Последние новости

ЛИЧНАЯ НЕПРИЯЗНЬ?

Две солидные государственные структуры переносят свое субъективное неприятие друг друга в сферу принятия важных правительственных постановлений

На своем заседании от 23 января с.г. правительство разрешило применить некоторые льготы в отношении двух компаний - ООО "Голден Филд" и ООО "ВКС Армения". Однако в данном случае нас заинтересовали не столько собственно решения (хотя они и важны), практика которых носит уже продолжительный и довольно-таки рутинный характер, а то, как они были приняты...

Баллоны раздора

ООО "Голден Филд" с 2007 года занимается производством газовых баллонов высокого давления для автомашин, 70% которых экспортируются. На предприятии работают 150 человек.

В ПРОШЛОМ ГОДУ КОМПАНИЯ ДВУМЯ ПАРТИЯМИ, 9 И 12 ЯНВАРЯ, ВВЕЗЛА В АРМЕНИЮ трубы высокого давления весом соответственно 454064 кг и 48756 кг. Из этих труб компания должна была по заказу британской компании Etonprime LLP и согласно договору с китайской Tianjin pipe international economic and trading corporation изготовить газовые баллоны и экспортировать их.

Исходя из этого правительство тогда предоставило компании "Голден Филд" таможенный режим "Временный импорт - для переработки". Однако некоторые партнеры, с которыми были заключены экспортные договоры, впоследствии по разным причинам отказались от своих заказов, что сделало невозможным реализацию в срок готовой продукции.

В прошлом же году "Голден Филд" заключила три новых экспортных договора - с казахстанской, украинской и киргизской компаниями, что все же позволит экспортировать произведенную продукцию в полном объеме. Вот почему, как докладывал на заседании правительства министр экономики Ваграм Аванесян, возникла необходимость в продлении сроков предоставления указанного таможенного режима на 6 месяцев - до 9 и 12 июля этого года соответственно. На что правительство в итоге и дало согласие, имея в виду стабилизацию финансового состояния компании "Голден Филд", сохранение созданных там рабочих мест и т.д.

И вот тут-то мы добираемся до своеобразной "кухонной интриги", сопровождавшей принятие этого решения. Минфин РА относительно данного проекта правительственного постановления "принципиальных возражений и предложений" не имел, чего не скажешь о мнении по этому вопросу Комитета госдоходов при правительстве Армении. Последний представил такое "принципиальное возражение", которое ставило жирный крест на всем проекте. Просто процитируем: "Считаем нецелесообразным продление срока таможенного режима по причине того, что компания ("Голден Филд". - А.А.) квалифицируется как осуществляющая недобросовестную внешнеэкономическую деятельность и, совершив целый ряд нарушений таможенных правил, имеет перед государственным бюджетом РА невыплаченные налоговые и таможенные обязательства".

Поскольку с некоторых пор известно о личном противостоянии министра финансов Давида Саркисяна и председателя Комитета госдоходов Гагика Хачатряна, в котором премьер-министр негласно поддерживает министра, вполне можно предположить, откуда тянутся нити прямо противоположной оценки двумя ведомствами проекта правительственного постановления. Кстати, в эту логику укладывается и тот факт, что правительство все же одобрило этот проект, а мнение Комитета госдоходов просто "приняло к сведению"...

Баллы раздора

На том же заседании правительство разрешило продлить в отношении ввезенных в нашу страну со стороны ООО "ВКС Армения" товаров таможенный режим "Временный импорт" до 30 сентября 2015 года.

ПРЕЖДЕ НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО УКАЗАННАЯ КОМПАНИЯ ХОРОШО ПОСТАРАЛАСЬ при подготовке перечня указанных товаров, включив туда не только дорогостоящее оборудование типа швейных и прочих машин (таможенная стоимость - от 1 млн до 17 млн драмов), производственных утюгов и столов для них (700-770 тыс. драмов), но и, к примеру, головку для рассеивателя жидкости (50 тыс. драмов), подставки для утюгов (77-83 тыс. драмов) и даже прокалывающие ткань спицы таможенной стоимостью всего 3 тыс. 645 драмов...

