Последние новости
0
1425

ПРИ ОТСУТСТВИИ ТОЧКИ ОПОРЫ...

На вопросы "ГА" отвечает руководитель отделения психической реабилитации "Стресс" Самвел СУКИАСЯН

Если 2-3 года назад отделение психической реабилитации "Стресс" принимало в год на стационарное лечение 350-400 пациентов, то в прошлом году число таких больных составило 600 человек. Повторимся, что речь идет о стационаре - амбулаторно же в год только в одном небольшом отделении "Стресс" проходят лечение более 2000 пациентов. А сколько людей, имеющих проблемы с душевным здоровьем, вовсе не обращаются к специалисту? Ведь и таких очень много.

СТАТИСТИКА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ, ЧТО ОКОЛО 25% НАСЕЛЕНИЯ В АРМЕНИИ сталкивались с проблемами психического здоровья хотя бы раз в жизни. Если нас 3 миллиона, то каждый четвертый. Или 750 тысяч граждан... И это очень тревожная цифра, которую, за исключением специалистов, увы, никто не обсуждает. Мы часто говорим об экономическом, внутриполитическом, демографическом кризисе, кризисе доверия к власти, кризисе оппозиции и т.д., но проблема личностного кризиса с его тенденцией крайне опасного проявления на уровне общества почему-то остается вне внимания. Хотя, наверное, именно об этом надо говорить в первую очередь...

"Проблема в том, что наличие состоявшегося общества в Армении, к сожалению, констатировать не приходится, - считает доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения психической реабилитации "Стресс" Самвел СУКИАСЯН. - Есть разные касты, но не общество. Одна каста, очень малочисленная, весьма довольна и живет в свое удовольствие, тогда как другие, превосходящие первую и по численности, и по значимости, зачастую просто не понимают, зачем они вообще есть, для чего живут и живут ли вообще. И мы тянем эту привычную лямку, ожидая , когда она оборвется. Тот факт, что оборвется, не вызывает сомнений..."

По словам С.Сукиасяна, налицо все признаки личностного кризиса, который уже проявляется на уровне, скажем так, общности. Сегодняшний день отмечен для нас потерей ценностных ориентиров, точнее, пороговой ситуацией - либо туда, либо сюда. И, скорее всего, итогом будет полнейший развал. Ибо любое общество, нацеленное на развитие, предполагает наличие производителей и потребителей. А мы стали обществом преимущественно одних только потребителей. Какая же психологическая атмосфера может сложиться в таком обществе?

"Да это сплошная патология, - продолжает С.Сукиасян. - В своем нынешнем проявлении ситуация несет в себе признаки деградации, деменции, если говорить на языке психологических терминов. Деменция - состояние слабоумия, при котором человек с возрастом по причине болезни начинает терять связь со всем, что он когда-то имел в жизни, что создал, чего достиг. Мы же сейчас теряем эту связь не в связи с возрастом, а в связи с болезнью общества. Наше общество стало дементным - что-то в памяти осталось, время от времени случаются проблески хорошего, но, по сути, образовался полнейший ценностный вакуум. Плохо то, что мы не называем вещи своими именами - говорим об отдельных социально-экономических проблемах, обсуждаем наличие или отсутствие оппозиции и т.д., но проблема гораздо глубже..."

Если болезнь не лечится - она прогрессирует.С КАКИМИ СОСТОЯНИЯМИ (НЕ БУДЕМ УПОТРЕБЛЯТЬ СЛОВО "ДИАГНОЗ") пациентов сегодня чаще всего сталкиваются специалисты-психиатры в своей практике? Эти состояния все больше и больше связаны с проблемой личности, тем, как личность реагирует на ту или иную ситуацию.

"Даже у шизофреника в психопатологии проявляются его личностные оттенки, - говорит С. Сукиасян. - А личность, с одной стороны, обусловлена природой, биологией, но большей частью это социальная категория. И посему гнилой социум виден даже в болезни. Сейчас масса больных, у которых патология в первую очередь проявляется личностными формами реагирования - недовольства, отказа, протеста. По сути, речь идет о депрессии, но это не депрессия в классическом понимании, а скорее именно отказ, негативизм, проявляющийся преимущественно у молодых и людей среднего возраста. Старики к нам не обращаются - им не до этого, да и не на что ходить к врачу..."

Люди приходят к специалисту с конкретной жалобой, по поводу конкретной болезни. Болезнь в любых ситуациях, в любом обществе остается той же болезнью. Скажем, невроз, он и есть невроз - в Америке, в Армении, в России, да где угодно. Но один и тот же невроз несет в себе специфические оттенки, обусловленные определенными общественными, производственными, семейно-бытовыми отношениями.

"У неврозов лет 10-15 назад были специфические нюансы, связанные с тогдашней ситуацией, - продолжает С.Сукиасян. - Сегодняшние нюансы - равнодушие, разочарование... Невроз, в котором доминирует не страх, а страх страха, неуверенности, отсутствия точки опоры. Опять же есть фобия, но мы видим, что эта фобия обрела такой нюанс, при котором человек просто не знает, не понимает, что он будет делать завтра, чем он должен обеспечивать свое лучшее будущее. В большей степени присутствует именно такой личностный и социальный акцент. Поэтому я предпочитаю говорить о состояниях, а не о диагнозах, ибо с чисто медицинской точки зрения диагноз остается тем же диагнозом - для американца, армянина, француза, русского и т.д. Но есть нюансы, обусловленные конкретно нашей ситуацией, обстановкой, психологической атмосферой, этапом развития. Болезнь-то мы лечим - столь же успешно, как и наши коллеги за рубежом. Но лекарствами мы ситуацию не меняем, не меняем отношение людей, не даем им той самой опоры, в которой они нуждаются..."

ЧЕЛОВЕК ВОЗВРАЩАЕТСЯ В СВОЮ РЕАЛЬНОСТЬ, И В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, насколько он понял всю объективность своего состояния, он делает адекватные или неадекватные выводы. То есть или становится чуть лучше, или остается так же плохо.

"Пока общество не пройдет этот период, ничего не изменится", - утверждает С.Сукиасян. - Речь идет не о медицинской проблеме, не о проблеме здравоохранения, а о социальной проблеме. Придет социум в норму, многие вопросы решатся сами по себе или отпадут. Мы, специалисты, можем говорить на публику очень умные вещи - кто-то поймет, кто-то нет, но что от этого изменится? Касты прекратят свое существование, справедливость в обществе восторжествует? Нет же... В лучшем случае специалист может суметь или не суметь помочь отдельному пациенту. Между тем, если болезнь не лечится - она прогрессирует. А лечением никто, увы, не занимается. Болезнь загоняется в угол - посредством демагогии, искусственно созданных камуфляжей нас пытаются уверить, что якобы все хорошо. Но таким образом болезнь только усугубляется..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
      2018-05-18 15:05
      1945

      Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.

    • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
      2018-05-15 15:36
      3997

      "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

    • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2018-05-14 17:11
      7244

      Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      

    • БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ
      2018-05-14 12:19
      881

      Обозначено начало нового витка противостояния в регионе Ближнего Востока", - заявил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований академии госуправления Армении Джонни МЕЛИКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      1355

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".

    • НЕТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИММУННОЙ СИСТЕМОЙ,
      2018-04-27 15:04
      2437

      говорит в интервью "ГА" директор Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, заведующий кафедрой иммунологии Первого медицинского университета Санкт-Петербурга, академик РАН Арег ТОТОЛЯН

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      695

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

    • 700 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2018-04-02 12:21
      1742

      Вызывайте скорую только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи