Последние новости

ТОП-СТОП!

В 2014 году налоговикам предстоит собрать на 97 млрд драмов больше, чем в 2013-м

По словам председателя Комитета госдоходов при правительстве Армении Гагика ХАЧАТРЯНА, сказанным буквально в последние дни, а еще точнее – 28 декабря ушедшего года, собранные за 2013 год налоговые доходы составили около 1 трлн драмов, что на 22 млрд больше, чем за 2012 год. На текущий год задача у налоговиков будет посложнее: предстоит собрать уже на 97 млрд драмов больше, чем в прошлом году. И "мишенью" в этом плане глава ведомства наметил "крупняк"…

СОБСТВЕННО, И В 2013 ГОДУ С "АКУЛ" БИЗНЕСА "ОТЖАЛИ" НЕ СЛАБО: 472 крупных налогоплательщика обеспечили 52,1% всех налоговых поступлений в госбюджет. Приводя эти данные, Гагик Хачатрян недвусмысленно давал понять, что о несусветном налоговом бремени малого бизнеса речи быть не может.

Другая приятная новость заключается в том, что повышено соотношение налоги/ВВП – до 23,2%. Как известно, от налоговиков все последние годы требовалось увеличивать это важнейшее макроэкономическое соотношение на 0,3 процентных пункта в год. На деле же, по словам главного налоговика страны, по итогам прошлого года удалось в 3,2 раза перевыполнить поставленную задачу, то есть соотношение налоги/ВВП сразу поднялось почти на процент. К тому же несколько улучшилось соотношение собранных прямых и косвенных налогов в пользу первых, и теперь оно выглядит соответственно как 49% к 51%.

И тут подоспел ежегодно публикуемый Комитетом госдоходов список 1000 крупнейших налогоплательщиков по итогам 2013 года. В перечень вошли компании с широчайшим диапазоном выплат в госбюджет – от лидеров с почти четырьмя десятками млрд драмов выполненных налоговых обязательств до арьергарда топ-1000 с 98 млн драмов.

В указанном перечне обособленно выглядит тройка лидеров, с огромным отрывом ушедшая вперед даже от непосредственных "преследователей". Традиционный лидер горнодобывающей промышленности Армении Зангезурский медно-молибденовый комбинат, выплативший в госбюджет страны почти 38 млрд драмов (все цифры округлены. – А. А.), газовый монополист "АрмРосгазпром" (свыше 36 млрд драмов) и ведущий телекоммуникационный оператор, работающий в жесткой конкурентной среде, "К-Телеком" (более 30 млрд драмов).

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: НА 5-Й ПОЗИЦИИ ТОПА РАЗМЕСТИЛАСЬ ЕЩЕ ОДНА компания из сектора телекома – "АрменТел", но выплаченные ею налоги (около 15,5 млрд драмов) почти вдвое уступают таковым со стороны компании "К-Телеком". Заметим, что еще три года назад, по итогам 2010 года, "АрменТел" опережал "К-Телеком" по величине выплаченных в госбюджет налогов. И, между прочим, в обеих компаниях доминантой выступает российский капитал: в случае с "АрменТел" он вообще 100%-ный (ОАО "ВымпелКом"), а в "К-Телекоме" помимо преобладающего российского капитала (МТС) имеется и небольшая, мало влияющая на принятие решений ливанская доля ("Фаттуш груп").

В целом, за редким исключением в виде телекома, можно сказать, что попасть в топ-10 крупнейших налогоплательщиков страны можно только в тех случаях, когда либо ты эксплуатируешь богатства недр, либо ты монополист в какой-то сфере, либо "простой" импортер. И это, конечно, напрягает, красноречиво раскрывая всю подноготную структуры армянской экономики.

Как бы то ни было, после тройки лидеров опять же "знакомые все лица". Доминирующий на целом ряде рынков импортер "Алекс Григ" (около 19 млрд драмов), "АрменТел" мы уже назвали, далее импортер-нефтетрейдер "Флеш" (около 11,5 млрд драмов), распределительно-электроэнергетический монополист "Электрические сети Армении" (около 10 млрд драмов). А вот и маленькая сенсация!

На 8-е место впервые переместился импортер сигарет – компания "Филип Моррис Армения", выплатившая в казну государства свыше 9 млрд драмов. В 2012 году компания занимала лишь 12-ю позицию. По всей видимости, импортированные "Филип Моррис" сигареты расширяют свою долю на табачном рынке Армении. Кстати, другой импортер табачной продукции, компания "Арсойл", также выплатила значительную сумму (более 6 млрд драмов), оказавшись в итоге на 12-й позиции топ-1000.

