Последние новости

ПОДДЕРЖКА ПРОМКОМПЛЕКСА: ГОД ВТОРОЙ

Принятая два года назад Стратегия экспортоориентированной промышленной политики ознаменовала собой заметную переоценку правительственного курса и отношения к индустрии производства. Программа государственной поддержки в реализации мероприятий, предусмотренных названной стратегией и ежегодно устанавливаемых правительством Армении, стартовала в 2013 году. Недавно правительство в рамках стратегии во второй раз утвердило программу и перечень мероприятий уже на 2014 год. Как же государство поддерживает промкомплекс и содействует основанию и расширению в стране предприятий с экспортной нацеленностью?..

Первый блок мероприятий направлен на привлечение в Армению известные международные организации, работающие по промышленной тематике.ПЕРВЫЙ БЛОК МЕРОПРИЯТИЙ НАПРАВЛЕН НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ В АРМЕНИЮ – в частности, в Свободную экономическую зону (СЭЗ) - известные международные организации, работающие по промышленной тематике. В прошлом году были организованы 3 форума и 1 рабочее совещание подобного характера, в которых участвовали около 1550 бенефициаров. Здесь нелишним будет упомянуть и проект создания в нашей стране базы данных наших соотечественников - предпринимателей из диаспоры, предполагающий включить в этот своеобразный реестр минимум 250 зарубежных армян, занимающих высшие и средние управляющие должности в компаниях и организациях разных стран. И наконец, добавим, что в рамках армяно-иракского бизнес-форума была организована выставка "Экспортируемые армянские товары", в которой при 100%-ной поддержке Фонда развития промышленности (ФРП) приняли участие 75 компаний. На текущий год с целью привлечения в Армению авторитетных промышленных организаций и инвесторов предполагается организовать 5 презентаций или форумов.

Подчеркнем, что в рамках означенной стратегии промышленные предприятия Армении, как правило, имеющие экспортную ориентацию, получают различного рода государственную поддержку. К примеру, в прошлом году 11 компаний посредством УКО "МСП инвестиции" получили частичную (в размере 3%) субсидию по кредитам, а на этот год таких хозяйствующих субъектов будет не менее пяти.

В плане маркетинга и продвижения армянских товаров на внешних рынках в прошлом году на трех целевых рынках был представлен ряд отечественных предприятий с участием 23 представителей. При поддержке ФРП создан союз юрлиц "Вина Армении" (ударение в первом слове, разумеется, на первом слоге. – А. А.), проводятся работы по формированию за рубежом соответствующего бренда. В планах на 2014 год – издание буклетов, каталогов, справочных материалов о внешних рынках, а также проведение дегустаций и презентаций армянских компаний на 5 целевых рынках.

В рамках софинансирования в получении международных сертификатов государством оказана поддержка 6 компаниям по 7 заявкам из сфер фармацевтики, точной инженерии и виноделия, которые за рубежом получили свидетельства регистрации лекарств, сертификаты, а также провели лабораторные экспертизы. На этот год предусмотрено удовлетворить минимум 10 заявок на получение международных сертификатов и иных равноценных документов.

В плане маркетинга и продвижения армянских товаров на внешних рынках в прошлом году на трех целевых рынках был представлен ряд отечественных предприятий с участием 23 представителей.С ЦЕЛЬЮ УЧАСТИЯ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ВЫСТАВКАХ ГОСПОДДЕРЖКА в размере 50%-ного софинансирования в 2013 году оказана 86 хозсубъектам, в этом году такая помощь предполагается минимум для 30 компаний на 7 целевых рынках. Кроме того, в прошлом году в Армению были приглашены 36 представителей дистрибьюторских и иных вспомогательных организаций по поддержке экспорта, а в этом году намечено посещение нашей страны 60 представителями. Что же касается учебных программ и исследовательских работ, то в текущем году с этой целью будут организованы 5 семинаров и проведено одно исследование по выявлению экспортного потенциала, модернизации предприятий и т.д.

