Последние новости

ЛИЧНАЯ НЕПРИЯЗНЬ?

Две солидные государственные структуры переносят свое субъективное неприятие друг друга в сферу принятия важных правительственных постановлений

На своем заседании от 23 января с.г. правительство разрешило применить некоторые льготы в отношении двух компаний - ООО "Голден Филд" и ООО "ВКС Армения". Однако в данном случае нас заинтересовали не столько собственно решения (хотя они и важны), практика которых носит уже продолжительный и довольно-таки рутинный характер, а то, как они были приняты...

Баллоны раздора

ООО "Голден Филд" с 2007 года занимается производством газовых баллонов высокого давления для автомашин, 70% которых экспортируются. На предприятии работают 150 человек.

В ПРОШЛОМ ГОДУ КОМПАНИЯ ДВУМЯ ПАРТИЯМИ, 9 И 12 ЯНВАРЯ, ВВЕЗЛА В АРМЕНИЮ трубы высокого давления весом соответственно 454064 кг и 48756 кг. Из этих труб компания должна была по заказу британской компании Etonprime LLP и согласно договору с китайской Tianjin pipe international economic and trading corporation изготовить газовые баллоны и экспортировать их.

Исходя из этого правительство тогда предоставило компании "Голден Филд" таможенный режим "Временный импорт - для переработки". Однако некоторые партнеры, с которыми были заключены экспортные договоры, впоследствии по разным причинам отказались от своих заказов, что сделало невозможным реализацию в срок готовой продукции.

В прошлом же году "Голден Филд" заключила три новых экспортных договора - с казахстанской, украинской и киргизской компаниями, что все же позволит экспортировать произведенную продукцию в полном объеме. Вот почему, как докладывал на заседании правительства министр экономики Ваграм Аванесян, возникла необходимость в продлении сроков предоставления указанного таможенного режима на 6 месяцев - до 9 и 12 июля этого года соответственно. На что правительство в итоге и дало согласие, имея в виду стабилизацию финансового состояния компании "Голден Филд", сохранение созданных там рабочих мест и т.д.

И вот тут-то мы добираемся до своеобразной "кухонной интриги", сопровождавшей принятие этого решения. Минфин РА относительно данного проекта правительственного постановления "принципиальных возражений и предложений" не имел, чего не скажешь о мнении по этому вопросу Комитета госдоходов при правительстве Армении. Последний представил такое "принципиальное возражение", которое ставило жирный крест на всем проекте. Просто процитируем: "Считаем нецелесообразным продление срока таможенного режима по причине того, что компания ("Голден Филд". - А.А.) квалифицируется как осуществляющая недобросовестную внешнеэкономическую деятельность и, совершив целый ряд нарушений таможенных правил, имеет перед государственным бюджетом РА невыплаченные налоговые и таможенные обязательства".

Поскольку с некоторых пор известно о личном противостоянии министра финансов Давида Саркисяна и председателя Комитета госдоходов Гагика Хачатряна, в котором премьер-министр негласно поддерживает министра, вполне можно предположить, откуда тянутся нити прямо противоположной оценки двумя ведомствами проекта правительственного постановления. Кстати, в эту логику укладывается и тот факт, что правительство все же одобрило этот проект, а мнение Комитета госдоходов просто "приняло к сведению"...

Баллы раздора

На том же заседании правительство разрешило продлить в отношении ввезенных в нашу страну со стороны ООО "ВКС Армения" товаров таможенный режим "Временный импорт" до 30 сентября 2015 года.

ПРЕЖДЕ НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО УКАЗАННАЯ КОМПАНИЯ ХОРОШО ПОСТАРАЛАСЬ при подготовке перечня указанных товаров, включив туда не только дорогостоящее оборудование типа швейных и прочих машин (таможенная стоимость - от 1 млн до 17 млн драмов), производственных утюгов и столов для них (700-770 тыс. драмов), но и, к примеру, головку для рассеивателя жидкости (50 тыс. драмов), подставки для утюгов (77-83 тыс. драмов) и даже прокалывающие ткань спицы таможенной стоимостью всего 3 тыс. 645 драмов...

Компания "ВКС Армения", сотрудничая с рядом зарубежных организаций, предоставляет швейные услуги, в результате чего основала в городах Армении - Ереване, Ванадзоре, Амасии - ряд производств. В настоящее время компания, подавляющее большинство персонала которой женщины, предоставляет швейные услуги по заказам (и на предоставленном ими сырье, то есть по толлингу) компаний CAWE FTB Group и Demirbilek Makina San TIC Ltd STI. Для этого-то с целью обеспечения надлежащего качества продукции "ВКС Армения" и импортировала в нашу страну указанные выше машины и другое необходимое оборудование.

Однако, поскольку последние были ввезены в Армению сроком на один год, а сотрудничество с названными зарубежными компаниями носит последовательный, более продолжительный характер, возникла необходимость продлить срок режима "Временный импорт". Правительство и в данном случае пошло навстречу компании, опять же имея в виду необходимость и возможность сохранения и роста количества рабочих мест, а также увеличения физических объемов экспорта товаров.

В данном случае противостояние двух государственных ведомств носило не столь выраженный характер, хотя отсутствие единодушия в оценках просматривается и здесь. Дело в том, что заинтересованные государственные ведомства при принятии решений в отношении инвестиционных программ тех или иных компаний оценивают качество тех самых программ по заранее выработанному и утвержденному правительством набору критериев. Например, инвестпрограмма оценивается по параметрам "реалистичность" (максимум - 9 баллов), "степень риска" (6), "расширение занятости" (8), "инновации и конкурентные преимущества" (5), "стимулирование экспорта и/или импортозамещение" (9) и т.д.

Так вот: при максимально возможной оценке в 50 баллов обобщенный показатель оценки программы "ВКС Армения" у Минфина составил 28 баллов. Комитет госдоходов оценил эту программу еще ниже - всего 26 баллов. Возможно, вовсе не случайно Министерство экономики предусмотрительно заняло между ними промежуточную позицию - 27 баллов...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      349

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1304

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1407

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2678

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Израиле пройдут досрочные парламентские выборы
      2018-11-16 19:04
      127

                 Израилю предстоят досрочные парламентские выборы, дату которых будут согласовывать в воскресенье, передает РИА Новости  со ссылкой на радиостанцию «Кан» по итогам встречи премьер-министра Биньямина Нетаньяху с одним из ключевых коалиционных партнеров, сообщает news.am.

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      291

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • Тигран Авинян: Рано или поздно медеплавильный завод в Алаверди должен быть закрыт
      2018-11-14 20:18
      327

                Решение о закрытии медеплавильного завода в Алаверди поставило перед фактом 650 человек, которые находятся на грани потери своей работы, заявила сегодня во время правительственного часа в парламенте Армении секретарь фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арменуи Курегян, сообщает aysor.am.

    • 4 БРАТА НА РЫНКЕ ФАРМИНДУСТРИИ
      2018-11-12 12:18
      1439

      Сирийские армяне намерены производить сырье для лекарств Анна-Мария Айвазян-Давидян - да, да, так и запишите, душа моя, - несколько поэтически обратилась ко мне директор и руководитель отдела по контролю качества фармацевтической компании Tufenkji Group.