Последние новости

НЕЗАВИСИМЫЙ СОВЕТ ПО СМИ - ОСТРАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Достаточно бегло просмотреть армянские газеты, а также передачи на наших ТВ каналах (пожалуй, за исключением некоторых передач Еркир Медиа), как сразу бросается в глаза, что большинство СМИ подпадает под определение "желтая пресса", т.е. специализирующаяся на слухах, сенсациях (зачастую мнимых), скандалах, сплетнях.

НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЙ ВОПРОС- ЭТО ТВ, ПОСКОЛЬКУ ИМЕЕТ НАИБОЛЬШУЮ аудиторию (включая детско-юношеское поколение, которое легче других может подпасть под дурное влияние). В бытность президентом США Дж. Буша-младшего при нем был создан Совет по ТВ, наделенный большими полномочиями: если Совет заключал, что на данном канале та или иная передача низкой пробы, проповедует насилие, жестокость и опасна для общественного сознания, то канал обязывали выплатить штраф около 300 тысяч долларов. Никто не кричал, что это попрание свободы СМИ - поскольку ясно, что это направлено против нравственного хаоса, который приводит к быстрой деградации всего общества.

Основные проблемы нашего ТВ (которым, видимо, движет основная цель - заработать побольше денег любой ценой) видны невооруженным глазом: в первую очередь это очень низкопробные телесериалы, которые проповедуют насилие, жестокость и откровенную глупость (бразильские телесериалы, над которыми смеялись лет 20 назад, - просто шедевры по сравнению с нашими); низкий профессиональный уровень ведущих передач, которые говорят уличным языком, а для компенсации своего низкого интеллектуального уровня ведут себя предельно развязно, что у них считается "шиком"; очень низкий профессиональный уровень самих редакторов определяет содержание программ канала под девизом "деньги и еще раз деньги" - с задачей привлечь побольше зрителей, тогда реклама на канале будет стоить дороже. Поэтому даже днем по разным каналам показывают фильмы с эротическими сценами (в Европе в дневное время – учитывая аудиторию - такое не увидишь, а для любителей эротики есть кабельное ТВ). На российском ТВ для рекламы отведено 12 минут в час, а у нас наоборот… Недавно прошло сообщение, что наше ТВ имеет огромные "теневые суммы" от рекламы.

Также наблюдается странная (заказная?) тенденция - выливать на граждан побольше негатива. Несомненно, негатива у нас очень много (и конструктивная критика очень важна!), однако есть и позитив, который почему-то замалчивается (?!). Простой пример: недавно по ТВ показали жену азатамартика, которая обещала мужу родить 12 мальчиков (это число погибших на фронте друзей мужа). Она уже родила семерых мальчиков и пятерых девочек и в роддоме перед камерой обещала родить еще 5 мальчиков, чтобы выполнить свое обещание! От этой очень симпатичной молодой женщины шел колоссальный позитив. И тут ведущая репортаж начинает ее отговаривать, объясняя, что это очень трудно и т.д. и т.п. (?) Однако жена азатамартика (с удивительно одухотворенным лицом) ей предельно ясно отвечает: "А что, на войне моему мужу и его друзьям было легче?!" Передача шла пару минут, и я был уверен, что про такую семью обязательно снимут большой репортаж! Я рассказал всем своим знакомым с просьбой, если увидят репортаж об этой семье, чтобы мне позвонили. Однако прошло полгода - никаких звонков…

ДРУГОЙ ПРИМЕР: НАШ ВЫДАЮЩИЙСЯ ШАХМАТИСТ ЛЕВОН АРОНЯН (который и как человек яркая личность, и имеет огромное количество почитателей по всему миру) выступал на крупном международном турнире, одерживая одну яркую победу за другой - наше ТВ освещало очень скупо: или вообще ничего, или 1-2 коротких предложения. И вот в одном из туров он проиграл - эта информация была сразу передана по некоторым нашим каналам… Даже на шахматную олимпиаду 2012 г., где наша сборная была явным фаворитом (эти прогнозы наша сборная блестяще оправдала) ни один канал не послал корреспондента даже на 1-2 дня (а для чего посылать, если на эти деньги можно съесть тысячу порций кябаба?!).

Очевидно, что простой критикой не остановить "ТВ-бизнесменов", у которых на уме только деньги и определенные "заказы". Нужен независимый Совет (в первую очередь по ТВ, наделенный большими полномочиями), в который вошли бы люди умные, честные, активные, независимые и любящие свою страну. Блестящим кандидатом был бы Сос Саркисян, которого, к сожалению, уже нет с нами. В Совет должны входить беспартийные люди, чтобы не было рычагов давления.

Может, ваша газета откроет отдельную рубрику "ТВ Армении"? Раз в месяц можно было бы определять лучшую и худшую передачу. Это можно было бы организовать на электронном сайте вашей газеты.

Ясно одно: сидеть сложа руки и ждать, когда наше ТВ превратится в непроходимое болото, нельзя!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИТЕРИИ СТАНОВЯТСЯ СТИМУЛАМИ
      2018-01-19 12:14
      8988

      В научном мире уже достаточно давно выработаны критерии, по которым можно оценить научную эффективность ученого. Такими критериями являются публикации в научных журналах с высоким импакт-фактором (ИФ), то есть численным показателем важности данного научного издания. 

    • В ВЫИГРЫШЕ ВСЕ
      2013-07-18 00:00
      826

      В последние двадцать лет в научном мире идет разработка более четких критериев, по которым можно оценить научную эффективность того или иного ученого. В первую очередь это наличие научных публикаций в журналах с высоким импакт-фактором, а также цитируемость публикаций автора. В некоторых западных странах за публикацию научной работы в журналах с очень высоким импакт-фактором авторы даже получают дополнительные бонусы от государства, что, несомненно, стимулирует выполнение работ на высоком научном уровне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