Последние новости

РАК ИМЕЕТ ТЕНДЕНЦИЮ К РОСТУ

4 февраля мир отметил Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями

Во всем мире из года в год растет число онкобольных. К 2020 году оно предположительно составит 20 млн человек. В Армении в 2012 году выявлено 7877 случаев заболеваний (для сравнения: в 2002 году было 5737). Таким образом, число заболевших на 100 тыс. человек составляет 240 (10 лет назад было 179 случаев). И, по прогнозам специалистов, к 2022 году в республике этот показатель достигнет 10 тыс. человек. Самыми распространенными, как и 10 лет назад, будут опухоли легких, молочной железы, мочевого пузыря и предстательной железы. В других странах (Россия, США) новообразования в легких и молочных железах также на первом месте среди онкозаболеваний. В Японии чаще страдают от рака желудка.

ДИАГНОЗ "РАК" ДЛЯ МНОГИХ ЗВУЧИТ КАК ПРИГОВОР, МЕЖДУ ТЕМ исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что в 30% случаев можно предотвратить злокачественную опухоль, ведя здоровый образ жизни (правильно питаться, не злоупотреблять копчеными продуктами, не курить, быть физически активным).

Кстати, из 35 тыс. человек, находящихся под наблюдением Центра онкологии, 20 тыс. практически выздоровели (после лечения прошло более 5 лет). Об этом рассказал на пресс-конференции руководитель Национального центра онкологии им. В.А.Фанарджяна академик Айрапет ГАЛСТЯН, представивший журналистам основные проблемы сферы.

В онкоцентре 16 отделений по узким специализациям. За последние 3 года клинике было предоставлено новейшее оборудование для диагностирования и лечения новообразований: радиодиагностический аппарат, томограф, передвижной рентген-аппарат, маммограф, лаборатория по радиоизотопному обследованию и другая техника. А отделение радиологии получило новейший терагам и электронный ускоритель англо-швейцарской фирмы "Электра". Но при этом есть потребность в стационарном рентген-аппарате и ядерно-магнитно-резонансном диагностическом оборудовании. Благодаря приобретениям лечение пациентов проводится по современной европейской технологии. В ряду проблем академик Галстян указал на необходимость капитального ремонта онкоцентра, который не ремонтировался с 1980 года.

В прошлом году в центре провели 3466 операций, радиологическое облучение получили 1112 пациентов. Из-за записи на очередь для химиотерапии приходится выбиваться из ритма, образуются очереди. Врачи вынуждены работать в три смены, но и это не спасает. Число больных растет - в 2013 году 4713 человек прошли химиотерапию.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, ПОЧЕМУ ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЬНЫЕ ВЫЕЗЖАЮТ НА ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖ, Айро Михайлович отметил, что в нашей стране лечение ведется по той же технологии и только по заболеваниям крови в основном едут в другие страны, где курс лечения стоит $25-30 тыс. плюс $35 тыс. на пребывание. Вдобавок к счету за лечение одного больного прибавили 13 тыс. евро, сказали: за визит профессора. У нас цены более доступны. Основная же причина – дороговизна лекарственных средств. Не все виды новых дорогостоящих препаратов для химиотерапии реально приобрести на госсредства. Фармацевтические организации устанавливают заоблачные цены, не доступные рядовому гражданину.

Есть препарат, который появился 2-3 года назад и стоит 300 тыс. евро. Понятно, что редко кто может приобрести его. В рамках госзаказа выделяется 118 тыс. драмов на химиотерапию и 30 тыс. драмов на лекарства для комплексного лечения, а социально необеспеченным - 60 тыс. драмов. Для сравнения: за границей на 1 больного выделяется 3,5 тыс. долларов, чего зачастую бывает недостаточно.

А препараты на курс химиотерапии очень дорогие. В состоянии ли оплатить эту разницу больной? Если в отношении детей необходимые препараты предоставляет фонд "Подари жизнь", который действует под патронатом Риты Саргсян, то в отношении взрослых пациентов весь груз ложится на плечи их семей. На вопрос корреспондента "ГА" о перспективе привлечения общественных организаций к освещению проблем с целью привлечения доноров для помощи больным руководитель центра выразил готовность к сотрудничеству, при этом отметил, что пока это лишь разовые акции, сбор от которых направляется, как правило, на оснащение клиники.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОМ ЛЕЧЕНИИ РАКА, АКАДЕМИК ГАЛСТЯН БЫЛ КАТЕГОРИЧЕН:

- Не приемлю псевдолечение горохом, уринотерапией и тому подобными средствами. За 50 лет работы в онкологии не помню случая, чтобы альтернативный метод кому-то помог.

Глава онкоцентра подчеркнул, что Армения приняла Концепцию государств - участников стран СНГ в области сотрудничества в лечении онкологических заболеваний, по которой запрещены альтернативные методы лечения.

В заключение встречи Айро Михайлович призвал население проверяться для профилактики, ведь на ранних стадиях лечение болезни эффективно, а при выявлении на 3 и 4 стадиях усилия врачей направлены на продление жизни. Каждый второй пока обращается на поздних стадиях. В этой связи по утвержденным ВОЗ программам будут проведены 4 скрининговых проекта по профилактике новообразований в молочных железах и гинекологических заболеваний у женщин старше 35 лет, а также эндокринным и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