Последние новости

ДИВЕРСИИ И ПОТЕРИ (обновлено)

Секретарь Совбеза Армении Артур Багдасарян сообщил, что в ближайшие дни Ереван посетит генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. В силу служебного положения генсек в Армении частый гость, но на нашей памяти это первый случай, когда сообщается, что целью визита будут вопросы региональной безопасности, в частности, активизация обстрелов со стороны азербайджанских ВС на границе как с Арменией, так и с Арцахом. Иначе говоря, визит Бордюжи вызван обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

КРОМЕ ТОГО, ЭТОТ ВИЗИТ ОРГАНИЧНО ВЫТЕКАЕТ ИЗ КОММЕНТАРИЯ, распространенного в конце прошлой недели Департаментом информации и печати МИД России "В связи с обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта". В документе, в частности, отмечается: "Обеспокоены обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. В результате участившихся в последние дни случаев нарушения режима прекращения огня на границе и линии соприкосновения есть жертвы среди военнослужащих, сообщается о раненых из числа мирного населения. Полагаем, что в случае дальнейшей эскалации напряженности неизбежны негативные последствия для процесса нагорно-карабахского урегулирования. Может серьезно осложниться реализация договоренностей, достигнутых на азербайджано-армянском саммите в Вене 19 ноября 2013 г. Призываем стороны конфликта принять дополнительные меры, направленные на стабилизацию ситуации, включая задействование механизмов, предусмотренных соглашением об укреплении режима прекращения огня от 4 февраля 1995 года".

Исходя из текста комментария, можно предположить, что в ходе ноябрьской встречи в Вене президентов Армении и Азербайджана была достигнута договоренность предпринять шаги по снижению напряженности в зоне противостояния с целью создать атмосферу доверия, необходимую для конструктивного продолжения переговорного процесса. Это косвенно подтвердил и американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, который в интервью русской службе радио "Голос Америки" отметил, что после встречи в Вене количество инцидентов уменьшилось.

Однако 20 января, в преддверии встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Париже, Баку осуществил попытку диверсии на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских вооруженных сил. Попытка провалилась, но был убит младший сержант Армен Ованнисян. Далее последовали обстрелы уже населенных пунктов Армении, и с тех пор Баку последовательно нагнетает обстановку в зоне конфликта, что дало международной кризисной группе основание в своем очередном отчете включить Азербайджан в список стран, в которых имеется риск возобновления войны.

КАК СООБЩАЕТ В ЭТОЙ СВЯЗИ ПРЕСС-СЛУЖБА МИНОБОРОНЫ НКР, после провала диверсии 20 января зарегистрировано около 3000 случаев нарушения азербайджанскими ВС режима прекращения огня. Только за минувшую неделю по карабахским позициям из стрелкового оружия различного калибра произведено около 10000 выстрелов, на некоторых участках противник подтянул тяжелую технику, а азербайджанская авиация на расстоянии 30-35 км от линии соприкосновения проводит тренировочные полеты.

Согласно данным пресс-службы Минобороны Арцаха, "Армия обороны НКР потеряла двух военнослужащих. Азербайджанская армия потеряла 8 военнослужащих, более двух десятков ранены". "Несмотря на попытки азербайджанской стороны поддерживать напряженность, исходя из зарегистрированных фактов можно констатировать, что передовые силы Армии обороны НКР продолжают выступать в роли доминанта и диктуют свою волю противнику" - подчеркивается в сообщении министерства.

Таким образом, несмотря на громогласное бряцание оружием, потери азербайджанской армии в разы больше армянских. Истерика в соседней стране от этого обретает больший размах, самолеты летают все выше, а броуновское движение азербайджанских танков становится более интенсивным. И хотя армянские ВС держат ситуацию под контролем, очевидно, что это напрягает посредников МГ ОБСЕ.

И прежде всего Россию: до начала сочинской Олимпиады остались считанные часы, а тут на тебе - мало было Москве украинских заморочек, еще и азербайджанские амбиции усиливают негативный фон. Не говоря уже о том, что возобновление крупномасштабных военных действий в зоне конфликта, каким бы маловероятным оно ни казалось, повлекло бы серьезные проблемы в плане безопасности предстоящих зимних Игр.

В такой ситуации Россия уже не только как сопредседатель МГ ОБСЕ и союзник Армении по ОДКБ, но и в качестве хозяйки сочинской Олимпиады вынуждена предпринять дополнительные меры, чтобы свести к нулю пусть и маловероятные, но все-таки возможные сценарии возобновления горячей фазы нагорно-карабахского конфликта. Анонсированный визит генсека ОДКБ вполне укладывается в этот контекст.

СКОРЕЕ ВСЕГО, МИССИЯ БОРДЮЖИ БУДЕТ УСПЕШНОЙ И БАКУ НЕ ПЕРЕЙДЕТ хрупкую грань, отделяющую провокации и диверсии от полномасштабных военных действий. Не только потому, что это слишком бы напоминало фиаско Саакашвили в августе 2008-го, но прежде всего по той причине, что диверсии азербайджанских властей прямо пропорциональны потерям в азербайджанской армии.

Некоторой разрядке напряженности на границе, надо полагать, будет способствовать и очередной визит в регион сопредседателей МГ ОБСЕ, которые решили опередить Бордюжу и уже находятся в регионе конфликта, точнее в Баку, где проводят консультации с высшим политическим руководством Азербайджана. В Ереван же Джеймс Уорлик, Игорь Попов и Жак Фор прибудут 5 февраля. "Мы хотим создать атмосферу, при которой стороны могли бы продвигаться вперед к мирному урегулированию", - заявил в упомянутом интервью Джеймс Уорлик, сообщив также, что одной из основных задач нынешнего визита сопредседателей будет подготовка новой встречи президентов Армении и Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА
      2018-01-17 16:07
      621

      О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      1066

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

    • А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…
      2017-12-25 14:48
      6140

      Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 

    • СТРАСТИ ПО ИЕРУСАЛИМУ
      2017-12-22 15:54
      9013

      Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля. США, решившие считать Иерусалим израильской столицей, в резолюции не упоминаются, но в тексте говорится, что любые решения, касающиеся статуса города, считаются недействительными. Против резолюции проголосовали только девять государств: США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того. Некоторые из этих стран не так уж и легко найти на карте мира… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