Последние новости

НА СЦЕНЕ "МАСТЕРСКОЙ ПЕТРА ФОМЕНКО" - НАШ ТЮЗ

7 и 8 февраля в "Мастерской Петра Фоменко" - одном из самых прославленных театров Москвы состоится показ спектакля "Вкус меда", поставленный молодым режиссером Гором Маркаряном на сцене ереванского ТЮЗа.

КОГДА В МАЕ 2008 ГОДА В ЕРЕВАН В РАМКАХ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО ДОГОВОРА о культурном сотрудничестве приехал с гастролями прославленный московский театр "Мастерская Петра Фоменко", вряд ли кто-то мог предположить, что театр не только приобретет в Армении горячих поклонников, но возникнет дружба, заставляющая фоменковцев пропагандировать армянское искусство безо всякого межгосударственного содружества. Уже весной следующего года в "Мастерской" открылась персональная выставка работ армянского художника Аветиса Хачатряна. За выставкой последовал показ на малой сцене театра спектакля-концерта "Марсель" в постановке Акопа Казанчяна, посвященный великой Эдит Пиаф. А потом снова была выставка Аветиса, который за последние годы выставлялся в театре три раза и обрел в Москве невероятную популярность. Последний вернисаж вообще стал маленьким Днем армянской культуры, аранжированным звуками дудука Геворга Дабагяна и песнями его племянника Гургена.

Сцена из спектакля ереванского ТЮЗа  „Вкус меда„.За пять лет творческие контакты между "Мастерской Петра Фоменко" и друзьями из Еревана не только не ослабли, но и укрепились. Тем более что роскошное, модерновое, о трех залах здание театра, именуемое "новым домом", вызывает зависть коллег и позволяет проводить там арт-мероприятия любого формата.

Спектакль "Вкус меда" будет идти на малой сцене театра в течение двух вечеров. Его создатель двадцатисемилетний Гор Маркарян снискал славу одного из самых перспективных молодых армянских режиссеров и успел стать самым молодым худруком страны, возглавил Государственный драматический театр им. А. Харазяна Гориса.

"Мне уже приходилось возить свой спектакль на фестиваль в Литву, но это была монопостановка. Так что нынешняя наша поездка – мои первые большие гастроли, и ответственность невероятная – я отдаю себе отчет, что значит показывать спектакль на сцене театра великого Петра Фоменко. Так что мы репетируем, как проклятые. Но актеры настолько воодушевлены, что готовы работать круглосуточно", - говорит Гор Маркарян.

Сцена из спектакля ереванского ТЮЗа  „Вкус меда„.В МОСКВЕ СПЕКТАКЛЬ БУДЕТ ИДТИ НА АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ С СУБТИТРАМИ. Хотя истинным театралам они и не понадобятся – популярную лет тридцать назад пьесу Шейлы Дилени "Вкус меда" знают многие. В последние годы она вновь зазвучала крайне актуально и обрела второе дыхание. Женщина, в юности родившая дочь, которая была ей совершенно не нужна, посвятившая жизнь своим мужчинам и так и не состоявшейся карьере певицы. Дочь, выросшая без заботы и любви – бесконечные переезды из одной грязной халупы в другую, бесконечные конфликты и взаимные обвинения… А потом к юной Джо приходит любовь. История уже готова повториться. Но повторится ли она? Или персонажи спектакля все-таки найдут другую дорогу?..

Молодая актерская команда ТЮЗа – Мариам Казанчян, Шушан Казарян, Ишхан Гарибян, Самвел Даниелян, – ведомая уверенной рукой Гора Маркаряна, разыграла эту драму жизни поистине виртуозно. На прошедшем осенью фестивале Молодой режиссуры спектакль был очень высоко оценен экспертной группой из Москвы, возглавляемой известным режиссером Виктором Рыжаковым, а Гора Виктор Анатольевич даже пригласил учиться в магистратуру при школе-студии МХТ им. Чехова. На сцене ереванского ТЮЗа "Вкус меда" идет при аншлагах уже второй год и стал любимым спектаклем молодежи. Будем надеяться, что строгая московская публика окажется к нему благосклонной.

Ну и еще – в мае театр "Мастерская Петра Фоменко" приедет в нашу столицу с ответным визитом. В программе два спектакля, один из них – легендарные "Волки и овцы" Островского, поставленный самим Петром Наумычем и объединивший всех фоменковских звезд. Дружба и культурный обмен продолжаются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕНЯЮ МИНКУЛЬТ НА ЧЕБУРАШКУ И ПЕСОЧНИЦУ!
      2018-07-25 11:49
      2139

      В последние пару лет существовало две версии, со знаками + и -, перспектив существования Министерства культуры. Прошлый министр Армен Амирян при назначении на должность заявил, что его цель - добиться такого культурного расцвета, чтобы Минкульт оказался просто не нужен. Второй комментарий по поводу "не нужен" муссировался в арт-кругах и был рожден не прекраснодушными заявлениями, а продиктован суровой правдой жизни - Минкульт скоро станет окончательно не нужен, потому что его полностью и травматично для культуры заменяет Минфин. Первая версия, как вы догадываетесь, была и остается недостижимой утопией. Вторая продолжает наступать, кому - на ногу, кому - на горло.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4480

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      4041

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1985

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11345

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4061

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • Акоп Казанчян: Во время премьеры "Лисистраты" в амфитеатре античного Стоби произошло нечто невероятное
      2018-07-23 18:02
      112

      В амфитеатре античного Стоби в Македонии 19 июля состоялась премьера комедии древнегреческого комедиографа Аристофана "Лисистрата" в постановке главы Союза театральных деятелей Армении, постановщика Акопа Казанчяна, передает Panorama.am.

    • Впервые после 60-летнего перерыва
      2018-07-23 16:42
      73

      Впервые за 60 лет балет "Гаянэ" Хачатуряна покажут на сцене Большого театра России. Об этом сообщает РИА Новости. Его представит армянский Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна.