Последние новости

ЮНЫЙ ЧЕМПИОН

На юношеских чемпионатах мира по шахматам представители Армении не часто балуют нас успешными выступлениями. Тем приятней было получить на финише 2013 года новость о победе Арама Акопяна на первенстве мира в возрастной категории до 12 лет, прошедшем в Аль-Айне (ОАЭ). Арам (в апреле ему исполнится 13 лет) тренируется у Арарата Сантряна в олимпийской шахматной ДЮСШ им. Генриха Каспаряна. Корр. "ГА" побеседовал с учеником и тренером, а также с отцом юного чемпиона Ашотом Акопяном (старшим научным работником Бюраканской обсерватории).

- Мы с Арамом сотрудничаем уже больше 6 лет, - рассказывает А.Сантрян. - Он очень способный и трудолюбивый мальчик, умеющий работать за доской. Отсюда и результат. Парень живет шахматами, никогда не устает от них. У Арама очень хорошая память, он помнит множество партий. На сборах перед чемпионатом мира один из тренеров расставил позицию и представил ее как партию Мухин - Алехин. Арам его поправил, сказав, что белыми в этой партии с Алехиным играл Рети.

- Как оцениваете победный турнир своего подопечного?

- Очень высоко. Международный рейтинг наших юных шахматистов низок. Например, у Арама перед турниром не доходил даже до отметки 2000. Основная причина - скромный международный опыт. Из-за этого он находился на 30-м месте в рейтинг-листе участников. Начиная с 3-го тура Арам играл с сильными шахматистами, чей рейтинг значительно превышал 2200. При такой трудной турнирной сетке наш парень играл очень уверенно. В частности на старте он смог победить обладателя первого рейтинга турнира из США, которого тренирует наш соотечественник - известный специалист Армен Амбарцумян.

В октябре Арам разделил 3-5 места на чемпионате Европы и по дополнительным показателям стал пятым. На первенстве мира мы планировали попасть в десятку. Еще до старта начались проблемы с визой из-за небрежности чиновников (в документах был неправильно указан год рождения). Арама долго не пропускали арабские таможенники. Как оказалось, нервотрепка пошла моему подопечному на пользу. В первых партиях волнение еще ощущалось, но с 5-го тура все складывалось отлично.

Очень принципиальной была партия 7-го тура. Арам играл с россиянином Есипенко, которому на чемпионате Европы он проиграл начисто выигранную партию. На этот раз Арам черными спокойно удержал равновесие. Финиш он провел очень сильно, чувствовалось, что своего не упустит. В последнем туре соперник Арама предложил ему ничью уже в практически проигранной позиции.

- Арам, ты сильно волновался в решающий момент?

- Не сказал бы. Ничью сделал с позиции силы, но если бы партия была совсем выиграна, довел бы ее до конца.

- Расскажи немного о себе как о шахматисте.

- В шахматы меня научил играть папа. Хочу посвятить им свою жизнь. Тренируюсь каждый день, кроме понедельника, когда работаю индивидуально. Любимые шахматисты - Михаил Ботвинник и Тигран Петросян. Из современных - Левон Аронян, Владимир Крамник и Владимир Акопян. Я больше тяготею к позиционному стилю, хотя стратегия и тактика в шахматах тесно взаимосвязаны. Ранее я занимал первое место на турнире в Джермуке до 18 лет. Становился чемпионом Армении в категориях до 10 и 12 лет.

- Чем любишь заниматься кроме шахмат?

- Люблю футбол - смотреть и играть. Любимая команда - "Челси". Очень нравится большой теннис. Для шахматиста физическая подготовка необходима, потому что нелегко сидеть по 6 часов за доской и при этом не уставать, успевать восстановиться к следующей партии. На сборах мы каждое утром бегаем и делаем зарядку - очень помогает.

- Что, по-твоему, необходимо для покорения шахматных вершин?

- Думаю, упорство, хорошая физическая подготовка и твердость духа.

- Шахматы сильно влияют на учебу?

- Влияют, конечно, но учителя проявляют понимание и очень мне помогают. Директор часто звонит, интересуется моими успехами. Я учусь в ереванской школе N51 имени Вардгеса Петросяна. В Ереван после чемпионата мира вернулся 29 декабря. Когда занятия возобновились, меня в школе торжественно встретили, преподнесли подарки. Еще раньше получил поздравления от одноклассников и педагогов по интернету.

- Вопрос к папе чемпиона: когда вы поняли, что шахматы займут в жизни вашего сына серьезное место?

- Когда Араму было 7 лет, Арарат в шутку сказал, что его ученик к 12 годам должен стать гроссмейстером. Сын взволнованный пришел домой и спросил: "Папа, неужели так поздно?" (смеется) Гроссмейстером Арам пока не стал, но определенного успеха достиг. Последние пару лет я вижу, как он растет в шахматном плане. Арам способен прогрессировать и дальше, но делать прогнозы еще рано. Опыт показывает, что окончательно все становится ясно к 14-15 годам.

Сейчас все складывается неплохо, но я хочу, чтобы он серьезно относился к школьным занятиям и по возможности приобрел еще какую-нибудь профессию. Конечно, совмещать учебу и шахматы непросто, но подобных успешных примеров немало. Часто говорю об этом сыну.

- Не опасаетесь, что титул чемпиона мира, пусть и среди юношей, может вызвать у мальчика "звездную болезнь"?

- Ничего такого у него еще не наблюдается. Однако я поговорил с тренером, и мы решили, что интервью "ГА" у него пока будет последним (улыбается)...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