Последние новости

ВТОРАЯ ВСТРЕЧА С ЕЛЕНОЙ БАШКИРОВОЙ

Участницей музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" стала знаменитая пианистка Елена Башкирова, чей концерт в прошлую субботу состоялся в Большом зале филармонии. Ныне проживая в Берлине, дочь известного пианиста и педагога Дмитрия Башкирова и супруга выдающегося дирижера Даниэля Баренбойма, она постоянно выступает как с сольными концертами, так и с ведущими оркестрами мира. Ее репертуар - классическая и романтическая музыка, произведения современных композиторов.

НАКАНУНЕ КОНЦЕРТА ПИАНИСТКА ВСТРЕТИЛАСЬ С ЖУРНАЛИСТАМИ.

- Очень рада находиться в Ереване. Впервые я здесь побывала два года назад и выступала вместе с Филармоническим оркестром Армении. Это замечательная страна, и для меня большая честь выступать перед армянской публикой. Насколько мне известно, в последнее время Ереван посещает очень большое количество музыкантов из разных стран и, когда некоторые из них узнавали, что я собираюсь в Армению, очень тепло отзывались о вашей стране и публике и говорили, что хотели бы приехать в ваш город еще, передавали приветы своим армянским друзьям и коллегам. Я знаю, что здесь очень часто проходят интересные концерты.

- Программа вашего концерта своеобразна. Помимо произведений Листа, Альбениса, П.И. Чайковского вы включили в нее Сонату N5 не очень известного композитора Уствольской. Расскажите немного о ней.

- Произведения Уствольской - замечательного, интереснейшего композитора, кстати, ученицы Шостаковича, исполняются крайне редко. К сожалению, она вела отшельнический образ жизни, но была абсолютно исключительной. У нее своеобразный, но аскетический музыкальный язык. Словом, ее музыка - нечто необыкновенное. Ни до нее, ни после ничего подобного не было. Правда, музыка ее немножко "сердитая" и абсолютно бескомпромиссная. И во втором отделении моей программы звучит контрастом лирическому произведению Чайковского "Времена года".

- Вы являетесь основателем ежегодного Иерусалимского фестиваля. Его участники, как правило, титулованные музыканты и талантливая молодежь. Приглашаете ли вы к участию в нем армянских исполнителей, сотрудничаете ли с ними?

- Это фестиваль камерной музыки, который обычно проходит в сентябре. На фестивале всегда царит чудесная атмосфера, представляются интересные программы. И в нем принимают участие разные музыканты вне зависимости от национальности. Знаю, что и среди армян есть много хороших исполнителей, некоторые из них уже выступали у нас. Я не ставлю никакой разницы по национальному признаку, т.к. каждый исполнитель - это часть мировой культуры.

Вместе с музыкантами фестиваля мы бываем с концертами в разных странах Европы, городах США и, конечно же, могли бы приехать также в Армению, провести фестиваль в Ереване, организовать несколько концертов камерной музыки, чтобы представить наш фестиваль. Это можно сделать и в рамках "Ереванских перспектив" - так сказать, фестиваль в фестивале.

- Не мешает ли организационная работа вашей сольной карьере?

- Обогащает ее. Потому что, знакомясь с коллегами из разных стран, слушая их исполнение, обмениваясь опытом, получаешь много положительных импульсов. Появляются какие-то новые творческие идеи. Да и потом, фестиваль делаю не я одна, есть помощники и единомышленники. Я, в частности, занимаюсь музыкальной частью фестиваля. И стараюсь совместить с ним свои сольные концерты.

- Есть ли в вашем репертуаре произведения армянских композиторов?

- Нет, к сожалению, но я бы очень хотела их исполнять. Знаю, что есть очень хорошие произведения. Комитаса, например. И было бы хорошо их исполнить, в частности, в Иерусалиме. Знаю, что следующий год - значимый для вас, будет отмечаться 100-летие Геноцида армянского народа. Об этих трагических событиях ни в коем случае нельзя забывать, ведь, к сожалению, история повторяется все время. В прошлом году мы посвятили свой фестиваль в Иерусалиме началу Первой мировой войны. У меня сейчас родилась идея: мы каждый год обычно включаем в программу нашего фестиваля одно или два еще не звучавших произведения камерной музыки - почему бы не взять произведения армянских композиторов? Тем более что в 2015 году это было бы очень уместно и важно.

- С какой фортепианной школой вы себя ассоциируете? И что для вас значит русская фортепианная школа?

- Вы знаете, это очень широкое понятие. Когда об этом спрашивают на Западе, меня это иногда раздражает, потому что данное выражение давно уже стало обычным клише. Ну что значит европейская, или русская фортепианная школа? А ведь она, между прочим, берет свое начало от Листа. Разветвление, мне кажется, условно. Это негативное клише. Скажу так: русская фортепианная школа прежде всего, на мой взгляд, - это хорошая организация музыкального образования.

Я родилась, училась в России, но уже в 19 лет уехала оттуда. Конечно же, впитала в себя то, что было у меня дома, ведь семья моя музыкальная. Образование, которое дала мне Центральная музыкальная школа, годы учебы в консерватории, папа и первая моя замечательная учительница, кстати, армянка, Элеонора Богдановна Мусаэлян дали мне в профессиональном плане очень многое. Должна сказать, что, будучи прекрасным педагогом и чудесным человеком, Элеонора Богдановна, кропотливо работая со мной, сориентировала меня в выборе профессии, несмотря на то что я росла в музыкальной семье и играла на рояле, что не было моей большой любовью. Именно она начала ее прививать. И благодаря ей я как-то более заинтересовалась музыкой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1391

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1863

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      3178

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      1022

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2018-05-11 16:19
      1895

      Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.

    • ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ
      2018-05-11 16:16
      1185

      О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1124

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ТАНГО ВТРОЕМ
      2018-05-11 16:05
      3398

      За первые весенние месяцы Ереванский государственный театр кукол им. Туманяна, он же театр-экспериментатор выпустил подряд две премьеры. "Кто боится Вирджинии Вульф?" Э. Олби и "Комментарии непристойного Тома" Р. Акопджаняна. Про что весенние премьеры? Конечно же, про любовь! И при всей несхожести и разнокалиберности пьес, кукольный обзавелся двумя спектаклями актерского психологического театра высшей пробы.