Последние новости

"АРКОЛАД" - РЕАЛЬНЫЙ ШОКОЛАД С АРМЯНСКИМ ПРИВКУСОМ, ИЛИ

Новогодние фантазии вокруг бонбоньерок

Они целых 5 лет работали с убытками, но не отступили. И их пример другим наука: по сути, когда предприниматели сегодня жалуются на отсутствие условий для успешного бизнеса, во многих случаях мы имеем дело с отсутствием деловой хватки и чутья, достаточного образования и бизнес-культуры у самого жалующегося. И государство тут совсем ни при чем…

ОСНОВАННОЕ В 2004 ГОДУ И ВЫШЕДШЕЕ НА РЫНОК В КОНЦЕ 2005 ГОДА ЗАО "АРКОЛАД" (название звучного бренда происходит от смешения слов "армянский" и "шоколад"), взяв за основу концепцию бельгийских шоколатье, представило на суд взыскательного потребителя "свежий и реальный шоколад", соединенный с армянскими сухофруктами и натуральными компонентами. И если со свежестью нового продукта все понятно, то "реальность" шоколада может вызвать вопросы. Объясним…

Дело в том, что и в советское время, и в период независимости Армении мы зачастую потребляли и потребляем сладкий продукт, в котором от настоящего, реального шоколада… только надпись на упаковке: на самом деле мы, не ведая того, употребляем в пищу не шоколад, а шоколадную или просто обычную глазурь. Причина – наша неосведомленность, недостаток информации о том, к примеру, что для реального шоколада необходимо содержание в нем в среднем более 35% какао-продуктов - тертого какао (он придает продукту вкус и цвет) и какао-масла (от которого шоколад приобретает своеобразную мягкость и нежность), а также сахара. В случае с молочным шоколадом содержание названных компонентов должно быть не менее 25%.

Для темного шоколада указанные ингредиенты должны составлять не менее 45%: только с этого момента вообще можно вести речь о качественных характеристиках - различиях шоколада. Если же использовать вместо названных компонентов, как это нередко и происходит, растительные масла, какао-порошок или и вовсе непонятный ингредиент, то потребитель будет вкушать не шоколад, а в лучшем случае его имитацию. Не напоминает ли это вам, кстати, недавнюю историю, связанную с разоблачениями Госкомиссии по защите экономической конкуренции РА, когда в торговых сетях нам годами впаривали под видом сливочного масла его более дешевый заменитель – спред?..

Словом, разобравшись со всеми нюансами шоколадного дела в том числе и в считающейся одним из мировых законодателей в этой сфере Бельгии, несколько молодых людей, взяв в аренду в столичном районе Малатия производственное помещение площадью всего 200 кв. метров, решили брать рынок не количеством, а качеством, предлагая "свежий и реальный" шоколад европейского качества, в том числе с армянскими сухофруктами и бельгийской кремовой начинкой.

В наступившем году намечено еще на 10-20% увеличить объемы производства и продаж шоколадной фабрики.ПОТРЕБИТЕЛЬ ДАЛЕКО НЕ СРАЗУ ПРИНЯЛ "БРОШЕННУЮ ЕМУ ПЕРЧАТКУ" в виде качественного продукта, за который надо было соответственно и платить (отпускная цена предприятия - от 6000 до 9000 драмов в пересчете на условный килограмм). "Условный" - поскольку в таком весе "Арколад" (или предназначенный для малышей "Манколад" - от армянского "манкакан", то есть детский) и не предлагается: по примеру бельгийского шоколада продукция армянской компании фасуется в небольшие коробочки длиной 13 см, где конфеты уложены в два яруса. Кстати, не только сам шоколад, но и его упаковка поначалу с трудом принимались армянским потребителем. К примеру, в ходе недавних новогодних "хождений в народ" многие по привычке несли в гости неизбывную бонбоньерку солидных размеров. Лично я в этот раз носил, а иногда и получал от гостей небольшую элегантную коробочку бельгийского шоколада либо "Арколада", при этом твердо зная, что в чистом весе (нетто) содержимое шоколада в них – это, к примеру, те же 200 граммов, что и в привычных, но не в пример им просторных коробках. Просторных для воздуха и нашей зачастую воспаленной фантазии…

- В ушедшем году по сравнению с предыдущим объемы продаж у нас увеличились на 30%, - рассказывает директор и совладелец ЗАО "Арколад" Эмиль Арутюнян, кстати, по специальности инженер-механик, ни дня не проработавший в этом качестве, - причем во многом этот рост обеспечило задействование в 2012 году новой производственной линии. Объемы у нас небольшие – к примеру, в 2012 году вся валовая продукция компании составила 22 тонны. Начинали мы втроем, а сегодня на предприятии работают 23 человека со средней зарплатой 150 тысяч драмов. При этом мы, несмотря на проблемы со стандартизированной продукцией и ценой на нее, стабильно закупаем у фермеров Араратской долины сушеные абрикосы, сливы и персики: так, в предстоящий сельскохозяйственный сезон намерены приобрести у них свыше 11 тонн сухофруктов…

Произведенная на потребу взыскательному (и соответственно подкрепленному материально) вкусу любителей шоколада продукция компании "Арколад" реализуется далеко не везде – прежде всего потому, что в торговых точках, так сказать, нет никаких гарантий требуемого температурного режима хранения уязвимого в этом плане продукта: чуть выше температура, к примеру, летом, и шоколад может "поплыть" и покрыться белым налетом, а если в холодильнике градус, напротив, ниже требуемого (менее 12 градусов Цельсия), то капризный продукт портится от относительной влажности.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРОДУКЦИЯ "АРКОЛАДА" РАСХОДИТСЯ ПО ВСЕМУ СВЕТУ через duty free международного аэропорта "Звартноц". В Ереване ее можно также найти в сетевых супермаркетах. После пяти лет попыток выйти с "Арколадом" в Москву и Санкт-Петербург только в истекшем году удалось решить эту задачу: с обретением в России, а также в Беларуси надежных дистрибьюторов компания теперь осуществляет бесперебойные поставки своей продукции в эти страны. Причем напряженные многолетние усилия в этом направлении привели к тому, что, скажем, в Минске "Арколад" можно приобрести в одной из самых престижных гостиниц белорусской столицы – "Европе" (но не только там), а в России армянский шоколад присутствует в торговой сети "Азбука вкуса", известной своими качественными и дорогими товарами.

По словам Эмиля Арутюняна, в наступившем году намечено еще на 10-20% увеличить объемы производства и продаж шоколадной фабрики, причем преимущественно за счет экспорта на уже освоенные рынки. По его словам, если в 2012 году соотношение экспорта и сбыта на внутреннем рынке продукции компании выглядело как 56/44, то по итогам только закончившегося года можно ожидать увеличения доли экспорта до 60% и более...

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"
      2019-02-20 15:07
      952

      Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
      2019-02-18 16:16
      1701

      Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1813

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      2138

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