Последние новости

АРМЯНСКИЙ АНТИМАЙДАН

Главная особенность

События в Киеве отозвались очередной попыткой профанации: политизированной армянской публике попытались внушить, что нас ожидает аналогичный сценарий. Попытка была предпринята соответствующими телеканалами и отразилась в газетных передовицах под заголовками а-ля "Армения уже на пути к революции".

АНАЛОГИЧНЫМИ ЗАГОЛОВКАМИ ОППОЗИЦИОННЫЕ ИЗДАНИЯ ПЕСТРЕЛИ в ноябре 2003 года, когда в результате "революции роз" был свергнут президент Грузии Шеварднадзе, потом после "оранжевой украинской революции", после восстания в узбекском Андижане, а позже по ходу кровавой "арабской весны". Не станем приводить причины, по которым экспорт этих революций в Армению невозможен. Мы не против аналогий, но аналогии убедительны только тогда, когда они проводятся там, где они уместны, а не там, где хочется. А хочется идеологам армянских "революций" из числа тех, кто регулярно предсказывает их неизбежность с упоминанием конкретных дат, хоть как-то оправдать доступ к уху недовольных социальным положением. В нашей стране в позитивные последствия революций верят только любители мыльных опер и друзья Джона Хефферна. Люди устали выходить на площадь, не зная, что будет потом, и в этом главная особенность армянского антимайдана!

Нет, мы не против профанаций: каждый волен верить в то, во что ему верить удобней, и если кому-то комфортнее существовать в густом бульоне псевдоупований на "очистительную силу революции", то пусть себе верит, что в один прекрасный день в час Х народ выйдет на улицу и изменит жизнь к лучшему. Ведь именно так рисуют себе революцию местные теоретики цветных безобразий, которые на фоне последних событий на Майдане не отказали себе в удовольствии покритиковать армянский народ за то, что тот не торопится на баррикады. Почему-то никто не задался вопросом: что получил на баррикадах украинский народ?

У Армении нет своего Иванишвили, а посему поверить, что кто-то из олигархов озабочен положением народа, а не умножением собственных капиталов, было бы непростительной глупостью.Запоздалый лозунг

Активная фаза украинских событий завершилась отставкой премьера, который и сам хотел уйти, а также запоздалым лозунгом низов "Бей олигархов!"

ТОЛЬКО ВОТ ПОЕЗД УШЕЛ, НАРОД ВДРУГ ПОНЯЛ, ЧТО ВСЕ ОСТАЛОСЬ, КАК БЫЛО: все олигархи на своих местах, мафиозно-клановая система уцелела, а проблемы рядовых участников уличных акций никого не волнуют! Американцы показали, что еще в состоянии инициировать революции на постсоветском пространстве, чиновники ЕС сердечно всех поздравили и умыли руки, для верхов настало время договариваться с Россией, первый российский транш уже потрачен…

Дело идет к выборам, главным фаворитом которых, по всем приметам, станет человек без национальной ментальности, которого в народе называют "украинский Саакашвили". Сегодня только ленивый не говорит о распаде Украины, что вполне укладывается в американский сценарий дробления национальных государств.

Это нам не задавали

Армянская публика, похоже, преодолела тот этап, когда ее настроениями можно было легко манипулировать. О пользе революций сегодня говорят только представители мини-партий, которые давно уже не пользуются доверием населения.

НА КАЖДЫЙ МАЙДАН НАЙДЕТСЯ СВОЙ АНТИМАЙДАН, причем антимайдан не только на киевский манер, то есть в поддержку действующей власти, а в виде "проклятого" вопроса "Что дальше?" Что получили те, кто вышел на киевский Майдан, протестуя против олигархической мафиозной власти? Отмену драконовых законов о массовых акциях и амнистию для участников захвата административных зданий, то есть по большому счету ничего.

Кланово-мафиозная система уцелела, украинские олигархи активно включились в процессы, пытаясь использовать ситуацию в своих целях. В Армении партия самого крупного олигарха тоже активно спекулирует на социальной ситуации, пытаясь направить недовольство масс в нужное для него, олигарха, русло…

Люди устали выходить на площадь, не зная, что будет потом, и в этом главная особенность армянского антимайдана.Олигополии против власти

Допустим, 3 оппозиционные партии, опираясь на тезис о том, что ни одна сила не в состоянии добиться перемен, объединятся вокруг партии олигарха, привлекут к альянсу внепарламентскую оппозицию и гражданские движения, после чего предпримут шаги по дестабилизации.

ИХ ТЕЛЕКАНАЛЫ БУДУТ ВНУШАТЬ, ЧТО В СТРАНЕ ВОЗНИКЛА РЕВОЛЮЦИОННАЯ ситуация, неискушенные поверят - и что? Что дальше? Допустим, эта публика вынудит президента к уступкам. В результате такой "революции" отдельно взятый олигарх (или группа олигархов, объединенных родо-племенными связями) получит доступ к принятию политических решений. Те, кто выйдет на Театральную площадь, протестуя против мафиозно-олигархической власти, получат… обещания светлого будущего: Гагик Николаевич в сто первый раз пообещает, что "все будет хорошо". Не более! Кстати, украинские телеканалы, сыгравшие большую роль в деле дестабилизации обстановки, почти все принадлежат олигархам: из 15 телеканалов на Януковича работают только 2.

