Последние новости

КРАСАВЦЫ И КРАСАВИЦЫ ЛИАНЫ ХАЧАТУРЯН

Комната Лианы Хачатурян похожа на музей диковинок: здесь можно найти уйму старинных изделий, давно отживших свой век, но не утративших своей значимости для хозяйки. Ведь с каждым изделием – будь то огромный деревянный сундук, столик на вычурных ножках, настенные часы или антикварная рамка с репродукцией полюбившейся картины - у Лианы Гургеновны связаны теплые воспоминания. Жена военного врача, она в течение долгих лет собирала свои уникальные экспонаты в городах, где проходил службу супруг Александр Хачатурян.

Лиана Гургеновна является членом международной организации CIOFF - Международного совета организаций фольклорных фестивалей и народного творчества.ОДНАКО САМЫМ ДОРОГИМ УКРАШЕНИЕМ ЭТОЙ ОБИТЕЛИ по праву можно считать куклы-сувениры, сделанные ею собственноручно и известные сегодня далеко за пределами страны. Разодетые в армянские национальные таразы, оригинальности и богатству которых могут позавидовать многие народы мира, эти тряпичные дамы и господа из Муша, Сасуна, Карина, Васпуракана, Карабаха, Нахиджевана и других исторических регионов Армении - уникальные образцы отечественного декоративно-прикладного искусства. Особенность кукол также и в том, что созданы они по технологии, разработанной самой мастерицей и применяемой лишь ею самой. В отличие от подобных сувениров, коими усеян столичный вернисаж, "каринцы" и "нахиджеванки" Лианы Гургеновны снабжены "постаментом", скрытым от глаз под красочным нарядом, что позволяет им прочно стоять "на ногах", демонстрируя окружающим горделивую осанку и крепость армянского характера.

Лиану Хачатурян я застала за швейной машинкой, рядом с которой красовались ее куклы. Мягкие при первом прикосновении и твердые внутри, они схожи с истинными армянами - добрыми и гостеприимными миролюбцами и несгибаемыми с недругом. Другими и не могли быть ее герои в национальных костюмах, созданные умудренной женщиной, прожившей в разных странах и городах, от Германии до советского Азербайджана, вынужденной бежать с детьми, спасаясь от бакинских погромов, и наконец осевшей на родине.

Народный мастер Армении Лиана Хачатурян увлеклась изготовлением кукол в 1990-х годах. Произошло это случайно: возвращаясь однажды домой, супруги Хачатурян увидели на витрине магазина кукол, качество и внешние данные которых оставляли желать лучшего. Глава семьи нечаянно проронил: "Не могла бы ты сделать куклу? Уверен, у тебя получится намного лучше!" Известная в семье и кругу друзей как "мастер на все руки", Лиана Гургеновна согласилась, хотя для нее, педагога по образованию и издательского работника по роду деятельности, куклоделие поначалу казалось чем-то неизведанным. Однако уже первый образец превзошел все ожидания – кукла не просто понравилась домочадцам и самой мастерице, но и подстегнула ее на новые подвиги в не известной доселе сфере.

Тряпичные куклы – носатые, нежные, круглолицые, высокомерные, изящные или строгие, - всех их мастерица именует не иначе как „мои красавицы„, „мои герои„.ВСКОРЕ АРМЯНСКИЕ КРАСАВИЦЫ И КРАСАВЦЫ СТАЛИ РОЖДАТЬСЯ в ее умелых руках без промедлений. Узнав о необычном увлечении Лианы Гургеновны, все спешили помочь с материалом для обшивки кукол. Как говорит мастерица, до сих пор в доме хранятся мешки, полные лоскутов от разных тканей, вышедшей из употребления одежды и иного необходимого материала, из которого она и принялась кроить и шить национальные таразы для своих кукол. В ход пошли капрон, нейлон и прочий чулочный материал, послужившие нежной "кожей лица", а также парча, тесьма, кружева. Наряды предстояло обогатить принятыми у армян традиционными для каждого региона украшениями, посему в работе пригодились бисер, мелкие металлические монетки, пуговки и прочие "драгоценности", которые Лиана Гургеновна находила в магазинах и у торговцев всякой всячиной. Кукол-мужчин постарше иногда приходилось "снабжать" бородой и усами, что также требовало привлечения нового материала.

- Процесс изготовления кукол – долгий и трудоемкий, таразы приходится кроить не только с предельной точностью ввиду небольших размеров (рост кукол не превышает 35-40 см), но и тщательно обрабатывать каждую деталь, - рассказывает Лиана Хачатурян. – Ведь каркас туловища я делаю вручную, без единого шва и профессиональных инструментов, пуская в ход лишь кухонный нож и небольшую пилку.

Кстати, образцы нарядов она берет из знаменитой энциклопедической книги Аракела Патрика "Армянский тараз", являющейся сегодня основным источником информации по национальному костюму для историков, этнографов, культурологов, дизайнеров на всем армянском пространстве – от нашей страны до Спюрка. Однако, как и любой искусствовед, Лиана Хачатурян подходит к работе творчески, работая по собственному усмотрению над отдельными деталями. Фантазия позволяет создать непохожие куклы, каждая из которых в процессе изготовления приобретает свои "личные" черты внешности и свойственный лишь ей характер, а само творчество становится авторским. Какими бы ни вышли в итоге тряпичные куклы – носатыми, нежными, круглолицыми, высокомерными, изящными или строгими, - всех их мастерица именует не иначе как "мои красавицы", "мои герои".

