Последние новости

Харакири от Карлсена

На шахматном супертурнире в Цюрихе в 3-м туре Левон Аронян сыграл вничью с Борисом Гельфандом. Партия завершилась вничью на 27-и ходу. Ароняну не удалось добиться многого в дебюте. Дефекты пешечной структуры черных компенсировались активностью их фигур. В концовке Гельфанд действовал с максимальной четкостью, и под угрозой окружения своей далеко зашедшей пешки Аронян вынужден был форсировать верный шах. В соответствии с регламентом отправились восполнять недостаток сделанных ходов (меньше 40) состязанием в рапиде. Дополнительная партия в быстрые шахматы вне зачета закончилась победой Ароняна.

В совершенно сумасшедшем поединке Карлсен черными одолел Накамуру. С виду комфортабельная позиция чемпиона мира на деле оказалась стратегически безнадежной. Добившись абсолютно выигранной (причем несколькими способами) позиции, Накамура неожиданно допустил не только грубейший зевок, упускающий перевес, но и по инерции сделал 40-й агрессивный ход, превратившийся для него в харакири. Карлсен был безжалостен, железной рукой реализовав подвернувшийся шанс. Абсолютно прав Аронян, когда говорит, что у Карлсена практически не бывает "заскоков" в отличие от игроков первой десятки.

В примерно равной борьбе прошел поединок Каруана - Ананд. Троекратное повторение было зафиксировано точно на 40-м ходу, и от обязанности развлекать публику рапидом соперники были избавлены.

Результаты 3 тура. Накамура - Карлсен 0:1, Аронян - Гельфанд, Каруана – Ананд – ничьи.

Положение после 3 туров. 1. Карлсен - 5; 2. Аронян - 4; 3-4. Накамура, Каруана - по 3; 5. Гельфанд - 2; 6. Ананд - 1.

Пары 4 тура (2 февраля). Карлсен - Каруана, Аронян - Накамура, Гельфанд - Ананд.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