Последние новости

АРМЯНСКИЙ АНТИМАЙДАН

Главная особенность

События в Киеве отозвались очередной попыткой профанации: политизированной армянской публике попытались внушить, что нас ожидает аналогичный сценарий. Попытка была предпринята соответствующими телеканалами и отразилась в газетных передовицах под заголовками а-ля "Армения уже на пути к революции".

АНАЛОГИЧНЫМИ ЗАГОЛОВКАМИ ОППОЗИЦИОННЫЕ ИЗДАНИЯ ПЕСТРЕЛИ в ноябре 2003 года, когда в результате "революции роз" был свергнут президент Грузии Шеварднадзе, потом после "оранжевой украинской революции", после восстания в узбекском Андижане, а позже по ходу кровавой "арабской весны". Не станем приводить причины, по которым экспорт этих революций в Армению невозможен. Мы не против аналогий, но аналогии убедительны только тогда, когда они проводятся там, где они уместны, а не там, где хочется. А хочется идеологам армянских "революций" из числа тех, кто регулярно предсказывает их неизбежность с упоминанием конкретных дат, хоть как-то оправдать доступ к уху недовольных социальным положением. В нашей стране в позитивные последствия революций верят только любители мыльных опер и друзья Джона Хефферна. Люди устали выходить на площадь, не зная, что будет потом, и в этом главная особенность армянского антимайдана!

Нет, мы не против профанаций: каждый волен верить в то, во что ему верить удобней, и если кому-то комфортнее существовать в густом бульоне псевдоупований на "очистительную силу революции", то пусть себе верит, что в один прекрасный день в час Х народ выйдет на улицу и изменит жизнь к лучшему. Ведь именно так рисуют себе революцию местные теоретики цветных безобразий, которые на фоне последних событий на Майдане не отказали себе в удовольствии покритиковать армянский народ за то, что тот не торопится на баррикады. Почему-то никто не задался вопросом: что получил на баррикадах украинский народ?

У Армении нет своего Иванишвили, а посему поверить, что кто-то из олигархов озабочен положением народа, а не умножением собственных капиталов, было бы непростительной глупостью.Запоздалый лозунг

Активная фаза украинских событий завершилась отставкой премьера, который и сам хотел уйти, а также запоздалым лозунгом низов "Бей олигархов!"

ТОЛЬКО ВОТ ПОЕЗД УШЕЛ, НАРОД ВДРУГ ПОНЯЛ, ЧТО ВСЕ ОСТАЛОСЬ, КАК БЫЛО: все олигархи на своих местах, мафиозно-клановая система уцелела, а проблемы рядовых участников уличных акций никого не волнуют! Американцы показали, что еще в состоянии инициировать революции на постсоветском пространстве, чиновники ЕС сердечно всех поздравили и умыли руки, для верхов настало время договариваться с Россией, первый российский транш уже потрачен…

Дело идет к выборам, главным фаворитом которых, по всем приметам, станет человек без национальной ментальности, которого в народе называют "украинский Саакашвили". Сегодня только ленивый не говорит о распаде Украины, что вполне укладывается в американский сценарий дробления национальных государств.

Это нам не задавали

Армянская публика, похоже, преодолела тот этап, когда ее настроениями можно было легко манипулировать. О пользе революций сегодня говорят только представители мини-партий, которые давно уже не пользуются доверием населения.

НА КАЖДЫЙ МАЙДАН НАЙДЕТСЯ СВОЙ АНТИМАЙДАН, причем антимайдан не только на киевский манер, то есть в поддержку действующей власти, а в виде "проклятого" вопроса "Что дальше?" Что получили те, кто вышел на киевский Майдан, протестуя против олигархической мафиозной власти? Отмену драконовых законов о массовых акциях и амнистию для участников захвата административных зданий, то есть по большому счету ничего.