При поддержке Всемирного банка завершаются работы по капитальному ремонту корпуса Гюмрийского технологического центра: эта программа идет в стратегии отдельным блоком. В этом году среди мероприятий по созданию технопарка отметим привлечение дополнительного административного персонала, который будет непосредственно участвовать в учреждении стартапов, их консалтинговой поддержке, установлении деловых связей, подготовке и переподготовке качественных специалистов и т.д.

Отметим, что основная нагрузка при реализации указанных мероприятий и в целом Стратегии экспортоориентированной промышленной политики лежит на ФРП, но в этом деле в той или иной мере также принимают участие такие структуры, как Министерство экономики, Армянское агентство развития, фонд "Инкубатор предприятий" и УКО "МСП инвестиции".

Из государственного бюджета 2014 года на реализацию перечисленных выше мероприятий выделено около 570 млн драмов, из которых на создание Гюмрийского технопарка – 68,2 млн драмов. Понятно, что без частных инвестиций эффективная реализация стратегии невозможна: приведенные показатели своими масштабами никого впечатлить не в состоянии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
      2019-04-18 10:00
      989

      Премьер Пашинян оставил выработку механизмов и "определение границ" переходного правосудия на усмотрение парламента. Сам же он прежде в своих выступлениях по поводу злоупотреблений и коррупции неизменно ограничивал этот период двумя последними 10-летиями, как бы оставляя за скобками неустанную деятельность по разбазариванию государственного добра и разгрому экономического потенциала страны времен правления АОД и первого президента…

    • КАДРЫ "ПРИ ДВОРЕ"
      2019-04-16 13:10
      2567

      Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…

    • ЛЮБОМИР ИЛИ "ВАМПИР"?
      2019-04-11 09:51
      2194

      Чехия пытается сбросить с себя ответственность за поставки летального оружия Азербайджану Напрасно прибывший в Ереван министр обороны Чехии Любомир Метнар в ответ на вопрос журналистов о продаже чешского оружия Азербайджану делал круглые глаза и отрицал давно доказанный факт - доказанный в том числе журналистскими расследованиями чешских СМИ. Самоходные гаубицы "Дана" и зенитно-ракетные комплексы "Вампир" давно переброшены через Израиль в Азербайджан, так что чешский министр с сугубо "мирным" именем зря пытается вводить в заблуждение армянскую общественность…

    • "У НАС РАЗВИВАЮТСЯ СФЕРЫ, НЕ ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ЭКСПОРТ"
      2019-04-10 09:49
      2583

      "ГА" представляет вторую часть эксклюзивного интервью экс-министра финансов Армении Вардана АРАМЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРИФМЕТИКА - НЕТОЧНАЯ НАУКА
      2019-04-16 10:38
      1137

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с представителями армянcкой общины Страсбурга рассказал об успехах в экономике страны по итогам прошедших после революции 10 месяцев, передает АРКА.

    • МАРШРУТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-03-12 11:10
      1748

      "Увеличение доходов в Армении является серьезной проблемой. В этом контексте важен также процесс привлечения внешних средств. В программе правительства мы написали, что считаем развитие инфраструктуры приоритетным для всего этого.

    • Новые угрозы мировой экономике
      2019-02-26 18:28
      560

                 Эксперты британского журнала The Economist составили новый рейтинг угроз мировой экономике. В докладе указано, что перспективы мировой экономики ухудшаются, передает News.am.

    • Программа «ГД» будет изменена
      2019-02-25 11:13
      478

      Программа партии «Гражданский договор» нуждается в  существенных изменениях, что обусловлено тем обстоятельством, что 70 процентов  положений, ранее закрепленных в  программе, уже  реализованы, заявил премьер-министр РА, член партии «Гражданский  договор»на открытии 4-го (рабочего) съезда  партии, передает  Арменпресс.