Последние новости

МАРШРУТ ДЛЯ СТРАНЫ

Послание президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева дошло и до Армении и вызвало большой интерес. В этой связи в Ереване на днях была организована конференция "Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее" Посольством РК в РА и НПО "Европейская интеграция".

В работе конференции приняли участие эксперты, студенты, представители НПО и СМИ. Чувствовалась заинтересованность присутствующих, которые хотели узнать что-то новое, вынести полезное из опыта дружественной нам страны.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НПО "ЕВРОПЕЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ" КАРЕН БЕКАРЯН отметил, что организация сотрудничает с Посольством РК в РА уже пятый год, с момента председательства Казахстана в ОБСЕ, и за это время были организованы конференции, семинары, круглые столы о связях Армения - Казахстан не только в Ереване, но и во всех регионах Армении.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в РА Айымдос Бозжигитов отметил, что Казахстан – региональная, самодостаточная, конкурентоспособная держава, у которой свой уникальный путь развития. Говоря об армянской общине Казахстана, посол сообщил, что, по официальным данным, в Казахстане проживает 30 тысяч армян, но во время сезонных работ эта цифра достигает 60 тысяч. В 2013 году трансферты из Казахстана в Армению составили $20 млн. Армяне, как и другие группы, имеют в Казахстане полное право на развитие своего языка, своей культуры. Есть армянская воскресная школа при армянской церкви, методические пособия издаются за счет государства.

Первый доклад был представлен советником-посланником Посольства РК в РА Канатом Хасеновым, который в общих чертах представил послание президента РК Нурсултана Назарбаева. Вторым докладчиком был Арам Сафарян, председатель НПО "Интеграция и развитие", депутат 4-го созыва НС РА, экс-руководитель депутатской группы дружбы Армения - Казахстан, который не понаслышке знает о Казахстане, много раз бывал в этой стране, участвовал в разных встречах и конференциях. В своем докладе о политическом измерении послания г-н Сафарян выразил глубокий интерес к концепции послания и сказал, что это - видение будущего и перед Казахстаном поставлена захватывающая дух задача.

Об экономическом аспекте послания на конференции свое мнение высказал доктор экономических наук, директор исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян. Он сообщил, что поневоле стал специализироваться на экономике Казахстана и делает это с удовольствием. "Анализируя экономические достижения этой страны, можем сделать выводы о том, что может быть полезным для Армении". По мнению экономиста, проект G-Global также поучителен для развитых стран. Раньше намеченного срока Казахстан вошел в число 50 развитых стран мира. И цель, намеченная в послании – до 2050 года войти в число 30 развитых стран мира, - вполне реалистична.

"НАЦИОНАЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ИМЕЕТ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ В РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ. Стратегия является составной частью экономической политики. Планируется создать наукоемкую экономику, усилить инновационный сектор, а для этого нужно привлекать соответствующие инвестиции. В послании очень четко сказано, что стратегическое планирование в XXI веке является правилом номер один. И мне очень понравилось высказывание Назарбаева о том, что "никакой ветер не будет попутным, если страна не знает маршрута и гавани прибытия", - сказал г-н Манасерян.

Отрадно, что в послании уделено большое внимание социальным вопросам: продление жизни населения до 80 лет, здравоохранение, образование. Но самое главное, конечно – это верховенство закона, правовая культура, где нужно привлекать гражданское общество.

С докладом выступила также Агавни Караханян, председатель подкомиссии по вопросам международной интеграции комиссии по вопросам диаспоры, религии и международной интеграции Общественного совета РА, директор Института гражданского общества и регионального развития. Она сообщила, что неоднократно участвовала на конференциях по Казахстану и рада, что это имеет продолжительный характер.

Г-жа Караханян остановилась на социально-культурном, научно-образовательном аспектах послания. Как и г-н Манасерян, она тоже отметила, что краеугольным камнем послания является роль малого и среднего бизнеса, доведение его до 50% и что этот бизнес должен стать семейным. "Мы не можем отделить экономику от социального развития. Бросается в глаза инновационность и что все инвестиции нацелены на благо страны. Очень важным концептуальным подходом является тезис о превращении населения в общество среднего класса, доведение городского населения до 70%, - отметила докладчик и продолжила: – Мне как человеку науки очень понравился пункт о поэтапном увеличении средств на науку. 3% от ВВП, выделенные для науки, дадут действительные возможности для развития науки. Радует также развитие качественной образовательной системы. Когда я узнала, что все стипендиаты "Болашак" – около 10 тысяч человек - после учебы во всемирно известных вузах вернулись на родину и сейчас трудятся на благо страны, меня это очень обрадовало. Ведь самое главное – возвращение студентов. И в этом аспекте Армении есть чему поучиться у Казахстана. Для становления образованной нации важна также политика превращения Казахстана в трехъязычную страну".

В завершение конференции состоялись бурные обсуждения, касающиеся интеграционных процессов Армении и Казахстана.

Наира МКРТЧЯН

ИАА Армедиа

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Делегация во главе с начальником ГШ ВС Армении участвует в конференции в Вашингтоне
      2017-10-23 14:37
      51

      Делегация во главе с начальником Генштаба ВС Армении генерал-лейтенантом Мовсесом Акопяном 23-24 октября участвует в конференции «Борьба с радикальными экстремистскими организациями» в Вашингтоне, передает NEWS.am.

    • В Ереване откроется выставка, посвященная 300-летию обоснования Конгрегации Мхитаристов в Венеции
      2017-10-21 15:36
      373

      В рамках праздничных мероприятий, посвященных 300-летию обоснования Конгрегации Мхитаристов на острове Святого Лазаря в Венеции, 24-25 октября в Национальной академии наук Республики Армения пройдет международная научная конференция "Конгрегация Мхитаристов в Венеции – 300".

    • В БИОТЕ НЕТ НЕНУЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
      2017-10-11 16:16
      3486

      В Американском университете Армении прошла III международная конференция "Биологическое разнообразие и проблемы охраны фауны", организованная  Научным центром зоологии и гидроэкологии НАН РА, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центром окружающей среды им. Акопяна Американского университета Армении. Поддержку проведению форума оказали Госкомитет по науке РА и ряд международных организаций. В конференции приняли участие ученые из Армении, России, Грузии, Белоруссии, Польши, Сербии, Словакии, Чехии, Израиля, США. В программу конференции вошло 60 докладов, посвященных видовому разнообразию фауны, водным и наземным экосистемам, оценке биоразнообразия и биоресурсов, влиянию прогнозируемых изменений климата на биоту, паразитофауне, проблемам охраны животных, природы и др.

    • ВОКРУГ РОДНИКА
      2017-10-06 15:13
      2404

      О ереванских конференциях русистов Погожий осенний день, тронутое золотом предгорье, 130-й километр трассы Ереван-Степанаван. У дороги - одетый в черный гранит родник, к которому ведут несколько ступенек. Останавливается автобус, из него высыпают люди. Это литературоведы, участники очередного ереванского съезда филологов, а гранитный родник - памятный знак, советский аналог хачкара, поставленный в 1938 году на месте знаменитой встречи. ("Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. "Откуда вы?" - спросил я их. "Из Тегерана". - "Что вы везете?" - "Грибоеда". Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис".) В наши дни в горе прорублен тоннель, та "крутая дорога" оказалась заброшена, памятник стал разрушаться, и тогда армяне, при всех сложностях нынешнего бытия, все-таки нашли средства, чтобы перенести его вниз, на торный путь, по которому могут прийти к нему те, чью душу трогают такие сюжеты.