Последние новости

НАШИ МЕССИДЖИ ИНДИЙСКИМ ФАРМАЦЕВТАМ

Начало этой недели ознаменовалось открытием армяно-индийского бизнес-форума в сфере фармацевтики, куда приехали представители свыше 30 индийских компаний, причем обороты некоторых из них достигают 1 млрд долларов. В целом же объемы индийского фармацевтического рынка на сегодня исчисляются миллиардами долларов, демонстрируя среднегодовые темпы прироста до 15% темпов в денежном выражении.

ТАК, ЕСЛИ ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО ГОДА СОВОКУПНЫЕ ОБЪЕМЫ РЫНКА оценивались в 15 млрд долларов, то уже к 2020 году, по оценкам специалистов, этот показатель может перевалить за отметку в 50 млрд долларов. Динамичное развитие фармацевтической сферы и стабильный рост привели к тому, что Индия вошла в список шести стран с самыми большими объемами фармпроизводства.

- Наша цель, однако, сводится не к тому, чтобы увеличить торговлю лекарственными препаратами из Индии, а найти возможные грани сотрудничества для создания совместных предприятий в Армении, - уточняет Роберт АРУТЮНЯН, глава Армянского агентства развития, являющегося организатором первого армяно-индийского бизнес-форума в сфере фармацевтики.

Надо сказать, что в отечественной фармацевтической сфере на протяжении последних лет также наблюдается высокая активность. Годовые объемы производства здесь в 2013 году выросли на 30%, а экспорт в страны СНГ, США и ЕС увеличился на 27%. Но удивить индийских партнеров подобными темпами роста, а тем более привлечь их на армянский рынок будет делом непростым.

- На самом деле у нас есть что предложить индийским предпринимателям, - отметил заместитель министра экономики Тигран АРУТЮНЯН и, обратившись с трибуны к бизнесменам из Индии, начал перечислять преимущества ведения бизнеса в Армении. Прежде всего наше регулирующее поле по сравнению с остальными странами СНГ более благоприятно. Фармацевтическая отрасль является одним из отраслевых направлений, охваченных в Стратегии экспортоориентированного отраслевого развития, по которой не только разработана, но и активно реализуется отдельная программа мероприятий. кроме того, на сегодня у нас действует свободная экономическая зона, где могут быть представлены также предприятия сферы биотехнологий и фармацевтики, деятельность которых, согласно закону, будет освобождена от всех видов налогов и пошлин, что в разы увеличит конкурентоспособность производимой продукции при ее экспорте.

НО ГЛАВНАЯ ФИШКА В ТОМ, ЧТО У АРМЕНИИ ИМЕЮТСЯ ДОГОВОРЫ о свободной торговой зоне со странами СНГ. А предстоящее вступление нашей страны в Таможенный союз позволит индийским производителям в случае их инвестиций в Армении выйти на огромный рынок стран ТС уже в качестве армянского производителя и осуществлять прямые продажи без каких-либо таможенных оформлений и пошлин.

- Нас в этом случае интересует создание новых рабочих мест, внедрение современных технологий и придание нового импульса местной фармацевтической сфере, - заявил замминистра.

Впрочем, показатели экспорта индийской фарминдустрии уже сейчас довольно впечатляющие. Достаточно сказать, что более половины производимой продукции вывозится в такие страны, как США и ЕС, где требования при ввозе лекарственных препаратов крайне жесткие.

- Да, в странах СНГ мы пока представлены не так много, - отметил в беседе с нами представитель Совета по стимулированию экспорта фармацевтической продукции Индии Абхай СИНХАН. - Но некоторые из представленных здесь компаний постепенно начинают осваивать этот рынок, и мы надеемся, что это направление экспорта будет развиваться.

Помимо грандиозных планов о создании совместных предприятий со стороны правительства у наших бизнесменов есть свои ожидания от форума. Директор фармацевтической компании "Эско-фарм" Ашот ГАСПАРЯН пришел на это мероприятие для того, чтобы найти партнеров, производящих сырье для производства медикаментов, а также фармацевтов, которые смогут поставлять в Армению нефасованные лекарственные препараты в форме in bulk. Речь идет о фармацевтической продукции, предназначенной для производства готовых лекарственных средств, которая прошла все стадии производственного процесса, кроме фасовки, конечной упаковки и маркировки у другого производителя.

- НАША КОМПАНИЯ ЗАНИМАЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВОМ МЕДИКАМЕНТОВ, но думать сейчас о том, что армянские лекарства кого-то могут заинтересовать на индийском рынке, полностью заваленном фармпродукцией, было бы наивно, - пояснил глава компании "Эско-фарм".

