Последние новости

НАШИ МЕССИДЖИ ИНДИЙСКИМ ФАРМАЦЕВТАМ

Начало этой недели ознаменовалось открытием армяно-индийского бизнес-форума в сфере фармацевтики, куда приехали представители свыше 30 индийских компаний, причем обороты некоторых из них достигают 1 млрд долларов. В целом же объемы индийского фармацевтического рынка на сегодня исчисляются миллиардами долларов, демонстрируя среднегодовые темпы прироста до 15% темпов в денежном выражении.

ТАК, ЕСЛИ ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО ГОДА СОВОКУПНЫЕ ОБЪЕМЫ РЫНКА оценивались в 15 млрд долларов, то уже к 2020 году, по оценкам специалистов, этот показатель может перевалить за отметку в 50 млрд долларов. Динамичное развитие фармацевтической сферы и стабильный рост привели к тому, что Индия вошла в список шести стран с самыми большими объемами фармпроизводства.

- Наша цель, однако, сводится не к тому, чтобы увеличить торговлю лекарственными препаратами из Индии, а найти возможные грани сотрудничества для создания совместных предприятий в Армении, - уточняет Роберт АРУТЮНЯН, глава Армянского агентства развития, являющегося организатором первого армяно-индийского бизнес-форума в сфере фармацевтики.

Надо сказать, что в отечественной фармацевтической сфере на протяжении последних лет также наблюдается высокая активность. Годовые объемы производства здесь в 2013 году выросли на 30%, а экспорт в страны СНГ, США и ЕС увеличился на 27%. Но удивить индийских партнеров подобными темпами роста, а тем более привлечь их на армянский рынок будет делом непростым.

- На самом деле у нас есть что предложить индийским предпринимателям, - отметил заместитель министра экономики Тигран АРУТЮНЯН и, обратившись с трибуны к бизнесменам из Индии, начал перечислять преимущества ведения бизнеса в Армении. Прежде всего наше регулирующее поле по сравнению с остальными странами СНГ более благоприятно. Фармацевтическая отрасль является одним из отраслевых направлений, охваченных в Стратегии экспортоориентированного отраслевого развития, по которой не только разработана, но и активно реализуется отдельная программа мероприятий. кроме того, на сегодня у нас действует свободная экономическая зона, где могут быть представлены также предприятия сферы биотехнологий и фармацевтики, деятельность которых, согласно закону, будет освобождена от всех видов налогов и пошлин, что в разы увеличит конкурентоспособность производимой продукции при ее экспорте.

НО ГЛАВНАЯ ФИШКА В ТОМ, ЧТО У АРМЕНИИ ИМЕЮТСЯ ДОГОВОРЫ о свободной торговой зоне со странами СНГ. А предстоящее вступление нашей страны в Таможенный союз позволит индийским производителям в случае их инвестиций в Армении выйти на огромный рынок стран ТС уже в качестве армянского производителя и осуществлять прямые продажи без каких-либо таможенных оформлений и пошлин.

- Нас в этом случае интересует создание новых рабочих мест, внедрение современных технологий и придание нового импульса местной фармацевтической сфере, - заявил замминистра.

Впрочем, показатели экспорта индийской фарминдустрии уже сейчас довольно впечатляющие. Достаточно сказать, что более половины производимой продукции вывозится в такие страны, как США и ЕС, где требования при ввозе лекарственных препаратов крайне жесткие.

- Да, в странах СНГ мы пока представлены не так много, - отметил в беседе с нами представитель Совета по стимулированию экспорта фармацевтической продукции Индии Абхай СИНХАН. - Но некоторые из представленных здесь компаний постепенно начинают осваивать этот рынок, и мы надеемся, что это направление экспорта будет развиваться.

Помимо грандиозных планов о создании совместных предприятий со стороны правительства у наших бизнесменов есть свои ожидания от форума. Директор фармацевтической компании "Эско-фарм" Ашот ГАСПАРЯН пришел на это мероприятие для того, чтобы найти партнеров, производящих сырье для производства медикаментов, а также фармацевтов, которые смогут поставлять в Армению нефасованные лекарственные препараты в форме in bulk. Речь идет о фармацевтической продукции, предназначенной для производства готовых лекарственных средств, которая прошла все стадии производственного процесса, кроме фасовки, конечной упаковки и маркировки у другого производителя.

