Последние новости

КРЕСТ ГЕВОРГА

Там, где крест,

там и распятый.

Д. АНАХТ

Плотник из Артика Геворг АДЖАТЯН задумал возвести 36-метровый памятник армянскому алфавиту в форме креста. Потеряв надежду найти спонсора, Геворг решил сам заработать необходимую сумму и отправился на заработки прямиком в Москву.

Обещанный работодателем подряд оказался сырым. Кое-как заработав на обратную дорогу, он собирался вернуться домой. В те дни он познакомился с одним российским инженером-строителем, который бесплатно оформил проектно-сметную документацию памятника - ему понравилась идея под названием Великий Свет. "Ты замыслил что-то новое, без шаблонов, так что дерзай", - напутствовал он Геворга.

Дома весь прошлый год был "урожаем" пустых обещаний. Это мой крест, и я от него не откажусь, решил он, и снова отправился в хопан.

Интервью с Геворгом Аджатяном ждало своего часа.

Крест-памятник Мец Луйс.- Существование креста свидетельствует о мудрости создателя, мудрости, перед которой все интеллектуальные достижения человечества можно сравнить с мизерной точечкой света со светом во всей Вселенной. Масса Солнца в 330 тысяч раз больше Земли. Помножим эту цифру на тысячу порядков и все равно сравнение окажется условным. Итак, Геворг, что ты хочешь сказать о своей идее?

- Я создал пока макет чудесного креста и назвал его Мец Луйс - Великий Свет. Знаю, что он скрывает в себе три тайны жизни. При их познании откроется вечность и только тогда мы по-настоящему почувствуем могущество креста.

- Смастерить крест - всякому по плечу. А что значит он для тебя и почему свою работу ты назвал Мец Луйс?

- В моем понимании слово "хач" (крест) несет звуковую информацию, имеет смысл: хорутюн - глубина, хелк - ум, а ач - это око, глаз. С другой стороны, он символизирует хачмерук - перекресток человеческих путей, дорог, из центра которого исходит невидимый и видимый свет, как, к примеру, светофор, регулирующий движение.

Вместе с тем мой крест - это антенна, которая принимает и распространяет, раздает информацию, слово Всевышнего на четыре стороны земли. Таким же образом люди, воспринимая божественный свет через учение Спасителя, верой познают, открывают свой путь спасения. В любой армянской школе есть плакат, где месроповскими буквами вычеканена фраза: "Смерть осознанная - бессмертие, смерть не осознанная - смерть".

- В христианской вере крест играет главную роль. Тебе, крещеному, что он дает?

- Уверенность в завтрашнем дне. Самое главное в учении Иисуса Христа - то, что он сказал: все люди братья. Я это осознал в русском храме, когда услышал обращение пастыря к прихожанам: братья и сестры!

Знания, которые появляются в ходе работы над памятником, - это чудо, ни с чем не сравнимое. Как мне это объяснить священнику, с которым мы не нашли общего языка? О моем кресте он отозвался двумя словами: слишком модернизировано. Я так и не понял его оценку - хорошо это или плохо. Узоры на хачкарах - это одно. Мой памятник должен быть из арматуры и железных листов - высота какая!

Я пытался объяснить, что мой крест-антенна не признает границ, поэтому он всеобщий, добрый завоеватель. Это единственное допустимое оружие, которое защитит нас от злых сил. В этом нуждаются все люди, независимо от расы и национальности.

- Тогда почему ты называешь свой крест памятником армянскому алфавиту?

- В основании памятника три метровые ступени, обозначающие первые три буквы. Вертикально поднимающиеся трехуровневые кубы буквенно означают 33 прожитых земных года Иисуса, который сказал: "Я есть альфа и омега. Горизонтальная ось: шесть слева и шесть справа кубов подчеркивают количество верных учеников.

Двадцать четвертая буква - дж - центр креста. "Дж" - это символ всепроникающей (как энергия) и всеочищающей воды.

В центре просматривается еще один крест, который можно увидеть со всех шести сторон. В нем и сокрыты три тайны жизни.

- Геворг, какие три тайны скрывает твой крест?

- На этот вопрос я не могу дать однозначный ответ: мне что сказали, то и сделал. Получается, что я тоже антенна - принимаю и передаю... Памятник одновременно крест, который приняла на себя Армения, став первым государством, признавшим христианство в качестве официальной государственной религии. Крест преобразуется в перекресток между Севером и Югом, Западом и Востоком. Здесь-то мы и живем.

P.S. За годы журналистской работы, разрабатывая тему хопана, каких только историй не пришлось услышать и описать. Пришлось познакомиться с людьми, несущими в себе не только рваческий заряд - урвать, нахапать богатство за чужой счет, но и узнать людей честных, работящих, живущих для себя и для других. К последним относится Геворг Аджатян, мой собеседник, ставший другом.

Удачи тебе и твоему кресту-памятнику, нашему кресту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      1560

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      1288

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      3667

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      1853

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Москве будет установлен памятник Каро Алабяну
      2017-10-08 15:01
      627

      В Москве планируется установка памятника главному архитектору российской столицы Каро Алабяну, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение парламента Москвы.

    • ВОССТАНОВЛЕН ПЕРВЫЙ В АРМЕНИИ ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ГЕНОЦИДА
      2017-10-04 12:07
      3526

                 В селе Нор Харберд открылся отреставрированный первый памятник Геноциду в Армении, установленный в 1965 году. Его автор - известный скульптор Ван Хачатур

    • РУКОТВОРНЫЙ ХАОС
      2017-09-25 12:54
      3656

      Премьер-министр Карен Карапетян поручил соответствующим структурам решить вопрос со зданиями, находящимися в течение долгого времени в недостроенном состоянии, передает АРКА. 

    • ГОСТИНИЦА ВМЕСТО КАЗИНО
      2017-09-22 12:27
      2692

                  На недавнем заседании правительства проблему недостроенных строительных объектов поднял премьер-министр Карен Карапетян. Он дал поручение Комитету по градостроительству и мэрии Еревана в двухмесячный срок разобраться с этой проблемой и представить варианты решения. Эта проблема давно уже стала притчей во языцех. Каждый новый мэр крупного города Армении в свою очередь обещал решить ее, но воз и ныне там