Последние новости

НС ГАЗУЕТ

Невластным фракциям за два дня бурного обсуждения так и не удалось убедить своих оппонентов из партии власти в необходимости создания временной депутатской комиссии по газу. В среду парламент отклонил инициированный фракциями ППА, АНК, АРФД и "Наследие" соответствующий проект решения. Политическое большинство в количестве 58 депутатов проголосовало против, за проект решения высказались 44 депутата, еще трое воздержались.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПЕРЕД ГОЛОСОВАНИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТРЕХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ СДЕЛАЛИ ЗАЯВЛЕНИЯ. Прежде всего и.о. руководителя фракции "Наследие" Рубик Акопян заявил, что голосовать против - значит попытаться скрыть темные стороны "газового дела", получившего широкое общественное звучание. Создание ВДК позволит ответить на вопросы, как сформировалась цена на газ для конечного потребителя в 380 долларов и как образовался долг в 300 млн долларов, выяснить причины и обоснования газовой сделки. Депутат фракции АНК Грант Багратян тоже попытался напоследок убедить республиканцев, отметив, что создание ВДК - это возможность правительству и ответственным органам доказать, что они должным образом относятся к государственности. Мы знаем, что делаем, мы ответственны за свои действия, заявил в ответ руководитель фракции РПА Галуст Саакян, призвав коллег проголосовать против.

Между тем депутаты вняли прозвучавшему в ходе "газового" обсуждения совету республиканца Гагика Минасяна задать все вопросы относительно газа председателю КРОУ Роберту Назаряну, который пришел в парламент с программой деятельности КРОУ на 2014 год. Как оказалось, сама программа мало интересовала парламентариев, по крайней мере большинство вопросов Назаряну касались именно газа.

Ованес Маргарян (ОЕ) и Микаел Мелкумян (ППА) попросили председателя КРОУ назвать хотя бы одну страну, где цена на газ для конечного потребителя повышается вдвое (по сравнению с ценой на границе), а также указать существующие в нынешней цене возможные резервы для снижения тарифа. Назарян прежде всего отметил, что разработанная КРОУ методика расчета основана на лучшем международном опыте. Председатель КРОУ разъяснил, что население платит по тарифу соответственно своему потреблению и необходимым для поставки газа в дома расходам. При этом последние достигают примерно 65%, а потребление самого газа – всего 35% от объемов поставляемого в Армению газа. Он отметил, что, говоря о потребителях газа, депутаты зачастую подразумевают лишь население, забывая о крупных потребителях – промышленных предприятиях. Для последних маржа составляет около 80 долларов, включая НДС. А для населения маржа –187 долларов, из которых доля НДС составляет 62 доллара. По словам Назаряна, субсидирование – плохо, а перекрестное субсидирование – еще хуже. Этот урок он усвоил еще со времен Багратяна в бытность того министром экономики. Иных резервов, кроме отказа от НДС, нет, однако в этом случае бюджет лишится 36 млрд драмов (в годовом разрезе).

СТРАНУ, ГДЕ ЦЕНА НА ГАЗ ДЛЯ КОНЕЧНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ ПОВЫШАЕТСЯ вдвое (по сравнению с ценой на границе), Назарян не назвал, зато перечислил множество европейских стран, где цена на поставляемый газ в разы отличается от нашей: Дания, Швеция, Латвия, Литва, Эстония, Болгария, Чехия и др. Он отметил, что все это официальные цифры с официальных сайтов. Хотя днем раньше конгрессовец Арам Манукян, говоря о низкой по сравнению с Арменией цене на поставляемый газ, перечислял те же европейские страны, ссылаясь опять же на официальные источники. Непонятно, чьи источники правдивее…

На вопрос Гранта Багратяна (АНК) "продолжает ли накапливаться долг по газу?" Р.Назарян ответил отрицательно. По его словам, дополнительных задолженностей, кроме печально известных 300 млн долларов, нет. В то же время на вопрос Арама Манукяна (АНК) "каким образом сформировались эти 300 млн?" Р. Назарян заявил, что ответа на этот вопрос у него нет, поскольку это не входит в компетенцию КРОУ.

Возможно ли повышение тарифа на газ при снижении потребления объемов газа за счет электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями, поинтересовались оринацеркировцы Эгине Бишарян и Мгер Шахгельдян. Теоретически возможно, поэтому в этом вопросе нужен сбалансированный подход, заявил Р.Назарян, одновременно добавив, что ресурсы армянских ГЭС не так уж велики, к тому же они не являются системообразующими предприятиями.

