуацию с данными 10-, 20- и 30-летней давности, чтобы понять, насколько сегодня возросла степень загрязнения. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил доцент кафедры гигиены и экологии Медуниверситета Армен Мкртчян. Он также добавил, что некоторые данные можно найти только в научных работах.
-
2025-04-11 19:43
Проведение в Риме антиармянского мероприятия, организованного Азербайджаном при молчаливом попустительстве Святого Престола в Ватикане, вызвало крайнее негодование армянской общественности. Речь идет о вчерашней конференции в Папском Григорианском университете под названием «Христианство в Азербайджане: история и современность», целью которой, как указывают в Армении, является попытка предать забвению историю и культуру всего армянского народа, в том числе в Арцахе.
-
2025-04-11 19:39
В Санкт-Петербурге началась встреча президент России Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа, сообщила пресс-служба Кремля.
-
2025-04-11 19:33
Апелляционный административный суд вернул ходатайство Национального академического театра имени Габриэла Сундукяна о признании его правопреемником Национального экспериментального художественного театра «Гой». Об этом сообщил председатель совета управления «Гоя», режиссёр Саргис Арзуманян.