Последние новости

ВТОРАЯ ВСТРЕЧА С ЕЛЕНОЙ БАШКИРОВОЙ

Участницей музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" стала знаменитая пианистка Елена Башкирова, чей концерт в прошлую субботу состоялся в Большом зале филармонии. Ныне проживая в Берлине, дочь известного пианиста и педагога Дмитрия Башкирова и супруга выдающегося дирижера Даниэля Баренбойма, она постоянно выступает как с сольными концертами, так и с ведущими оркестрами мира. Ее репертуар - классическая и романтическая музыка, произведения современных композиторов.

НАКАНУНЕ КОНЦЕРТА ПИАНИСТКА ВСТРЕТИЛАСЬ С ЖУРНАЛИСТАМИ.

- Очень рада находиться в Ереване. Впервые я здесь побывала два года назад и выступала вместе с Филармоническим оркестром Армении. Это замечательная страна, и для меня большая честь выступать перед армянской публикой. Насколько мне известно, в последнее время Ереван посещает очень большое количество музыкантов из разных стран и, когда некоторые из них узнавали, что я собираюсь в Армению, очень тепло отзывались о вашей стране и публике и говорили, что хотели бы приехать в ваш город еще, передавали приветы своим армянским друзьям и коллегам. Я знаю, что здесь очень часто проходят интересные концерты.

- Программа вашего концерта своеобразна. Помимо произведений Листа, Альбениса, П.И. Чайковского вы включили в нее Сонату N5 не очень известного композитора Уствольской. Расскажите немного о ней.

- Произведения Уствольской - замечательного, интереснейшего композитора, кстати, ученицы Шостаковича, исполняются крайне редко. К сожалению, она вела отшельнический образ жизни, но была абсолютно исключительной. У нее своеобразный, но аскетический музыкальный язык. Словом, ее музыка - нечто необыкновенное. Ни до нее, ни после ничего подобного не было. Правда, музыка ее немножко "сердитая" и абсолютно бескомпромиссная. И во втором отделении моей программы звучит контрастом лирическому произведению Чайковского "Времена года".

- Вы являетесь основателем ежегодного Иерусалимского фестиваля. Его участники, как правило, титулованные музыканты и талантливая молодежь. Приглашаете ли вы к участию в нем армянских исполнителей, сотрудничаете ли с ними?

- Это фестиваль камерной музыки, который обычно проходит в сентябре. На фестивале всегда царит чудесная атмосфера, представляются интересные программы. И в нем принимают участие разные музыканты вне зависимости от национальности. Знаю, что и среди армян есть много хороших исполнителей, некоторые из них уже выступали у нас. Я не ставлю никакой разницы по национальному признаку, т.к. каждый исполнитель - это часть мировой культуры.

Вместе с музыкантами фестиваля мы бываем с концертами в разных странах Европы, городах США и, конечно же, могли бы приехать также в Армению, провести фестиваль в Ереване, организовать несколько концертов камерной музыки, чтобы представить наш фестиваль. Это можно сделать и в рамках "Ереванских перспектив" - так сказать, фестиваль в фестивале.

- Не мешает ли организационная работа вашей сольной карьере?

- Обогащает ее. Потому что, знакомясь с коллегами из разных стран, слушая их исполнение, обмениваясь опытом, получаешь много положительных импульсов. Появляются какие-то новые творческие идеи. Да и потом, фестиваль делаю не я одна, есть помощники и единомышленники. Я, в частности, занимаюсь музыкальной частью фестиваля. И стараюсь совместить с ним свои сольные концерты.

- Есть ли в вашем репертуаре произведения армянских композиторов?

- Нет, к сожалению, но я бы очень хотела их исполнять. Знаю, что есть очень хорошие произведения. Комитаса, например. И было бы хорошо их исполнить, в частности, в Иерусалиме. Знаю, что следующий год - значимый для вас, будет отмечаться 100-летие Геноцида армянского народа. Об этих трагических событиях ни в коем случае нельзя забывать, ведь, к сожалению, история повторяется все время. В прошлом году мы посвятили свой фестиваль в Иерусалиме началу Первой мировой войны. У меня сейчас родилась идея: мы каждый год обычно включаем в программу нашего фестиваля одно или два еще не звучавших произведения камерной музыки - почему бы не взять произведения армянских композиторов? Тем более что в 2015 году это было бы очень уместно и важно.

- С какой фортепианной школой вы себя ассоциируете? И что для вас значит русская фортепианная школа?

- Вы знаете, это очень широкое понятие. Когда об этом спрашивают на Западе, меня это иногда раздражает, потому что данное выражение давно уже стало обычным клише. Ну что значит европейская, или русская фортепианная школа? А ведь она, между прочим, берет свое начало от Листа. Разветвление, мне кажется, условно. Это негативное клише. Скажу так: русская фортепианная школа прежде всего, на мой взгляд, - это хорошая организация музыкального образования.

Я родилась, училась в России, но уже в 19 лет уехала оттуда. Конечно же, впитала в себя то, что было у меня дома, ведь семья моя музыкальная. Образование, которое дала мне Центральная музыкальная школа, годы учебы в консерватории, папа и первая моя замечательная учительница, кстати, армянка, Элеонора Богдановна Мусаэлян дали мне в профессиональном плане очень многое. Должна сказать, что, будучи прекрасным педагогом и чудесным человеком, Элеонора Богдановна, кропотливо работая со мной, сориентировала меня в выборе профессии, несмотря на то что я росла в музыкальной семье и играла на рояле, что не было моей большой любовью. Именно она начала ее прививать. И благодаря ей я как-то более заинтересовалась музыкой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      125

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      441

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1519

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1015

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      382

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1259

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      843

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      861

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".