Последние новости

ТОРМОЗ ПРИДУМАЛИ ТРУСЫ?

Правительство Армении одобрило проект изменений в законе "О торговле и услугах", по которому c 1 апреля производители и импортеры целого ряда продуктов питания и косметики должны будут наклеивать на каждую единицу товара акцизную марку. Стоимость марки составляет всего 3,5 драма, которые к тому же полностью списываются с налоговых обязательств компаний. С июля 2013 года акцизные марки были введены для пива и безалкогольных напитков. Целью новшества провозглашено сокращение теневого оборота.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВНЕ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ, ДАННАЯ МЕРА способна реально сократить объем тени в экономике страны. По крайней мере это логично. Хотя было бы логичнее, если бы авторы новшества привели в качестве обоснования его (новшества) антитеневой эффективности конкретные цифры. В частности, на примере тех же пива и безалкогольных напитков, на которые уже полгода наклеиваются акцизные марки. Впрочем, Минфин (автор инициативы) считает, что представление конкретных статистических данных о результатах прошлогоднего внедрения акцизных марок для пива и безалкогольных напитков сейчас нецелесообразно, ибо объемы производства и продаж этой группы товаров зависят от сезонного фактора. Дескать, правильнее представить статистику через год. Кстати, с предложением опубликовать упомянутые статданные к Минфину обратилось Министерство экономики на стадии представления предложений к законопроекту заинтересованными сторонами. Ну да ладно, подождем год...

А пока об очевидном результате прошлогоднего введения акцизных марок. Так вот, отечественный потребительский рынок буквально сразу же отреагировал на новшество. Цены на пиво и напитки тут же подскочили на 20-30 драмов. И то, что сами марки стоят 3,5 драма, да и в конечном счете хозсубъектам эти деньги возвращаются, не стало тормозом для роста цен. Цены выросли. С учетом этого горького опыта есть все основания полагать, что с апреля по причине тотального применения (практически на все продовольственные и другие товары) акцизных марок цены вырастут на всех потребительских рынках. И это, пожалуй, наиболее тревожное и более чем вероятное последствие реализации данной идеи.

Очевидно, что планируемый вывод в свет теневых оборотов производящих и импортирующих компаний для них самих связан с дополнительными налоговыми обязательствами. По сути, максимальная легализация коммерческой деятельности увеличивает налоговое бремя для хозсубъектов. Очевидно и то, что работать честнее компании предпочтут за счет чего угодно, только не собственной прибыли. Уже традиционно этим "чем угодно" являются цены. То есть карманы потребителей. Собственно, так и произошло с пивом и напитками: правительство выводит из тени производителей и импортеров, а те компенсируют свои финансовые потери за счет 20-30-драмового повышения цен. С какой стати потребители должны расплачиваться за борьбу государства с нелегальным бизнесом, не совсем понятно.

НЕПОНЯТНА В ЭТОЙ СИТУАЦИИ И ПОЗИЦИЯ ЕДИНСТВЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ, отвечающей за обоснованность цен на потребительских рынках: Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК). Если уж правительство считает, что его инициатива (введение акцизных марок) не должна повлечь повышения цен, то де-факто рост цен должен быть необоснованным. И это просто обязана выявить ГКЗЭК. Но...

Особого энтузиазма в этом деле комиссия не проявила летом прошлого года, когда идея акцизных марок затронула пиво и напитки. Нет никаких оснований полагать, что ГКЗЭК проснется и весной этого года, когда акцизно-марочное подорожание охватит все потребительские рынки. По сути в лице данной структуры в стране существует система торможения необоснованного роста цен, однако приходится признать, что она не работает. То ли по причине отказа тормозов, то ли ответственные за сферу чиновники думают, что тормоз придумали трусы...

Тем не менее кроме прогнозируемого необоснованного роста цен есть и вполне обоснованные причины грядущего тотального подорожания, связанного с данной инициативой. Дело в том, что процесс маркировки товаров подразумевает определенные финансовые затраты со стороны хозсубъектов, что, безусловно, повышает его (товара) себестоимость. Да, сама марка достается компаниям практически даром. Но ее еще нужно приклеить. Необходимо соответствующее оборудование. А это дополнительные расходы.

В этом плане более чем любопытной выглядит позиция Минфина - автора инициативы. Здесь считают, что, во-первых, опыт показывает, что расходы со стороны компаний на внедрение данной системы не оказывают существенного воздействия на цены. Что ж, если подорожание в 20-30 драмов минфиновцы считают не очень существенным, то это впечатление легко развеять. Так, 20-30 драмов - это 10-15 процентов в случае, скажем, с минералкой. Во-вторых, минфиновцы не видят рисков роста цен, считая, что маркировка товаров может осуществляться при помощи механических устройств, цена которых невелика.

Вообще-то марки клеить можно и вручную, однако даже ручной труд, даже кустарное приспособление стоят денег. Да, меньших, чем современный маркирующий станок. Но... В любом случае, это те расходы, которые повлияют на себестоимость и цену товаров. И если минфиновцы этих рисков не видят, то они просто слепы.

Резюмируя сказанное, приходится признать, что очередная инициатива правительства, вопреки благим целям, будет осуществляться, мягко говоря, не совсем справедливым с точки зрения общественных интересов способом: за сокращение тени в экономике будет расплачиваться рядовой потребитель...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1678

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2250

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2674

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1316

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Не хотелось бы отправлять всех бизнесменов за решетку
      2018-07-26 14:13
      2278

      Председатель Комитета государственных доходов (КГД) Армении Давид Ананян удовлетворен тем, что после возвращения неуплаченных средств в бюджет бизнесмены не привлекаются к правовой ответственности. Об этом Давид Ананян заявил сегодня журналистам в правительстве Армении, передает aysor.am.

    • В "Кэтрин-Групп" и еще в трех компаниях назначены комплексные налоговые проверки
      2018-07-24 17:34
      2472

      В занимающейся импортом тропических фруктов компании "Кэтрин-Групп" и еще в трех аффилированных компаниях – "Максфрут", "Фрут-Уорлд", "Мелатропик", еще в мае сего года были назначены комплексные налоговые проверки, в результате чего указанные компании дополнительно уплатили в бюджет около 600 млн драмов. на основании этого по уголовному делу, расследуемому в КГД, 16-го мая было принято решение не осуществлять в отношении указанных компаний уголовное преследование, и прекратить дело на основании восполнения причиненного бюджету ущерба. Об этом "Арменпресс"сообщили в управлении по информации и связям с общественностью КГД Армении, передает lragir.am.

    • В РПА не исключили встречи Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна
      2018-07-21 19:42
      401

                 Встреча Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна состоится, если этого потребуют интересы государства, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

    • Пашинян рассказал о встрече с экс-президентом Армении
      2018-07-20 17:31
      330

                 Первый президент Республики Армения Левон Тер-Петросян выразил желание обсудить со мной некоторые вопросы, я его пригласил на правительственную дачу, предназначенную для приема гостей. Об этом, как сообщает NEWS.am, 20 июля на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.