Последние новости

ВТОРАЯ ВСТРЕЧА С ЕЛЕНОЙ БАШКИРОВОЙ

Участницей музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" стала знаменитая пианистка Елена Башкирова, чей концерт в прошлую субботу состоялся в Большом зале филармонии. Ныне проживая в Берлине, дочь известного пианиста и педагога Дмитрия Башкирова и супруга выдающегося дирижера Даниэля Баренбойма, она постоянно выступает как с сольными концертами, так и с ведущими оркестрами мира. Ее репертуар - классическая и романтическая музыка, произведения современных композиторов.

НАКАНУНЕ КОНЦЕРТА ПИАНИСТКА ВСТРЕТИЛАСЬ С ЖУРНАЛИСТАМИ.

- Очень рада находиться в Ереване. Впервые я здесь побывала два года назад и выступала вместе с Филармоническим оркестром Армении. Это замечательная страна, и для меня большая честь выступать перед армянской публикой. Насколько мне известно, в последнее время Ереван посещает очень большое количество музыкантов из разных стран и, когда некоторые из них узнавали, что я собираюсь в Армению, очень тепло отзывались о вашей стране и публике и говорили, что хотели бы приехать в ваш город еще, передавали приветы своим армянским друзьям и коллегам. Я знаю, что здесь очень часто проходят интересные концерты.

- Программа вашего концерта своеобразна. Помимо произведений Листа, Альбениса, П.И. Чайковского вы включили в нее Сонату N5 не очень известного композитора Уствольской. Расскажите немного о ней.

- Произведения Уствольской - замечательного, интереснейшего композитора, кстати, ученицы Шостаковича, исполняются крайне редко. К сожалению, она вела отшельнический образ жизни, но была абсолютно исключительной. У нее своеобразный, но аскетический музыкальный язык. Словом, ее музыка - нечто необыкновенное. Ни до нее, ни после ничего подобного не было. Правда, музыка ее немножко "сердитая" и абсолютно бескомпромиссная. И во втором отделении моей программы звучит контрастом лирическому произведению Чайковского "Времена года".

- Вы являетесь основателем ежегодного Иерусалимского фестиваля. Его участники, как правило, титулованные музыканты и талантливая молодежь. Приглашаете ли вы к участию в нем армянских исполнителей, сотрудничаете ли с ними?

- Это фестиваль камерной музыки, который обычно проходит в сентябре. На фестивале всегда царит чудесная атмосфера, представляются интересные программы. И в нем принимают участие разные музыканты вне зависимости от национальности. Знаю, что и среди армян есть много хороших исполнителей, некоторые из них уже выступали у нас. Я не ставлю никакой разницы по национальному признаку, т.к. каждый исполнитель - это часть мировой культуры.

Вместе с музыкантами фестиваля мы бываем с концертами в разных странах Европы, городах США и, конечно же, могли бы приехать также в Армению, провести фестиваль в Ереване, организовать несколько концертов камерной музыки, чтобы представить наш фестиваль. Это можно сделать и в рамках "Ереванских перспектив" - так сказать, фестиваль в фестивале.

- Не мешает ли организационная работа вашей сольной карьере?

- Обогащает ее. Потому что, знакомясь с коллегами из разных стран, слушая их исполнение, обмениваясь опытом, получаешь много положительных импульсов. Появляются какие-то новые творческие идеи. Да и потом, фестиваль делаю не я одна, есть помощники и единомышленники. Я, в частности, занимаюсь музыкальной частью фестиваля. И стараюсь совместить с ним свои сольные концерты.

- Есть ли в вашем репертуаре произведения армянских композиторов?

- Нет, к сожалению, но я бы очень хотела их исполнять. Знаю, что есть очень хорошие произведения. Комитаса, например. И было бы хорошо их исполнить, в частности, в Иерусалиме. Знаю, что следующий год - значимый для вас, будет отмечаться 100-летие Геноцида армянского народа. Об этих трагических событиях ни в коем случае нельзя забывать, ведь, к сожалению, история повторяется все время. В прошлом году мы посвятили свой фестиваль в Иерусалиме началу Первой мировой войны. У меня сейчас родилась идея: мы каждый год обычно включаем в программу нашего фестиваля одно или два еще не звучавших произведения камерной музыки - почему бы не взять произведения армянских композиторов? Тем более что в 2015 году это было бы очень уместно и важно.

- С какой фортепианной школой вы себя ассоциируете? И что для вас значит русская фортепианная школа?

- Вы знаете, это очень широкое понятие. Когда об этом спрашивают на Западе, меня это иногда раздражает, потому что данное выражение давно уже стало обычным клише. Ну что значит европейская, или русская фортепианная школа? А ведь она, между прочим, берет свое начало от Листа. Разветвление, мне кажется, условно. Это негативное клише. Скажу так: русская фортепианная школа прежде всего, на мой взгляд, - это хорошая организация музыкального образования.

Я родилась, училась в России, но уже в 19 лет уехала оттуда. Конечно же, впитала в себя то, что было у меня дома, ведь семья моя музыкальная. Образование, которое дала мне Центральная музыкальная школа, годы учебы в консерватории, папа и первая моя замечательная учительница, кстати, армянка, Элеонора Богдановна Мусаэлян дали мне в профессиональном плане очень многое. Должна сказать, что, будучи прекрасным педагогом и чудесным человеком, Элеонора Богдановна, кропотливо работая со мной, сориентировала меня в выборе профессии, несмотря на то что я росла в музыкальной семье и играла на рояле, что не было моей большой любовью. Именно она начала ее прививать. И благодаря ей я как-то более заинтересовалась музыкой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2378

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      938

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      942

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1725

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4394

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8880

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4815

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4461

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.