Компания "ВКС Армения", сотрудничая с рядом зарубежных организаций, предоставляет швейные услуги, в результате чего основала в городах Армении - Ереване, Ванадзоре, Амасии - ряд производств. В настоящее время компания, подавляющее большинство персонала которой женщины, предоставляет швейные услуги по заказам (и на предоставленном ими сырье, то есть по толлингу) компаний CAWE FTB Group и Demirbilek Makina San TIC Ltd STI. Для этого-то с целью обеспечения надлежащего качества продукции "ВКС Армения" и импортировала в нашу страну указанные выше машины и другое необходимое оборудование.

Однако, поскольку последние были ввезены в Армению сроком на один год, а сотрудничество с названными зарубежными компаниями носит последовательный, более продолжительный характер, возникла необходимость продлить срок режима "Временный импорт". Правительство и в данном случае пошло навстречу компании, опять же имея в виду необходимость и возможность сохранения и роста количества рабочих мест, а также увеличения физических объемов экспорта товаров.

В данном случае противостояние двух государственных ведомств носило не столь выраженный характер, хотя отсутствие единодушия в оценках просматривается и здесь. Дело в том, что заинтересованные государственные ведомства при принятии решений в отношении инвестиционных программ тех или иных компаний оценивают качество тех самых программ по заранее выработанному и утвержденному правительством набору критериев. Например, инвестпрограмма оценивается по параметрам "реалистичность" (максимум - 9 баллов), "степень риска" (6), "расширение занятости" (8), "инновации и конкурентные преимущества" (5), "стимулирование экспорта и/или импортозамещение" (9) и т.д.

Так вот: при максимально возможной оценке в 50 баллов обобщенный показатель оценки программы "ВКС Армения" у Минфина составил 28 баллов. Комитет госдоходов оценил эту программу еще ниже - всего 26 баллов. Возможно, вовсе не случайно Министерство экономики предусмотрительно заняло между ними промежуточную позицию - 27 баллов...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУКАВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ, или КУДА ИСПАРИЛИСЬ $52 МЛН?
      2019-05-22 12:05
      223

      Он называет это "процессом трансформации экономики", который почему-то сопровождается серьезным падением экспортных показателей.

    • ТРАНСФОРМАЦИИ НЕТ И В ПОМИНЕ
      2019-05-20 11:25
      1018

      В Топ-1000 крупных налогоплательщиков "все те же лица" Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков по результатам 1-го квартала 2019 года, который позволяет прийти к некоторым важным выводам.

    • БУДУЩИЙ БУМ НА ФОНЕ «УГНЕТЕННЫХ» ПАВИЛЬОНОВ
      2019-05-17 17:33
      1354

      В Ереване открылась 12-я выставка «Строительство и интерьер» Французская поговорка гласит: «Шагает строительство – шагает все»… Но прежде чем перейти к освещению открывшейся 17 мая в Ереване строительной выставки – небольшая занимательная справка. В последние годы 3 раза подряд приходилось освещать организованные PromExpo и приходящиеся на май специализированные выставки «Строительство и интерьер». Так вот: буклет 8-й выставки (2015 год) содержал 112 страниц, 9-й (2016) – 98, а юбилейной 10-й (2017) – 102 страницы, на которых были представлены почти неизменные в количественном отношении на протяжении последних лет порядка 120 местных и зарубежных организаций-участников экспо. Подчеркиваем: на протяжении всех последних лет, включая текущий, организаторы указывают на 120 компаний-участников, хотя и невооруженным взглядом видно, что это сильно дутая цифра.

    • ОБМЕН БАНАЛЬНОСТЯМИ?
      2019-05-16 17:22
      1335

      На проходящем 16-17 мая в столице Казахстана XII экономическом форуме на тему "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики" озвучили прогнозы на будущее, которое ждет человечество. Заметим, что в силу известных обстоятельств традиционный Астанинский экономический форум (АЭФ-2019) проходит в… Нур-Султане, но организаторы не стали менять название форума на Нурсултанский экономический…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