- НАША КОМПАНИЯ ЗАНИМАЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВОМ МЕДИКАМЕНТОВ, но думать сейчас о том, что армянские лекарства кого-то могут заинтересовать на индийском рынке, полностью заваленном фармпродукцией, было бы наивно, - пояснил глава компании "Эско-фарм".

А вот представитель другой отечественной компании, "Арндане", Арамаис АРУТЮНЯН пришел на форум в надежде получить из первых рук информацию о новых лекарственных препаратах в сфере сельского хозяйства. Именно в этой отрасли и специализируется компания, занимающаяся поставками в Армению лекарств, концентратов и кормов для животноводческой сферы, обогащенных различными биодобавками, витаминными наполнителями и т.п.

- Мы хотим понять, какие лекарственные препараты для сферы животноводства предлагают индийские компании, могут ли они при этом предоставлять все необходимые для регистрации документы, поскольку в нашей стране любой препарат должен быть зарегистрирован. Но готовы ли индийские коллеги пройти всю процедуру и выполнить требования по регистрации препаратов с учетом того, что армянский рынок довольно маленький и может быть просто не интересным для них? "Вот это мы и хотим выяснить", - поделился с нами представитель компании "Арндане".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ТУРБОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ААЭС
      2017-12-13 12:48
      1490

      По морю до грузинского порта Поти, а оттуда наземным транспортом до площадки Армянской АЭС - вот так в два этапа была осуществлена транспортировка первого из двух турбогенераторов от завода-изготовителя, находящегося в Санкт-Петербурге, на нашу атомную станцию. 

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      1239

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      2049

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2017-12-11 12:09
      1647

      Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон Алтунян: Цены на лекарства могут снизиться
      2017-12-14 15:31
      407

      В Армении есть предпосылки для понижения цен на лекарства, сказал в четверг журналистам после заседания правительства министр здравоохранения Армении Левон Алтунян. "По крайней мере мы работаем в данном направлении", - подчеркнул министр. Он отметил, что министерство предусматривает понижение цен на лекарства в ближайшем будущем: "Мы инициировали проект централизованных закупок, в рамках которого предполагается понижение цен на лекарства, закупаемые рамках госзаказа на 20-23%". 

    • ПО ДЕШЕВКЕ К ТОЧКЕ НЕВОЗВРАТА
      2017-12-13 11:58
      1447

      Новые заводы по производству уксусной кислоты стоимостью 100 млн долларов строят Индия, Китай, а мы свое готовое производство на "Наирите" выставляем на торги за 1,5 млн долларов!

    • "МЫ ДОЛЖНЫ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В МАРЗАХ",
      2017-12-11 19:56
      1745

      заявил президент Серж САРГСЯН в своей речи на итоговом заседании форума, проведенного 8-9 декабря в Дилижане и посвященного органам местного и территориального управления Я рад находиться здесь и этой возможности встретиться с вами. Как отметил господин Тертерян, конечно, я в курсе, что уже два дня обсуждаете вопросы местного самоуправления и территориального управления. Ожидаю, что позже мы вместе подведем итоги вашей работы за эти дни. Хочу услышать от вас, какого развития вы ожидаете, какие недостатки и, почему бы нет, какие имеете достижения. Пользуясь случаем, поздравляю всех нас с результатами прошедших 5 ноября выборов в органы местного самоуправления. Особенно поздравляю тех, кто победил, то есть людей, которые удостоились доверия народа, в конкретном случае - населения данной общины. Таким образом, мы подвели итог очередному важному этапу процесса укрупнения общин. К сожалению, выборы в органы местного самоуправления не удостаиваются того внимания, которого по праву заслуживают. Может, по той причине, что армянские политические силы слабо представлены на общинном уровне и считают, что эти выборы вторичны, однако политика в первую очередь как раз - на местном уровне.

    • В Армении пройдет Всемирный форум информационных технологий
      2017-12-04 20:58
      1952

                   В Армении состоится Всемирный форум информационных технологий. Об этом было заявлено 4 декабря на встрече министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваана Мартиросяна и председателя Всемирного альянса информационных технологий и услуг (WITSA) Ивоны Чиу.