Последние новости

ВОЛШЕБНО ЗВУЧАЛА "ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА"

В минувшее воскресенье в зале Академического театра оперы и балета царила музыка Моцарта. Огромную сцену заполнили симфонический оркестр театра, хор, солисты. В концертном исполнении звучала "Волшебная флейта".

Эта опера великого композитора, нередко услаждавшая слух меломанов всей Европы, у нас в Армении никогда не шла, хотя в концертном исполнении ее премьера состоялась несколько лет назад. Огромный интерес к концерту на этот раз подогревался еще и тем, что за пультом симфонического оркестра стоял наш гость - известный дирижер из Швейцарии Микаел Вендеберг, уже успевший полюбиться нашей оперной публике.

ГОВОРЯТ, КОГДА ЖДЕШЬ КАКОЙ-ТО ВСТРЕЧИ С ОСОБЫМ НЕТЕРПЕНИЕМ, неизбежно приходит разочарование. Слава богу, этого не произошло. Эта встреча с ним на ереванской сцене стала одним из самых приятных и радостных музыкальных событий начала второй половины сезона. Репетиции Вендеберга с оркестром, солистами, хором стали уроком истинно творческой работы, пронизанной чувством ответственности перед театром и перед публикой, взаимным желанием прочитать неувядающую партитуру внимательно, внятно, артистично.

В концертном исполнении, свободном от многих подробностей и конкретно-исторического фона, действие было перенесено в область чувств, до предела обостренных. Самая серьезная трудность для исполнителей музыки Моцарта заключается в том, что она затрагивает духовные сферы. Приблизиться к миру духовности Моцарта - задача не из легких. И разучить в короткий срок - в какие-нибудь три-четыре репетиционных дня - было делом нелегким. Удивил оркестр, осиливший это произведение, сыгранность и отчетливость деталей, особенности моцартовского звучания, ясность общей концепции.

Чувство колорита у дирижера рождено из кристального вслушивания в структуру музыкальной ткани. В этом смысле он - музыкант необычных, нетрадиционных решений. Поэтому звучал оркестр на хорошем уровне, отличаясь балансом групп, культурой оркестрового музицирования. С поразительным достоинством дирижер передал стиль и достоинства конкретного музыкального текста. Ни на миг музыка не переставала быть живой и прекрасной.

Напомним, что за плечами 40-летнего дирижера опыт работы с самыми известными европейскими оркестрами. Обладая прекрасными дирижерскими качествами - великолепной техникой, умением рационально использовать репетиционное время, завидной музыкальностью и артистическим обаянием, - Микаел Вендеберг всегда желанный гость любых сценических площадок, в том числе и оперных. В качестве дирижера он принимал участие в престижных международных фестивалях Европы. В 2008-2010 гг. Вендеберг работал ассистентом знаменитого Даниеля Баренбойма в оперном театре Берлина, затем в течение года возглавлял оркестр Мангеймского оперного театра, а с 2011 года является директором художественного оперного театра Люцерна. Сейчас он - художественный руководитель ансамбля Contrechamps.

ВОСТОРЖЕННО, ГОРЯЧО ПРИНИМАЛА ПУБЛИКА СОЛИСТОВ - Перча Каразяна (Тамино), Зограба Зограбяна (бас Зарастро), Асмик Торосян (сопрано, Царица ночи), Аревик Гюлбудагян (сопрано, Памина), Липарита Аветисяна (тенор, Моностатос), Арнольда Кочаряна (баритон, Папагено - птицелов), Диану Арутюнян (Папагена); первую даму - сопрано Магду Мкртчян, вторую - Лилит Согомонян, третью - Гоар Азизян (контральто) и других.

