Последние новости

В ЦЕЛОМ "ЗА". А В ЧАСТНОСТИ?

Парламент отсрочил инициированный дашнакцаканами проект решения о создании ВДК по "Наириту", которая по задумке авторов должна заняться исследованием вопросов приватизации предприятия, кредитных обязательств и причин его работы не в полном объеме.

ВПРОЧЕМ, АВТОРЫ СОГЛАСИЛИСЬ ОТСРОЧИТЬ ВОПРОС ДО СЛЕДУЮЩЕЙ ЧЕТЫРЕХДНЕВКИ, чтобы получить необходимые ответы от правительства. Так что каким бы ни было решение профильной комиссии, заявил Арцвик Минасян, в ходе предстоящей 24-27 февраля четырехдневки вопрос будет поставлен на обсуждение. А в нынешнюю четырехдневку четыре невластные силы, собрав 49 подписей, вынесли на внеочередное обсуждение парламента вопрос создания ВДК по поставляемому в Армению газу.

Как заявил представляющий проект решения конгрессовец Арам Манукян, ВДК в случае одобрения парламентом займется по сути исследованием двух вопросов: как накопился долг в 300 млн долларов и каким образом формируются цены на газ - оптовые и розничные, разница между которыми составляет 200 долларов. В комиссии каждая фракция будет представлена одним депутатом. Спустя три месяца ВДК должна будет представить свое заключение парламенту.

Пытаясь обосновать необходимость создания ВДК по газу, Арам Манукян напомнил, что за последние пару лет цена на газ изменялась пять раз. Однако НС узнало об этом лишь дважды - в 2011-м и 2013-м. Что все это время от парламента и граждан Армении правительство скрывало информацию о скапливающемся долге, который в конечном итоге "съел" последние 20% акций "АрмРосгазпрома". А.Манукян отметил, что собрал протоколы всех заявлений премьера и министра энергетики в НС, которые в разное время на поднимаемые депутатами вопросы убеждали последних, что ведутся переговоры и цена на газ неизменна. По словам А.Манукяна, держа в секрете от НС информацию, исполнительная власть нарушала законодательство. Кроме того, Манукян утверждает, что по сей день о долге в 300 млн долларов не проинформированы международные финансовые организации, что тоже является нарушением. Согласно докладчику, все 650 тысяч абонентов в свое время заплатили "АрмРосгазпрому" за проведение газа, таким образом став собственником части трубы, счетчика. Иными словами, каждый из абонентов сделал свои вложения в создание и развитие сети, 20% которых правительство без спросу передало "Газпрому", подчеркнул он. Отсюда еще один аргумент в пользу создания ВДК - необходимость ответа на вопрос, кто и по каким критериям оценил активы этих 20%.

ЧТО КАСАЕТСЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕНЫ НА ГАЗ ДЛЯ КОНЕЧНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ, то обычно с увеличением количества потребителей цена на газ снижается, а у нас, наоборот, повышается. ВДК должна будет выяснить причину этого парадокса и, быть может, попытаться предложить пути решения вопроса, к примеру, в виде создания крупных кондоминиумов с несколькими десятками тысяч членов, которые будут покупать газ по цене для крупных потребителей (более 10 тысяч кубометров).

Депутаты-экономисты от РПА в основном приводили свои выкладки, пытаясь показать обоснованность тарифа на газ для конечного потребителя и отсутствие необходимости создания ВДК. Невластных же депутатов кроме экономических выкладок больше интересовало, почему ВДК будет заниматься исследованием только двух вышеуказанных вопросов. Ведь есть множество и иных, не менее важных вопросов, связанных с газом. Скажем, калорийность газа или кто, как и почему разработал такие соглашения, которые дают российской стороне колоссальные преференции на долгие годы.

Вопросов много, но подавляющее большинство имеющихся сегодня около 650 тысяч абонентов более всего интересуют ответы именно на эти два, заявил А. Манукян. Кроме того, он отметил, что текст проекта решения о создании ВДК писали 4 фракции и писали так, чтобы республиканцы не бойкотировали решение о создании ВДК. Посему пунктов, которыми могла бы заняться ВДК, можно написать много, но главное здесь - чтобы республиканцы дали добро, а потому предлагается рассмотреть эти два вопроса и исключительно в правовой плоскости, не вдаваясь ни в какие иные подробности. Это самый секретный документ в истории армянского народа, и мы пытаемся его рассекретить, заявил А.Манукян, добавив, что министр энергетики обещал в случае создания комиссии подробным образом представить ответы, так что главное - создать ВДК.

ЕСЛИ ПОЛИТИЧЕСКОЕ БОЛЬШИНСТВО НЕ СОГЛАСИТСЯ СОЗДАТЬ ВДК, значит оно не заинтересовано в раскрытии того, о чем говорит сегодня весь народ, заявляли на разный лад депутаты от ППА и АНК. На замечание спикера, что 4 невластные фракции, обсуждая вопрос создания ВДК, не включили остальные 2 фракции в свое обсуждение, а теперь уповают на согласие политического большинства, А.Манукян заявил, что они не раз обращались к республиканцам за получением документов, соглашений и ни разу не увидели заинтересованности хотя бы со стороны руководителя фракции РПА. Другой причиной такой "сепаратной" разработки проекта решения о создании ВДК конгрессовец назвал голосование по газовым соглашениям в конце прошлого года, когда, по его словам, республиканцы проголосовали за документы, подробностей которых они не знали.

На призыв "наследника" Тевана Погосяна работать сообща во благо народа спикер отозвался вновь: "Почему вы уповаете на то, что политическое большинство вас поймет и поддержит, когда вы сами того не делаете". Впрочем, по словам спикера, РПА и ОЕ не против создания ВДК и отнюдь не намерены скрывать незаконные действия кого бы то ни было. Вопрос в том, что 4 невластные фракции выбрали неверный путь, тогда как должны были бы со своим предложением обратиться к спикеру. Коалиционные фракции в целом "за", заявил Овик Абрамян, пообещав, что к этому вопросу они обратятся в будущем. Отметим, что голосование по законопроекту состоится во вторник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
      2019-04-18 14:38
      577

      Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.

    • ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ
      2019-04-17 18:34
      898

      Правительство ответственно за проводимую во всех сферах политику и считает целесообразным иметь в своей структуре 12 министерств, это на данный момент оптимальное количество, которое позволит правительству реализовать данные народу обещания. Такое «объяснение» министра юстиции Артака Зейналяна долгожданному проекту новой структуры правительства пришлось услышать в ходе заседания парламента много раз.

    • ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ В ПОИСКАХ ПРИЗРАКА КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
      2019-04-16 18:46
      1224

      Кто имеет право говорить от народа, а кто нет, кто – демагог, а кто – популист, кто и за какие заслуги обладает депутатским мандатом и что будет, если оппозиция не сменит свою риторику - вокруг этих вопросов в парламенте разразился сегодня нешуточный скандал. Причиной его стали не включенные парламентским большинством в повестку сессии НС законопроекты оппозиции.

    • ОДНИМ ОТКАЗАЛИ, У ДРУГИХ СТАЩИЛИ
      2019-04-16 14:01
      1248

      Парламент, очередная сессия которого стартовала во вторник, вновь отказался включить в свою повестку инициированные депутатами оппозиционных фракций ППА и СА законопроекты, которые получили отрицательное заключение правительства и профильных парламентских комиссий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Иратес»: Оппозиционное поле начинает идти ва-банк против властей
      2019-04-19 11:37
      41

      «Несмотря на то, что ППА и Гагик Царукян не особо склонны говорить о начатых новых перераспределениях в “АраратЦемент” и вообще – на рынке цемента, не хотят давать политическую окраску всему этому: есть утверждение, что клинкеры не будут облагаться пошлиной, чтобы завод не выдержал конкуренции, закрылся, и на рынок пришел бы новый игрок (называются три известных имени).

    • Чиновник не пояснил – повысятся или понизятся в Армении тарифы на электроэнергию
      2019-04-18 19:10
      213

      По вопросу тарифа на воду был подписан договор о сдаче в управление сроком на 15 лет, и здесь есть тарифные механизмы. Об этом на заседании Национального Собрания при обсуждении вопроса о назначении председателя Комиссии по регулированию общественных услуг заявил единственный кандидат на эту должность, исполняющий обязанности министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Гарегин Баграмян, отвечая на вопрос депутата от партии "Светлая Армения" Карена Симоняна, передает NEWS.am.

    • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
      2019-04-18 14:38
      577

      Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.

    • «168 жам»: Никол Пашинян - в капкане прошлого
      2019-04-18 11:24
      292

      «Со вчерашнего дня в Национальном Собрании Армении обсуждается законопроект о внесении поправок и дополнений в закон «О деятельности и структуре правительства», иначе говоря, новая структура правительства. Обсуждения прошли в довольно бурной, несколько агрессивной атмосфере.