Последние новости
0
1398

ПРИ ОТСУТСТВИИ ТОЧКИ ОПОРЫ...

На вопросы "ГА" отвечает руководитель отделения психической реабилитации "Стресс" Самвел СУКИАСЯН

Если 2-3 года назад отделение психической реабилитации "Стресс" принимало в год на стационарное лечение 350-400 пациентов, то в прошлом году число таких больных составило 600 человек. Повторимся, что речь идет о стационаре - амбулаторно же в год только в одном небольшом отделении "Стресс" проходят лечение более 2000 пациентов. А сколько людей, имеющих проблемы с душевным здоровьем, вовсе не обращаются к специалисту? Ведь и таких очень много.

СТАТИСТИКА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ, ЧТО ОКОЛО 25% НАСЕЛЕНИЯ В АРМЕНИИ сталкивались с проблемами психического здоровья хотя бы раз в жизни. Если нас 3 миллиона, то каждый четвертый. Или 750 тысяч граждан... И это очень тревожная цифра, которую, за исключением специалистов, увы, никто не обсуждает. Мы часто говорим об экономическом, внутриполитическом, демографическом кризисе, кризисе доверия к власти, кризисе оппозиции и т.д., но проблема личностного кризиса с его тенденцией крайне опасного проявления на уровне общества почему-то остается вне внимания. Хотя, наверное, именно об этом надо говорить в первую очередь...

"Проблема в том, что наличие состоявшегося общества в Армении, к сожалению, констатировать не приходится, - считает доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения психической реабилитации "Стресс" Самвел СУКИАСЯН. - Есть разные касты, но не общество. Одна каста, очень малочисленная, весьма довольна и живет в свое удовольствие, тогда как другие, превосходящие первую и по численности, и по значимости, зачастую просто не понимают, зачем они вообще есть, для чего живут и живут ли вообще. И мы тянем эту привычную лямку, ожидая , когда она оборвется. Тот факт, что оборвется, не вызывает сомнений..."

По словам С.Сукиасяна, налицо все признаки личностного кризиса, который уже проявляется на уровне, скажем так, общности. Сегодняшний день отмечен для нас потерей ценностных ориентиров, точнее, пороговой ситуацией - либо туда, либо сюда. И, скорее всего, итогом будет полнейший развал. Ибо любое общество, нацеленное на развитие, предполагает наличие производителей и потребителей. А мы стали обществом преимущественно одних только потребителей. Какая же психологическая атмосфера может сложиться в таком обществе?

"Да это сплошная патология, - продолжает С.Сукиасян. - В своем нынешнем проявлении ситуация несет в себе признаки деградации, деменции, если говорить на языке психологических терминов. Деменция - состояние слабоумия, при котором человек с возрастом по причине болезни начинает терять связь со всем, что он когда-то имел в жизни, что создал, чего достиг. Мы же сейчас теряем эту связь не в связи с возрастом, а в связи с болезнью общества. Наше общество стало дементным - что-то в памяти осталось, время от времени случаются проблески хорошего, но, по сути, образовался полнейший ценностный вакуум. Плохо то, что мы не называем вещи своими именами - говорим об отдельных социально-экономических проблемах, обсуждаем наличие или отсутствие оппозиции и т.д., но проблема гораздо глубже..."

Если болезнь не лечится - она прогрессирует.С КАКИМИ СОСТОЯНИЯМИ (НЕ БУДЕМ УПОТРЕБЛЯТЬ СЛОВО "ДИАГНОЗ") пациентов сегодня чаще всего сталкиваются специалисты-психиатры в своей практике? Эти состояния все больше и больше связаны с проблемой личности, тем, как личность реагирует на ту или иную ситуацию.

"Даже у шизофреника в психопатологии проявляются его личностные оттенки, - говорит С. Сукиасян. - А личность, с одной стороны, обусловлена природой, биологией, но большей частью это социальная категория. И посему гнилой социум виден даже в болезни. Сейчас масса больных, у которых патология в первую очередь проявляется личностными формами реагирования - недовольства, отказа, протеста. По сути, речь идет о депрессии, но это не депрессия в классическом понимании, а скорее именно отказ, негативизм, проявляющийся преимущественно у молодых и людей среднего возраста. Старики к нам не обращаются - им не до этого, да и не на что ходить к врачу..."

Люди приходят к специалисту с конкретной жалобой, по поводу конкретной болезни. Болезнь в любых ситуациях, в любом обществе остается той же болезнью. Скажем, невроз, он и есть невроз - в Америке, в Армении, в России, да где угодно. Но один и тот же невроз несет в себе специфические оттенки, обусловленные определенными общественными, производственными, семейно-бытовыми отношениями.

