Последние новости

НА СЦЕНЕ "МАСТЕРСКОЙ ПЕТРА ФОМЕНКО" - НАШ ТЮЗ

7 и 8 февраля в "Мастерской Петра Фоменко" - одном из самых прославленных театров Москвы состоится показ спектакля "Вкус меда", поставленный молодым режиссером Гором Маркаряном на сцене ереванского ТЮЗа.

КОГДА В МАЕ 2008 ГОДА В ЕРЕВАН В РАМКАХ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО ДОГОВОРА о культурном сотрудничестве приехал с гастролями прославленный московский театр "Мастерская Петра Фоменко", вряд ли кто-то мог предположить, что театр не только приобретет в Армении горячих поклонников, но возникнет дружба, заставляющая фоменковцев пропагандировать армянское искусство безо всякого межгосударственного содружества. Уже весной следующего года в "Мастерской" открылась персональная выставка работ армянского художника Аветиса Хачатряна. За выставкой последовал показ на малой сцене театра спектакля-концерта "Марсель" в постановке Акопа Казанчяна, посвященный великой Эдит Пиаф. А потом снова была выставка Аветиса, который за последние годы выставлялся в театре три раза и обрел в Москве невероятную популярность. Последний вернисаж вообще стал маленьким Днем армянской культуры, аранжированным звуками дудука Геворга Дабагяна и песнями его племянника Гургена.

Сцена из спектакля ереванского ТЮЗа  „Вкус меда„.За пять лет творческие контакты между "Мастерской Петра Фоменко" и друзьями из Еревана не только не ослабли, но и укрепились. Тем более что роскошное, модерновое, о трех залах здание театра, именуемое "новым домом", вызывает зависть коллег и позволяет проводить там арт-мероприятия любого формата.

Спектакль "Вкус меда" будет идти на малой сцене театра в течение двух вечеров. Его создатель двадцатисемилетний Гор Маркарян снискал славу одного из самых перспективных молодых армянских режиссеров и успел стать самым молодым худруком страны, возглавил Государственный драматический театр им. А. Харазяна Гориса.

"Мне уже приходилось возить свой спектакль на фестиваль в Литву, но это была монопостановка. Так что нынешняя наша поездка – мои первые большие гастроли, и ответственность невероятная – я отдаю себе отчет, что значит показывать спектакль на сцене театра великого Петра Фоменко. Так что мы репетируем, как проклятые. Но актеры настолько воодушевлены, что готовы работать круглосуточно", - говорит Гор Маркарян.

Сцена из спектакля ереванского ТЮЗа  „Вкус меда„.В МОСКВЕ СПЕКТАКЛЬ БУДЕТ ИДТИ НА АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ С СУБТИТРАМИ. Хотя истинным театралам они и не понадобятся – популярную лет тридцать назад пьесу Шейлы Дилени "Вкус меда" знают многие. В последние годы она вновь зазвучала крайне актуально и обрела второе дыхание. Женщина, в юности родившая дочь, которая была ей совершенно не нужна, посвятившая жизнь своим мужчинам и так и не состоявшейся карьере певицы. Дочь, выросшая без заботы и любви – бесконечные переезды из одной грязной халупы в другую, бесконечные конфликты и взаимные обвинения… А потом к юной Джо приходит любовь. История уже готова повториться. Но повторится ли она? Или персонажи спектакля все-таки найдут другую дорогу?..

Молодая актерская команда ТЮЗа – Мариам Казанчян, Шушан Казарян, Ишхан Гарибян, Самвел Даниелян, – ведомая уверенной рукой Гора Маркаряна, разыграла эту драму жизни поистине виртуозно. На прошедшем осенью фестивале Молодой режиссуры спектакль был очень высоко оценен экспертной группой из Москвы, возглавляемой известным режиссером Виктором Рыжаковым, а Гора Виктор Анатольевич даже пригласил учиться в магистратуру при школе-студии МХТ им. Чехова. На сцене ереванского ТЮЗа "Вкус меда" идет при аншлагах уже второй год и стал любимым спектаклем молодежи. Будем надеяться, что строгая московская публика окажется к нему благосклонной.

Ну и еще – в мае театр "Мастерская Петра Фоменко" приедет в нашу столицу с ответным визитом. В программе два спектакля, один из них – легендарные "Волки и овцы" Островского, поставленный самим Петром Наумычем и объединивший всех фоменковских звезд. Дружба и культурный обмен продолжаются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      1549

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!
      2018-05-16 15:47
      943

      В Ереване взял старт III Международный форум театральной молодежи Спектаклем Рижского русского театра им. Чехова "Медея" в постановке В. Наставшева в Ереване открылся III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии, который продлится до 21 мая.

    • ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ
      2018-05-11 16:16
      1221

      О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.

    • ТАНГО ВТРОЕМ
      2018-05-11 16:05
      3483

      За первые весенние месяцы Ереванский государственный театр кукол им. Туманяна, он же театр-экспериментатор выпустил подряд две премьеры. "Кто боится Вирджинии Вульф?" Э. Олби и "Комментарии непристойного Тома" Р. Акопджаняна. Про что весенние премьеры? Конечно же, про любовь! И при всей несхожести и разнокалиберности пьес, кукольный обзавелся двумя спектаклями актерского психологического театра высшей пробы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      457

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      1172

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      1549

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      134

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.