А вот представитель другой отечественной компании, "Арндане", Арамаис АРУТЮНЯН пришел на форум в надежде получить из первых рук информацию о новых лекарственных препаратах в сфере сельского хозяйства. Именно в этой отрасли и специализируется компания, занимающаяся поставками в Армению лекарств, концентратов и кормов для животноводческой сферы, обогащенных различными биодобавками, витаминными наполнителями и т.п.

- Мы хотим понять, какие лекарственные препараты для сферы животноводства предлагают индийские компании, могут ли они при этом предоставлять все необходимые для регистрации документы, поскольку в нашей стране любой препарат должен быть зарегистрирован. Но готовы ли индийские коллеги пройти всю процедуру и выполнить требования по регистрации препаратов с учетом того, что армянский рынок довольно маленький и может быть просто не интересным для них? "Вот это мы и хотим выяснить", - поделился с нами представитель компании "Арндане".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ ЭФФЕКТ WOW ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2017-10-09 12:21
      3732

      Сразу два крупных мероприятия - Шестой российско-армянский межрегиональный форум и Второй международный форум евразийского партнерства - прошли в минувшую пятницу в Экспо-центре "Меридиан", собрав довольно представительный состав участников. Ключевыми спикерами совместного пленарного заседания выступили премьер-министр Карен Карапетян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и др. 

    • ДРАЙВ И ЭНТУЗИАЗМ DIGITEC EXPO
      2017-10-02 15:13
      4729

      Просторные залы и выставочные площади комплекса "Ереван-Expo" в этом году уже с большим трудом справлялись с тем огромным количеством ИТ-компаний, представляющих свои новые решения и технологии в рамках стартовавшей 29 сентября трехдневной выставки DigiTec-2017. По подсчетам организаторов мероприятия в лице Союза компаний по информационным технологиям (UITE), в нынешней (тринадцатой по счету ежегодной выставке) участвовали свыше 150 технологических компаний - как местных, так и иностранных, причем с весьма широкой географией: Китай, Япония, Индия, США, Канада, Великобритания, Россия, Швеция, Германия, Греция, Латвия, Украина, Литва, Беларусь и др. 

    • И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
      2017-09-27 10:17
      3639

      "Тавуш текстиль" возрождает приграничные регионы Солнце уже светило по-осеннему мягко, обволакивая своими утренними лучами роскошную природу Тавуша. Путь предстоял долгий. И хотя по дороге из Еревана удалось передохнуть в Дилижане, насладиться деревенским завтраком и выпить свежий кофе, осилить расстояние до Берда и далее по приграничным селам Тавуша было тяжело. Бесконечный подъем по узкой трассе (благо асфальт добротный), частые серпантины и крутые спуски делали свое дело. А солнце поднималось все выше и выше, стирая тени, уверенно рассеивая влажный туман и пропитывая ярким светом зелень окружающих гор и долин. 

    • ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - ДЕЛО ТОНКОЕ
      2017-09-25 10:45
      3428

      На него, как выясняется, влияют даже погодные условия. По крайней мере экономист Ваагн ХАЧАТРЯН считает, что дополнительные объемы энергии, используемые населением в условиях жары или холода, оказывают свое воздействие на этот показатель. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Арцаха принял участие в открытии 4-го Европейского армянского форума в Бельгии
      2017-10-18 14:47
      116

      Делегация, возглавляемая президентом Республики Арцах Бако Саакяном, 17 октября прибыла с рабочим визитом в Королевство Бельгия.

    • Э.Налбандян примет участие в IV форуме армян Европы
      2017-10-17 21:01
      356

      Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы, сообщает Новости-Армения.

    • О ЧЕМ ГЛАЗЬЕВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ АЗЕРБАЙДЖАН
      2017-10-09 13:43
      1240

      Закавказье накануне важных событий Советник президента России по вопросам евразийской интеграции Сергей Глазьев на открытии VI армяно-российского межрегионального форума и II евразийского форума выступил с примечательным заявлением. Суть его сводится к двум базовым тезисам. 

    • ОБЕЩАЮТ ЭФФЕКТ WOW ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2017-10-09 12:21
      3732

      Сразу два крупных мероприятия - Шестой российско-армянский межрегиональный форум и Второй международный форум евразийского партнерства - прошли в минувшую пятницу в Экспо-центре "Меридиан", собрав довольно представительный состав участников. Ключевыми спикерами совместного пленарного заседания выступили премьер-министр Карен Карапетян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и др.