Последние новости

МУЗЕЙ САРЬЯНА: РЕМОНТ ЗАВЕРШАЕТСЯ

В начале мая прошлого года в Доме-музее великого Мартироса Сарьяна начался капитальный ремонт, на который из госбюджета было выделено около 400 млн драмов. Музей был построен еще при жизни художника рядом с его домом и мастерской в 1967 году. C тех пор здесь ремонт проводился дважды, но косметический. Если все пойдет по плану, то строительные и ремонтные работы первого цикла закончатся в мае текущего года.

"ЭТОТ РЕМОНТ ПРОСТО СПАСЕТ ОБВЕТШАЛОЕ ЗДАНИЕ, УСТАРЕВШЕЕ ФИЗИЧЕСКИ И МОРАЛЬНО, - говорит директор музея Рузан Сарьян. - Для того чтобы он мог полноценно функционировать, необходимо создать соответствующую инфраструктуру: новые выставочные помещения, хранилище, актовый зал, кабинеты для сотрудников, помещение для продажи билетов и сувенирной продукции, технический подвал, эвакуационную лестничную клетку, гардероб, наконец. Как мог музей до сих пор обходиться без всего этого, трудно себе представить".

Мы с директором ознакомились с ходом ремонтных работ. Для решения всех этих проблем необходимо было возвести дополнительный четвертый этаж, а это было возможно лишь при условии укрепления фундамента и всех несущих конструкций здания. Вскрытие фундамента позволило ликвидировать причину постоянной сырости - ошибку в монтаже коммуникаций, допущенную еще при строительстве музея. Нынешней реконструкцией предусмотрены также пандусы, лифт для посетителей с ограниченными возможностями и просто людей немолодых. Весь музей будет оснащен единой системой воздуховодов, по которым в выставочные залы пойдет свежий воздух с постоянной температурой 18-20 градусов.

"Мы надеемся, что будет отремонтирована и откроется как новая мемориальная экспозиция, так и жилая часть Дома-музея Сарьяна, - продолжает директор. - Посетители смогут увидеть столовую и гостиную художника, где он принимал Аветикa Исаакянa, Александрa Таманянa, Иосифа Орбели, Егише Чаренца, Дереника Демирчяна, Илью Эренбурга, Арама Хачатуряна, Дмитрия Шостаковича, Уильяма Сарояна, Джона Стейнбека, Андрея Сахарова, Мстислава Ростроповича, Святослава Рихтера и многих других".

В ГОСТИНОЙ РАЗВЕРНЕТСЯ МЕМОРИАЛЬНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ИЗ РЕДКИХ фотографий, документов, книг с дарственными надписями, письмами, личными вещами мастера. В жилой части дома будут проводиться литературные вечера, концерты. Актовый зал на четвертом этаже будет назван в честь сына мастера, композитора Лазаря Сарьяна, и его супруги, музыковеда Аракс Сарьян, а среди мемориальных комнат будет также кабинет Лазаря Сарьяна с уголком, отведенным знаменитой четверке композиторов, его друзьям - Александру Арутюняну, Арно Бабаджаняну, Эдварду Мирзояну, Адаму Худояну. На открытом балконе второго этажа музея будет действовать летнее кафе.

"Об этом мечтал и Мартирос Сарьян, - говорит Р.Сарьян. - После осмотра экспозиции посетители смогут посидеть в уютной обстановке, выпить чай или кофе, обменяться впечатлениями. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность всем, кто помог реализовать идею реконструкции Дома-музея. В первую очередь президенту республики Сержу Саргсяну и министру культуры Асмик Погосян, заместителю министра культуры Арев Самуэлян, архитекторам Нареку Саркисяну и Сааку Нерсисяну, строительной компании "Баграмян шин" и всем строителям и рабочим, которые не прекращали работать даже в самые холодные дни декабря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНТР "ГАРЕГИН I" - ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ 2017 ГОДА
      2018-02-21 16:04
      645

               Духовно-образовательный центр "Гарегин I" построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м

    • 50 УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ ТУМАНЯНА
      2018-02-21 15:40
      489

             В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий

    • СОЛАК В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ УРАРТОВ
      2018-02-19 14:55
      1012

               Армяно-итальянская экспедиция исследует верхнее устье реки Раздан с 2013 года. Цель работ - детальное изучение стоянок древнего человека и составление археологической карты от палеолита до средних веков

    • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ
      2018-02-14 12:59
      1610

      Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждение и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет. А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые для обеспечения товарного вида обрабатывают консервантами. А вот армянские сухофрукты сохраняют большую часть витаминов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНЕ БОЛЬШОГО ТЕАТРА
      2018-02-21 16:27
      2733

            Поразительна жизнь этого талантливого певца - он так легко преодолевает расстояния, страны, встраивается в разные творческие коллективы, и везде успешен и интересен. И это, конечно, не случайно. Он уже получил широкое признание как один из лучших баритонов. У него редкий по красоте голос широкого диапазона, великолепные драматические данные, что дает ему возможность стать одним из самых востребованных оперных артистов. 

    • ЦЕНТР "ГАРЕГИН I" - ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ 2017 ГОДА
      2018-02-21 16:04
      645

               Духовно-образовательный центр "Гарегин I" построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м

    • В ЦЕНТРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - ЛИЧНОСТЬ
      2018-02-21 15:53
      3112

          "Из истории армянского искусства" - так называется сборник статей Рубена Дрампяна, вышедший в Ереване при содействии Национальной галереи и Института искусств НАН Армении. Редактор-составитель и автор вступительной статьи доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Института искусств И.Р.Дрампян.

    • 50 УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ ТУМАНЯНА
      2018-02-21 15:40
      489

             В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий