Последние новости

ТАМОЖНЯ НЕ ДАЕТ ДОБРО

Международные выставки, фестивали, гастроли, всякие expo - о сложностях, сопряженных с подобными поездками, знает всякий, кто хоть раз имел к этому отношение. В наших реалиях вся процедура многократно усложняется благодаря хроническому недостатку финансирования. А посему совершенно непонятно, почему возможность облегчить, хотя бы частично, экспорт культуры уже который год не находит отклика в отечественном правительстве.

"ЕСТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ КОНТОРА КУКА, ЕСЛИ ВАС ОДОЛЕЕТ СКУКА, и вы захотите увидеть мир... Кук для вас в одну минуту на корабле приготовит каюту или прикажет подать самолет..." - так советский поэт живописал когда-то турагентство. Но есть за границей еще одна "контора", точнее, международное соглашение. Карнет АТА - международный таможенный документ, заменяющий таможенные декларации и позволяющий осуществить упрощенное и ускоренное оформление временного ввоза товаров в связи с проведением выставок и ярмарок, а также для перемещения через границу товарных образцов, профессионального оборудования и некоторых других категорий товаров. И уже три с лишним года наши арт-деятели пытаются подвигнуть правительство на подписание этого документа в надежде хоть как-то облегчить себе жизнь.

"Как мы оформляемся, если везем за границу спектакль? - комментирует директор Государственного театра кукол им. Туманяна Рубен БАБАЯН. - Платим за таможку, растаможку и тому подобные вещи. Когда речь идет о торговых операциях, это все нормально и понятно. Но когда касается гастролей театров, выставок - причем речь идет не об изобразительном искусстве, а выставках самых разных, в том числе и торгово-промышленных - то есть когда речь идет о том, что весь этот товар приедет обратно, смысл таможки - растаможки как бы пропадает. В 2009 году создана такая система, Карнет АТА - конвенция, подписанная несколькими десятками государств. Согласно этой конвенции, когда ты едешь в какую-то страну, получателем груза в конечной точке опять же в итоге являешься ты и в своей стране, а принимающая страна является как бы транзитной, ты там не платишь ни копейки, а они не досматривают каждую бумажку и каждую пуговичку. Армения до сих пор не подписала эту конвенцию. Уже несколько лет, как мы обратились в Министерство культуры, а его иностранный отдел, в свою очередь, в правительство. В ответ говорили, что изучают вопрос. Теперь наконец-то, как нам сказали, дело как бы сдвинулось. Обещали, что в уже в январе нового года документ обязательно будет подписан"...

ЭТОТ РАЗГОВОР С РУКОВОДИТЕЛЕМ ТЕАТРА КУКОЛ СОСТОЯЛСЯ В НАЧАЛЕ декабря года прошлого, когда театр собирался выезжать на гастроли в Румынию и был одержим очередным ажиотажем "погрузки". А это значит - разбиванием на части всей декорации и расфасовыванием ее по чемоданам в качестве "личного багажа". Процедура сопровождается постоянным перезвоном всех выезжающих от актеров до техсостава - ничего личного лишнего не брать, если ты возьмешь мои туфли, я запихну часть реквизита... И хорошо бы, чтобы реквизит был не бьющийся... И хорошо, когда спектакль камерный, не отягощенный оформлением... И хорошо бы, когда кукольный, потому что иначе нужно еще "впихнуть" сценический костюм... А если он не один?.. В общем, предгастрольная жизнь - и матрица эта покрывает любой, не только театральный выезд - бьет ключом и все норовит по голове.

"Как удавалось иногда обходить это дело? - делится секретами Рубен Бабаян. - Получатель может оставить в залог какую-то сумму, оценивая весь свой груз, и когда он приходит обратно и ты подписываешь бумагу, что все в порядке, эти деньги выдаются обратно. Но мы и так ездим на фестивали и гастроли копейка к копейке, и получать деньги, которые ох как пригодились бы в поездке, уже по возвращении... Хороша ложка к обеду. Вот мы сейчас едем в Румынию, и там нам не удалось найти кого-нибудь, кто за это бы взялся, заплатил бы залог, взял бы на себя всю эту канитель, а это именно канитель, и огромная, которой в основном занимаются брокеры, требуют большие деньги. Словом, лучше туда вообще не лезть".

