Последние новости

КРАСАВЦЫ И КРАСАВИЦЫ ЛИАНЫ ХАЧАТУРЯН

Комната Лианы Хачатурян похожа на музей диковинок: здесь можно найти уйму старинных изделий, давно отживших свой век, но не утративших своей значимости для хозяйки. Ведь с каждым изделием – будь то огромный деревянный сундук, столик на вычурных ножках, настенные часы или антикварная рамка с репродукцией полюбившейся картины - у Лианы Гургеновны связаны теплые воспоминания. Жена военного врача, она в течение долгих лет собирала свои уникальные экспонаты в городах, где проходил службу супруг Александр Хачатурян.

Лиана Гургеновна является членом международной организации CIOFF - Международного совета организаций фольклорных фестивалей и народного творчества.ОДНАКО САМЫМ ДОРОГИМ УКРАШЕНИЕМ ЭТОЙ ОБИТЕЛИ по праву можно считать куклы-сувениры, сделанные ею собственноручно и известные сегодня далеко за пределами страны. Разодетые в армянские национальные таразы, оригинальности и богатству которых могут позавидовать многие народы мира, эти тряпичные дамы и господа из Муша, Сасуна, Карина, Васпуракана, Карабаха, Нахиджевана и других исторических регионов Армении - уникальные образцы отечественного декоративно-прикладного искусства. Особенность кукол также и в том, что созданы они по технологии, разработанной самой мастерицей и применяемой лишь ею самой. В отличие от подобных сувениров, коими усеян столичный вернисаж, "каринцы" и "нахиджеванки" Лианы Гургеновны снабжены "постаментом", скрытым от глаз под красочным нарядом, что позволяет им прочно стоять "на ногах", демонстрируя окружающим горделивую осанку и крепость армянского характера.

Лиану Хачатурян я застала за швейной машинкой, рядом с которой красовались ее куклы. Мягкие при первом прикосновении и твердые внутри, они схожи с истинными армянами - добрыми и гостеприимными миролюбцами и несгибаемыми с недругом. Другими и не могли быть ее герои в национальных костюмах, созданные умудренной женщиной, прожившей в разных странах и городах, от Германии до советского Азербайджана, вынужденной бежать с детьми, спасаясь от бакинских погромов, и наконец осевшей на родине.

Народный мастер Армении Лиана Хачатурян увлеклась изготовлением кукол в 1990-х годах. Произошло это случайно: возвращаясь однажды домой, супруги Хачатурян увидели на витрине магазина кукол, качество и внешние данные которых оставляли желать лучшего. Глава семьи нечаянно проронил: "Не могла бы ты сделать куклу? Уверен, у тебя получится намного лучше!" Известная в семье и кругу друзей как "мастер на все руки", Лиана Гургеновна согласилась, хотя для нее, педагога по образованию и издательского работника по роду деятельности, куклоделие поначалу казалось чем-то неизведанным. Однако уже первый образец превзошел все ожидания – кукла не просто понравилась домочадцам и самой мастерице, но и подстегнула ее на новые подвиги в не известной доселе сфере.

Тряпичные куклы – носатые, нежные, круглолицые, высокомерные, изящные или строгие, - всех их мастерица именует не иначе как „мои красавицы„, „мои герои„.ВСКОРЕ АРМЯНСКИЕ КРАСАВИЦЫ И КРАСАВЦЫ СТАЛИ РОЖДАТЬСЯ в ее умелых руках без промедлений. Узнав о необычном увлечении Лианы Гургеновны, все спешили помочь с материалом для обшивки кукол. Как говорит мастерица, до сих пор в доме хранятся мешки, полные лоскутов от разных тканей, вышедшей из употребления одежды и иного необходимого материала, из которого она и принялась кроить и шить национальные таразы для своих кукол. В ход пошли капрон, нейлон и прочий чулочный материал, послужившие нежной "кожей лица", а также парча, тесьма, кружева. Наряды предстояло обогатить принятыми у армян традиционными для каждого региона украшениями, посему в работе пригодились бисер, мелкие металлические монетки, пуговки и прочие "драгоценности", которые Лиана Гургеновна находила в магазинах и у торговцев всякой всячиной. Кукол-мужчин постарше иногда приходилось "снабжать" бородой и усами, что также требовало привлечения нового материала.

- Процесс изготовления кукол – долгий и трудоемкий, таразы приходится кроить не только с предельной точностью ввиду небольших размеров (рост кукол не превышает 35-40 см), но и тщательно обрабатывать каждую деталь, - рассказывает Лиана Хачатурян. – Ведь каркас туловища я делаю вручную, без единого шва и профессиональных инструментов, пуская в ход лишь кухонный нож и небольшую пилку.

