Последние новости

FINITA LA ЛАТВИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА

В первую ночь нового года жители Латвии прислушивались к летящему звону копыт синей лошади. Ведь кроме новогодней сказки и надежд на счастливое будущее лошадка везла и нечто совершенно неизведанное: новую для страны валюту - евро. Теперь для жителей Армении, приезжающих в Ригу, Таллин, а вскоре и в Вильнюс, одной головной болью будет меньше.

С 1 января Латвия стала 18-й страной, вступившей в еврозону. До этого туда подалась Эстония, которая уже три года живет с евро и охотно делилась с Латвией накопленным опытом. Президент этой страны, узнав о предстоящих событиях в финансовой жизни соседей по географической карте, пообещал съесть ...нет, не шапку. И не галстук. Мороженое он обещал съесть. К этому мы еще вернемся.

 С 1 января Латвия стала 18-й страной, вступившей в еврозону.А ПОКА О ТОМ, ЧТО В ЛАТВИИ ДО 14 ЯНВАРЯ НЕ ДВОЕВЛАСТИЕ, А "ДВОЕВАЛЮТИЕ": лат и евро одновременно - официальные платежные средства на территории страны. Оплачивать покупки и услуги можно как в латах, так и в евро, а сдачу продавцы выдают только в евро. Хорошо, что не поседели от напряжения. Некоторые владельцы магазинов и кафе, по-видимому, опасаясь за здоровье сотрудников и точность в своей кассе, предпочли позакрывать их и смыться на две недели в отпуск. Раньше такое называлось "все ушли на фронт". Спустя же две недели евро стала единовластной хозяйкой в торгово-экономических отношениях. Это не значит, что если кто-то завтра обнаружит у себя под подушкой латовую купюру, то должен рвать на себе волосы: "О чем я раньше думал?" Госбанк Латвии обещал вечно (!) менять деньги своей страны. Многие отнесли заначки в коммерческие банки и те -так их обязали - совершенно безвозмездно, без комиссионных перевели их в евро по установленному государством на определенный срок жесткому курсу: "навариться" никому не дали.

За последние 15 лет от своих денег избавилась большая часть государств Евросоюза. Итальянская лира, испанская песета или португальская эскудо были валютами, которые частенько создавали проблемы для местных жителей. Лат их не создавал, потому в народной памяти остался как стабильная и неизменная ценность, гарант безопасности, который сейчас сменила валюта, чей жизненный срок зависит от единства очень многих стран. Большинство местных жителей не без прискорбия констатируют, что с волевым прерыванием жизни денег страны (а ведь они к тому же и красивые были, с подчеркнутым изобразительным вниманием к латвийской природе) народ утерял некую важную опору собственной идентичности.

Первые денежные знаки с надписью "лат" были напечатаны в 1922 году. Данный этап их жизни оборвался в 1941-м, когда пришедшая сталинская власть ввела в обращение рубли. Серебряные латовые монеты продолжали жить разве что в сундуках латышей - как в самой Латвии, так и на чужбине - и высоко ценились на черном рынке. Затем латы вернулись в оборот в начале 90-х, когда страна обрела независимость. Купюры и монеты были изготовлены на достаточно высоком уровне и имели множество степеней защиты от подделки. Лат являлся одной из самых тяжелых валют в мире - 1 лат был равен 1,85 доллара США и 1,14 фунта стерлингов. Конечно, в этом нетрудно увидеть и некоторый "перебор".

Новая валюта Латвии - евро - сегодня лишь на пути к завоеванию симпатии жителей страны.

Еще весной 2013 года за переход на общую европейскую монету высказались лишь 33% населения Латвии, в конце ноября - 45%. Откуда сомнения, недоверие? Люди опасаются - и это главное - роста цен. Хотя правительство успокаивает, приводя в пример опыт все той же Эстонии и уверяя, что, когда та перешла на евро, цены выросли только на 0,2%.

Но опыт опытом, а в первые две недели функционирования евро жители Латвии написали в три раза больше жалоб на рост цен, чем это было 3 года назад в Эстонии. "На ценах ничего не сказалось, - считает латвийский экономист-аналитик, эксперт в области экономики и налогов Евгения Зайцева. - Цены были подняты раньше. А вот после марта мы увидим их округление. В торговле есть правило - продажная цена должна быть приспособлена к тому номиналу, который используется. Допустим, взнос пациента при визите к врачу раньше составлял 1 лат. По официальному курсу обмена это составляет 1евро и 42 цента. Понятно, что произойдет ее округление до 1,5 евро. А это - прямое повышение цен. То же самое произойдет в кафе, магазинах - во всех торговых точках". Так что насчет эстонских 0,2% - это бабушка надвое сказала!

Больнее всех новая валюта ударила по "менялам". Тем, что "дают за полтумана по рублю...". Конторы, зарабатывающие на обмене валют, прогнозируют падение оборота на 50%. Заметную часть ченджей, скорее всего, закроют за ненадобностью.

Разумеется, новой валюте прочат и плюсы. Реализация проекта "Единое пространство платежей в евро" (Single Euro Payments Area -SEPA) обеспечит жителям Латвии и местным предпринимателям более удобные, дешевые и быстрые платежи в единой европейской валюте. Эти платежи будут доходить до получателя в течение одного дня. Международные платежи станут такими же дешевыми, как местные. И поскольку финансовый кризис в стране до конца не преодолен и серьезные аналитики ожидают очередной волны-цунами на финансовом рынке, Латвия, имея одну из крупнейших мировых валют, может рассчитывать, что гиперинфляции в стране не будет.

