Последние новости

"ДЕЛАЕМ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН"

На вопросы корр. "ГА" отвечает представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Армении Кристоф БИРВИРТ

- Г-н Бирвирт, истекли 100 дней вашего пребывания на посту в Армении. У вас наверняка сложилось определенное мнение о ситуации в стране. Как вы расцениваете возможности республики, принявшей несколько потоков беженцев? В какой мере оказывается помощь сирийским армянам?

-В Армении я впервые был в командировке в 1998 г. 5-й месяц руковожу ереванским офисом УВКБ ООН и могу сравнить, как развивается страна, тем более столица. Ситуация в столице и в селах полярная - в районах нищета, в ряде отдаленных сел остались одни старики. Для нас очень важно уяснить, каковы экономические возможности для интеграции. Должен отметить, что на протяжении четверти века Армения приняла три потока беженцев. Сотни тысяч беженцев из Азербайджана в 1988-1992 годах. В начале 2000-х была вторая волна из Ирака. На сегодня в Армению переселилось только из Сирии 11 тыс. человек, и это тоже этнические армяне. Если сравнить с международной картиной (3 млн беженцев и 4 млн переселенных по всему миру), это немного. Но для Армении 11 тысяч - уже нечто, тем более когда не решены старые проблемы. Никто не знает, как и когда разрешится конфликт в Сирии. На реализацию всех программ по сирийской проблеме ООН запросила у доноров $6,5 млрд. Сумма меняется, меняется и число беженцев и переселенцев.

Сейчас в Армению трудно добраться из-за сокращения рейсов. Но мы не можем знать, что будет. Это очень большая боль и не только для сирийских армян, которые все потеряли, но и для Армении, которая может потерять важную страну армянской диаспоры. В то же время стоит отметить, что правительство Армении очень последовательно в этом вопросе – границы открыты для сирийских армян, в Алеппо работает консульский департамент, и там все еще выдают желающим документы, а это единственная возможность выбраться из военной зоны, так как у многих нет паспортов. Поэтому консульский отдел очень важен. И еще правительство разрешает без налога ввозить имущество, машины, использовать сирийские автомобильные госномера. Признаются дипломы и аттестаты, в школы и в вузы принимают по облегченному варианту. Обучение детей - важная психологическая помощь, и это дополнительный стимул остаться в Армении.

Есть еще вопросы, которые не решены. Скажем, если беженцы - сирийцы по происхождению, принимают ли их здесь? УВКБ ООН делает все, чтобы в соответствии с международными документами принимали всех как этнических армян.

И еще – перспективы решения вопросов убежища, жилья, работы, заработка. У нас в центре-приемнике живут 40-50 человек. Меценаты в частном порядке дали им квартиры. Правительство не имеет социальных домов и госзданий, чтобы их вселить. Мы платим по счетам беженцев за использованное электричество в зимние месяцы. Мы надеемся, что получим положительный ответ – оплатить им аренду жилья (самые скромные платы). Но в последние месяцы все осложняется, и вот почему. Те, кто приехал в самом начале (средний класс), привезли что-то с собой. Вторая волна – люди с меньшим доходом, лишенные денег или имущества. Достаточен ли их доход для проживания, нет ли разницы при оплате труда сирийцев и местных? К примеру, зарплата аптекаря эквивалентна $250. Здесь это считается нормальным, на питание и коммунальные услуги хватает. Но как выкроить еще минимум $200 за аренду жилья?

Идея строительства Нью-Алеппо - это одна сторона решения проблемы. Минимум год продлится строительство, которое еще не начато. Важно, чтобы городок не превратился в гетто. На этот счет правительство гарантировало, что сирийские дети будут посещать садики и школы вместе с местными, что будет способствовать их скорейшей интеграции.

- Что предпринимается для смягчения проблем сирийских армян УВКБ ООН?

- Есть много идей. В том же Нью-Алеппо со списками будут вопросы: как они будут выбирать пользователей – самых нуждающихся или тех, кто сможет внести часть суммы? По мандату мы можем оказывать помощь только по чрезвычайным проблемам – на первой стадии. Глобальная политика УВКБ в том, чтобы в строительстве не участвовать. В течение 2013 года свыше 3,5 тыс. пользователей было вовлечено в различные программы, финансируемые и осуществляемые нашим агентством. И это число возрастает благодаря сотрудничеству с нашими партнерами. Так, мы поддерживаем программы по различным направлениям – гуманитарная помощь (продовольственные пайки, одежда, оплата коммунальных счетов), здравоохранительные (лечение и медикаменты), социальные услуги (уход за престарелыми и инвалидами). Оказываем юридическую помощь беженцам. А также проводим различные культурные мероприятия для молодежи (туристические проекты, клубная деятельность, тренинги, обучение языкам). Расширим программы, если поступят пожертвования от спонсоров.

- В отношении беженцев из Азербайджана был принят подход, который ввел людей в заблуждение. В программе обеспечения жильем этой категории главным условием было принятие гражданства. Тысячи отказались от статуса беженца. Но жилищную программу из-за отсутствия средств заморозили (5-й год госбюджет не предусматривает финансирования), а теперь им говорят, что вы - граждане и у вас нет никаких льгот. В итоге люди не только не получили жилье, но и потеряли возможность для участия в программах для беженцев. Будут ли продолжены с вашей стороны программы для этой категории? И что предпринимается в отношении сирийских беженцев?

