Последние новости

СПАСИБО ЗА НАДЕЖДУ!

Не могу не высказать слова благодарности. Но вначале представлюсь. Мне 45 лет. Вместе с семьей приехали из Сирии полтора года назад. Когда начались военные действия, от взрывов снарядов у меня случалась паника. Потом все стало привычным. Но опасность возрастала с каждым днем. Один из моих учеников погиб во время взрыва. Оставаться в эпицентре войны становилось опасным.

ПЕРЕБРАЛИСЬ В АРМЕНИЮ, НАДЕЯСЬ, что через месяц-два все успокоится и мы возвратимся. Но время шло, а ситуация продолжала обостряться. Убили знакомых – отца с сыном, когда те пытались выбраться из города. Оставшиеся в Алеппо родственники перед Новым годом позвонили, что хотят приехать, и, несмотря на тесноту (у меня мама перенесла инсульт и ей нужны особый уход, отдельная комната), мы готовы принять родных, пока те не найдут жилья. Но по сей день выехать не могут - аэропорты закрыты. У нас нет сведений о родне, ничего не знаем и об участи оставленной квартиры. За 25 лет совместной жизни с мужем не покладая рук мы создавали свой быт. Теперь и квартиру, и магазин - все нажитое вынуждены были оставить там. Разумеется, имущество - дело наживное, но, если нет возможности для стабильного заработка, как начинать на пустом месте?

Первое время в Ереване у нас не было даже посуды, по очереди ели и пили. Каждый драм был на счету. Соседи приносили кто посуду, кто одежду. Сейчас все, что на мне, - с чужого плеча. У нас с мужем три сына. Средний, Саро, хотел продолжить обучение и стать бухгалтером. Поступил в Экономический университет. С большим трудом выплатили за первое полугодие полагающуюся сумму, а после первого семестра на семейном совете решили, что в нашем положении, когда нет постоянного заработка, учеба в вузе - непозволительная роскошь. Саро устроился официантом, и теперь он единственный кормилец в большой семье, стабильно получающий зарплату. Саро написал заявление на имя ректора с просьбой отчислить его из вуза и возвратить учебную плату. Но деньги ему тогда не вернули.

О том, что моя семья в тяжелом состоянии, стало известно представителям социальной общественной организации "Соцвектор". Они ходатайствовали перед ректором г-ном К. Атояном с просьбой о возвращении бывшему студенту платы за учебу, напомнив, что в настоящее время учащиеся из Сирии освобождены от платы (за них платит благотворительный фонд при посредничестве Миндиаспоры). Руководитель престижного учебного заведения в беседе с нами подчеркнул, что Саро Гафафян проучился первый семестр курса, но так и не принес соответствующую бумагу из фонда, по которой вузу компенсируют размер платы.

Но исходя из гуманных соображений студенту из Сирии, семья которого в тяжелом социальном положении, ректорат решил возвратить выплаченные 225 тыс. драмов и сделал это после новогодних праздников.

НЕ НАХОЖУ СЛОВ, ЧТОБ ОПИСАТЬ РАДОСТЬ. Мы уже отчаялись в течение года, скитаясь по разным кабинетам, получить деньги. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить организацию "Соцвектор", c председателем и членами которой мы за короткий период общения породнились, и пожелать всему коллективу удачи в их работе по поддержке тех, кто оказался в тяжелой ситуации.

Вы возвратили нашей семье надежду на то, что все образуется, что на родине мы обретем покой и будущее наших детей связано с Арменией.

Ани АРТИНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3381

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2372

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1147

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1324

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Основная поддержка международного терроризма идет из западного мира, заявил Асад
      2018-07-26 19:04
      78

      Основная поддержка международного терроризма сегодня осуществляется из западного мира, который таким образом пытается получить контроль над небольшими странами, заявил в четверг президент Сирии Башар Асад на встрече с семьями российских военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач на территории САР, передает aysor.am.

    • Сирийская армия продолжает наступать на юге страны
      2018-07-22 15:55
      416

                 Бойцы сирийской армии вернули под контроль 21 населенный пункт в южных провинциях Дераа и Эль-Кунейтра. Об этом сообщило в воскресенье агентство ТАСС со ссылкой на SANA.

    • Над авиабазой Хмеймим за два дня уничтожили два беспилотника
      2018-07-22 15:47
      360

                 Средства ПВО авиабазы Хмеймим в Сирии за два дня уничтожили два неизвестных беспилотника, приближавшихся к ней. Об этом журналистам сообщил представитель авиабазы, передает ТАСС.

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?
      2018-07-16 12:28
      764

      Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.