И наконец, первую десятку замыкают "Си-Пи-Эс Ойл Корпорейшн" (свыше 8 млрд драмов) и "ГеоПроМайнинг Голд" (более 7,2 млрд драмов).

Понятно, что у таких компаний-импортеров, как "Алекс Григ", "Флеш", "Филип Моррис" или "Си-Пи-Эс", таможенные выплаты значительно превосходят налоговые. А вот, к примеру, российскому собственнику Араратской золотоизвлекательной фабрики - компании "ГеоПроМайнинг Голд" - при налоговых выплатах в 5 млрд драмов таможенные пошлины обошлись более чем в 2,2 млрд драмов, что, помимо всего прочего, свидетельствует о серьезных попытках компании модернизировать свое предприятие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕВРАЛЬ ПОДЛЕЧИЛ ЯНВАРЬ
      2019-03-25 14:10
      158

      Что происходит в сфере генерации электроэнергии? Статкомитет Армении 25 марта опубликовал макроэкономические данные за январь-февраль 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. Слава богу, февральские макроэкономические показатели заметно улучшили мрачную статистику января, когда рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы. В некоторых сферах падение приостановилось, а в других - в частности, во внешнеэкономической сфере - зарегистрированы просто невероятные после резкого падения показатели роста.

    • ИПОТЕКА КАК ПРИЗРАЧНАЯ ВЕРА В БУДУЩЕЕ
      2019-03-25 10:21
      273

      Судя по всему, правительство предрасположено надувать в стране "ипотечный пузырь". Жилье без работы - вот к чему привела подобная стратегия в Гюмри и в целом в зоне бедствия после Спитакского землетрясения.

    • УБИЛИ СТАРУШКУ-ПРОЦЕНТЩИЦУ
      2019-03-23 16:00
      939

      Как премьера удивляли на заседании правительства Неожиданный разворот получил ход обсуждения во время последнего заседания правительства проекта вроде бы бесспорных поправок в ряд законов, коими предлагалось запретить имеющим судимости гражданам занимать руководящие посты в платежно-расчетных организациях, страховом посредничестве, ломбардах и других финансовых организациях.

    • БАНКИ-2018: ПУЛЬС НОРМАЛЬНЫЙ, ДЫХАНИЕ РОВНОЕ
      2019-03-19 16:31
      1863

      Председатель Союза банков Армении (СБА) Артак АНЕСЯН на встрече с журналистами 19 марта с.г., посвященной итогам деятельности банковской системы Армении за 2018 год, решил сразу расставить точки над i, заявив, что средняя прибыльность банковской системы нашей страны составляет всего 8%, что сильно уступает аналогичным показателям не только в США и Европе (12%), но и в соседней Грузии (20%).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕВРАЛЬ ПОДЛЕЧИЛ ЯНВАРЬ
      2019-03-25 14:10
      158

      Что происходит в сфере генерации электроэнергии? Статкомитет Армении 25 марта опубликовал макроэкономические данные за январь-февраль 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. Слава богу, февральские макроэкономические показатели заметно улучшили мрачную статистику января, когда рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы. В некоторых сферах падение приостановилось, а в других - в частности, во внешнеэкономической сфере - зарегистрированы просто невероятные после резкого падения показатели роста.

    • Минфин налоге на имущество
      2019-03-21 20:06
      801

      Налог на имущество оценивается неравноценно и несоразмерно, и наиболее сложной проблемой налогообложения является точное определение налоговой базы, а все остальное - вопрос техники, передает NEWS.am.

    • СОЗДАВАТЬ СЕМЬЮ НЕ ТОРОПЯТСЯ И МЕНЬШЕ РОЖАЮТ
      2019-03-21 14:04
      2068

      За последние годы картина демографии в Армении изменилась кардинально: отток населения из приграничных районов, падение рождаемости, дисбаланс в соотношении возрастных групп населения - пожилых больше, чем молодых.

    • «Паст»: Рейтинг Пашиняна значительно понизился
      2019-03-20 13:05
      1326

      Закрытые социологические исследования для «внутреннего потребления» отнюдь не новое явление. После смены власти подобные опросы также периодически проводятся, итоги которых представляются властям и руководителю Правительства. Об этом пишет газета «Паст», развивая тему.  «Согласно нашим сведениям, на днях Пашиняну были представлены итоги подобного соцопроса, которые показали, что рейтинг главы кабмина значительно понизился и колеблется в пределах 52-53%.