На поднятый М.Мелкумяном в очередной раз вопрос калорийности газа председатель КРОУ заявил, что вопрос этот следует закрыть раз и навсегда. А сделать это может Национальный институт метрологии и стандартизации, в обязанности которого входит контроль за соответствующими лабораториями. Таковые имеются лишь у "АрмРосгазпрома", Разданской и Ереванской ТЭС и "Араратцемента". "Уверен, что калорийность соответствует норме, так как все эти организации коммерческие и они заинтересованы в правильном замере калорийности", - заявил Р.Назарян, посоветовав находящимся в сомнениях хозсубъектам скинуться и приобрести лабораторию, которая обойдется в 25-60 тысяч долларов.

ГОВОРЯ О РОЛИ КРОУ ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ГАЗОВЫХ СОГЛАШЕНИЙ, Р. Назарян отметил, что она (роль) не снизилась и КРОУ будет, как и прежде, полноценно выполнять свои функции при рассмотрении тарифов на газ. Последние могут уточняться раз в год (ранее уточнения могли происходить раз в 6 месяцев) в случае колебаний на валютном рынке, изменения цены на газ на границе, инфляции и др. При этом КРОУ может, как и прежде, требовать и проверять всю документацию досконально, по словам Назаряна, вплоть до последней запятой. За исключением вопросов лицензирования. Этому заверению Назаряна не поверил Армен Рустамян (АРФД), отметив, что положения газовых соглашений говорят об обратном, и процитировав конкретные, "говорящие об обратном" статьи. "Здесь четко написано, что КРОУ должна разрешать вопросы так, чтобы интересы "Газпрома" не были задеты – вплоть до 2043 года", - заявил дашнакцакан.

Входит ли функционирование газпромовской гостиницы в Цахкадзоре в тариф, как отражаются на тарифе высокие зарплаты членов совета директоров бывшего "АрмРосгазпрома", включаются ли инвестиционные риски в цену – на эти и многие аналогичные вопросы Назарян дал отрицательные ответы. На просьбу Левона Зурабяна (АНК) опубликовать составляющие тарифа на газ на сайте КРОУ он не откликнулся, но выразил готовность предоставить конгрессовцам 1000-страничный документ с расчетами и обоснованиями, организовать круглый стол и дать разъяснения и ответы на все вопросы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      1303

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      1189

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?

    • Никол ПАШИНЯН: "ПРАВИТЕЛЬСТВО - ВСЕГО ЛИШЬ УЧАСТНИК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
      2019-02-12 16:40
      1316

      Премьер-министр Никол Пашинян, представляя программу правительства, с трибуны НС объявил о начале экономической революции. По его словам, народ выиграл в борьбе против коррупции, вседозволенности, кланового управления и победит в борьбе с бедностью, безработицей и бездействием. Но Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не сбросил всю ответственность за реализацию программы на граждан. Правительство является всего лишь участником экономической революции, будет ли реализована программа правительства, зависит от граждан: захотят - осуществят.

    • ОСИПЯН И ТЕПЕРЬ ЗАЛОЖНИК
      2019-02-08 11:07
      1536

      Кто должен сидеть на скамье подсудимых по делу о захвате полка ППС в Ереване? Валерий Осипян - бывший замначальника ереванского управления Полиции РА, нынешний начальник полиции. Да-да, не удивляйтесь. Эту "истину" пытается втюхать массам идейный вдохновитель группы штурмовиков "Сасна црер" Варужан Аветисян. Что, собственно, неудивительно после того, как решение вопроса -  амнистировать их или нет - государство возложило на плечи потерпевших.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Создали Совет МСБ
      2019-02-15 13:00
      395

      На заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам парламента Армении 15 февраля  подписан меморандум о формировании Совета по вопросам малых и средних предприятий при данной структуре, передает News.am.

    • ТБИЛИСИ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С МОСКВОЙ О ЗАКУПКАХ ГАЗА
      2019-02-15 12:36
      597

      Грузинские власти ведут переговоры с Россией о закупках газа, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. Ранее сообщалось, что потребности страны полностью удовлетворяются поставками из Азербайджана.

    • Наира Зограбян: боюсь, что общество начинает терять веру
      2019-02-14 15:53
      522

      Фракция «Процветающая Армения» представила несколько предложений относительно программы правительства, и если они будут проигнорированы, фракция проголосует против этой программы, заявила сегодня в парламенте депутат фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян, передает aysor.am/ru.

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      1039

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.