Последние новости

СМЕРТЬ НА БОЕВОМ ПОСТУ

Не стало Кима Каграманяна! Рука не поворачивается написать "умер", ибо неправильно так писать о Киме! Ким погиб на боевом посту, так точнее.

НИКТО ЕГО НЕ СТАВИЛ НА ПОСТ, НИКТО НЕ ПРИКАЗЫВАЛ ВЫПОЛНЯТЬ ТУ ОГРОМНУЮ РАБОТУ, которую Ким добровольно взвалил на свои плечи более двадцати лет назад. Историк, преподаватель, доктор наук и профессор, он сам нашел свое место в судьбоносные для нашего поколения дни. Нашел, чтобы отстоять свою вахту до последнего вздоха, до последнего удара не выдержавшего нечеловеческой нагрузки сердца.

Года два назад Ким навестил меня, не вовремя захворавшего. "Да разве ты имеешь право знать, где у тебя находится сердце?" - и в шутку и всерьез пожурил он меня. Я ответил словами Сильвы Капутикян: "Всю жизнь по сердцу я живу, пускай от сердца и умру". После этого Ким часто повторял эти слова. И ушел "от сердца". Ушел, не успев завершить многое из задуманного.

Странно так говорить о Киме Каграманяне: "не успел завершить". Он оставил столь большое наследство, что, кажется, успел охватить все, что связано с Арцахом, Утиком, его любимым Шаумяновским районом, Мравом, колоколом которого Ким по праву считался более двадцати лет.

Сегодня, в первые дни осознания потери мы все будем говорить о знаменитой трилогии Кима Каграманяна "Книга очага", действительно ставшей энциклопедией Шаумяновского района. Мы будем вспоминать его двухтомник "Северный Арцах", произведение, пропущенное сквозь огромное сердце Кима. Безусловно, мы вновь будем восхищаться огромным подвижническим трудом Кима, издателя и главного редактора газеты "Մռավի ղողանջներ" ("Колокола Мрава"). Одной этой газеты было бы достаточно, чтобы мы все восхищались поистине титаническим трудом Кима Каграманяна, но сам он никогда не позволял себе отдохнуть.

Удивительно, как много может совершить целеустремленный человек, какое огромное количество препятствий способен он преодолеть! Кипучая энергия Кима Каграманяна заставляла его браться за ту работу, которой многие избегали в силу тех или иных причин, зачастую просто выдуманных.

Так, в написанной в соавторстве с другим подвижником от науки - Алвард Газиян книге "Нагорно-Карабахская Республика: истоки государственности", например, авторы собрали и обобщили огромное количество фактов, подтверждающих существование различных форм государственности на территории Арцаха начиная с древнейших времен. Им удалось подвести читателя к пониманию основного вывода исследования: Республика Арцах – Нагорно-Карабахская Республика – объективный итог длительного исторического процесса формирования и развития государственности в крае.

ПРИМЕРОМ СКАЗАННОМУ МОЖЕТ ПОСЛУЖИТЬ КНИГА "1500-ЛЕТНИЕ ИСТОКИ ПРАВОПОРЯДКА В АРЦАХЕ", в которой Ким поведал читателю о Конституции царя Вачагана Благочестивого. Об Агвенском соборе, во время которого была принята Конституция, знали практически все армянские историки, как знали и о том, что принятый документ так и назывался: Սահմանադրություն (Конституция). Но никто не решался открыто написать это слово, ибо "не поверят", и использовали более нейтральное выражение: "Церковные каноны", или просто "каноны". И надо было обладать научным и гражданским мужеством Кима Каграманяна, чтобы написать так, как было написано 1500 лет назад – Конституция.

Может и неправильно писать об этом сегодня, но после издания книги нашлись люди, принявшиеся утверждать, что слово "конституция" является поздней интерполяцией! Без всяких на то оснований, без всяких доказательств! По принципу: этого не может быть, потому что этого не может быть.