Недавно один зампредседателя правящей силы честно признался, что РПА пока не удалось одержать победу в борьбе с олигополиями. На самом деле это олигополии уже вышли на борьбу с властью под лозунгом всеобщего недовольства. Следует напомнить в этой связи, что у Армении нет своего Иванишвили, а посему поверить, что кто-то из олигархов озабочен положением народа, а не умножением собственных капиталов, было бы непростительной глупостью.

Рядовые участники Майдана искренне верили, что борются против коррупции и произвола власти, на деле они были лишь пешками в чужой игре, которая была щедро проплачена, как и все предыдущие сценарии украинских потрясений. Ни для кого не секрет, что в свое время американцы вложили большие деньги в предвыборную кампанию Виктора Ющенко. Страна стоит на пороге новых президентских выборов… Каждая революция подразумевает сценарий, в котором рядовые борцы за светлое будущее, как правило, используются втемную. Что значит "поднялись на борьбу с коррумпированной мафиозной властью", чем закончится нынешняя фаза противостояния для страны, чья экономика переживает активный спад, а число безработных с каждым днем увеличивается?

Не наступить на те же грабли

Никто не отрицает, что сложившаяся в Армении ситуация далека от совершенства. 2 партийных телеканала ежедневно совершают массированные пропагандистские атаки на обывательские умы, а власть чем дальше, тем больше проигрывает противоборство на политическом агитпространстве, не предпринимая никаких встречных шагов.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, ВЛАСТЬ САМОИЗОЛИРОВАЛАСЬ И ПРАКТИЧЕСКИ ПЕРЕСТАЛА общаться с народом, а те, кто с пристрастием констатирует ее упущения, не предлагают внятной альтернативы. Мало провозгласить себя альтернативной силой, надо эту альтернативу предъявить и обосновать. Перемены должны преследовать конкретные цели, формулировать задачи, иными словами, народ должен видеть перспективу, а ее пока не в состоянии предъявить ни одна из сил, ежедневно призывающих к радикальным переменам.

Ни одна из внекоалиционных партий не предъявила сколь-либо внятное описание перспектив, не объяснила смысл и значение перемен. Никто не сказал народу: мы предпримем вот эти и эти конкретные шаги, которые через полгода обеспечат прорыв в экономике и демократические реформы. Сегодня есть власть и есть партия олигарха, объявившая себя альтернативой власти. Еще есть оппозиция, готовая или еще не совсем готовая плясать под дудку олигарха.

Армянские идеологи революций апеллируют только к эмоциям недовольных, однако недовольство низов - хотя и необходимое, но все же недостаточное условие для революции, все хотят знать, что будет дальше. На дворе XXI век, и если низы не хотят жить, как прежде, то еще меньше им хочется наступить еще раз на те же грабли, то есть идти на баррикады, чтобы тебя отправили домой на самом интересном месте и все осталось, как было… Низы хотят знать, зачем и во имя чего! Рассуждения про "светлое будущее" и "очистительную силу революций" уже мало кого воодушевляют.

В лагере оппозиции нет ни одного лидера, способного вывести на Театральную площадь 10 тыс. сторонников, ведь 18 января даже это скромное количество едва удалось наскрести совместными усилиями 4 партий и движения "Мы против". В таких условиях говорить о том, что в Армении, дескать, возможна революция, - чистой воды профанация, но мы, повторюсь, не против профанаций, если кому-то хочется верить в революцию, пусть верит, верят же в пришельцев из космоса - кому это мешает… Не советуем путать революцию с локальными уличными выступлениями, но это тема другого разговора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
      2017-12-15 12:17
      741

      С нулевого километра? Состоявшееся в декабре первое после подписания соглашения с ЕС заседание Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьер-министра Карена Карапетяна не вызвало сколь-либо значимой реакции в СМИ, несмотря на участие представителей гражданского общества. 

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      2790

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 

    • 29 ЛЕТ ОТ БЕДСТВИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2017-12-06 15:45
      2440

      Блокада, незавершенки, энергокризис… В 11 часов 41 минуту 7 декабря 1988 г. мощное землетрясение отняло жизни более 25 тыс. людей, 19 тыс. сделало инвалидами, полмиллиона людей осталось без крова. Землетрясение частично либо полностью уничтожило 21 город и райцентр, 324 деревни, сровнялись с землей город Спитак и прилегающие к нему села, 80% жилого, социального и промышленного фонда города Ленинакана было уничтожено, вышли из строя 230 промышленных объектов, Армения лишилась 52% своего экономического потенциала.

    • ВНУК ВОСКАНА – АГЕНТ ЭРДОГАНА
      2017-12-04 13:47
      3248

      Издатель и редактор газеты "Калифорния курьер" Арут Сасунян опубликовал десятки материалов о тех, кто занимается в США пропагандой турецких интересов. Последнее разоблачение касалось президента одной нью-йоркской компании в сфере пиара и связей с общественностью. Молодого человека зовут Рон, его фамилия Торосян. Редакции стало известно, что он заключил договор на сумму в 60 тыс. долларов на выполнение пиар-работ в пользу Турции и президента Эрдогана. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      884

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • Украинский адвокат: Двое скрывающихся в Армении грузин готовы дать показания о стрельбе на Майдане
      2017-12-13 12:57
      86

      Двое грузинских граждан, скрывающихся на территории Армении, заявили, что наемникам на Майдане обещали заплатить за работу по 5 тысяч долларов, сообщил украинский адвокат Александр Горошинский.

    • НАШ ИНТЕРЕС
      2017-12-13 12:36
      1632

      Отношения Армении с Европой должны развиваться в первую очередь с упором на научно-технологический контент, заявил в интервью "ГА" директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      2235

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ.