Последние новости

ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЕКТОР - В ЧИСЛЕ ПРИОРИТЕТОВ

Визит президента Сержа САРГСЯНА в Прагу

Урегулирование карабахского конфликта не представляется реалистичным, если Азербайджан раз и навсегда не откажется от позорной политики по осуществлению милитаристской пропаганды, провоцированию гонки вооружений и провокационных действий на линии соприкосновения, заявил в Праге посетивший с государственным визитом Чехию президент Серж САРГСЯН на совместной с главой чешского государства Милошем ЗЕМАНОМ пресс-конференции.

КАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА, С. Саргсян отметил, что Армения высоко оценивает конструктивную позицию Чешской Республики, заключающуюся в содействии усилиям сопредседателей МГ ОБСЕ в направлении мирного урегулирования карабахского конфликта. По его словам, принципы и положения, изложенные в заявлениях, принятых в течение последних пяти лет на уровне президентов стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, обеспечивают прочную основу для долгосрочного, справедливого мирного урегулирования конфликта.

"Мы разделяем точку зрения стран-сопредседателей, что эти принципы и положения должны рассматриваться как единое целое и попытки ставить одно из них выше другого сделают невозможным достижение взаимных уступок и урегулирования. Тем не менее урегулирование проблемы не кажется реалистичным, если Азербайджан раз и навсегда не откажется от порочной политики воинственной пропаганды, провоцирования гонки вооружений и осуществления провокационных действий на линии соприкосновения. Настала пора, чтобы азербайджанская сторона продемонстрировала конструктивный подход в вопросе урегулирования карабахского конфликта исключительно мирным путем. Здесь я должен сделать одну очень важную акцентировку: в вопросе мирного и длительного урегулирования проблемы мы рассчитываем на беспристрастную позицию международного сообщества либо по меньшей мере на то, что оно будет руководствоваться принципом "не навредить процессу", – заявил Серж Саргсян.

ПРАГА - ВАЖНЫЙ ПУНКТ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОВЕСТКИ, являющейся одним из приоритетов армянской внешней политики, отметил глава государства, напомнив, что именно в столице Чехии около пяти лет назад со стартом программе Восточного партнерства Армения приняла обязательство развивать более тесное сотрудничество с ЕС. "Мы тверды в намерении непрерывно углублять и расширять наши отношения с Евросоюзом и в этом плане ожидаем всестороннего содействия дружественных стран, в частности Чехии. Мы убеждены, что различные интеграционные процессы однозначно можно развивать, не противопоставляя их друг другу, а в русле совмещения и сотрудничества. В этом смысле Восточное партнерство может стать естественным мостом, способствуя экономической интеграции от Атлантики до Тихого океана. Мы будем прилагать последовательные усилия в направлении построения более охватывающей, не имеющей разделительных линий Европы. Я благодарен господину президенту за то, что он с пониманием отнесся к нашему решению вступить в Таможенный союз. Благодарен президенту Чехии также за приглашение принять участие в намеченном на 24 апреля в Праге саммите Восточного партнерства и особо благодарен за то, что он ценит мой визит 24 апреля, понимая, что в этот день армяне всего мира воздают дань памяти жертвам Геноцида", - заявил С.Саргсян.

По итогам переговоров президентов двух стран были подписаны документы, направленные на развитие и углубление сотрудничества в сферах здравоохранения и медицины, экономики и промышленности, борьбы с преступностью, охраны природы, а также по линии МЧС и Комитета госдоходов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