Кланово-мафиозная система уцелела, украинские олигархи активно включились в процессы, пытаясь использовать ситуацию в своих целях. В Армении партия самого крупного олигарха тоже активно спекулирует на социальной ситуации, пытаясь направить недовольство масс в нужное для него, олигарха, русло…

Люди устали выходить на площадь, не зная, что будет потом, и в этом главная особенность армянского антимайдана.Олигополии против власти

Допустим, 3 оппозиционные партии, опираясь на тезис о том, что ни одна сила не в состоянии добиться перемен, объединятся вокруг партии олигарха, привлекут к альянсу внепарламентскую оппозицию и гражданские движения, после чего предпримут шаги по дестабилизации.

ИХ ТЕЛЕКАНАЛЫ БУДУТ ВНУШАТЬ, ЧТО В СТРАНЕ ВОЗНИКЛА РЕВОЛЮЦИОННАЯ ситуация, неискушенные поверят - и что? Что дальше? Допустим, эта публика вынудит президента к уступкам. В результате такой "революции" отдельно взятый олигарх (или группа олигархов, объединенных родо-племенными связями) получит доступ к принятию политических решений. Те, кто выйдет на Театральную площадь, протестуя против мафиозно-олигархической власти, получат… обещания светлого будущего: Гагик Николаевич в сто первый раз пообещает, что "все будет хорошо". Не более! Кстати, украинские телеканалы, сыгравшие большую роль в деле дестабилизации обстановки, почти все принадлежат олигархам: из 15 телеканалов на Януковича работают только 2.

Недавно один зампредседателя правящей силы честно признался, что РПА пока не удалось одержать победу в борьбе с олигополиями. На самом деле это олигополии уже вышли на борьбу с властью под лозунгом всеобщего недовольства. Следует напомнить в этой связи, что у Армении нет своего Иванишвили, а посему поверить, что кто-то из олигархов озабочен положением народа, а не умножением собственных капиталов, было бы непростительной глупостью.

Рядовые участники Майдана искренне верили, что борются против коррупции и произвола власти, на деле они были лишь пешками в чужой игре, которая была щедро проплачена, как и все предыдущие сценарии украинских потрясений. Ни для кого не секрет, что в свое время американцы вложили большие деньги в предвыборную кампанию Виктора Ющенко. Страна стоит на пороге новых президентских выборов… Каждая революция подразумевает сценарий, в котором рядовые борцы за светлое будущее, как правило, используются втемную. Что значит "поднялись на борьбу с коррумпированной мафиозной властью", чем закончится нынешняя фаза противостояния для страны, чья экономика переживает активный спад, а число безработных с каждым днем увеличивается?

Не наступить на те же грабли

Никто не отрицает, что сложившаяся в Армении ситуация далека от совершенства. 2 партийных телеканала ежедневно совершают массированные пропагандистские атаки на обывательские умы, а власть чем дальше, тем больше проигрывает противоборство на политическом агитпространстве, не предпринимая никаких встречных шагов.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, ВЛАСТЬ САМОИЗОЛИРОВАЛАСЬ И ПРАКТИЧЕСКИ ПЕРЕСТАЛА общаться с народом, а те, кто с пристрастием констатирует ее упущения, не предлагают внятной альтернативы. Мало провозгласить себя альтернативной силой, надо эту альтернативу предъявить и обосновать. Перемены должны преследовать конкретные цели, формулировать задачи, иными словами, народ должен видеть перспективу, а ее пока не в состоянии предъявить ни одна из сил, ежедневно призывающих к радикальным переменам.

Ни одна из внекоалиционных партий не предъявила сколь-либо внятное описание перспектив, не объяснила смысл и значение перемен. Никто не сказал народу: мы предпримем вот эти и эти конкретные шаги, которые через полгода обеспечат прорыв в экономике и демократические реформы. Сегодня есть власть и есть партия олигарха, объявившая себя альтернативой власти. Еще есть оппозиция, готовая или еще не совсем готовая плясать под дудку олигарха.

