Последние новости

ВОЛШЕБНО ЗВУЧАЛА "ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА"

В минувшее воскресенье в зале Академического театра оперы и балета царила музыка Моцарта. Огромную сцену заполнили симфонический оркестр театра, хор, солисты. В концертном исполнении звучала "Волшебная флейта".

Эта опера великого композитора, нередко услаждавшая слух меломанов всей Европы, у нас в Армении никогда не шла, хотя в концертном исполнении ее премьера состоялась несколько лет назад. Огромный интерес к концерту на этот раз подогревался еще и тем, что за пультом симфонического оркестра стоял наш гость - известный дирижер из Швейцарии Микаел Вендеберг, уже успевший полюбиться нашей оперной публике.

ГОВОРЯТ, КОГДА ЖДЕШЬ КАКОЙ-ТО ВСТРЕЧИ С ОСОБЫМ НЕТЕРПЕНИЕМ, неизбежно приходит разочарование. Слава богу, этого не произошло. Эта встреча с ним на ереванской сцене стала одним из самых приятных и радостных музыкальных событий начала второй половины сезона. Репетиции Вендеберга с оркестром, солистами, хором стали уроком истинно творческой работы, пронизанной чувством ответственности перед театром и перед публикой, взаимным желанием прочитать неувядающую партитуру внимательно, внятно, артистично.

В концертном исполнении, свободном от многих подробностей и конкретно-исторического фона, действие было перенесено в область чувств, до предела обостренных. Самая серьезная трудность для исполнителей музыки Моцарта заключается в том, что она затрагивает духовные сферы. Приблизиться к миру духовности Моцарта - задача не из легких. И разучить в короткий срок - в какие-нибудь три-четыре репетиционных дня - было делом нелегким. Удивил оркестр, осиливший это произведение, сыгранность и отчетливость деталей, особенности моцартовского звучания, ясность общей концепции.

Чувство колорита у дирижера рождено из кристального вслушивания в структуру музыкальной ткани. В этом смысле он - музыкант необычных, нетрадиционных решений. Поэтому звучал оркестр на хорошем уровне, отличаясь балансом групп, культурой оркестрового музицирования. С поразительным достоинством дирижер передал стиль и достоинства конкретного музыкального текста. Ни на миг музыка не переставала быть живой и прекрасной.

Напомним, что за плечами 40-летнего дирижера опыт работы с самыми известными европейскими оркестрами. Обладая прекрасными дирижерскими качествами - великолепной техникой, умением рационально использовать репетиционное время, завидной музыкальностью и артистическим обаянием, - Микаел Вендеберг всегда желанный гость любых сценических площадок, в том числе и оперных. В качестве дирижера он принимал участие в престижных международных фестивалях Европы. В 2008-2010 гг. Вендеберг работал ассистентом знаменитого Даниеля Баренбойма в оперном театре Берлина, затем в течение года возглавлял оркестр Мангеймского оперного театра, а с 2011 года является директором художественного оперного театра Люцерна. Сейчас он - художественный руководитель ансамбля Contrechamps.

ВОСТОРЖЕННО, ГОРЯЧО ПРИНИМАЛА ПУБЛИКА СОЛИСТОВ - Перча Каразяна (Тамино), Зограба Зограбяна (бас Зарастро), Асмик Торосян (сопрано, Царица ночи), Аревик Гюлбудагян (сопрано, Памина), Липарита Аветисяна (тенор, Моностатос), Арнольда Кочаряна (баритон, Папагено - птицелов), Диану Арутюнян (Папагена); первую даму - сопрано Магду Мкртчян, вторую - Лилит Согомонян, третью - Гоар Азизян (контральто) и других.

Эмоциональной заразительностью, способностью органично жить на сцене отличало исполнение Перча Каразяна. Его светлый, легкий голос парил под сводами зала. Необыкновенной естественностью, красотой вокала захватила публику и исполнительница партии Царицы ночи Асмик Торосян. Ее ария - "В груди моей пылает жажда мести" - звучит демократически страстно. Отметим также совершенную дикцию, удивительную окраску голоса, тончайшую нюансировку, а главное - силу чувств Магды Мкртчян. Великолепен был бас Зограб Зограбян в партии Верховного жреца Зарастро. Свою партию (особенно арию "Вражда и месть нам чужды...") он исполнил отлично. Великолепный, устойчивый бас, отличное чувство сцены, партнера. Насыщенно и эмоционально звучит его голос, радуя яркостью певческого тона на всем диапазоне партии. Замечательный образ Папагено-птицелова воссоздан Арнольдом Кочаряном. Одним лишь голосом - красивым баритоном, способным передать разнообразную эмоционально-психологическую гамму - певец воссоздает внутренний мир своего героя.

На достойном уровне был и хор, который не вызвал особой радости во время репетиции. Умение собраться, сконцентрироваться в момент концерта - тоже особое достоинство. Как и всегда, замечательно проявила себя концертмейстер скрипичной группы Гаянэ Абрамян. Все штрихи у нее были разработаны до точности, слитность и отчетливость игры - беспредельны.

Публика долго и восторженно аплодировала и дирижеру, и оркестру, хору и в особенности солистам.

- Я рад, что снова довелось встретиться с коллективом, который я успел полюбить, - сказал Микаел Вендеберг. - Артисты хорошо прочувствовали внутреннюю суть музыки, эпоху и соответственно этому правильно исполняли. Надеюсь, что эта опера в будущем займет достойное место в репертуаре театра. Я с удовольствием принял бы участие в постановке спектакля. Рад был продолжить знакомство с вашим коллективом. Благодарен за созданные благоприятные условия в течение всех дней работы в Ереване. Часто бывая на гастролях в разных странах, я все больше убеждаюсь, что музыка облагораживает, помогает общению с людьми. Она учит гармонии, приносит мир.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      1310

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      2298

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      12024

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ФЕВРАЛЬСКАЯ МУЗЫКА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ
      2016-02-26 13:36
      2741

      Музыкальные афиши, извещающие о концертах известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни Еревана обещает стать достаточно насыщенной. Она включает произведения всех эпох, стилей национальных школ и направлений. И в этом заслуга многих наших коллективов и в первую очередь - Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна. Примечательно, что укрепляются контакты не только с нашими соотечественниками из Спюрка, но и с музыкантами из Европы, США - пианистами, скрипачами, виолончелистами, дирижерами. Контакты эти расширяются, обогащаются новыми формами, способствуют сближению культур.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      193

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      450

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      404

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      333

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".