Последние новости

КОГДА МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО

Свершилось: наконец до членов правительства дошло, что личный пример - это лучший способ пропиарить обязательные накопления. По крайней мере намного лучше, по сути, голословных увещеваний, что через 23 года в Армении появятся обеспеченные пенсионеры. Особенно с учетом того, что у общественности есть немало вполне обоснованных поводов не верить декларативным заявлениям этого правительства - от недостигнутых показателей снижения бедности до размеров нынешних (не накопительных) пенсий, минимальной зарплаты и их увязки с минимальным бюджетом жизнеобеспечения...

НА ДНЯХ МИНИСТР ФИНАНСОВ ДАВИД САРКИСЯН ЗАЯВИЛ, что выбрал пенсионный фонд и управляющую компанию. Впрочем, в его случае выбор фонда отнюдь нельзя рассматривать как пиар и личный пример, поскольку Д.Саркисян родился после 1 января 1974 года и соответственно является одним из тех немногочисленных членов правительства, на которых распространяется обязаловка.

Между тем, по нашим сведениям, ни министр труда Артем Асатрян, ни другие высокопоставленные чиновники взять на себя бремя накопительной системы не спешат. Им повезло появиться на этот свет раньше (одним чуть, другим намного) 1974 года и избежать обязательных пенсионных накоплений, которые правительство пытается навязать нашим гражданам. Последних сегодня насчитывается около четверти миллиона. С годами эта цифра будет расти. И кому как не министру труда и сотоварищам следовало бы на личном примере попытаться убедить сопротивляющуюся накопительному ярму общественность в благости пенсионной реформы. На личном примере показать, что верит в светлое будущее этой реформы и доверяет избранному его правительством пути. Верит и доверяет, отчисляя сегодня около 16 тысяч драмов, а с 1 июля, когда зарплата министра повысится до 792 тысяч, - чуть более 54 тысяч. Причем из существующих видов добровольных накоплений министру труда и всем остальным членам правительства следовало бы выбрать добровольно-обязательный вариант - тот, откуда обратной дороги нет, передумать и отказаться нельзя. Иными словами, добровольно взять на себя обязательное отчисление в накопительный фонд. Вот это был бы пиар. А так - смех один.

Еще смешнее становится, когда не обремененные пенсионной обязаловкой, зато наделенные законодательной властью дядьки начинают говорить, как сожалеют, что не родились после 1974 года и не подпадают под реформу. Им бы лучше помолчать. Хотя бы из уважения к самим себе. Отметился опять парламентский старожил Манвел Бадеян. Признаться, судя по поведению некоторых отечественных законодателей, создалось устойчивое впечатление, что длительность обладания депутатским мандатом прямо пропорциональна потере чувства меры и реальности. То есть чем дольше тот или иной человек пребывает в депутатском кресле, тем больше он оторван от реальности.

НА ДНЯХ СЕЙ СТАРОЖИЛ ПАРЛАМЕНТА ВЫРАЗИЛ СОЖАЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ года своего рождения, из-за чего он, бедняга, не подпадает под обязаловку. На вполне резонное замечание р/с "Свобода", что при столь рьяном желании он может добровольно примкнуть к "накопителям", господин Бадеян отреагировал, учитывая его сожаление, весьма странно. По его словам, он бы так и сделал, "если бы сам лично хуже управлял своими средствами, чем Пенсионный фонд".

По Бадеяну выходит, зачем ему из 240 тысяч "чистой" зарплаты еще 16 тысяч отдавать в какой-то фонд, если сам он неплохо может распорядиться своими средствами . А уж с 1 июля, когда депутатский оклад повысится до 660 тысяч, 41 тысячу - тем более. О какой вере в реформу, доверии правительству, пенсионному фонду здесь может идти речь, если их (веры и доверия) нет даже у того, кто одобрял в НС эту реформу. Почему Бадеян считает себя умнее всех? Умнее тех 250 тысяч граждан, которым он и остальные 68 умников из РПА, ППА и "ОЕ", принявшие в 2010-м этот закон, навязали обязательную накопительную систему (причем подавляющее большинство этих 69 депутатов старше сорока лет и сами под обязаловку не подпадают). Эти 250 тысяч граждан уверены, так же как и уважаемый депутат, что они ничуть не хуже распорядятся своими кровно заработанными. Согласитесь, такая бадеяновщина, презрительно-высокомерные умозаключения вкупе с наивными заявлениями молоденького министра лишь усугубляют и без того неутешительную ситуацию, укрепляя противников обязаловки в собственной правоте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      2620

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      4575

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      4491

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      4364

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?
      2017-10-09 12:14
      3700

      Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

    • Евразийские органы будут платить на пенсионные счета чиновников из Армении
      2017-10-03 13:35
      150

      Евразийские органы будут платить на пенсионные счета чиновников из Армении. Об этом говорится в проекте изменений в законе "О накопительных пенсиях", который представил в парламенте Армении 3 октября замминистра финансов Карен Тамазян. 

    • "Репортеры без границ" требуют реформирования Интерпола
      2017-10-02 10:32
      124

      "Репортеры без границ" настаивают на реформировании Интерпола, чтобы правительства стран не могли использовать эту международную полицейскую организацию для политического преследования своих оппонентов.

    • Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
      2017-09-24 09:47
      109

      Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совета Безопасности ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления, сообщает Новости-Армения.