Последние новости
0
554

РЕШЕНИЕ КС НЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ?

Как писал "ГА", обоснованность закона "О накопительных пенсиях" оказалась небезупречной, что подтвердило и известное решение Конституционного суда (КС), приостановившего действие двух статей спорного законодательного акта. Только в конце марта мы узнаем об окончательной судьбе этого закона. Но страсти, как можно было ожидать, не только не утихомирились, а обострились.

ПЕРВЫМ ОТРЕАГИРОВАЛ НА РЕШЕНИЕ КС ЦЕНТРОБАНК, ВЕСЬМА НЕУБЕДИТЕЛЬНО высказав озабоченность в связи с тем, что нестабильность в законодательной сфере резко понизит бизнес-имидж государства в международном контексте. По оценкам этих чиновников получается, что если наши суды способны вынести независимое решение, возможно, не отвечающее представлениям правительства и Центробанка, то страна при этом погружается в хаос(!).

Между тем принципы международного права говорят о противоположном. Но оставим это на совести банковских чиновников, включая безответный вопрос: почему именно они так заинтересованы в действии данного закона? Тем более что сейчас активизировался и другой вопрос: как поступать в течение трех месяцев, пока суд не вынесет свой окончательный вердикт?

Здравый смысл однозначно говорит о том, что все должны были бы с уважением отреагировать на решение КС, осуществляющего конституционный надзор в стране, и беспрекословно его выполнить. Но не тут-то было. К сожалению, во многих государственных организациях по-прежнему удерживают сумму (5%), предназначенную для перечисления в накопительный фонд. И, насколько нам известно, руководители структур, о которых идет речь, заявляют своим сотрудникам, что эти деньги пока не перечисляются в накопительный фонд, их просто будут удерживать и на всякий случай накапливать.

В принципе это могло бы нас не беспокоить, если бы не грубое вмешательство ЦБ и некоторых других государственных органов. Последние, по некоторым данным, просто заставляют удерживать эту сумму, в краткие сроки избрать управляющий фонд и будировать перечислениями. О чем все это говорит?

Напрашиваются два вывода: или уполномоченные государственные органы знают или делают вид, что знают об окончательной судьбе судебного вердикта, или речь идет о недостатке доверия, на этот раз уже к Конституционному суду. Хотя не только.

Оба эти варианта, к сожалению, не внушают надежды на то, что сложная правовая проблема будет разрешена адекватно. Но решение суда надо соблюдать в любом случае. Тем более что каждый из нас может внести свою лепту в осуществление правосудия и не сетовать, что кто-то другой должен гарантировать соблюдение судебного акта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПОДАРОК, А ГАРАНТИЯ
      2018-06-20 16:20
      279

      Вечером 19 июня судья М. Мелконян удовлетворила ходатайство следственного органа в лице Специальной следственной службы об аресте депутата РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В тот же день парламент РА одобрил оба ходатайства генерального прокурора Артура Давтяна, касающиеся возбуждения уголовного преследования в отношении Манвела Григоряна и привлечения его в качестве обвиняемого, а также согласия парламента на лишение Манвела Григоряна свободы.

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      2153

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      1499

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1463

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