Кстати, образцы нарядов она берет из знаменитой энциклопедической книги Аракела Патрика "Армянский тараз", являющейся сегодня основным источником информации по национальному костюму для историков, этнографов, культурологов, дизайнеров на всем армянском пространстве – от нашей страны до Спюрка. Однако, как и любой искусствовед, Лиана Хачатурян подходит к работе творчески, работая по собственному усмотрению над отдельными деталями. Фантазия позволяет создать непохожие куклы, каждая из которых в процессе изготовления приобретает свои "личные" черты внешности и свойственный лишь ей характер, а само творчество становится авторским. Какими бы ни вышли в итоге тряпичные куклы – носатыми, нежными, круглолицыми, высокомерными, изящными или строгими, - всех их мастерица именует не иначе как "мои красавицы", "мои герои".

Востребованы они и в столичных сувенирных магазинах, которые не обходят своим вниманием заезжие гости и туристы.ЕЩЕ В 1990-х ОНА ОКАЗАЛАСЬ СРЕДИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ВЫСТАВКИ ТАРАЗОВ, устроенной в Ереване нашими соотечественниками из Спюрка. Здесь она познакомилась с тогдашним замдиректора Музея народного творчества Адой Манукян, которая пришла в восторг от ее кукол, взяла несколько образцов в музей и наряду с работами мастеров других жанров декоративно-прикладного искусства представила их в экспозиции. В тот же день пару кукол в таразах Лиана Гургеновна преподнесла в дар организаторам выставки, которые не только удивились, что их создательница – самоучка, но и увезли с собой за рубеж ценный подарок. Спустя годы по предложению Министерства культуры Армении несколько национальных "красавиц" и "героев" Лианы Хачатурян отправились навсегда в Аргентину, в одном из музеев которого и ныне представлены в масштабной коллекции кукол народов мира. Востребованы они и в столичных сувенирных магазинах, которые не обходят своим вниманием заезжие гости и туристы.

Творчество Лианы Хачатурян не раз было представлено на выставках декоративно-прикладного искусства в Армении и за рубежом. О ней написаны статьи в прессе и эссе в книжных изданиях, сняты телевизионные и документальные фильмы. Ведь мастерица с каждым днем совершенствует свои идеи и навыки. Однажды она изготовила на заказ куклы по образу и подобию женских портретов именитого художника Акопа Овнатаняна.

Счет своим работам Лиана Гургеновна потеряла давно. Она также является членом международной организации CIOFF - Международного совета организаций фольклорных фестивалей и народного творчества, с которым активно сотрудничает. Пару лет назад она занялась керамикой, в которой вновь продемонстрировала природное дарование, великолепное знание культуры, большой эстетический вкус и богатое воображение. Шахматный чайный набор, керамические куклы, бижутерия и прочие глиняные экспонаты недавно были выставлены вместе с тряпичными куклами в государственной общеобразовательной школе Пограничного управления ФСБ России в Армении, где Лиана Хачатурян преподает предмет "Технология". И вновь ученики, родители и коллеги поразились ее мастерству и таланту. "Это не я, это все – мои руки", - скромно заметила Лиана Гургеновна и села за швейную машинку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      454

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      401

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1004

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      821

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      293

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • ВЫСТАВКА "КУКЛЫ ЯПОНИИ"
      2018-10-24 16:13
      1722

      Дарить друг другу куклу - древняя японская традиция Японию называют страной тысячи кукол. Наберется ли действительно столько разновидностей, трудно сказать, но то, что традиционных видов японской куклы - нинге очень много, понимаешь, побывав на открывшейся в музее Ованеса Туманяна выставке "Куклы Японии".

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      1512

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.

    • ШАПКА ДЛЯ АВСТРИЙЦА И ДРУГИЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ
      2018-09-03 15:27
      872

      По инициативе Фонда народного искусства "Ангуйц" в гостинице "Шелковый путь" (Silk Road) прошла персональная выставка работ именитой вышивальщицы Сусанны МАЧКАЛЯН, приуроченная к ее 75-летию. Посетители получили возможность познакомиться с двумя направлениями творчества нашей талантливой соотечественницы - ручной вышивкой и искусством создания женских украшений. Юбилейную экспозицию в течение всех выставочных дней представляла сама автор, что сделало возможным получить информацию о представленных видах народного творчества и приобрести эксклюзивные экспонаты из первых рук.