Последние новости

НА СЦЕНЕ "МАСТЕРСКОЙ ПЕТРА ФОМЕНКО" - НАШ ТЮЗ

7 и 8 февраля в "Мастерской Петра Фоменко" - одном из самых прославленных театров Москвы состоится показ спектакля "Вкус меда", поставленный молодым режиссером Гором Маркаряном на сцене ереванского ТЮЗа.

КОГДА В МАЕ 2008 ГОДА В ЕРЕВАН В РАМКАХ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО ДОГОВОРА о культурном сотрудничестве приехал с гастролями прославленный московский театр "Мастерская Петра Фоменко", вряд ли кто-то мог предположить, что театр не только приобретет в Армении горячих поклонников, но возникнет дружба, заставляющая фоменковцев пропагандировать армянское искусство безо всякого межгосударственного содружества. Уже весной следующего года в "Мастерской" открылась персональная выставка работ армянского художника Аветиса Хачатряна. За выставкой последовал показ на малой сцене театра спектакля-концерта "Марсель" в постановке Акопа Казанчяна, посвященный великой Эдит Пиаф. А потом снова была выставка Аветиса, который за последние годы выставлялся в театре три раза и обрел в Москве невероятную популярность. Последний вернисаж вообще стал маленьким Днем армянской культуры, аранжированным звуками дудука Геворга Дабагяна и песнями его племянника Гургена.

Сцена из спектакля ереванского ТЮЗа  „Вкус меда„.За пять лет творческие контакты между "Мастерской Петра Фоменко" и друзьями из Еревана не только не ослабли, но и укрепились. Тем более что роскошное, модерновое, о трех залах здание театра, именуемое "новым домом", вызывает зависть коллег и позволяет проводить там арт-мероприятия любого формата.

Спектакль "Вкус меда" будет идти на малой сцене театра в течение двух вечеров. Его создатель двадцатисемилетний Гор Маркарян снискал славу одного из самых перспективных молодых армянских режиссеров и успел стать самым молодым худруком страны, возглавил Государственный драматический театр им. А. Харазяна Гориса.

"Мне уже приходилось возить свой спектакль на фестиваль в Литву, но это была монопостановка. Так что нынешняя наша поездка – мои первые большие гастроли, и ответственность невероятная – я отдаю себе отчет, что значит показывать спектакль на сцене театра великого Петра Фоменко. Так что мы репетируем, как проклятые. Но актеры настолько воодушевлены, что готовы работать круглосуточно", - говорит Гор Маркарян.

Сцена из спектакля ереванского ТЮЗа  „Вкус меда„.В МОСКВЕ СПЕКТАКЛЬ БУДЕТ ИДТИ НА АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ С СУБТИТРАМИ. Хотя истинным театралам они и не понадобятся – популярную лет тридцать назад пьесу Шейлы Дилени "Вкус меда" знают многие. В последние годы она вновь зазвучала крайне актуально и обрела второе дыхание. Женщина, в юности родившая дочь, которая была ей совершенно не нужна, посвятившая жизнь своим мужчинам и так и не состоявшейся карьере певицы. Дочь, выросшая без заботы и любви – бесконечные переезды из одной грязной халупы в другую, бесконечные конфликты и взаимные обвинения… А потом к юной Джо приходит любовь. История уже готова повториться. Но повторится ли она? Или персонажи спектакля все-таки найдут другую дорогу?..

Молодая актерская команда ТЮЗа – Мариам Казанчян, Шушан Казарян, Ишхан Гарибян, Самвел Даниелян, – ведомая уверенной рукой Гора Маркаряна, разыграла эту драму жизни поистине виртуозно. На прошедшем осенью фестивале Молодой режиссуры спектакль был очень высоко оценен экспертной группой из Москвы, возглавляемой известным режиссером Виктором Рыжаковым, а Гора Виктор Анатольевич даже пригласил учиться в магистратуру при школе-студии МХТ им. Чехова. На сцене ереванского ТЮЗа "Вкус меда" идет при аншлагах уже второй год и стал любимым спектаклем молодежи. Будем надеяться, что строгая московская публика окажется к нему благосклонной.

Ну и еще – в мае театр "Мастерская Петра Фоменко" приедет в нашу столицу с ответным визитом. В программе два спектакля, один из них – легендарные "Волки и овцы" Островского, поставленный самим Петром Наумычем и объединивший всех фоменковских звезд. Дружба и культурный обмен продолжаются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1366

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • "ВО ВРЕМЕНА НЕЗАВИСИМОСТИ ТАКИХ ДНЕЙ ПРОСТО НЕ БЫЛО!"
      2017-12-13 15:13
      937

      Итоги Дней культуры Армении в России В конференц-зале Министерства культуры РА собрались на днях все, кто вложил свою лепту в прошедшие в середине ноября Дни культуры Армении в России. Министр собрал народ, чтобы выразить благодарность – свою от души, Минкульта - приказом о вынесении благодарностей. Мероприятие было не для галочки, ибо Армен Амирян уверен: смотр отечественной культуры на русской земле прошел не просто блестяще. Таких Дней культуры со времен независимости просто не было. 

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      1281

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • СЛОВО КАК ЭМОЦИЯ
      2017-11-29 16:23
      3967

      "Страсти по Шекспиру" на студенческой сцене На сцене студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся очередной показ спектакля "Страсти по Шекспиру". Спектакля, который родился из разрозненных этюдов к экзамену студентов народного артиста РА Грачья ГАСПАРЯНА и переродился в единый организм, о котором заговорила театральная публика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1366

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      4306

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      1064

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1310

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.