Последние новости

ТОП-СТОП!

В 2014 году налоговикам предстоит собрать на 97 млрд драмов больше, чем в 2013-м

По словам председателя Комитета госдоходов при правительстве Армении Гагика ХАЧАТРЯНА, сказанным буквально в последние дни, а еще точнее – 28 декабря ушедшего года, собранные за 2013 год налоговые доходы составили около 1 трлн драмов, что на 22 млрд больше, чем за 2012 год. На текущий год задача у налоговиков будет посложнее: предстоит собрать уже на 97 млрд драмов больше, чем в прошлом году. И "мишенью" в этом плане глава ведомства наметил "крупняк"…

СОБСТВЕННО, И В 2013 ГОДУ С "АКУЛ" БИЗНЕСА "ОТЖАЛИ" НЕ СЛАБО: 472 крупных налогоплательщика обеспечили 52,1% всех налоговых поступлений в госбюджет. Приводя эти данные, Гагик Хачатрян недвусмысленно давал понять, что о несусветном налоговом бремени малого бизнеса речи быть не может.

Другая приятная новость заключается в том, что повышено соотношение налоги/ВВП – до 23,2%. Как известно, от налоговиков все последние годы требовалось увеличивать это важнейшее макроэкономическое соотношение на 0,3 процентных пункта в год. На деле же, по словам главного налоговика страны, по итогам прошлого года удалось в 3,2 раза перевыполнить поставленную задачу, то есть соотношение налоги/ВВП сразу поднялось почти на процент. К тому же несколько улучшилось соотношение собранных прямых и косвенных налогов в пользу первых, и теперь оно выглядит соответственно как 49% к 51%.

И тут подоспел ежегодно публикуемый Комитетом госдоходов список 1000 крупнейших налогоплательщиков по итогам 2013 года. В перечень вошли компании с широчайшим диапазоном выплат в госбюджет – от лидеров с почти четырьмя десятками млрд драмов выполненных налоговых обязательств до арьергарда топ-1000 с 98 млн драмов.

В указанном перечне обособленно выглядит тройка лидеров, с огромным отрывом ушедшая вперед даже от непосредственных "преследователей". Традиционный лидер горнодобывающей промышленности Армении Зангезурский медно-молибденовый комбинат, выплативший в госбюджет страны почти 38 млрд драмов (все цифры округлены. – А. А.), газовый монополист "АрмРосгазпром" (свыше 36 млрд драмов) и ведущий телекоммуникационный оператор, работающий в жесткой конкурентной среде, "К-Телеком" (более 30 млрд драмов).

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: НА 5-Й ПОЗИЦИИ ТОПА РАЗМЕСТИЛАСЬ ЕЩЕ ОДНА компания из сектора телекома – "АрменТел", но выплаченные ею налоги (около 15,5 млрд драмов) почти вдвое уступают таковым со стороны компании "К-Телеком". Заметим, что еще три года назад, по итогам 2010 года, "АрменТел" опережал "К-Телеком" по величине выплаченных в госбюджет налогов. И, между прочим, в обеих компаниях доминантой выступает российский капитал: в случае с "АрменТел" он вообще 100%-ный (ОАО "ВымпелКом"), а в "К-Телекоме" помимо преобладающего российского капитала (МТС) имеется и небольшая, мало влияющая на принятие решений ливанская доля ("Фаттуш груп").

В целом, за редким исключением в виде телекома, можно сказать, что попасть в топ-10 крупнейших налогоплательщиков страны можно только в тех случаях, когда либо ты эксплуатируешь богатства недр, либо ты монополист в какой-то сфере, либо "простой" импортер. И это, конечно, напрягает, красноречиво раскрывая всю подноготную структуры армянской экономики.

Как бы то ни было, после тройки лидеров опять же "знакомые все лица". Доминирующий на целом ряде рынков импортер "Алекс Григ" (около 19 млрд драмов), "АрменТел" мы уже назвали, далее импортер-нефтетрейдер "Флеш" (около 11,5 млрд драмов), распределительно-электроэнергетический монополист "Электрические сети Армении" (около 10 млрд драмов). А вот и маленькая сенсация!

На 8-е место впервые переместился импортер сигарет – компания "Филип Моррис Армения", выплатившая в казну государства свыше 9 млрд драмов. В 2012 году компания занимала лишь 12-ю позицию. По всей видимости, импортированные "Филип Моррис" сигареты расширяют свою долю на табачном рынке Армении. Кстати, другой импортер табачной продукции, компания "Арсойл", также выплатила значительную сумму (более 6 млрд драмов), оказавшись в итоге на 12-й позиции топ-1000.

И наконец, первую десятку замыкают "Си-Пи-Эс Ойл Корпорейшн" (свыше 8 млрд драмов) и "ГеоПроМайнинг Голд" (более 7,2 млрд драмов).

Понятно, что у таких компаний-импортеров, как "Алекс Григ", "Флеш", "Филип Моррис" или "Си-Пи-Эс", таможенные выплаты значительно превосходят налоговые. А вот, к примеру, российскому собственнику Араратской золотоизвлекательной фабрики - компании "ГеоПроМайнинг Голд" - при налоговых выплатах в 5 млрд драмов таможенные пошлины обошлись более чем в 2,2 млрд драмов, что, помимо всего прочего, свидетельствует о серьезных попытках компании модернизировать свое предприятие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      1693

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2346

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2456

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 

    • У ЕАБР - НОВЫЙ ГЛАВА
      2017-12-01 14:31
      3909

                  Совет Евразийского банка развития (ЕАБР) принял решение о назначении Андрея Бельянинова на должность председателя правления банка, где он заменит Дмитрия Панкина. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Туризм из России в Армению вырос на 32%
      2017-12-12 16:33
      92

      Агентство ТурСтат составило рейтинг стран популярных у российских туристов в 2017 году по статистике выездных туристских поездок из России за рубеж за девять месяцев года. Туризм из России в Армению вырос на 32% до 279 тысяч поездок в 2017 году. 

    • Вахтанг Мирумян: у физических лиц затруднений не будет
      2017-12-11 19:34
      327

      С 1-го января 2018 года в Армении вступают в силу ограничения по отношению к правам на эксклюзивную репрезентацию торговых марок, однако это не отразится на правах физических лиц, ввозящих товары для личного пользования. Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказал зампредседателя КГД Армении Вахтанг Мирумян. "В прессе циркулирует определенная дезинформация по этому вопросу. Говорится, что физические лица не смогут ввозить товары из третьих стран, это не соответствует действительности. Гражданин и после 1-го января 2018 года сможет ввезти автомобиль, скажем, из Японии, как он делает это сегодня",- сказал он.

    • Прямые инвестиции Армении в Грузию составили $5,6 млн.
      2017-12-11 18:02
      49

      Прямые инвестиции Армении за 3 квартала 2017 года составили $5,6 млн. Об этом свидетельствуют данные Национальной службы статистики Грузии.

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      716

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком.