Последние новости

ЗАПРЕДЕЛ,

или Душевнобольные

Гражданин Армении вновь оказался на азербайджанской территории. На этот раз - 77-летний старик из приграничного села Верин Кармирахпюр Мамикон Ходжоян. Первые сообщения о нем в бакинских СМИ появились со ссылкой на жителей села Алибейли, которые задержали Ходжояна и даже передали в СМИ фотографии первых минут задержания. Любой адекватный человек, увидевший снимки, даже не подумает усомниться в том, что это заблудившийся сельчанин с явными признаками психических отклонений. Факт настолько очевидный, что в нем не усомнились даже некоторые азербайджанские сайты. Но очевидность никак не помешала деятелям азерпропа устроить очередное шоу, тем более бесчеловечное и абсурдное, что речь идет о больном старике.

ВНАЧАЛЕ ЕГО ОБЪЯВИЛИ ЧЛЕНОМ АРМЯНСКОЙ ДИВЕРСИОННОЙ ГРУППЫ, захваченным с оружием в руках. Потом все-таки поняли запредельную маразматичность собственных измышлений и слегка изменили "легенду": оказывается, старик был все-таки не членом, а проводником диверсионной группы. Его удалось задержать, а остальные якобы скрылись. При этом бакинских сказочников нисколько не смущает тот факт, что задержавшие "диверсанта-проводника" жители Алибейли не только ни слова не говорили о "группе", но и не слышали ту перестрелку, которая, по словам представителей Минобороны Азербайджана, завязалась у диверсантов с местными пограничниками и в результате которой группа якобы отступила.

Вторым актом разворачивающейся драмы (язык не поворачивается назвать все это фарсом, поскольку речь идет о беспомощном старце, оказавшемся в руках нелюдей) стало уже привычное видеоинтервью, по традиции поручаемое телеканалу ANS. Мамикон Ходжоян рассказывает о том, что он живет в Верин Кармирахпюре и возделывает виноград, а закадровый голос "переводит" зрителю его "признание" в том, что он является... сотрудником органов госбезопасности. Логика, видимо, такова: именно в силу этого его и выбрали проводником диверсионной группы. И еще одна красноречивая и тревожная деталь появилась в видеоролике: у старика сломана рука, о чем речи вначале вообще не было, более того, судя по первым видеоматериалам и фотографиям, распространенным бакинскими СМИ, он был цел и невредим... Учитывая опыт последних 25 лет, предположить следует самое печальное: даже в случае 77-летнего человека с очевидными признаками слабоумия азербайджанская сторона не отказалась от кровожадных привычек и сломала ему руку, чтобы он в интервью подчеркнул - как ему хорошо в Азербайджане и как заботливо его тут лечат...

ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МЕЖДУНАРОДНОГО КОМИТЕТА КРАСНОГО КРЕСТА ПОКА - по состоянию на день 31 января - также по традиции к пленному не подпустили. Бакинская делегация МККК никак не комментирует этот факт, Ереванская утверждает, что попытки предпринимаются, но пока безрезультатно. Приходится в очередной раз усомниться в порядочности и беспристрастности Бакинской делегации, которая в очередной - и который уже! - раз идет на поводу у властей Азербайджана, в упор не замечая вопиющих нарушений Женевских конвенций. Да и в целом ведет себя не как представительство авторитетной международной гуманитарной организации, а как полностью подконтрольный и управляемый властями филиал азербайджанской пропагандистской машины.

Что можно сказать в условиях, когда мы используем язык цивилизованного мира, указывая на международные конвенции, правовые и гуманитарные нормы и требования, а в Азербайджане предпочитают в очередной раз подтверждать собственную бесчеловечность, абсолютный цинизм и наплевательское отношение ко всем и всяким международным документам, в том числе - подписанным этой страной? Что говорить в условиях, когда полная безнаказанность и полное молчание посредников поощряет преступный режим Алиева и развязывает руки палачам-беспредельщикам, для которых не имеет значения, кто перед ними - молодой военнослужащий или больной старик? О чем можно в таких условиях "вести переговоры" и как вообще можно подавать и пожимать руку представителям такого режима - вопрос, которым задаются сегодня многие в Армении.

Сложно представить, что в бакинских верхах не понимают откровенный дебилизм собственных сказок. На сей раз все настолько очевидно, что над ситуацией насмехаются и сами азербайджанские эсперты и СМИ. Так, военный эксперт Узеир Джафаровв интервью азербайджанской службе радио "Свобода" отметил: "Этот человек не имеет никакого отношения к диверсионной группе. Это пожилой человек, у которого, похоже, также есть проблемы со здоровьем. Нет даже намека на то, что утверждения Министерства обороны соответствуют действительности. Оружия обнаружено не было, равно как и огнестрельных ранений на теле у этого человека". Далее он ставит резонные вопросы о том, почему Ходжояна взяли в плен обычные сельские жители и чем занимались несущие службу на этой территории азербайджанские военные. "Если Ходжоян был вооружен, почему он не применил это оружие? И что самое важное: значит ли это, что данная территория не заминирована? Если 77-летний армянский старик с легкостью мог пересечь границу, это означает, что прошедшие спецподготовку армянские военнослужащие также с легкостью могут проникнуть на территорию Товуза или даже в Баку, осуществить свою диверсию и спокойно вернуться назад", - резюмирует Джафаров.

ВОЗМОЖНО, ЕЩЕ И В СИЛУ ОЧЕВИДНОСТИ ПОСТАВЛЕННЫХ ПРОБЛЕМ в Баку отчаянно стараются раздуть собственную байку о "диверсионной группе", обезвреженной доблестными азербайджанскими военнослужащими. Учитывая последние события на границе, в том числе - провалившиеся попытки диверсии 20 января, заблудившийся старец стал для бакинских пропагандистов настоящим "подарком", из которого они стараются выжать максимум возможного - надо же чем-то подкреплять чванливые заявления чиновников о "силе и мощи азербайджанской армии". Как следствие - захват престарелого и немощного сельчанина со всем последующим маразматическим шоу преподносится как наиболее яркое тому подтверждение.

Вспоминая бакинские погромы 90-го, операцию "Кольцо" 91-го и Марагу 92-го, когда азербайджанские вояки бесстрашно и мужественно побеждали в первую очередь престарелых, больных и беззащитных людей, можно констатировать, что славные традиции армии этой страны вполне достойно продолжаются. Как продолжаются и традиции режима, пытающегося самоутвердиться и освободиться от комплекса лузера при помощи душевнобольных - жертв и палачей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      289

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      1912

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

    • ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,
      2018-07-11 18:18
      1813

      или Почему Париж? Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.

    • УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЫ И УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЕ:
      2018-07-09 16:55
      1813

      пора выбирать между основополагающими ценностями и ситуационными интересами 4 июля на пленарном заседании Европарламента (ЕП) был принят документ, в котором изложены рекомендации для подписания нового всеобъемлющего соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном. Как сказано в пресс-релизе, будущее соглашение должно обеспечить основные права и свободы, подтвердить борьбу с коррупцией и поддержку свободных СМИ, расследовать отмывание денег в рамках "Ландромата" и пр. Власти Азербайджана должны помнить, что никакое соглашение не будет ратифицировано, если страна не соблюдает основополагающие ценности и права ЕС, указали евродепутаты, выдвинув в качестве условия для подписания освобождение политзаключенных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ситуация на границе
      2018-07-14 17:11
      362

      В период с 8 по 14 июля ВС Азербайджана на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск нарушили режим перемирия около 170 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)).

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      953

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".

    • Минобороны: ВС Азербайджана обстреляли Чамбарак
      2018-07-13 14:24
      469

      Минувшей ночью с азербайджанской стороны были произведены выстрелы в направлении армянского города Чамбарак. Об этом корреспонденту NEWS.am сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованисян.

    • ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,
      2018-07-11 18:18
      1813

      или Почему Париж? Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.