Последние новости

ОСНОВАТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ИСЛАМСКОГО ТЕРРОРИЗМА

Каждый раз после очередного громкого террористического акта в прессе можно встретить рассуждения о бессмысленном убийстве людей. Между тем террор не является бездумным убийством людей, он всегда преследует политические цели. В международном праве нет общепринятого определения террора, что позволяет недобросовестным и ангажированным исследователям манипулировать этим явлением. Однако определение терроризма существует в праве многих государств.

Так, американские законодатели пришли к мнению, что "терроризм - это предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами или подпольно действующими агентами, обычно с целью повлиять на настроение общества". Согласно законодателям России, "терроризм - это идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий". По нашему мнению, "терроризм - это стремление повлиять на политическую волю государства посредством насилия и парализованных страхом людей".

ТЕРРОРИЗМ НЕ НОВОЕ ЯВЛЕНИЕ В ИСТОРИИ, ОДНАКО СОВРЕМЕННЫЙ МИР столкнулся с его новым форматом – международным. После терактов в Волгограде 29 и 30 декабря истекшего года МИД России выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что "террористические акты в Волгограде, как и атаки в США, Сирии, Ираке, Ливии, Афганистане, Нигерии, имеют общих вдохновителей". В заявлении также было сказано: "Мы не отступим и будем продолжать жесткую и последовательную борьбу с коварным врагом, который не знает границ и может быть остановлен только сообща".

В самом деле, если изучить историю терроризма нескольких последних десятков лет, то легко заметить, что террор принял международный характер, что в свою очередь привело к взрывному увеличению количества жертв террора. Своеобразной межевой чертой, после которой можно уверенно утверждать, что террор интернационализировался, следует считать середину 90-х годов прошлого века. До этого теракты носили локальный и, как правило, этнический характер (баскская ЭТА, ирландская ИРА, колумбийская ELN и так далее).

Первым по-настоящему крупным актом международного терроризма в классическом понимании этого термина явился кровавый рейд Шамиля Басаева на российский Буденновск 14-20 июня 1995 года с массовым захватом заложников в больнице. Тогда погибло более 200 человек. В дальнейшем кровавые теракты расползлись по всему миру: Париж, 1995 год, Кизляр, 9-19 января 1996 года, Найроби и Дар-эс-Салам, 7 августа 1998 года, погибли 225 человек, Москва, 1999 год, взрывы жилых домов, Нью-Йорк и Вашингтон, 11 сентября 2001 года, погибли 2977 человек, еще 24 пропали без вести, Бали, 12 октября 2002 года, погибли 202 человека, Москва, Театральный центр на Дубровке, мюзикл "Норд-Ост", 23-26 октября, погибли от 130 до 174 человек, Мадрид, 11 марта 2004 года, погиб 191 человек, Беслан, 1-3 сентября 2004 года, 334 человека, из них 186 детей, Лондон, 7 июля 2005 года, погибли 52 человека...

Список можно продолжать до бесконечности, хотя мы упомянули лишь наиболее резонансные теракты. Однако в данном случае хотелось бы обратить внимание на тот факт, что в упомянутых кровавых актах принимали участие террористы из разных стран. Так, среди участников страшного теракта в Беслане были граждане России, Казахстана, Украины, Саудовской Аравии. В теракте 11 сентября 2001 года принимали участие граждане Саудовской Аравии, Египта, Ливана, ОАЭ. Сегодня в Сирии собрались террористы из десятков стран мира.

Безусловно, современная IT-технология облегчает террористам разных стран возможность скоординировать свои действия, однако необходимо признать, что одним интернетом подобные вопросы решать невозможно. Необходимы еще и очные контакты, и личное знакомство, и то, что называется "повязаться кровью". Именно это и произошло в Азербайджане, где в 1992-1994 годах произошло объединение лидеров террористических группировок из разных стран. В 1993 году, по данным специалистов, Азербайджан превратился в явочную квартиру для исламских террористов, а также в перевалочный пункт для поставок финансов, наркотиков, вооружения и боевиков в "независимую Ичкерию", представительство которой легально функционировало в Баку.

СЕГОДНЯ МЫ СПРАВЕДЛИВО ГОВОРИМ О ТОМ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН в годы агрессии против Республики Арцах привлек тысячи наемников из разных государств. В частности, только из Пакистана и Афганистана на войну с "неверными" армянами Республики Арцах были наняты 3200 моджахедов из возглавляемой Гульбеддином Хекматияром террористической организации "Хизб-и-Ислами". Напомним, это тот самый Хекматияр, который заявил в начале 2007 года журналистам Пакистана, что в 2001 году его отряды спасли от американцев Усаму бин Ладена и Аймана аз-Завахири.

Однако сам факт найма Азербайджаном исламистов из разных стран приводится, как правило, в качестве подтверждения доблести армянских бойцов, оставленных миром лицом к лицу с международным терроризмом. При этом упоминаются имена воевавших за Азербайджан и известных своей безжалостностью террористов Хаттаба, Шамиля Басаева, Доку Умарова, Салмана Радуева, Хункарпаши Исрапилова, Турпала Атгериева и других. Между тем организованное экс-президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым собрание террористов в Азербайджане стало причиной кровавых последствий для всего мира. И вовсе не случайно именно начиная с середины 90-х годов прошлого века мир столкнулся с кровавым чудовищем – международным исламским терроризмом.

В самом деле, названные и не известные нам террористы познакомились именно в Азербайджане, где и стали разрабатываться планы террористических атак во всем мире. Представители Республики Арцах, кстати, в 1993-1994 годах предупреждали международные и межгосударственные организации мира и Европы о зарождающемся в Азербайджане чудовище и об опасности, которое оно несет всему миру. Однако наши предупреждения были восприняты с чванливым пренебрежением, мол, они против нас (Америки, Англии, Германии, Франции…) пойти не рискнут.

Насколько это высокомерие оказалось несостоятельным, демонстрирует тот факт, что приказ о взрыве американского посольства в Кении, во время которого погибли 213 человек и около 4000 получили ранения различной степени тяжести, был отправлен именно из Азербайджана. Лишь после этого, заинтересовавшись ролью окопавшихся в Азербайджане террористов, спецслужбы США выяснили, что незадолго до терактов в Кении и Танзании лидер "Аль-Каиды" Усама бин Ладен более 60 раз звонил в эту республику, где действовал филиал "Аль-Каиды" организация "Джейшуллах". Напомним, что террористическая организация "Джейшуллах" включена Госдепартаментом США в список наиболее опасных экстремистских группировок мира. Стоит также упомянуть, что буквально накануне терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года исследовательская служба Конгресса США обнародовала специальный документ о деятельности Усамы бин Ладена и "Аль-Каиды" в Азербайджане.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, В СВОЕ ВРЕМЯ ОСТАВШИЕСЯ без должного внимания и принятия адекватных мер, тревожнее зазвучали лишь после того, как террор добрался до столиц западных государств. Так, в 2002 году МИД Великобритании причислил Азербайджан к государствам, в которых активно действуют террористические организации, угрожающие безопасности и жизни иностранцев. Официальный Лондон рекомендовал своим гражданам не ездить в Азербайджан, так как угроза террористических нападений на иностранцев там весьма высока.

Уже несколько лет, как США включили Азербайджан в список государств, в которых функционируют ячейки "Аль-Каиды". К государствам, располагающим центрами по подготовке террористов, причислила Азербайджан и Канада. Оттава даже рекомендовала своим консульским учреждениям при выдаче виз на въезд в страну уделять особое внимание гражданам Азербайджана, а также тем, кто хотя бы раз там бывал. А Международная организация по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF), объединяющая 35 ведущих финансовых разведок мира, уже который год включает Азербайджан в список государств – спонсоров международного терроризма.

Однако Азербайджан спонсирует не только международный исламский терроризм, но и отдельные региональные террористические организации, действующие, например, против Ирана. Так, в октябре 2011 года по азербайджанскому телеканалу ANS выступили члены террористической организации "Моджахедин-э халк" (официальный Иран именует ее "Монафегин"), на совести которой жизни тысяч иранцев, Хамид Харази и Шокроллах Мотахеми. "Монафегин" организовала, например, теракт 28 июня 1981 года в штаб-квартире Исламской республиканской партии, унесший жизни 72 высших чинов правительства, включая лидера ИРП и председателя Верховного суда аятоллы Мохаммеда Хусейна Бехешти. Спустя два месяца, 30 августа 1981 года, "Монафегин" совершила новый теракт, в результате которого погибли второй президент Ирана Мохаммед Али Раджаи, премьер-министр страны Мохаммад Джавад Бахонар и еще трое высокопоставленных чиновников Ирана. Сегодня эта организация, признанная террористической и незаконной многими странами и организациями мира, базируется в Ираке и Азербайджане, на что неоднократно указывали ответственные лица Ирана. В Азербайджане же, в Гяндже (арм. Гандзак), обосновалась курдская террористическая организация "Пежак", основной целью которой также является Иран.

Разумеется, международный исламский терроризм состоялся бы в любом случае. Это обстоятельство, однако, никак не оправдывает Гейдара Алиева, действия которого значительно ускорили зарождение этого чудовища. Поэтому именно Гейдар Алиев – президент Азербайджана 1993-2003 годов – должен по праву считаться основателем международного исламского террористического сообщества. Вместе с ним ответственность за многие террористические преступления должен нести и его сын, нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев. Преступные деяния двух этих людей стали косвенной, а во многих случаях и прямой причиной гибели тысяч безвинных людей по всему миру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1551

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2508

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      1883

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1418

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Российский центр примирения: США готовят террористов
      2017-12-16 11:19
      91

      Инструкторы из США готовят в тренировочном центре у лагеря беженцев в Сирии новые вооруженные формирования под названием "Новая сирийская армия", которые после курса подготовки планируют перебросить на юг страны для борьбы с правительственными войсками. Об этом заявили в субботу в российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии со ссылкой на вернувшихся беженцев.

    • ООН шокирована массовыми казнями в Ираке
      2017-12-15 17:58
      266

      Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) шокировано массовыми казнями в Ираке и призывает Багдад ввести мораторий на смертную казнь. Как передает РИА Новости, об этом заявила на брифинге пресс-секретарь УВКПЧ ООН Элизабет Тросселл. 

    • СНБ Армении: Гражданин США готовил теракты на территории республики
      2017-12-14 11:37
      480

      В результате осуществленных Службой национальной безопасности при правительстве Республики Армения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий выяснилось, что гражданин США, армянин по национальности, Р.К.в сентябре 2017 года в социальной сети Facebook зарегистрировал фейковый аккаунт "MartinAvagyan", посредством которого публиковал материалы о формировании группировки "Бойцы во имя справедливости", о тактике деятельности группировки, правилах дисциплины ее членов, безопасности и конфиденциальности. Об этом сообщает пресс-центр СНБ.

    • Трамп вслед за Путиным объявил о победе над ИГИЛ
      2017-12-13 12:27
      62

      Президент США Дональд Трамп на церемонии подписания военного бюджета в Белом доме заявил о победе над террористической группировкой "Исламское государство" в Сирии и Ираке. Стенограмма его речи опубликована на сайте Белого дома.