Последние новости

"АРКОЛАД" - РЕАЛЬНЫЙ ШОКОЛАД С АРМЯНСКИМ ПРИВКУСОМ, ИЛИ

Новогодние фантазии вокруг бонбоньерок

Они целых 5 лет работали с убытками, но не отступили. И их пример другим наука: по сути, когда предприниматели сегодня жалуются на отсутствие условий для успешного бизнеса, во многих случаях мы имеем дело с отсутствием деловой хватки и чутья, достаточного образования и бизнес-культуры у самого жалующегося. И государство тут совсем ни при чем…

ОСНОВАННОЕ В 2004 ГОДУ И ВЫШЕДШЕЕ НА РЫНОК В КОНЦЕ 2005 ГОДА ЗАО "АРКОЛАД" (название звучного бренда происходит от смешения слов "армянский" и "шоколад"), взяв за основу концепцию бельгийских шоколатье, представило на суд взыскательного потребителя "свежий и реальный шоколад", соединенный с армянскими сухофруктами и натуральными компонентами. И если со свежестью нового продукта все понятно, то "реальность" шоколада может вызвать вопросы. Объясним…

Дело в том, что и в советское время, и в период независимости Армении мы зачастую потребляли и потребляем сладкий продукт, в котором от настоящего, реального шоколада… только надпись на упаковке: на самом деле мы, не ведая того, употребляем в пищу не шоколад, а шоколадную или просто обычную глазурь. Причина – наша неосведомленность, недостаток информации о том, к примеру, что для реального шоколада необходимо содержание в нем в среднем более 35% какао-продуктов - тертого какао (он придает продукту вкус и цвет) и какао-масла (от которого шоколад приобретает своеобразную мягкость и нежность), а также сахара. В случае с молочным шоколадом содержание названных компонентов должно быть не менее 25%.

Для темного шоколада указанные ингредиенты должны составлять не менее 45%: только с этого момента вообще можно вести речь о качественных характеристиках - различиях шоколада. Если же использовать вместо названных компонентов, как это нередко и происходит, растительные масла, какао-порошок или и вовсе непонятный ингредиент, то потребитель будет вкушать не шоколад, а в лучшем случае его имитацию. Не напоминает ли это вам, кстати, недавнюю историю, связанную с разоблачениями Госкомиссии по защите экономической конкуренции РА, когда в торговых сетях нам годами впаривали под видом сливочного масла его более дешевый заменитель – спред?..

Словом, разобравшись со всеми нюансами шоколадного дела в том числе и в считающейся одним из мировых законодателей в этой сфере Бельгии, несколько молодых людей, взяв в аренду в столичном районе Малатия производственное помещение площадью всего 200 кв. метров, решили брать рынок не количеством, а качеством, предлагая "свежий и реальный" шоколад европейского качества, в том числе с армянскими сухофруктами и бельгийской кремовой начинкой.

В наступившем году намечено еще на 10-20% увеличить объемы производства и продаж шоколадной фабрики.ПОТРЕБИТЕЛЬ ДАЛЕКО НЕ СРАЗУ ПРИНЯЛ "БРОШЕННУЮ ЕМУ ПЕРЧАТКУ" в виде качественного продукта, за который надо было соответственно и платить (отпускная цена предприятия - от 6000 до 9000 драмов в пересчете на условный килограмм). "Условный" - поскольку в таком весе "Арколад" (или предназначенный для малышей "Манколад" - от армянского "манкакан", то есть детский) и не предлагается: по примеру бельгийского шоколада продукция армянской компании фасуется в небольшие коробочки длиной 13 см, где конфеты уложены в два яруса. Кстати, не только сам шоколад, но и его упаковка поначалу с трудом принимались армянским потребителем. К примеру, в ходе недавних новогодних "хождений в народ" многие по привычке несли в гости неизбывную бонбоньерку солидных размеров. Лично я в этот раз носил, а иногда и получал от гостей небольшую элегантную коробочку бельгийского шоколада либо "Арколада", при этом твердо зная, что в чистом весе (нетто) содержимое шоколада в них – это, к примеру, те же 200 граммов, что и в привычных, но не в пример им просторных коробках. Просторных для воздуха и нашей зачастую воспаленной фантазии…