"У неврозов лет 10-15 назад были специфические нюансы, связанные с тогдашней ситуацией, - продолжает С.Сукиасян. - Сегодняшние нюансы - равнодушие, разочарование... Невроз, в котором доминирует не страх, а страх страха, неуверенности, отсутствия точки опоры. Опять же есть фобия, но мы видим, что эта фобия обрела такой нюанс, при котором человек просто не знает, не понимает, что он будет делать завтра, чем он должен обеспечивать свое лучшее будущее. В большей степени присутствует именно такой личностный и социальный акцент. Поэтому я предпочитаю говорить о состояниях, а не о диагнозах, ибо с чисто медицинской точки зрения диагноз остается тем же диагнозом - для американца, армянина, француза, русского и т.д. Но есть нюансы, обусловленные конкретно нашей ситуацией, обстановкой, психологической атмосферой, этапом развития. Болезнь-то мы лечим - столь же успешно, как и наши коллеги за рубежом. Но лекарствами мы ситуацию не меняем, не меняем отношение людей, не даем им той самой опоры, в которой они нуждаются..."

ЧЕЛОВЕК ВОЗВРАЩАЕТСЯ В СВОЮ РЕАЛЬНОСТЬ, И В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, насколько он понял всю объективность своего состояния, он делает адекватные или неадекватные выводы. То есть или становится чуть лучше, или остается так же плохо.

"Пока общество не пройдет этот период, ничего не изменится", - утверждает С.Сукиасян. - Речь идет не о медицинской проблеме, не о проблеме здравоохранения, а о социальной проблеме. Придет социум в норму, многие вопросы решатся сами по себе или отпадут. Мы, специалисты, можем говорить на публику очень умные вещи - кто-то поймет, кто-то нет, но что от этого изменится? Касты прекратят свое существование, справедливость в обществе восторжествует? Нет же... В лучшем случае специалист может суметь или не суметь помочь отдельному пациенту. Между тем, если болезнь не лечится - она прогрессирует. А лечением никто, увы, не занимается. Болезнь загоняется в угол - посредством демагогии, искусственно созданных камуфляжей нас пытаются уверить, что якобы все хорошо. Но таким образом болезнь только усугубляется..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ "БАРБАРОССА"
      2018-02-16 18:24
      950

      "Еще в 2004 году азербайджанские стратеги открыто указывали конкретные сроки ликвидации Армении", - заявил в интервью "ГА" историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН 

    • ВМЕШАЕТСЯ ЛИ ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ?
      2018-02-16 13:25
      799

      Нет второго такого государства в мире, столь нагло и бесцеремонно вмешивающегося в дела религиозных организаций, в вопросы Церкви, как Турция. Причем касается это не только Армянской Апостольской Церкви, но и других церквей, действующих в этой стране.          

    • ВОЙНА ПОЛОВ. ГРОТЕСК НА ФОНЕ "ЭФФЕКТА ВАЙНШТЕЙНА"
      2018-02-09 15:29
      1904

      Этот "дивный" новый мир... Парламент Швеции принял закон: отныне в этой стране мужчина обязан получить четкое согласие от женщины перед тем, как вступить с ней в интимную связь. Если партнерша демонстрирует хоть малейшие признаки сомнения (или делает вид, что демонстрирует), мужчине необходимо воздержаться, утверждают парламентарии. В противном случае это будет приравнено к изнасилованию.

    • СИРИЯ. ВОЙНА СЕГОДНЯ
      2018-02-07 15:01
      2120

      "Следующим логичным шагом в деле защиты курдского региона должно стать появление на его территории регулярных сирийских армейских частей – в этом принципиальный фактор безопасности Африна", - заявил в интервью "ГА" сотрудник кафедры всемирной истории и зарубежного регионоведения РАУ кандидат исторических наук Антон ЕВСТРАТОВ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении внедряется институт медицинского омбудсмена
      2018-02-17 13:33
      253

      В ближайшее время в Армении будет внедрен институт омбудсмена в системе медицины. Как передает пресс-служба Минздрава РА, созданная специально для этой цели рабочая группа изучила международный опыт и на этом основании разработала функции новой структуры. 

    • ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ
      2018-02-16 11:58
      600

      Директор больницы в городе Масисе Нунэ Аванесян сдала на анализ мочи чайную заварку и получила в ответ "результаты исследования", сообщает АРМЕНПРЕСС.

    • Ереванский медуниверситет приобретет "Институт хирургии Микаеляна"
      2018-02-15 11:43
      343

      Фонд "Ереванский государственный медицинский университет имени Мхитара Гераци" планирует приобрести одну из ведущих столичных клиник – ЗАО "Институт хирургии Микаеляна". 

    • БАРЬЕР ОНКОПАТОЛОГИЯМ
      2018-02-14 15:11
      1057

      Открытое письмо премьер-министру РА Карену КАРАПЕТЯНУ Уважаемый г-н премьер-министр! Несколько месяцев назад в правительство РА был представлен проект, в котором обосновывалась необходимость применения феномена биорезонанса в медицинской практике, в частности, в профилактике онкологических патологий.