Армянские идеологи революций апеллируют только к эмоциям недовольных, однако недовольство низов - хотя и необходимое, но все же недостаточное условие для революции, все хотят знать, что будет дальше. На дворе XXI век, и если низы не хотят жить, как прежде, то еще меньше им хочется наступить еще раз на те же грабли, то есть идти на баррикады, чтобы тебя отправили домой на самом интересном месте и все осталось, как было… Низы хотят знать, зачем и во имя чего! Рассуждения про "светлое будущее" и "очистительную силу революций" уже мало кого воодушевляют.

В лагере оппозиции нет ни одного лидера, способного вывести на Театральную площадь 10 тыс. сторонников, ведь 18 января даже это скромное количество едва удалось наскрести совместными усилиями 4 партий и движения "Мы против". В таких условиях говорить о том, что в Армении, дескать, возможна революция, - чистой воды профанация, но мы, повторюсь, не против профанаций, если кому-то хочется верить в революцию, пусть верит, верят же в пришельцев из космоса - кому это мешает… Не советуем путать революцию с локальными уличными выступлениями, но это тема другого разговора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ 600 БЕЗРАБОТНЫХ В ГЮМРИ
      2019-01-21 10:41
      480

      В Гюмри закрылась принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна кондитерская фабрика, точнее, не закрылась, а переехала. Ее владельцы решили перенести производство кондитерских изделий в Дубай. Власти Эмиратов обещали им льготные условия сроком на 4 года. В результате количество безработных города Гюмри увеличилось на 600 человек. Именно столько бывших сотрудников фабрики осталось без работы. Возникли трудности в магазинах, которые на протяжении долгих лет торговали кондитерскими изделиями.

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      1229

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      983

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • ИНИЦИАТИВЫ ПО ЕАЭС
      2019-01-14 11:39
      727

      Депутат Геворг Горгисян объявил о том, что фракция "Лусавор Айастан" намерена выступить с инициативой о создании в парламенте 7 созыва новой постоянной комиссии, которая будет заниматься вопросами в формате ЕАЭС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО МЕШАЕТ ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ?
      2019-01-21 11:12
      310

      В поиске новых врагов "Если до парламентских выборов Пашинян мог свалить вину за свои неудачи на бывшую власть, то теперь это невозможно, черта подведена", - констатировала председатель Союза журналистов Сатик Сейранян, комментируя заявление премьер-министра о том, что большая часть СМИ обслуживает интересы бывшей власти. Пашиняна разозлили утверждения одной из газет, что после смены власти в стране ничего не изменилось к лучшему.

    • ОБВИНЯЕТСЯ ЭКС-КОМАНДУЮЩИЙ ВНУТРЕННИМИ ВОЙСКАМИ
      2019-01-21 10:53
      214

      В Армении продолжают преследовать бывших высокопоставленных сотрудников полиции, которые не изъявили желания сотрудничать с новой властью. Об этих делах говорится мало, между тем бывшему заместителю начальника полиции и командующему внутренними войсками полиции Левону Ераносяну уже предъявлены обвинения по статье 309 УК ( части 2 и 3).

    • РПА: Из оборота выведено понятие «право на самоопределение»
      2019-01-19 13:27
      125

      Заявления Минской группы ОБСЕ по итогам встреч носят общий характер, в них не бывает четких посылов. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

    • Артак Закарян: Армения на этапе переговоров ради мнимого мира может оказаться на пути к уступкам под международным давлением
      2019-01-19 13:22
      271

      Предполагаю, что то, о чем мы говорили  и предостерегали, может стать реальностью. Об этом в беседе с Tert.am сказал бывший председатель Постоянной комиссии НС по внешним отношениям, бывший заместитель министра обороны Артак Закарян, отметив, что Армения на этапе переговоров ради мнимого мира может оказаться на пути к уступкам под международным давлением. В противном случае непонятно, кого готовят к миру? Армению, которая на протяжении 25 лет была ревностной сторонницей мирного урегулирования и стабильного мира, или Азербайджан, который неоднократно официально отдавал должное воинственным заявлениям и своим подходам по достижению урегулирования вопроса военным путем.