Востребованы они и в столичных сувенирных магазинах, которые не обходят своим вниманием заезжие гости и туристы.ЕЩЕ В 1990-х ОНА ОКАЗАЛАСЬ СРЕДИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ВЫСТАВКИ ТАРАЗОВ, устроенной в Ереване нашими соотечественниками из Спюрка. Здесь она познакомилась с тогдашним замдиректора Музея народного творчества Адой Манукян, которая пришла в восторг от ее кукол, взяла несколько образцов в музей и наряду с работами мастеров других жанров декоративно-прикладного искусства представила их в экспозиции. В тот же день пару кукол в таразах Лиана Гургеновна преподнесла в дар организаторам выставки, которые не только удивились, что их создательница – самоучка, но и увезли с собой за рубеж ценный подарок. Спустя годы по предложению Министерства культуры Армении несколько национальных "красавиц" и "героев" Лианы Хачатурян отправились навсегда в Аргентину, в одном из музеев которого и ныне представлены в масштабной коллекции кукол народов мира. Востребованы они и в столичных сувенирных магазинах, которые не обходят своим вниманием заезжие гости и туристы.

Творчество Лианы Хачатурян не раз было представлено на выставках декоративно-прикладного искусства в Армении и за рубежом. О ней написаны статьи в прессе и эссе в книжных изданиях, сняты телевизионные и документальные фильмы. Ведь мастерица с каждым днем совершенствует свои идеи и навыки. Однажды она изготовила на заказ куклы по образу и подобию женских портретов именитого художника Акопа Овнатаняна.

Счет своим работам Лиана Гургеновна потеряла давно. Она также является членом международной организации CIOFF - Международного совета организаций фольклорных фестивалей и народного творчества, с которым активно сотрудничает. Пару лет назад она занялась керамикой, в которой вновь продемонстрировала природное дарование, великолепное знание культуры, большой эстетический вкус и богатое воображение. Шахматный чайный набор, керамические куклы, бижутерия и прочие глиняные экспонаты недавно были выставлены вместе с тряпичными куклами в государственной общеобразовательной школе Пограничного управления ФСБ России в Армении, где Лиана Хачатурян преподает предмет "Технология". И вновь ученики, родители и коллеги поразились ее мастерству и таланту. "Это не я, это все – мои руки", - скромно заметила Лиана Гургеновна и села за швейную машинку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      609

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      2312

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      1019

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

    • ВСЕМ МУЧИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
      2017-10-10 09:49
      2065

      В издательстве Matian Press (США), основанном и возглавляемом Айком Сваджяном, вышла в свет повесть арменоведа и переводчика Арцви БАХЧИНЯНА "Иноземец Мучик из Армении", вызвавшая бурную реакцию широких литературных и читательских кругов. Книга безукоризненна во всем - от языка, лексики, стиля до детальной проработки персонажей, художественной типизации и феерического финала. Но самое важное ее достоинство - образ главного героя Мучика, одного из многих наших современников, рвущихся за границу и тем самым пополняющих ряды псевдопатриотов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Когда куклы оживают в руках детей: стартовал фестиваль "Говорящая игрушка"
      2017-06-30 18:42
      6058

      Четвертый детский фестиваль "Говорящая кукла" проходит в Ереване. Родители вместе с детьми могут посетить сквер и познакомиться с навыками изготовления кукол не только в качестве наблюдателя, но и попробовать самим.

    • "ЭТО ОСОБОЕ ЧУВСТВО – ИГРАТЬ ДЛЯ СОЛДАТ"
      2017-06-27 10:49
      34404

      Театр кукол совершил "Культурную остановку" в Арцахе Пиар-эйфория вокруг региональной мегапрограммы "Культурная остановка", которую Министерство культуры реализует при поддержке фонда "Пюник", несколько поутихла, но это вовсе не означает, что проект уменьшил интенсивность работы. По крайней мере Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна отправился в достаточно продолжительный вояж по Арцаху именно в рамках этой программы.

    • В ЛИПЕЦК С ЛЮБОВЬЮ, ИЗ ЛИПЕЦКА С БЛАГОДАРНОСТЬЮ
      2017-06-13 13:08
      4172

      Коллектив театра "Карапет" при Международном союзе деятелей кукольного искусства UNIMA-Армения недавно вернулся из российского Липецка, где принял участие в III Международном фестивале профессиональных театров кукол "Пушкинские истоки. "Кореневщино". Зажигательный, музыкальный, интерактивный и познавательный спектакль "Спрятанные сказки" армянского театра не прошел бесследно ни для юных липчан, ни для взрослого жюри, ни для коллег из других стран. "Карапет" признан лауреатом фестиваля и удостоен "искренней благодарности управления культуры и туризма Липецкой области за участие и высокий художественный уровень спектаклей, которые не оставили равнодушными юных липецких зрителей".

    • ТИФЛИССКИЙ ДУХ В "ГАЛЕРЕЕ КУКОЛ"
      2017-06-02 15:30
      1657

      24-27 мая в столичной "Галерее кукол" прошла выставка работ известного армянского литератора, художника и куклодела из Грузии Армена Оганесяна. Это первая авторская выставка, устроенная в сказочном музейном уголке Еревана за два месяца его существования. Это и первый персональный показ на исторической родине кукол ручной работы нашего талантливого соотечественника, чье творчество удостоено признания в разных странах.