Последние новости

ПОДДЕРЖКА ПРОМКОМПЛЕКСА: ГОД ВТОРОЙ

Принятая два года назад Стратегия экспортоориентированной промышленной политики ознаменовала собой заметную переоценку правительственного курса и отношения к индустрии производства. Программа государственной поддержки в реализации мероприятий, предусмотренных названной стратегией и ежегодно устанавливаемых правительством Армении, стартовала в 2013 году. Недавно правительство в рамках стратегии во второй раз утвердило программу и перечень мероприятий уже на 2014 год. Как же государство поддерживает промкомплекс и содействует основанию и расширению в стране предприятий с экспортной нацеленностью?..

Первый блок мероприятий направлен на привлечение в Армению известные международные организации, работающие по промышленной тематике.ПЕРВЫЙ БЛОК МЕРОПРИЯТИЙ НАПРАВЛЕН НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ В АРМЕНИЮ – в частности, в Свободную экономическую зону (СЭЗ) - известные международные организации, работающие по промышленной тематике. В прошлом году были организованы 3 форума и 1 рабочее совещание подобного характера, в которых участвовали около 1550 бенефициаров. Здесь нелишним будет упомянуть и проект создания в нашей стране базы данных наших соотечественников - предпринимателей из диаспоры, предполагающий включить в этот своеобразный реестр минимум 250 зарубежных армян, занимающих высшие и средние управляющие должности в компаниях и организациях разных стран. И наконец, добавим, что в рамках армяно-иракского бизнес-форума была организована выставка "Экспортируемые армянские товары", в которой при 100%-ной поддержке Фонда развития промышленности (ФРП) приняли участие 75 компаний. На текущий год с целью привлечения в Армению авторитетных промышленных организаций и инвесторов предполагается организовать 5 презентаций или форумов.

Подчеркнем, что в рамках означенной стратегии промышленные предприятия Армении, как правило, имеющие экспортную ориентацию, получают различного рода государственную поддержку. К примеру, в прошлом году 11 компаний посредством УКО "МСП инвестиции" получили частичную (в размере 3%) субсидию по кредитам, а на этот год таких хозяйствующих субъектов будет не менее пяти.

В плане маркетинга и продвижения армянских товаров на внешних рынках в прошлом году на трех целевых рынках был представлен ряд отечественных предприятий с участием 23 представителей. При поддержке ФРП создан союз юрлиц "Вина Армении" (ударение в первом слове, разумеется, на первом слоге. – А. А.), проводятся работы по формированию за рубежом соответствующего бренда. В планах на 2014 год – издание буклетов, каталогов, справочных материалов о внешних рынках, а также проведение дегустаций и презентаций армянских компаний на 5 целевых рынках.

В рамках софинансирования в получении международных сертификатов государством оказана поддержка 6 компаниям по 7 заявкам из сфер фармацевтики, точной инженерии и виноделия, которые за рубежом получили свидетельства регистрации лекарств, сертификаты, а также провели лабораторные экспертизы. На этот год предусмотрено удовлетворить минимум 10 заявок на получение международных сертификатов и иных равноценных документов.

В плане маркетинга и продвижения армянских товаров на внешних рынках в прошлом году на трех целевых рынках был представлен ряд отечественных предприятий с участием 23 представителей.С ЦЕЛЬЮ УЧАСТИЯ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ВЫСТАВКАХ ГОСПОДДЕРЖКА в размере 50%-ного софинансирования в 2013 году оказана 86 хозсубъектам, в этом году такая помощь предполагается минимум для 30 компаний на 7 целевых рынках. Кроме того, в прошлом году в Армению были приглашены 36 представителей дистрибьюторских и иных вспомогательных организаций по поддержке экспорта, а в этом году намечено посещение нашей страны 60 представителями. Что же касается учебных программ и исследовательских работ, то в текущем году с этой целью будут организованы 5 семинаров и проведено одно исследование по выявлению экспортного потенциала, модернизации предприятий и т.д.

При поддержке Всемирного банка завершаются работы по капитальному ремонту корпуса Гюмрийского технологического центра: эта программа идет в стратегии отдельным блоком. В этом году среди мероприятий по созданию технопарка отметим привлечение дополнительного административного персонала, который будет непосредственно участвовать в учреждении стартапов, их консалтинговой поддержке, установлении деловых связей, подготовке и переподготовке качественных специалистов и т.д.

Отметим, что основная нагрузка при реализации указанных мероприятий и в целом Стратегии экспортоориентированной промышленной политики лежит на ФРП, но в этом деле в той или иной мере также принимают участие такие структуры, как Министерство экономики, Армянское агентство развития, фонд "Инкубатор предприятий" и УКО "МСП инвестиции".

Из государственного бюджета 2014 года на реализацию перечисленных выше мероприятий выделено около 570 млн драмов, из которых на создание Гюмрийского технопарка – 68,2 млн драмов. Понятно, что без частных инвестиций эффективная реализация стратегии невозможна: приведенные показатели своими масштабами никого впечатлить не в состоянии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1414

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      1793

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1144

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1194

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Национальное Собрание Армении 7 июня обсудит программу нового правительства
      2018-05-17 15:49
      271

      Национальное Собрание Армении 7 июня обсудит программу нового правительства. До того состоятся обсуждения в постоянных комиссиях и фракциях. Об этом сообщает пресс-служба НС.

    • ГОРИЗОНТ-2020: ДЕТИ ЗА ЗЕЛЕНОЙ ОГРАДОЙ
      2018-05-02 15:51
      2662

      Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА - пока единственное научное учреждение Армении, получившее грант в области ''Социальные вызовы'' программы Евросоюза Горизонт-2020. Проекты этой программы не преследуют чисто научные цели, они направлены на выполнение практических задач и удовлетворение потребностей общества на основе результатов исследований.

    • Правительство PА одобрило 3 инвестиционные программы
      2018-04-12 15:42
      344

              Правительство Армении 12 апреля, на первом заседании за закрытыми дверями одобрило 3 инвестиционные программы общей стоимостью в 21,5 млрд драмов. Об этом в ходе брифинга после заседания кабмина сообщил исполняющий обязанности министра экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, передает Panorama.am.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      533

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.