Последние новости

ЗА "ШИРОКУЮ КОНСОЛИДАЦИЮ"

Кто может давить на суд

"Если пенсионная реформа провалится, то правительство будет вынуждено подать в отставку, ибо это глобальный вопрос", - объявил на днях депутат от фракции АРФД Арцвик Минасян, обозначив тем самым истинную сверхзадачу 4 внекоалиционных фракций.

СПАДЕТ ЛИ УЛИЧНАЯ ВОЛНА ПРОТЕСТА ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ КС, касающегосясистемы обязательного пенсионного накопления, неизвестно. КС приостановил действие 76 и 86 (часть 3) статей закона, то есть освободил на время граждан после 1974 г. р. от 5% обязательных выплат в накопительные фонды. Отсрочка КС похожа на решение комиссии столичного мэра, заморозившей тариф на проезд во избежание новой волны протеста.

После выступления президента Сержа Саргсяна в Министерстве труда представители движения "Мы против" объявили, что до конца марта уличные мероприятия сворачивать нельзя, а следует, напротив, усилить давление на власть с целью полной отмены закона. Напомню, что президент в ходе встречи с сотрудниками министерства заявил: "Реформа является той комплексной программой, которую впоследствии назовут исторической: пройдут годы, и проделанная вами сегодня работа будет удостоена только уважения и благодарности". Арцвик Минасян, комментируя высказывание президента, объявил, что Серж Саргсян ничего не сказал об обязательном накоплении, а позитивно отозвался лишь о самой реформе. Депутат убежден, что фактор обязательного накопления будет исключен из закона.

После президента с заявлением выступило руководство ЦБ. В документе указывалось, что сворачивание пенсионной реформы может негативно повлиять на имидж государства. На прошлой неделе парламентская четверка обратилась к должностным лицам с призывом не оказывать давления на суд. Похоже, четверка полагает, что давление на суд могут оказывать только противники закона, то есть те, кто выступает за отставку премьера…

зампредседателя РПА Размик ЗограбянПротив кого консолидация?

Как будет выглядеть ситуация через 2 месяца, предсказать трудно. К тому же КС вправе отложить рассмотрение вопроса на период после 28 марта.

МЕЖДУ ТЕМ ОТНОШЕНИЕ ПРАВЯЩЕЙ СИЛЫ К ВЫПАДАМ ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА претерпело некоторые изменения. К примеру, зампредседателя РПА Размик Зограбян в недавнем интервью одному оппозиционному изданию объявил, что расценивает все адресованные РПА удары как удары по президенту, а все выпады в адрес премьер-министра - как выпады в адрес партии, которая делегировала Тиграна Саркисяна на пост главы правительства. Несмотря на долготерпение главы государства и его умение держать удар, руководство РПА, похоже, не намерено впредь делать вид, будто верит заверениям Царукяна, что ППА не может стать оппозицией.

Президент предельно ясно изложил свою позицию по системе обязательного пенсионного накопления. Самое время поинтересоваться у Гагика Царукяна, станет ли в обозримой перспективе "широкая консолидация" под патронатом ППА главной движущей силой в борьбе против вступления соответствующего закона в действие? Против кого на самом деле затевается сия "широкая консолидация"? Напомню, что Царукян обращается к Сержу Саргсяну не иначе как "Нахага джан"…

Сасун Микаелян."Работают вместе"

Сразу после решения КС об отсрочке действия двух статей закона о накоплении пенсий предметом обсуждения N1 стало высказывание Сасуна Микаеляна о внекоалиционной четверке.

БЫВШИЙ КОМАНДИР ОТРЯДА "САСУН", В НЕДАВНЕМ ПРОШЛОМ СТОРОННИК КОНГРЕССА, а позже член руководства объединения "Гражданский договор" объявил, что ППА, АРФД, АНК и "Жарангутюн" объединились вокруг намерения обеспечить возвращение второго президента Роберта Кочаряна в активную политику. "Все эти годы АНК, АРФД, ППА и "Жарангутюн" играли в игру Кочаряна. Я не сомневаюсь, что эти силы помогут Кочаряну вернуться. Те, у кого есть политическое чутье, поймут, почему эти силы так поступают: все эти годы они играли в игру Кочаряна, а в его лице – в игру России", - подчеркнул Микаелян.