Иногда очень трудно идти известной, но не проторенной дорогой. Ким не просто шел, он продирался! Последняя опубликованная работа Кима - "Арцах: искаженные и игнорированные реалии", в которой на основании исторических первоисточников и архивных документов он доказал принадлежность армянскому народу всего правобережья Куры. Эта работа имеет огромное практическое значение, ибо профессор Каграманян доказывает свои выводы многочисленными документами, подтверждающими наличие армянских меликств (княжеств) за пределами бывшей армянской автономии, вплоть до Куры. "От Шамхора, Гетабака, Кархата (Дашкесан), Восканапата, Геташена и Гандзака до Партава (Барда) жили сплошным массивом армяне, управлявшиеся своими исконными владетелями", - пишет Ким Каграманян, приводя в подтверждение сказанному многочисленные документы. Ему удалось обозначить границы практически всех меликств правобережья Куры, в том числе и в районах, ныне входящих в пределы Республики Арцах. Указанная работа Кима Каграманяна, по моему глубокому убеждению, имеет не только научное, но и практическое значение, и место этой книге – письменный стол армянских дипломатов.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ПРОЦИТИРУЮ ИЗ КНИГИ КИМА КАГРАМАНЯНА "Историческая миссия армянского этноса" строки, которые должен знать не только каждый армянский священнослужитель, но и каждый наш дипломат. Приведу этот отрывок целиком.

"… Раффи с болью в сердце описывает состояние группы армян-паломников, подвергшихся нападению банды турецких разбойников. Раффи спрашивает священника, сопровождающего паломников, почему не был дан отпор грабителям? На что тот отвечает, что армяне – это "агнцы Божьи", а турки – "волки Мухаммеда". Раффи возмущенно указывает на то, что в книгах есть бесчисленные примеры, как армяне героически боролись с врагами, изгоняли их со своей земли, а священники не рассуждали как он, а с мечом в руках сражались. Оправдываясь, священник отвечает, что он этих книг не читал…"

Возвращаясь к книге "Арцах: искаженные и игнорированные реалии", не могу не сказать о фатальном предвидении автора. Даря книгу, Ким попросил меня обратить внимание на предложение, которым она завершается, - "Столько лишь смог". Фраза, которой многие наши историки средневековья заканчивали свои труды. Ким даже немного похвастал находкой, что совсем не было похоже на него. Признаюсь, я поздравил его с удачной находкой…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1510

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2455

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      1775

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1362

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ПОДВИГЕ - И НЕ ТОЛЬКО
      2017-10-20 15:37
      88

      Наградить "Золотой Звездой" человека, спасшего сорок жизней, власть так и не решилась – ограничилась орденом средней значимости. Едва ли это Шаварша Карапетяна не задело, но настоящему мужчине оценивать свой подвиг и домогаться наград не дано. То, чего недодала власть, ему отдали люди.

    • БОЛЬШАЯ СВАДЬБА ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2017-10-20 15:17
      162

      Впереди шла пара, где невеста ребенком была тяжело ранена в годы войны, отец погиб в Лачине, а мать с детьми попала под обстрел. Ее лицо было изуродовано осколками, она перенесла несколько пластических операций. Но она была прекрасна и шла впереди свадебной процессии так, словно это была и ее личная победа. Впрочем, почему словно? Это и была победа – над войной и насилием, над мраком и злом, над лишениями и невзгодами. Победа над смертью, что всего лишь 23 года назад косила людей в Арцахе, не разбирая ни молодых, ни стариков, ни детей...

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      887

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • "БЕСКОНЕЧЕН ИГРАЮЩИЙ СВЕТ…"
      2017-10-18 14:41
      588

      В этом году ученому и поэту Сергею МАНДРИКЯНУ исполнилось бы 50 лет  Он родился 3 октября 1967 г. в семье врачей. Уже с ранних лет Сергей выделялся среди сверстников широтой интересов, занимался плаванием и баскетболом, получил музыкальное образование по классу виолончели, прекрасно владел английским. Но любовь к археологии оказалась сильнее всех прочих увлечений и интересов. Получив аттестат с отличием, Сергей поступил на исторический факультет МГУ, который также окончил с отличием в 1990 году. После возвращения в Ереван он поступил на работу в Институт археологии и этнографии НАН РА, принимал участие в ежегодных экспедициях, пока позволяло здоровье. В конце 1994-го он защитил кандидатскую диссертацию "Металлы Армении эпохи бронзы".