Что предлагает вместо этой канители соглашение Карнет АТА, которое правительство Армении так упорно не подписывает - а оно его так и не подписало и пока, несмотря на все заверения, подписывать не собирается? Карнет АТА предлагает ускоренное и более дешевое таможенное оформление временно ввозимых товаров, которое сводится к тому, что сотрудник таможни - кстати, бесплатно и в обычное рабочее время - делает специальные отметки на корешке соответствующего листа карнета. Другие таможенные документы, предусмотренные в этом случае национальным законодательством соответствующей страны, не оформляются.

"Присоединение к системе АТА позволяет значительно шире и на более удобных условиях принимать участие в европейских и мировых экономических связях, упрощая и удешевляя процедуру таможенного оформления временно ввозимых товаров, делая ее максимально быстрой и доступной", - декларирует соглашение АТА.

"ПОЧЕМУ МЫ УЖЕ ТРИ ГОДА ПИШЕМ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПИСЬМА, А СИТУАЦИЯ НЕ СДВИГАЕТСЯ С МЕСТА? Потому что лишаться каких-то доходов по линии таможни никто не хочет. Это возможно разве что по указке сверху, если надо обеспечить культуру. Практически все страны заинтересованы в том, чтобы получать как можно больше таможенных доходов, но одновременно они понимают, что если не идти на какие-то льготы, тем самым тормозится культурный и многие другие обмены", - говорит Рубен Арташесович.

Но что нашим верещагиным культурный и многие другие обмены, участие в европейских и мировых связях и прочие эфемерности на фоне конкретных дензнаков? Твердое обещание о том, что еще в декабре, ну максимум в начале нынешнего года соглашение будет подписано, опять накрылось хризантемами. Объяснение при этом можно было бы счесть даже остроумным: "Пока Армения не станет членом Таможенного союза, никакие подобные документы она подписывать не будет". Не будем комментировать эту более чем странную мотивацию. Тем более странную, что Россия является одной из инициаторов соглашения Карнет АТА, а среди почти 60 стран, его подписавших, не только Великобритания, Франция и Канада, но и Белоруссия, Монголия и Кот-д'Ивуар.

Остается только констатировать факт - таможня не дает добро. "Наверху", как всегда, сочли, что конкретная купюра-синица в руках много лучше, чем культурный журавль в небе. Так что артистам и организаторам выставок всяческих мастей и впредь придется "расфасовываться" по чемоданам и считать каждую копейку. Обидно. И унизительно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      8489

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.

    • ЗАРЯДИЛИСЬ НА 100 ПРОЦЕНТОВ!
      2017-07-25 12:17
      8901

      После режиссерской лаборатории Чеховского фестиваля В Москве завершился XIII, юбилейный - существует уже 25 лет - Международный театральный фестиваль им. Чехова, в рамках которого состоялась очередная Лаборатория молодых режиссеров стран Содружества, Балтии и Грузии, организованная Международной конфедерацией театральных союзов под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. Наши молодые режиссеры - постоянные и активные участники этой лаборатории, которая, по их собственному признанию, дает огромные импульсы и помогает нащупывать новые пути.

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      6062

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН – ПРОКЛЯТИЕ ИЛИ ПРОРЫВ?
      2017-07-07 15:10
      3055

      Новый этап в истории Национального театра Кажется, пора бы уже остановиться, но нашему искусству вновь придумали жизнь "в новых реалиях", обеспечив ему очередную борьбу за выживание. Чтоб не расслаблялось?..                На прошлой неделе в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна произошло сразу два события, которые должны изменить жизнь alma mater, и, следует надеяться, изменить к лучшему. Главный драматический театр страны обзавелся новым директором и новой экспериментальной малой сценой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У Национального академического театра им. Г. Сундукяна новый директор
      2017-08-21 15:53
      353

      Приказом министра культуры Армении Армена Амиряна директором Национального академического театра им. Г. Сундукяна назначен победивший в объявленном ранее конкурсе на этот пост Вардан Мкртчян. 

    • У Национального академического театра им. Г. Сундукяна новый директор
      2017-08-21 15:53
      21

      Приказом министра культуры Армении Армена Амиряна директором Национального академического театра им. Г. Сундукяна назначен победивший в объявленном ранее конкурсе на этот пост Вардан Мкртчян. 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      7375

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?" 

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8768

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.