По его убеждению, полемика Кочаряна с Тиграном Саркисяном не что иное, как "блеф" и "игры внутри власти". На днях Микаелян выступил с инициативой формирования альтернативного союза ветеранов войны в Арцахе, которые по тем или иным причинам (чаще всего политическим) не вошли в ныне действующие организации ветеранов. Новая организация, в отличие от "Еркрапа", будет декларировать политические цели и выступать за смену власти.

Напомню, что инициатором объединения "Гражданский договор" является депутат от фракции АНК Никол Пашинян, чьи разногласия с командой Тер-Петросяна известны. Предполагается, что организация Пашиняна и ветераны Микаеляна будут сотрудничать друг с другом.

ППА в лагере оппозиции

Против консолидации парламентской четверки выступает не только объединение "Гражданский договор", но и партия "Свободные демократы", новой АОД под председательством Арарата Зурабяна, а также айрикяновская ОНС.

ВСЕ УПОМЯНУТЫЕ СИЛЫ НЕ ОБЛАДАЮТ СКОЛЬ-ЛИБО ВНУШИТЕЛЬНОЙ ЧИСЛЕННОСТЬЮ. Речь идет о карликовых партиях, которые, скорее всего, таковыми и останутся. Шансы на перспективу есть только у организации Пашиняна, если та сумеет привлечь на свою сторону молодежь из числа активистов гражданских движений. Кстати, многие активисты уже примкнули к объединению.

Пока противоречия в лагере оппозиции носят полускрытый характер, однако уже в обозримой перспективе они станут явными. Как видим, против "широкой консолидации" под патронатом ППА выступают силы, которые против членства Армении в ТС. Таким образом, пусть медленно, но уже отчетливо формируется тот самый идеологический прозападный альянс, появление которого мы предсказали сразу после 3 сентября 2013 года. Главной задачей нового альянса станет противодействие членству Армении в ТС и ЕврАзЭС, однако неизбежное противостояние на оппозиционном фланге будет продиктовано не только прозападной и пророссийской ориентацией, но и недовольством некоторых оппозиционных сил попытками ППА диктовать оппозиции правила игры. Речь о партии, которая одной ногой находится во власти, а другой пытается прочнее закрепиться на оппозиционном поле и взять его под свой контроль…

Укрепление позиций ППА на оппозиционном фланге приведет к ослаблению прозападных сил. Речь, напомню, о силах, которые в свое время отделились от бывшего конгресса, возглавляют их бывшие соратники Тер-Петросяна Арарат Зурабян – ныне глава правления новой АОД и экс-председатель правления бывшей АОД Хачатур Кокобелян. Последний пользуется репутацией прагматичного дельца от политики, а посему еще не вполне ясно, что последует за высказываниями вторых лиц его партии о негативных последствиях членства Армении в ТС… Зато уже очевидно, что ППА пытается выступить в роли объединяющей силы, однако цели и задачи "широкой консолидации" пока обозначены не очень четко, точнее, не обозначены вовсе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
      2017-12-15 12:17
      866

      С нулевого километра? Состоявшееся в декабре первое после подписания соглашения с ЕС заседание Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьер-министра Карена Карапетяна не вызвало сколь-либо значимой реакции в СМИ, несмотря на участие представителей гражданского общества. 

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      2889

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 

    • 29 ЛЕТ ОТ БЕДСТВИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2017-12-06 15:45
      2440

      Блокада, незавершенки, энергокризис… В 11 часов 41 минуту 7 декабря 1988 г. мощное землетрясение отняло жизни более 25 тыс. людей, 19 тыс. сделало инвалидами, полмиллиона людей осталось без крова. Землетрясение частично либо полностью уничтожило 21 город и райцентр, 324 деревни, сровнялись с землей город Спитак и прилегающие к нему села, 80% жилого, социального и промышленного фонда города Ленинакана было уничтожено, вышли из строя 230 промышленных объектов, Армения лишилась 52% своего экономического потенциала.

    • ВНУК ВОСКАНА – АГЕНТ ЭРДОГАНА
      2017-12-04 13:47
      3250

      Издатель и редактор газеты "Калифорния курьер" Арут Сасунян опубликовал десятки материалов о тех, кто занимается в США пропагандой турецких интересов. Последнее разоблачение касалось президента одной нью-йоркской компании в сфере пиара и связей с общественностью. Молодого человека зовут Рон, его фамилия Торосян. Редакции стало известно, что он заключил договор на сумму в 60 тыс. долларов на выполнение пиар-работ в пользу Турции и президента Эрдогана. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