Ностальгия и перестраховка способны заставить жителей Латвии сохранить на всякий случай достаточно большие суммы прежних денег. Речь может идти о десятках миллионов, которые никогда не будут обменены на евро. В Эстонии, например, местные кроны остались у четырех из пяти жителей этой северной страны. Общая стоимость необмененных крон составила порядка 50 млн евро! Многие жители Латвии тоже хотят сохранить памятные латы с изображением гриба, аиста или муравья. Для чего? Для сентимента. Чтобы в будущем показывать их внукам.

Зато Ильвес слово сдержал: приехал в Руйену - поздравить Латвию со вступлением в еврозону, а заодно и купить любимое мороженое. Андрис Берзиньш составил ему компанию. Думаю - с удовольствием. Вместе они посетили магазин Топ и, выстояв небольшую очередь, приобрели по упаковке орехового мороженого. Еще и угостили руйенских девчонок, прибежавших поглазеть на персон столь высокого ранга и вытаращивших глаза от изумления.По случаю введения евро в Латвию с официальным визитом прибыли важные персоны Евросоюза. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил: "Шапку долой перед жителями Латвии". Очевидно, имел в виду латышское долготерпение и понимание в сложных ситуациях. "Вы - прекрасный пример того, что кризис можно преодолеть и стать еще сильнее", - подчеркнул председатель Еврокомиссии, разобравшись с вопросом о собственной шапке.

Что касается добрососедских отношений между Латвией и Эстонией, в свете перехода на евро они укрепились еще больше. Президент Латвии Андрис Берзиньш благодарил лично Томаса Хенрика Ильвеса за поддержку Латвии на пути в еврозону, а Эстонию и ее государственные органы - за ценный вклад в опыт перехода на евро. Ложкой дегтя в этой бочке меда чуть было не стало... латвийское мороженое. А все потому, что в июне прошлого года глава эстонского государства в своем микроблоге в Твиттере написал: "1 января я - с евро в кармане - смогу отправиться в Руйену (ближайший к эстонской границе маленький латвийский городок, где производят мороженое. - Прим. А.Х.) за своим любимым лакомством". И высказал мнение, что латвийское мороженое вкуснее эстонского. Хорошо, что балтийский темперамент далек от кавказского, иначе повторилась бы история с "каплей меда". Возмущению эстонских производителей не было предела. Разобиженные, они буквально завалили Ильвеса образцами своей продукции. Канцелярия главы государства, как говорится, постаралась не реагировать на получение "сладких посылок" с намеком. Зато Ильвес слово сдержал: приехал в Руйену - поздравить Латвию со вступлением в еврозону, а заодно и купить любимое мороженое. Андрис Берзиньш составил ему компанию. Думаю - с удовольствием. Вместе они посетили магазин Топ и, выстояв небольшую очередь, приобрели по упаковке орехового мороженого. Еще и угостили руйенских девчонок, прибежавших поглазеть на персон столь высокого ранга и вытаращивших глаза от изумления.

Поговаривают, что руйенцы теперь советуют жителям латвийских городов, расположенных поближе к литовской границе, наладить производство мороженого. Особенно дамских сортов. Кто знает, может, госпожа Гирибаускайте тоже сладкоежка. Литва ведь решила последовать примеру соседей и в начале 2015 года так же перейти на общеевропейскую валюту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      3477

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      1921

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      3829

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2074

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство использует помощь ЕС для модернизации экономики Армении
      2017-12-06 21:55
      311

                 Прямая помощь в размере до 176 млн евро, которая в предстоящие три года будет предоставлена Евросоюзом Армении, будет использоваться с целью модернизации экономики Армении, а выгоды от этого, по словам вице-премьера Ваче Габриеляна, будут многочисленными.

    • ЕС и ЕБРР планируют инвестировать в Армении 40 млн евро
      2017-12-06 18:26
      324

                  ЕС и Европейский банк реконструкции и развития планируют инвестировать в рынок капитала Армении 40 млн евро, пишет NEWS.am.

    • НЕПАРИТЕТНЫЙ ПРОРЫВ,
      2017-11-27 16:27
      3164

      или Как у дверей "Европы" робко топтался Алиев... Подписанное в Брюсселе соглашение Армении с Евросоюзом с многозначным контентом как самого текста, так и вокруг этого события и с не менее многосторонними последствиями, несомненно, еще долго будет предметом общественных обсуждений. Однако есть здесь еще один аспект, о котором пока еще мало говорится и пишется, сводясь, как правило, лишь к дипломатическому поражению властей Азербайджана. 

    • КЛОУНЫ И КАНАТОХОДЦЫ
      2017-11-27 14:33
      2587

      Соглашение о партнерстве Армении с Евросоюзом подписано. Что дальше? Ведь все-таки важно не само соглашение, а что с ним будет дальше. За годы независимости Армения подписывала немало договоров, многое осталось только на бумаге… Можно поздравить всех тех, кто работал над подписанием. Но и предостеречь их от неуместной эйфории, ведь церемония подписания никак не облегчила жизнь рядового гражданина. Торжествовать можно будет только тогда, когда мы покажем конкретные результаты.