Последние новости

ВТОРАЯ ВСТРЕЧА С ЕЛЕНОЙ БАШКИРОВОЙ

Участницей музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" стала знаменитая пианистка Елена Башкирова, чей концерт в прошлую субботу состоялся в Большом зале филармонии. Ныне проживая в Берлине, дочь известного пианиста и педагога Дмитрия Башкирова и супруга выдающегося дирижера Даниэля Баренбойма, она постоянно выступает как с сольными концертами, так и с ведущими оркестрами мира. Ее репертуар - классическая и романтическая музыка, произведения современных композиторов.

НАКАНУНЕ КОНЦЕРТА ПИАНИСТКА ВСТРЕТИЛАСЬ С ЖУРНАЛИСТАМИ.

- Очень рада находиться в Ереване. Впервые я здесь побывала два года назад и выступала вместе с Филармоническим оркестром Армении. Это замечательная страна, и для меня большая честь выступать перед армянской публикой. Насколько мне известно, в последнее время Ереван посещает очень большое количество музыкантов из разных стран и, когда некоторые из них узнавали, что я собираюсь в Армению, очень тепло отзывались о вашей стране и публике и говорили, что хотели бы приехать в ваш город еще, передавали приветы своим армянским друзьям и коллегам. Я знаю, что здесь очень часто проходят интересные концерты.

- Программа вашего концерта своеобразна. Помимо произведений Листа, Альбениса, П.И. Чайковского вы включили в нее Сонату N5 не очень известного композитора Уствольской. Расскажите немного о ней.

- Произведения Уствольской - замечательного, интереснейшего композитора, кстати, ученицы Шостаковича, исполняются крайне редко. К сожалению, она вела отшельнический образ жизни, но была абсолютно исключительной. У нее своеобразный, но аскетический музыкальный язык. Словом, ее музыка - нечто необыкновенное. Ни до нее, ни после ничего подобного не было. Правда, музыка ее немножко "сердитая" и абсолютно бескомпромиссная. И во втором отделении моей программы звучит контрастом лирическому произведению Чайковского "Времена года".

- Вы являетесь основателем ежегодного Иерусалимского фестиваля. Его участники, как правило, титулованные музыканты и талантливая молодежь. Приглашаете ли вы к участию в нем армянских исполнителей, сотрудничаете ли с ними?

- Это фестиваль камерной музыки, который обычно проходит в сентябре. На фестивале всегда царит чудесная атмосфера, представляются интересные программы. И в нем принимают участие разные музыканты вне зависимости от национальности. Знаю, что и среди армян есть много хороших исполнителей, некоторые из них уже выступали у нас. Я не ставлю никакой разницы по национальному признаку, т.к. каждый исполнитель - это часть мировой культуры.

Вместе с музыкантами фестиваля мы бываем с концертами в разных странах Европы, городах США и, конечно же, могли бы приехать также в Армению, провести фестиваль в Ереване, организовать несколько концертов камерной музыки, чтобы представить наш фестиваль. Это можно сделать и в рамках "Ереванских перспектив" - так сказать, фестиваль в фестивале.

- Не мешает ли организационная работа вашей сольной карьере?

- Обогащает ее. Потому что, знакомясь с коллегами из разных стран, слушая их исполнение, обмениваясь опытом, получаешь много положительных импульсов. Появляются какие-то новые творческие идеи. Да и потом, фестиваль делаю не я одна, есть помощники и единомышленники. Я, в частности, занимаюсь музыкальной частью фестиваля. И стараюсь совместить с ним свои сольные концерты.

- Есть ли в вашем репертуаре произведения армянских композиторов?

- Нет, к сожалению, но я бы очень хотела их исполнять. Знаю, что есть очень хорошие произведения. Комитаса, например. И было бы хорошо их исполнить, в частности, в Иерусалиме. Знаю, что следующий год - значимый для вас, будет отмечаться 100-летие Геноцида армянского народа. Об этих трагических событиях ни в коем случае нельзя забывать, ведь, к сожалению, история повторяется все время. В прошлом году мы посвятили свой фестиваль в Иерусалиме началу Первой мировой войны. У меня сейчас родилась идея: мы каждый год обычно включаем в программу нашего фестиваля одно или два еще не звучавших произведения камерной музыки - почему бы не взять произведения армянских композиторов? Тем более что в 2015 году это было бы очень уместно и важно.

- С какой фортепианной школой вы себя ассоциируете? И что для вас значит русская фортепианная школа?

- Вы знаете, это очень широкое понятие. Когда об этом спрашивают на Западе, меня это иногда раздражает, потому что данное выражение давно уже стало обычным клише. Ну что значит европейская, или русская фортепианная школа? А ведь она, между прочим, берет свое начало от Листа. Разветвление, мне кажется, условно. Это негативное клише. Скажу так: русская фортепианная школа прежде всего, на мой взгляд, - это хорошая организация музыкального образования.

Я родилась, училась в России, но уже в 19 лет уехала оттуда. Конечно же, впитала в себя то, что было у меня дома, ведь семья моя музыкальная. Образование, которое дала мне Центральная музыкальная школа, годы учебы в консерватории, папа и первая моя замечательная учительница, кстати, армянка, Элеонора Богдановна Мусаэлян дали мне в профессиональном плане очень многое. Должна сказать, что, будучи прекрасным педагогом и чудесным человеком, Элеонора Богдановна, кропотливо работая со мной, сориентировала меня в выборе профессии, несмотря на то что я росла в музыкальной семье и играла на рояле, что не было моей большой любовью. Именно она начала ее прививать. И благодаря ей я как-то более заинтересовалась музыкой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      438

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1771

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1981

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      12730

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      258

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      1940

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      315

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      438

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.