Последние новости

УШЕЛ ЗВОНАРЬ ГЮЛИСТАНА...

Разящим уколом в сердца тех, кто его знал, разнеслась весть о смерти Кима КАГРАМАНЯНА, доктора исторических наук, публициста, редактора газеты "Мрави гоганджнер" ("Колокола Мрава"). Ким ушел на 71 году жизни, хотя внешне не тянул и на 60...

СМЕРТЬ ПОДСТЕРЕГЛА ЕГО НА УЛИЦЕ И НЕ ОТПУСТИЛА - ИНФАРКТ. Ким оставался среди тех, не столь уж сегодня многочисленных, чье время и чувства остановились в 1988 году. То есть время-то шло, но главным для Каграманяна продолжало быть то, ради чего мы стояли на Театральной площади в феврале 1988-го. То, что Леонид Азгалдян называл: "Это Армения, и точка!". Для Кима Каграманяна дополнительной точкой был оккупированный советско-азербайджанской военщиной Шаумяновский район, определивший свою судьбу на референдуме в сентябре 1991 года в полном соответствии с законами существующего тогда СССР. Но захваченный в результате агрессии Азербайджана.

Судьба шаумяновцев точила сердце Кима. Он с 1992 года издавал на общественных началах газету "Колокола Мрава". Через газету тысячи разбросанных по свету гюлистанцев общались, находили друг друга, верили в будущее. Ким поддерживал земляков, пока терпело сердце. Пока оно не остановилось 31 января на улице.

...Пару недель назад он делился планами о выпуске юбилейного, 200-го номера газеты. Ким его не увидит. Передовицу декабрьского номера Каграманян озаглавил "Пусть 2014-й придет с добром!" Озаглавил и не дожил до февраля. Ушел, оставив любовь к родному краю, надежду на возвращение в Гюлистан и веру, что это обязательно произойдет.

Ушел человек, звонивший все эти годы в колокола Мрава. Ушел звонарь Гюлистана, слава ему, а свято место не должно пустовать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗОР СО СТАТЬЯМИ 300 И 300.1
      2019-02-19 10:54
      1760

      Когда волею судьбы освещаешь все громкие судебные процессы в истории Третьей  Республики, накапливается огромный материал (в папках, по годам), и ты в любой момент можешь покопаться в них и найти главное, что прозвучало в залах судов с 1995 года, с дела "Дро". Хочу напомнить некоторые детали из процесса над семеркой, обвиняемой по делу "1 марта" 2008 года, слушание которого началось 19 декабря 2008 года в Ереванском уголовном суде (в Шенгавите).

    • ПОСВЯЩЕНИЕ СУРБ САРКИСУ
      2019-02-18 11:36
      1683

      6-я выставка-конкурс творческой молодежи (до 35 лет) открылась в Доме художников 16 февраля под эгидой Араратской епархии ААЦ и Союза армянских художников мира. Из первоначального состава участников (80) были отобраны работы четырех десятков: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Этот смотр традиционно посвящается одному из наиболее почитаемых святых нашей церкви: Сурб Саркису - покровителю всех влюбленных.

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      2562

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1510

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛАВА И ГОРДОСТЬ АРМЯНСКОЙ НАУКИ
      2019-02-22 10:19
      376

      7 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося армянского ученого и видного государственного деятеля, доктора геолого-минералогических наук, академика АН Арм. ССР, министра высшего и среднего специального образования Арм. ССР (1966-1975 гг.), вице-президента Международной ассоциации планетологов, президента Армянского геологического общества, заслуженного геолога и заслуженного деятеля наук Арм. ССР, кавалера орденов Отечественной войны I и II степени, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов - Ашота Тиграновича Асланяна (1919-1989).

    • ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК АРЦАХА
      2019-02-21 12:49
      1395

      20 февраля в Арцахе отметили День возрождения, официально считающийся датой начала Карабахского национально-освободительного движения. С этим не согласны жители Гадрута: они уверены, что Движение началось 13 февраля - с митинга в их городе. Хотя разницы особой нет: в любом случае именно февраль 88-го стал точкой отсчета новой эпохи в многовековой истории армянского народа.

    • Скончалась Луиз-Симон Манукян
      2019-02-20 11:58
      512

      18 февраля поздно ночью скончалась меценат, президент Армянского Общего Благотворительного Союза Луиз Симон Манукян. Ей было 85 лет, передает Panorama.am.

    • "МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ
      2019-02-20 11:42
      1146

      Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".