Последние новости

ЗА РАМКАМИ СЕМЕЙНЫХ ПРОБЛЕМ

На днях Международный центр человеческого развития представил предварительные результаты исследования по проблемам депортированных из Сирии женщин, нашедших пристанище в Армении, которое профинансировало УВКБ ООН в РА. Первоначальные результаты станут базисом для углубленного исследования в будущем. В опросе приняли участие 200 женщин, проживающих в основном в общежитиях ереванского Нор Норка и в селе Дарбник, а также живущих по найму в разных общинах Еревана и в Арарате. Основная цель исследования, по словам руководителя офиса УВКБ ООН в Армении Кристофа Бирвирта, -понять, с какими проблемами сталкиваются в семьях женщины из Сирии.

КАК ПРИЗНАЛИСЬ РЕСПОНДЕНТКИ, ДОХОД В ИХ СЕМЬЕ В АРМЕНИИ В РАЗЫ НИЖЕ, нежели в Сирии, и большинство пока живет за счет сбережений, которые с собой привезли. Некоторым пришлось поступить на работу в сфере услуг, что в Сирии никогда бы муж не позволил. Кстати, 83% опрошенных в Армении безработные, в то время как в Сирии не имели работы 64% женщин. До начала военных событий в Сирии 97% семей имели хотя бы одного работающего, в Армении – 50%. Таким образом, у каждой второй семьи нет постоянного источника дохода.

Каждая вторая участница опроса получала какую-либо помощь в Армении (продовольствие, медикаменты). А 60% осведомлены об организациях, через которые можно получить помощь.

58,5% респонденток считают, что власти Армении недостаточно делают для решения проблем беженцев и ищущих убежища. 42% склонны упрекать в этом международные организации.

55,6% отметили, что их ребенок чувствует себя отчужденным из-за отношения к нему одноклассников и учителей как к беженцу. При этом 18% опрошенных указали, что их дети не посещают школу. В числе причин есть объективные – проблемы с документами, собираются уехать (ответственность лежит на родителях). Но есть и тревожные факты, выходящие за рамки семейных проблем, - из-за отсутствия денег (социальный аспект) или нежелания детей. В этом случае стоит разобраться.

Как признались родительницы, грубость и незаинтересованность учителей помочь в освоении языка порой поражали их и подростков, которые в результате отказывались посещать занятия. Одна из респонденток указала, что ее дочь-семиклассница неделю ходила в школу, но не смогла учиться из-за языкового барьера, а учительница - пожилая, ей нет дела до успеваемости учеников, в результате девочка теперь дома сидит. Другая участница опроса поделилась, что с ребенком-первоклассником учительница занималась армянским языком за 5,5 тыс. драмов. Во втором же классе затребовала 20 тыс., чтобы помогать с домашними заданиями. Пришлось отказаться от ее услуг – ведь в семье никто не работает. Таким образом, женщины придают большое значение отношению к детям со стороны учителей, что, по их мнению, способствует интеграции в учебный процесс.

В ИССЛЕДОВАНИИ БОЛЬШИНСТВО УЧАСТНИЦ УКАЗАЛИ, ЧТО ПРОЦЕДУРА принятия гражданства Армении для выходцев из Сирии облегчена. Однако не было дополнительной информации о том, какой процент из них решается принять гражданство Армении или статус беженца.

Руководитель юридического отдела УВКБ ООН в Армении Кейт Пулер призвала представителей общественных организаций разработать по результатам исследования программы и наметить пути их решения: "Мы все осознаем, что наличие работы дает человеку возможность не зависеть от других и снижает риски подвергнуться насилию. По совместной с армянским Красным Крестом программе 50 беженцев получат гранты на открытие своего бизнеса (инструменты, орудия производства)". Намечен также ряд программ, призванных содействовать беженцам, имеющим ограниченные возможности и особенные нужды. Также Кейт Пулер сообщила, что УВКБ ООН работает по составлению карты служб по оказанию правовой, социально-психологической и другим видам помощи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРО ОБВИНЕНИЯ УЗНАЛА ИЗ СОЦСЕТЕЙ
      2019-04-15 12:56
      3206

      Будни чаренцаванской основной школы N3 им. Вазгена Первого с ноября прошлого года остаются в центре внимания общественности. Напомним, что ситуация накалилась в связи с забастовкой коллектива школы, несогласного с итогами выборов директора (см. "ГА" NN от 12.11.2018, 03.12.2018, 17.12.2018 15.01.2019 гг.), и для решения конфликта сюда лично приезжал Никол Пашинян.

    • 70% МАЛЫШЕЙ В САДИК НЕ ХОДЯТ
      2019-04-15 12:44
      1524

      В Армении свыше 171000 детей (70%) в возрасте до 5 лет не посещают детский сад. Всего же в мире 175 миллионов детей (50%) лишены дошкольного образования. Таковы выводы первого глобального доклада ЮНИСЕФ, опубликованного 11 апреля текущего года в Нью-Йорке.

    • УВЕДИТЕ ДЕТЕЙ ПОДАЛЬШЕ ОТ ТЕЛЕВИЗОРОВ!
      2019-04-11 09:59
      1435

      Еще несколько лет назад наш коллега Армен Манукян возмущался, что сын знакомых мечтает вырасти похожим на Ово, вора в законе из фильма "Западня". Недавно мне также довелось пережить культурный шок, когда приехавшие в гости племянники (девочка 7 лет и мальчик 5 лет) начали общаться со старшими. Тон разговора, словечки, не свойственные лексикону столь нежного возраста... Откуда они такого нахватались?

    • ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ПО ПАШИНЯНУ
      2019-04-11 09:54
      1367

      Восторженные комменты от пользователей с аватарками в виде цветочков, ставящие сердечки варчапету, неоспоримы только в одном вопросе. Что ни говорите, но мало кто сравнится с Николом Пашиняном в искусстве отвлекать общественное внимание от насущных проблем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