Последние новости

НАШИ МЕССИДЖИ ИНДИЙСКИМ ФАРМАЦЕВТАМ

Начало этой недели ознаменовалось открытием армяно-индийского бизнес-форума в сфере фармацевтики, куда приехали представители свыше 30 индийских компаний, причем обороты некоторых из них достигают 1 млрд долларов. В целом же объемы индийского фармацевтического рынка на сегодня исчисляются миллиардами долларов, демонстрируя среднегодовые темпы прироста до 15% темпов в денежном выражении.

ТАК, ЕСЛИ ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО ГОДА СОВОКУПНЫЕ ОБЪЕМЫ РЫНКА оценивались в 15 млрд долларов, то уже к 2020 году, по оценкам специалистов, этот показатель может перевалить за отметку в 50 млрд долларов. Динамичное развитие фармацевтической сферы и стабильный рост привели к тому, что Индия вошла в список шести стран с самыми большими объемами фармпроизводства.

- Наша цель, однако, сводится не к тому, чтобы увеличить торговлю лекарственными препаратами из Индии, а найти возможные грани сотрудничества для создания совместных предприятий в Армении, - уточняет Роберт АРУТЮНЯН, глава Армянского агентства развития, являющегося организатором первого армяно-индийского бизнес-форума в сфере фармацевтики.

Надо сказать, что в отечественной фармацевтической сфере на протяжении последних лет также наблюдается высокая активность. Годовые объемы производства здесь в 2013 году выросли на 30%, а экспорт в страны СНГ, США и ЕС увеличился на 27%. Но удивить индийских партнеров подобными темпами роста, а тем более привлечь их на армянский рынок будет делом непростым.

- На самом деле у нас есть что предложить индийским предпринимателям, - отметил заместитель министра экономики Тигран АРУТЮНЯН и, обратившись с трибуны к бизнесменам из Индии, начал перечислять преимущества ведения бизнеса в Армении. Прежде всего наше регулирующее поле по сравнению с остальными странами СНГ более благоприятно. Фармацевтическая отрасль является одним из отраслевых направлений, охваченных в Стратегии экспортоориентированного отраслевого развития, по которой не только разработана, но и активно реализуется отдельная программа мероприятий. кроме того, на сегодня у нас действует свободная экономическая зона, где могут быть представлены также предприятия сферы биотехнологий и фармацевтики, деятельность которых, согласно закону, будет освобождена от всех видов налогов и пошлин, что в разы увеличит конкурентоспособность производимой продукции при ее экспорте.

НО ГЛАВНАЯ ФИШКА В ТОМ, ЧТО У АРМЕНИИ ИМЕЮТСЯ ДОГОВОРЫ о свободной торговой зоне со странами СНГ. А предстоящее вступление нашей страны в Таможенный союз позволит индийским производителям в случае их инвестиций в Армении выйти на огромный рынок стран ТС уже в качестве армянского производителя и осуществлять прямые продажи без каких-либо таможенных оформлений и пошлин.

- Нас в этом случае интересует создание новых рабочих мест, внедрение современных технологий и придание нового импульса местной фармацевтической сфере, - заявил замминистра.

Впрочем, показатели экспорта индийской фарминдустрии уже сейчас довольно впечатляющие. Достаточно сказать, что более половины производимой продукции вывозится в такие страны, как США и ЕС, где требования при ввозе лекарственных препаратов крайне жесткие.

- Да, в странах СНГ мы пока представлены не так много, - отметил в беседе с нами представитель Совета по стимулированию экспорта фармацевтической продукции Индии Абхай СИНХАН. - Но некоторые из представленных здесь компаний постепенно начинают осваивать этот рынок, и мы надеемся, что это направление экспорта будет развиваться.

Помимо грандиозных планов о создании совместных предприятий со стороны правительства у наших бизнесменов есть свои ожидания от форума. Директор фармацевтической компании "Эско-фарм" Ашот ГАСПАРЯН пришел на это мероприятие для того, чтобы найти партнеров, производящих сырье для производства медикаментов, а также фармацевтов, которые смогут поставлять в Армению нефасованные лекарственные препараты в форме in bulk. Речь идет о фармацевтической продукции, предназначенной для производства готовых лекарственных средств, которая прошла все стадии производственного процесса, кроме фасовки, конечной упаковки и маркировки у другого производителя.

- НАША КОМПАНИЯ ЗАНИМАЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВОМ МЕДИКАМЕНТОВ, но думать сейчас о том, что армянские лекарства кого-то могут заинтересовать на индийском рынке, полностью заваленном фармпродукцией, было бы наивно, - пояснил глава компании "Эско-фарм".

А вот представитель другой отечественной компании, "Арндане", Арамаис АРУТЮНЯН пришел на форум в надежде получить из первых рук информацию о новых лекарственных препаратах в сфере сельского хозяйства. Именно в этой отрасли и специализируется компания, занимающаяся поставками в Армению лекарств, концентратов и кормов для животноводческой сферы, обогащенных различными биодобавками, витаминными наполнителями и т.п.

- Мы хотим понять, какие лекарственные препараты для сферы животноводства предлагают индийские компании, могут ли они при этом предоставлять все необходимые для регистрации документы, поскольку в нашей стране любой препарат должен быть зарегистрирован. Но готовы ли индийские коллеги пройти всю процедуру и выполнить требования по регистрации препаратов с учетом того, что армянский рынок довольно маленький и может быть просто не интересным для них? "Вот это мы и хотим выяснить", - поделился с нами представитель компании "Арндане".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1072

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1733

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2609

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3522

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Инвестиции в консервный завод «Артфуд» в этом году составили $3.5 млн
      2018-09-22 17:13
      335

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках рабочей поездки в Арташат посетил консервный завод «Артфуд». Сегодня, 22 сентября, состоялось открытие нового цеха, передает News.am.

    • "Евразийская неделя" впервые пройдет в Армении 22-24 октября
      2018-09-19 12:00
      92

      Третий международный выставочный форум и выставка  "Евразийская неделя" впервые пройдет в Армении 22-24 октября, сказал во вторник журналистам руководитель группы содействия предпринимателям фонда BusinessArmenia Айк Мирзоян, передает АРКА.

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      1534

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      1584

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).