Последние новости

МУЗЕЙ САРЬЯНА: РЕМОНТ ЗАВЕРШАЕТСЯ

В начале мая прошлого года в Доме-музее великого Мартироса Сарьяна начался капитальный ремонт, на который из госбюджета было выделено около 400 млн драмов. Музей был построен еще при жизни художника рядом с его домом и мастерской в 1967 году. C тех пор здесь ремонт проводился дважды, но косметический. Если все пойдет по плану, то строительные и ремонтные работы первого цикла закончатся в мае текущего года.

"ЭТОТ РЕМОНТ ПРОСТО СПАСЕТ ОБВЕТШАЛОЕ ЗДАНИЕ, УСТАРЕВШЕЕ ФИЗИЧЕСКИ И МОРАЛЬНО, - говорит директор музея Рузан Сарьян. - Для того чтобы он мог полноценно функционировать, необходимо создать соответствующую инфраструктуру: новые выставочные помещения, хранилище, актовый зал, кабинеты для сотрудников, помещение для продажи билетов и сувенирной продукции, технический подвал, эвакуационную лестничную клетку, гардероб, наконец. Как мог музей до сих пор обходиться без всего этого, трудно себе представить".

Мы с директором ознакомились с ходом ремонтных работ. Для решения всех этих проблем необходимо было возвести дополнительный четвертый этаж, а это было возможно лишь при условии укрепления фундамента и всех несущих конструкций здания. Вскрытие фундамента позволило ликвидировать причину постоянной сырости - ошибку в монтаже коммуникаций, допущенную еще при строительстве музея. Нынешней реконструкцией предусмотрены также пандусы, лифт для посетителей с ограниченными возможностями и просто людей немолодых. Весь музей будет оснащен единой системой воздуховодов, по которым в выставочные залы пойдет свежий воздух с постоянной температурой 18-20 градусов.

"Мы надеемся, что будет отремонтирована и откроется как новая мемориальная экспозиция, так и жилая часть Дома-музея Сарьяна, - продолжает директор. - Посетители смогут увидеть столовую и гостиную художника, где он принимал Аветикa Исаакянa, Александрa Таманянa, Иосифа Орбели, Егише Чаренца, Дереника Демирчяна, Илью Эренбурга, Арама Хачатуряна, Дмитрия Шостаковича, Уильяма Сарояна, Джона Стейнбека, Андрея Сахарова, Мстислава Ростроповича, Святослава Рихтера и многих других".

В ГОСТИНОЙ РАЗВЕРНЕТСЯ МЕМОРИАЛЬНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ИЗ РЕДКИХ фотографий, документов, книг с дарственными надписями, письмами, личными вещами мастера. В жилой части дома будут проводиться литературные вечера, концерты. Актовый зал на четвертом этаже будет назван в честь сына мастера, композитора Лазаря Сарьяна, и его супруги, музыковеда Аракс Сарьян, а среди мемориальных комнат будет также кабинет Лазаря Сарьяна с уголком, отведенным знаменитой четверке композиторов, его друзьям - Александру Арутюняну, Арно Бабаджаняну, Эдварду Мирзояну, Адаму Худояну. На открытом балконе второго этажа музея будет действовать летнее кафе.

"Об этом мечтал и Мартирос Сарьян, - говорит Р.Сарьян. - После осмотра экспозиции посетители смогут посидеть в уютной обстановке, выпить чай или кофе, обменяться впечатлениями. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность всем, кто помог реализовать идею реконструкции Дома-музея. В первую очередь президенту республики Сержу Саргсяну и министру культуры Асмик Погосян, заместителю министра культуры Арев Самуэлян, архитекторам Нареку Саркисяну и Сааку Нерсисяну, строительной компании "Баграмян шин" и всем строителям и рабочим, которые не прекращали работать даже в самые холодные дни декабря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      499

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      672

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      203

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-12-07 15:13
      1772

          Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      290

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1078

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      672

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      762

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".