- Для беженцев из Азербайджана программы, возможно, будут, если получим финансирование в рамках тех программ, которые предусмотрены для сирийцев. Я еще хочу остановиться на беженцах в глобальном плане. Де-юре большинство имеют гражданство. У них проблемы такие же, как у всех беженцев, и мы не смотрим на их юридический статус. Мы помогаем выбрать путь и определиться со статусом, не наказываем, а поощряем их выбор относительно гражданства. Что касается проектов, мы намерены продолжить программы с Россотрудничеством по обучению русскому языку, даже расширим. Продолжим чрезвычайные виды помощи - медицинскую, социальную (многодетным матерям), продовольственную программу – только немного изменятся компоненты. Скоро стартует интересный, на наш взгляд, проект "Семейный друг" - разноплановая помощь НПО в интеграции сирийских армян в общество. Будут бизнес-программы по льготным кредитам. Сначала проведем тренинги, будем выдавать необходимые инструменты. Продолжим помогать с вопросами трудоустройства сирийских армян. У нас были ваучеры для работодателей, благодаря чему трудоустроилось несколько десятков человек. Но некоторые из-за низкой зарплаты оставили работу. К сожалению, ситуацию с зарплатой изменить мы не можем.

Есть политический момент. Разногласия в понятиях – как их принимать. Мы все делаем, чтобы бизнесмены встали на ноги, обучаем их, правительственная организация выдает кредит, но не предусматривает соответствующих привилегий, которые помогали бы новому бизнесу вначале встать на ноги. Как им сразу платить налоги, если только открылись? Мы не говорим про дискриминацию, но желательно, чтобы были расширены льготы.

- Сирийские армяне в беседе говорят, что намерены возвратиться, как только ситуация разрядится. Насколько это реально в ближайшей перспективе?

- Проблемы везде и всюду. Экономически Сирия была чрезвычайно либеральной. А еще есть психологическая сторона. В основном у них там была благополучная жизнь. Естественно, люди хотят возвратиться к себе домой. Но мы не можем сказать, смогут ли они вернуться. Однако мы должны дать им шанс, чтобы поняли, хотят ли остаться.

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что страны-доноры собрали для Сирии $2,4 млрд из запрошенных $6,5 млрд, сообщает hraparak.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИТОРИКА ОТ ПАШИНЯНА, или ОТКУДА У БЕДНЯКА КРЕДИТЫ?
      2019-03-18 13:23
      153

      Вечером 15 марта, когда вся общественность обсуждала детали сноса кафе, прилегающих к Опере, и противостояние сотрудников этих объектов с полицией, премьер-министр оставил на своей страничке в Фейсбук следующую запись:

    • "ЧУВСТВУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ГРАЖДАНАМИ"
      2019-03-11 13:35
      1489

      Мнение общественности о новом составе правительства неоднозначно, и прежде всего из-за некомпетентности некоторых представителей власти в силу их возраста и отсутствия опыта работы во вверенной им сфере.

    • ДЛЯ НОВЫХ БЕЖЕНЦЕВ ДЕНЬГИ НАШЛИСЬ
      2019-03-07 12:40
      2573

      Для беженцев новой волны до конца текущего года в Абовяне начнется строительство социального дома на 120 человек, который позволит разгрузить спецприемник в Ереване.

    • ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ БАСТУЮТ, или "НЕ ТАМ ИЩЕТЕ ВОРА!" (ВИДЕО) Обновлено
      2019-03-07 09:45
      3327

      Сегодня с 7 утра в Ереване вновь бастуют водители автобусов. Причина недовольства протестующих на этот раз – установка камер в автобусах в рамках проводимой мэрией операции по выявлению карманников в общественном транспорте. Одна их двух камер, которая якобы будет выявлять промышляющих в общественном транспорте воришек, установлена прямо над головой водителя. Тем самым, считают бастующие, инициаторы почина хотят контролировать водителя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Госдеп: на ненависти к армянам в Азербайджане выросло поколение
      2019-03-15 09:19
      414

              Госдеп США раскритиковал поведение властей Азербайджана в отношении иностранцев армянского происхождения

    • АРМЯНСКИЙ АХАЛЦЫХ (АХАЛЦИХЕ) В "КАВКАЗСКОМ КАЛЕНДАРЕ"
      2019-03-14 13:44
      1782

      В "Кавказском календаре на 1852 год, изданном от Канцелярии Кавказского наместника" (Тифлис, 1851), говорится: "Постоянных жителей в Ахалцыхе — 12.374 (муж. 5.304, жен. 7.070); в том числе: православных — 3.814 (муж. 1.002, жен. 2.812), армяно-григориан — 7.288 (муж. 3.673, жен. 3.615), армян-католиков — 521 (муж. 210, жен. 311), мусульман — 18 (муж. 7, жен. 11), евреев — 733 (муж. 412, жен. 321)". С 1840 года Ахалцых (Ахалцих) — центр Ахалцихского уезда Грузино-Имеретинской, с 1846-го — Кутаисской, с 1867-го — Тифлисской губерний.

    • КАК АННА ТЕР-ВАРДАНЯН ПОКОРИЛА АМЕРИКАНСКИЙ ФЛОТ
      2019-03-14 10:49
      1671

      Мировая история знает немало имен выдающихся армянок. Одно из них – Анна Тер-Варданян. Дочь беженцев, обосновавшихся в Америке, Анна построила успешную карьеру в ВМФ США, а затем в ЦРУ. Но одна мечта Тер-Варданян так и не сбылась.

    • СТРОГО ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ АНДРАНИК ТЕР-СТЕПАНЬЯН
      2019-03-13 11:01
      2208

      Такие люди, как Андраник Тер-Степаньян, становятся известными после ухода на пенсию, а то и вообще после смерти. Засекреченные напрочь, как и созданная ими техника, они работают и живут незаметно, негласно, а оценка их работы неизмерима премиями или званиями. Чем измерить надежность безопасности страны, в самом деле…