- В ушедшем году по сравнению с предыдущим объемы продаж у нас увеличились на 30%, - рассказывает директор и совладелец ЗАО "Арколад" Эмиль Арутюнян, кстати, по специальности инженер-механик, ни дня не проработавший в этом качестве, - причем во многом этот рост обеспечило задействование в 2012 году новой производственной линии. Объемы у нас небольшие – к примеру, в 2012 году вся валовая продукция компании составила 22 тонны. Начинали мы втроем, а сегодня на предприятии работают 23 человека со средней зарплатой 150 тысяч драмов. При этом мы, несмотря на проблемы со стандартизированной продукцией и ценой на нее, стабильно закупаем у фермеров Араратской долины сушеные абрикосы, сливы и персики: так, в предстоящий сельскохозяйственный сезон намерены приобрести у них свыше 11 тонн сухофруктов…

Произведенная на потребу взыскательному (и соответственно подкрепленному материально) вкусу любителей шоколада продукция компании "Арколад" реализуется далеко не везде – прежде всего потому, что в торговых точках, так сказать, нет никаких гарантий требуемого температурного режима хранения уязвимого в этом плане продукта: чуть выше температура, к примеру, летом, и шоколад может "поплыть" и покрыться белым налетом, а если в холодильнике градус, напротив, ниже требуемого (менее 12 градусов Цельсия), то капризный продукт портится от относительной влажности.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРОДУКЦИЯ "АРКОЛАДА" РАСХОДИТСЯ ПО ВСЕМУ СВЕТУ через duty free международного аэропорта "Звартноц". В Ереване ее можно также найти в сетевых супермаркетах. После пяти лет попыток выйти с "Арколадом" в Москву и Санкт-Петербург только в истекшем году удалось решить эту задачу: с обретением в России, а также в Беларуси надежных дистрибьюторов компания теперь осуществляет бесперебойные поставки своей продукции в эти страны. Причем напряженные многолетние усилия в этом направлении привели к тому, что, скажем, в Минске "Арколад" можно приобрести в одной из самых престижных гостиниц белорусской столицы – "Европе" (но не только там), а в России армянский шоколад присутствует в торговой сети "Азбука вкуса", известной своими качественными и дорогими товарами.

По словам Эмиля Арутюняна, в наступившем году намечено еще на 10-20% увеличить объемы производства и продаж шоколадной фабрики, причем преимущественно за счет экспорта на уже освоенные рынки. По его словам, если в 2012 году соотношение экспорта и сбыта на внутреннем рынке продукции компании выглядело как 56/44, то по итогам только закончившегося года можно ожидать увеличения доли экспорта до 60% и более...

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      1354

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1015

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2235

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1958

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      952

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ПРОРЫВ?
      2018-06-05 14:34
      2723

      "Армении нужен мощный и заинтересованный "тягач", который не только поможет наладить постиндустриальное производство, но и будет заинтересован в приобретении его результатов", - заявил в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук, преподаватель Ереванского филиала МГУ Сергей ВАРТАНОВ

    • ЗОЛОТЫЕ КАПЛИ ТАГАВАРДА
      2018-06-04 12:09
      1461

          В мартунинском селе работает единственный в Арцахе завод по производству растительных масел. На "Воске катил" производят подсолнечное, рапсовое и льняное масла

    • МАТЕРИАЛЫ НАПРАВЛЕНЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-05-28 12:06
      2140

      Перезапуск Каракертского завода каменного литья возможен и нужен В ходе не столь давнего обсуждения Закона об Общественном совете депутаты в основном констатировали, что ОС за долгие годы так и не смог приобрести свое собственное лицо, вписаться в политико-социальную палитру страны и оправдать на деле свое существование. С такой оценкой работы в качестве эксперта ОС позвольте не согласиться. Хотя она, видимо, связана и с тем, что работа ОС плохо освещается в СМИ. Расскажу об одном конкретном деле.