Последние новости

НАШИ МЕССИДЖИ ИНДИЙСКИМ ФАРМАЦЕВТАМ

Начало этой недели ознаменовалось открытием армяно-индийского бизнес-форума в сфере фармацевтики, куда приехали представители свыше 30 индийских компаний, причем обороты некоторых из них достигают 1 млрд долларов. В целом же объемы индийского фармацевтического рынка на сегодня исчисляются миллиардами долларов, демонстрируя среднегодовые темпы прироста до 15% темпов в денежном выражении.

ТАК, ЕСЛИ ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО ГОДА СОВОКУПНЫЕ ОБЪЕМЫ РЫНКА оценивались в 15 млрд долларов, то уже к 2020 году, по оценкам специалистов, этот показатель может перевалить за отметку в 50 млрд долларов. Динамичное развитие фармацевтической сферы и стабильный рост привели к тому, что Индия вошла в список шести стран с самыми большими объемами фармпроизводства.

- Наша цель, однако, сводится не к тому, чтобы увеличить торговлю лекарственными препаратами из Индии, а найти возможные грани сотрудничества для создания совместных предприятий в Армении, - уточняет Роберт АРУТЮНЯН, глава Армянского агентства развития, являющегося организатором первого армяно-индийского бизнес-форума в сфере фармацевтики.

Надо сказать, что в отечественной фармацевтической сфере на протяжении последних лет также наблюдается высокая активность. Годовые объемы производства здесь в 2013 году выросли на 30%, а экспорт в страны СНГ, США и ЕС увеличился на 27%. Но удивить индийских партнеров подобными темпами роста, а тем более привлечь их на армянский рынок будет делом непростым.

- На самом деле у нас есть что предложить индийским предпринимателям, - отметил заместитель министра экономики Тигран АРУТЮНЯН и, обратившись с трибуны к бизнесменам из Индии, начал перечислять преимущества ведения бизнеса в Армении. Прежде всего наше регулирующее поле по сравнению с остальными странами СНГ более благоприятно. Фармацевтическая отрасль является одним из отраслевых направлений, охваченных в Стратегии экспортоориентированного отраслевого развития, по которой не только разработана, но и активно реализуется отдельная программа мероприятий. кроме того, на сегодня у нас действует свободная экономическая зона, где могут быть представлены также предприятия сферы биотехнологий и фармацевтики, деятельность которых, согласно закону, будет освобождена от всех видов налогов и пошлин, что в разы увеличит конкурентоспособность производимой продукции при ее экспорте.

НО ГЛАВНАЯ ФИШКА В ТОМ, ЧТО У АРМЕНИИ ИМЕЮТСЯ ДОГОВОРЫ о свободной торговой зоне со странами СНГ. А предстоящее вступление нашей страны в Таможенный союз позволит индийским производителям в случае их инвестиций в Армении выйти на огромный рынок стран ТС уже в качестве армянского производителя и осуществлять прямые продажи без каких-либо таможенных оформлений и пошлин.

- Нас в этом случае интересует создание новых рабочих мест, внедрение современных технологий и придание нового импульса местной фармацевтической сфере, - заявил замминистра.

Впрочем, показатели экспорта индийской фарминдустрии уже сейчас довольно впечатляющие. Достаточно сказать, что более половины производимой продукции вывозится в такие страны, как США и ЕС, где требования при ввозе лекарственных препаратов крайне жесткие.

- Да, в странах СНГ мы пока представлены не так много, - отметил в беседе с нами представитель Совета по стимулированию экспорта фармацевтической продукции Индии Абхай СИНХАН. - Но некоторые из представленных здесь компаний постепенно начинают осваивать этот рынок, и мы надеемся, что это направление экспорта будет развиваться.

Помимо грандиозных планов о создании совместных предприятий со стороны правительства у наших бизнесменов есть свои ожидания от форума. Директор фармацевтической компании "Эско-фарм" Ашот ГАСПАРЯН пришел на это мероприятие для того, чтобы найти партнеров, производящих сырье для производства медикаментов, а также фармацевтов, которые смогут поставлять в Армению нефасованные лекарственные препараты в форме in bulk. Речь идет о фармацевтической продукции, предназначенной для производства готовых лекарственных средств, которая прошла все стадии производственного процесса, кроме фасовки, конечной упаковки и маркировки у другого производителя.

- НАША КОМПАНИЯ ЗАНИМАЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВОМ МЕДИКАМЕНТОВ, но думать сейчас о том, что армянские лекарства кого-то могут заинтересовать на индийском рынке, полностью заваленном фармпродукцией, было бы наивно, - пояснил глава компании "Эско-фарм".

А вот представитель другой отечественной компании, "Арндане", Арамаис АРУТЮНЯН пришел на форум в надежде получить из первых рук информацию о новых лекарственных препаратах в сфере сельского хозяйства. Именно в этой отрасли и специализируется компания, занимающаяся поставками в Армению лекарств, концентратов и кормов для животноводческой сферы, обогащенных различными биодобавками, витаминными наполнителями и т.п.

- Мы хотим понять, какие лекарственные препараты для сферы животноводства предлагают индийские компании, могут ли они при этом предоставлять все необходимые для регистрации документы, поскольку в нашей стране любой препарат должен быть зарегистрирован. Но готовы ли индийские коллеги пройти всю процедуру и выполнить требования по регистрации препаратов с учетом того, что армянский рынок довольно маленький и может быть просто не интересным для них? "Вот это мы и хотим выяснить", - поделился с нами представитель компании "Арндане".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИЮ ЗА ЛЕЧЕНИЕМ
      2017-08-23 13:00
      81

      Есть ли перспективы для развития медицинского туризма в стране? Темп роста сектора мирового медицинского туризма считается на сегодня одним из наиболее высоких по сравнению с другими туристическими сегментами. О растущем из года в год спросе в этой области свидетельствуют цифры, озвученные на Международном конгрессе по медицинскому туризму (GWTC), согласно которым рынок медицинского туризма вырос с 40 млрд долларов в 2004 году до 0,5 триллиона долларов в течение 10 лет. А это, по оценкам экспертов, составляет примерно 14-15% от общего объема доходов от международного туризма в целом. 

    • ОТ МАЛЫХ ДО БОЛЬШИХ
      2017-07-28 12:47
      13897

      Интерес инвесторов к строительству гелиостанций в Армении растет с каждым днем С начала этого года был дан старт строительству трех системных станций мощностью до 1 МВт, и, судя по наметившимся тенденциям, количество объектов солнечной генерации в стране в ближайшее время возрастет. 

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      11832

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      4465

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мастер-класс для юных футболисток
      2017-07-27 10:07
      9551

      26 июля на футбольном поле СКИФ-а в Ереване состоялось интересное футбольное мероприятие. 50 девушек из Еревана и марзов республики получили возможность присутствовать на мастер-классе известного американского футболиста армянского происхождения Алеко Эскандаряна.  

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      10729

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • 500 ЗАЯВОК ЕЖЕГОДНО
      2017-07-21 13:00
      3672

                Через пять лет все лекарства в Армении будут иметь аннотации на армянском языке. Об этом в беседе с  корр. "ГА" сообщила заместитель Научного центра экспертизы лекарств и медицинских технологий Лилит КАЗАРЯН

    • Команда Тумо заняла третье место на Глобальном форуме по роботике
      2017-07-19 12:34
      794

      Представляющая Армению команда Центра креативных технологий Тумо заняла третье место и завоевала бронзовые медали на состоявшемся в Вашингтоне  Первом Глобальном форуме по роботике.