Последние новости

ЛИЧНАЯ НЕПРИЯЗНЬ?

Две солидные государственные структуры переносят свое субъективное неприятие друг друга в сферу принятия важных правительственных постановлений

На своем заседании от 23 января с.г. правительство разрешило применить некоторые льготы в отношении двух компаний - ООО "Голден Филд" и ООО "ВКС Армения". Однако в данном случае нас заинтересовали не столько собственно решения (хотя они и важны), практика которых носит уже продолжительный и довольно-таки рутинный характер, а то, как они были приняты...

Баллоны раздора

ООО "Голден Филд" с 2007 года занимается производством газовых баллонов высокого давления для автомашин, 70% которых экспортируются. На предприятии работают 150 человек.

В ПРОШЛОМ ГОДУ КОМПАНИЯ ДВУМЯ ПАРТИЯМИ, 9 И 12 ЯНВАРЯ, ВВЕЗЛА В АРМЕНИЮ трубы высокого давления весом соответственно 454064 кг и 48756 кг. Из этих труб компания должна была по заказу британской компании Etonprime LLP и согласно договору с китайской Tianjin pipe international economic and trading corporation изготовить газовые баллоны и экспортировать их.

Исходя из этого правительство тогда предоставило компании "Голден Филд" таможенный режим "Временный импорт - для переработки". Однако некоторые партнеры, с которыми были заключены экспортные договоры, впоследствии по разным причинам отказались от своих заказов, что сделало невозможным реализацию в срок готовой продукции.

В прошлом же году "Голден Филд" заключила три новых экспортных договора - с казахстанской, украинской и киргизской компаниями, что все же позволит экспортировать произведенную продукцию в полном объеме. Вот почему, как докладывал на заседании правительства министр экономики Ваграм Аванесян, возникла необходимость в продлении сроков предоставления указанного таможенного режима на 6 месяцев - до 9 и 12 июля этого года соответственно. На что правительство в итоге и дало согласие, имея в виду стабилизацию финансового состояния компании "Голден Филд", сохранение созданных там рабочих мест и т.д.

И вот тут-то мы добираемся до своеобразной "кухонной интриги", сопровождавшей принятие этого решения. Минфин РА относительно данного проекта правительственного постановления "принципиальных возражений и предложений" не имел, чего не скажешь о мнении по этому вопросу Комитета госдоходов при правительстве Армении. Последний представил такое "принципиальное возражение", которое ставило жирный крест на всем проекте. Просто процитируем: "Считаем нецелесообразным продление срока таможенного режима по причине того, что компания ("Голден Филд". - А.А.) квалифицируется как осуществляющая недобросовестную внешнеэкономическую деятельность и, совершив целый ряд нарушений таможенных правил, имеет перед государственным бюджетом РА невыплаченные налоговые и таможенные обязательства".

Поскольку с некоторых пор известно о личном противостоянии министра финансов Давида Саркисяна и председателя Комитета госдоходов Гагика Хачатряна, в котором премьер-министр негласно поддерживает министра, вполне можно предположить, откуда тянутся нити прямо противоположной оценки двумя ведомствами проекта правительственного постановления. Кстати, в эту логику укладывается и тот факт, что правительство все же одобрило этот проект, а мнение Комитета госдоходов просто "приняло к сведению"...

Баллы раздора

На том же заседании правительство разрешило продлить в отношении ввезенных в нашу страну со стороны ООО "ВКС Армения" товаров таможенный режим "Временный импорт" до 30 сентября 2015 года.

ПРЕЖДЕ НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО УКАЗАННАЯ КОМПАНИЯ ХОРОШО ПОСТАРАЛАСЬ при подготовке перечня указанных товаров, включив туда не только дорогостоящее оборудование типа швейных и прочих машин (таможенная стоимость - от 1 млн до 17 млн драмов), производственных утюгов и столов для них (700-770 тыс. драмов), но и, к примеру, головку для рассеивателя жидкости (50 тыс. драмов), подставки для утюгов (77-83 тыс. драмов) и даже прокалывающие ткань спицы таможенной стоимостью всего 3 тыс. 645 драмов...

Компания "ВКС Армения", сотрудничая с рядом зарубежных организаций, предоставляет швейные услуги, в результате чего основала в городах Армении - Ереване, Ванадзоре, Амасии - ряд производств. В настоящее время компания, подавляющее большинство персонала которой женщины, предоставляет швейные услуги по заказам (и на предоставленном ими сырье, то есть по толлингу) компаний CAWE FTB Group и Demirbilek Makina San TIC Ltd STI. Для этого-то с целью обеспечения надлежащего качества продукции "ВКС Армения" и импортировала в нашу страну указанные выше машины и другое необходимое оборудование.

Однако, поскольку последние были ввезены в Армению сроком на один год, а сотрудничество с названными зарубежными компаниями носит последовательный, более продолжительный характер, возникла необходимость продлить срок режима "Временный импорт". Правительство и в данном случае пошло навстречу компании, опять же имея в виду необходимость и возможность сохранения и роста количества рабочих мест, а также увеличения физических объемов экспорта товаров.

В данном случае противостояние двух государственных ведомств носило не столь выраженный характер, хотя отсутствие единодушия в оценках просматривается и здесь. Дело в том, что заинтересованные государственные ведомства при принятии решений в отношении инвестиционных программ тех или иных компаний оценивают качество тех самых программ по заранее выработанному и утвержденному правительством набору критериев. Например, инвестпрограмма оценивается по параметрам "реалистичность" (максимум - 9 баллов), "степень риска" (6), "расширение занятости" (8), "инновации и конкурентные преимущества" (5), "стимулирование экспорта и/или импортозамещение" (9) и т.д.

Так вот: при максимально возможной оценке в 50 баллов обобщенный показатель оценки программы "ВКС Армения" у Минфина составил 28 баллов. Комитет госдоходов оценил эту программу еще ниже - всего 26 баллов. Возможно, вовсе не случайно Министерство экономики предусмотрительно заняло между ними промежуточную позицию - 27 баллов...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      851

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      965

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2115

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1911

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Бизнесмены из ОАЭ заинтересованы в инвестициях в Армении
      2018-06-21 20:07
      131

                 Бизнесмены из ОАЭ заинтересованы в инвестициях в Армении. Об этом на пресс-конференции 21 июня заявил посол ОАЭ в Армении Джассим Мухаммед Ал-Касими, передает News.am.

    • Глава Минэкономики: Многие готовы сделать инвестиции в экономику Армении
      2018-06-21 14:23
      54

                 Есть люди, которые уже объявили о том, что сделают  инвестиции в экономику Армении. Причем речь идет о достаточно больших инвестициях. Об этом заявил в беседе с журналистами перед заседанием Правительства Армении 21 июня министр экономического развития и инвестиций республики Арцвик Минасян, передает News.am.

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      680

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • Премьер-министр Армении назначил нового советника
      2018-06-19 14:47
      61

                 У премьер-министра Армении Никола Пашиняна новый советник. Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Правительства, решением премьер-министра на эту должность назначена Джемма Акопян.