Эмоциональной заразительностью, способностью органично жить на сцене отличало исполнение Перча Каразяна. Его светлый, легкий голос парил под сводами зала. Необыкновенной естественностью, красотой вокала захватила публику и исполнительница партии Царицы ночи Асмик Торосян. Ее ария - "В груди моей пылает жажда мести" - звучит демократически страстно. Отметим также совершенную дикцию, удивительную окраску голоса, тончайшую нюансировку, а главное - силу чувств Магды Мкртчян. Великолепен был бас Зограб Зограбян в партии Верховного жреца Зарастро. Свою партию (особенно арию "Вражда и месть нам чужды...") он исполнил отлично. Великолепный, устойчивый бас, отличное чувство сцены, партнера. Насыщенно и эмоционально звучит его голос, радуя яркостью певческого тона на всем диапазоне партии. Замечательный образ Папагено-птицелова воссоздан Арнольдом Кочаряном. Одним лишь голосом - красивым баритоном, способным передать разнообразную эмоционально-психологическую гамму - певец воссоздает внутренний мир своего героя.

На достойном уровне был и хор, который не вызвал особой радости во время репетиции. Умение собраться, сконцентрироваться в момент концерта - тоже особое достоинство. Как и всегда, замечательно проявила себя концертмейстер скрипичной группы Гаянэ Абрамян. Все штрихи у нее были разработаны до точности, слитность и отчетливость игры - беспредельны.

Публика долго и восторженно аплодировала и дирижеру, и оркестру, хору и в особенности солистам.

- Я рад, что снова довелось встретиться с коллективом, который я успел полюбить, - сказал Микаел Вендеберг. - Артисты хорошо прочувствовали внутреннюю суть музыки, эпоху и соответственно этому правильно исполняли. Надеюсь, что эта опера в будущем займет достойное место в репертуаре театра. Я с удовольствием принял бы участие в постановке спектакля. Рад был продолжить знакомство с вашим коллективом. Благодарен за созданные благоприятные условия в течение всех дней работы в Ереване. Часто бывая на гастролях в разных странах, я все больше убеждаюсь, что музыка облагораживает, помогает общению с людьми. Она учит гармонии, приносит мир.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      10891

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ФЕВРАЛЬСКАЯ МУЗЫКА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ
      2016-02-26 13:36
      2302

      Музыкальные афиши, извещающие о концертах известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни Еревана обещает стать достаточно насыщенной. Она включает произведения всех эпох, стилей национальных школ и направлений. И в этом заслуга многих наших коллективов и в первую очередь - Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна. Примечательно, что укрепляются контакты не только с нашими соотечественниками из Спюрка, но и с музыкантами из Европы, США - пианистами, скрипачами, виолончелистами, дирижерами. Контакты эти расширяются, обогащаются новыми формами, способствуют сближению культур.

    • ИСКУССТВО ВЫДАЮЩЕГОСЯ МАСТЕРА
      2015-12-16 16:02
      2676

      Его имя хорошо знакомо профессионалам и любителям музыки. Один из могикан армянской школы игры на трубе, Микаел ХАЧАТРЯН неизменно собирал на свои концерты широкую аудиторию поклонников, почитателей его таланта. Этого большого, на редкость одаренного музыканта, опытнейшего педагога, не по таланту скромного, застенчивого помнят все те, кто долгие годы работал с ним рядом, кто у него учился, и те, кому только случайно довелось с ним встретиться. Не много в нашей жизни людей, память о которых так врезается в ум и сердце. Об этом свидетельствуют и высказывания о нем его современников.

    • ЛАУРЕАТ КОНКУРСА ИМ. ЯНА СИБЕЛИУСА
      2015-12-14 15:58
      1948

      Чудо искусства - не метафора. Сколько усилий нужно приложить, чтобы людей, озабоченных нынешними проблемами, сделать хоть немного радостными. Эту радость доставила весть об успешном выступлении на Международном конкурсе им. Яна Сибелиуса нашего соотечественника, двадцатилетнего скрипача из Вены Эмиля Чкнаворяна, сына дирижера, хорошо известного в Армении и за рубежом, Лориса Чкнаворяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8623

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8608

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      10879

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      8347

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.