Последние новости

СТРАСТИ ПО ГАЗУ

Голосование по инициированному 4 невластными фракциями НС законопроекту о создании Временной депутатской комиссии (ВДК) по газу состоится в среду. Однако во вторник коалиционные фракции уже без обиняков заявили, что будут голосовать против.

Во вторник обсуждение вопроса о создании газовой ВДК продолжилось выступлениями от имени фракций. Суть этих выступлений по большому счету свелась к взаимным обвинениям в обособленных действиях сторон, нежелании работать сообща, демагогии и введении в заблуждение граждан.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДЕЛАТЬ ЗАМЕЧАНИЕ ОППОЗИЦИОННЫМ ФРАКЦИЯМ о необходимости работать над проектами, в том числе с властными фракциями, посмотрели бы на себя, заявил и.о. руководителя фракции "Наследие" Рубен Акопян республиканцам. Выдвигая предложение о формировании счетной комиссии с 11 членами, республиканцы почему-то не сказали об этом и уж тем более не обсудили этот вопрос заранее с оппозицией, заявил он.

По мнению руководителя фракции АРФД Армена Рустамяна, обсуждение о создании газовой ВДК и вовсе походит на дежавю. Подобное уже имело место в 2010-м, когда дашнакцаканы поднимали вопрос о создании аналогичной ВДК по исследованию деятельности системы газоснабжения. По его словам, на все имевшиеся тогда в системе проблемы теперь наложились еще и другие. Сократилось потребление газа, калорийность газа в армяно-российском договоре почему-то снижена до 7600 килокалорий, тогда как в договоре с Ираном минимальная отметка калорийности – 8500. Но ни тогда, ни теперь республиканцы не видят необходимости создавать комиссию и попытаться найти ответы на многие остро стоящие сегодня вопросы (как то: калорийность, объемы потребления, растущая маржа и др.). Проблема лишь в том, что республиканцы любой ценой хотят удержать власть, и все, что не исходит из этой логики, претит им. Так что верить политическому большинству, поддаваясь на удочку, мол, почему не договорились с нами заранее, у оппозиции нет абсолютно никаких оснований, заключил А. Рустамян.

Мы не жаждем чьей-то крови, чьей-то головы, мы всего лишь хотим понять, как выходит, что народ, получающий самый дешевый газ, платит по самому дорогому тарифу, заявил руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Ему непонятно, почему коалиционные фракции противятся созданию ВДК, которая по сути должна ответить лишь на вопросы, как формируется цена на газ от границы до потребителя, как будут защищаться интересы потребителей, как можно контролировать калорийность газа (сегодня эти функции выполняют сами поставщики), как оградить правительство Армении от коррупционных сделок?

ПОЧЕМУ ПОЛИТИЧЕСКОЕ БОЛЬШИНСТВО ПРОТИВ ВДК, ОТВЕТИЛ выступивший от имени оринацеркировцев Мгер Шахгельдян. По его словам, исходя из логики оппозиции, парламент периодически должен создавать различные ВДК, скажем, по Воротанской ГЭС, по визовым соглашениям с ЕС и др. У НС есть много других, институциональных и рабочих, механизмов контроля – депутатский запрос, парламентские слушания, рабочая группа при спикере НС. И создавать ВДК совсем необязательно, заявил он, добавив, однако, что "ОЕ", конечно, за исследование газового вопроса. Кроме того, по словам М.Шахгельдяна, нигилизм оппозиции, который ставит под сомнение стратегическое партнерство Армении с Россией, неприемлем.

Не надо нас учить парламентаризму, не надо извращать суть предложения о создании ВДК и заниматься демагогией, говоря о стратегическом партнерстве, вскинулась от имени баргавачцев секретарь фракции ППА Наира Зограбян. Желание у оппозиции одно: получить четкие ответы по поводу долга в 300 млн долларов, конечной цены для армянского потребителя и по сути унизительного договора, лишающего Армению альтернативных энергетических источников до 2043 года.

Сегодня в НС придет председатель КРОУ Роберт Назарян, и все ответы на свои вопросы оппозиция может получить от него, заявил республиканец Гагик Минасян. Взяв слово от имени фракции РПА, он кроме вопросов Назаряну посоветовал оппозиционным депутатам созвать еще и парламентские слушания. Однако у последних еще очень свежи воспоминания и о прошлогодних слушаниях, и о прошлогоднем обсуждении газового вопроса в НС, в ходе которых ни от Назаряна, ни от министра энергетики Армена Мовсисяна так и не удалось получить внятных ответов.

Кроме того, Г.Минасян взялся ответить на вопрос, о чем думало правительство, из-за подорожания газа ставя рядовых граждан и хозсубъекты перед колоссальной проблемой. Согласно Минасяну, оказалось, правительство думало именно о них, о рядовых гражданах и о стабильном развитии армянской экономики. А вот у оппозиционных депутатов цель далеко не в том, чтобы получить четкие ответы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      1386

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      1618

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2939

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

    • БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
      2018-10-03 17:30
      3149

      Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