Последние новости

ЗА РАМКАМИ СЕМЕЙНЫХ ПРОБЛЕМ

На днях Международный центр человеческого развития представил предварительные результаты исследования по проблемам депортированных из Сирии женщин, нашедших пристанище в Армении, которое профинансировало УВКБ ООН в РА. Первоначальные результаты станут базисом для углубленного исследования в будущем. В опросе приняли участие 200 женщин, проживающих в основном в общежитиях ереванского Нор Норка и в селе Дарбник, а также живущих по найму в разных общинах Еревана и в Арарате. Основная цель исследования, по словам руководителя офиса УВКБ ООН в Армении Кристофа Бирвирта, -понять, с какими проблемами сталкиваются в семьях женщины из Сирии.

КАК ПРИЗНАЛИСЬ РЕСПОНДЕНТКИ, ДОХОД В ИХ СЕМЬЕ В АРМЕНИИ В РАЗЫ НИЖЕ, нежели в Сирии, и большинство пока живет за счет сбережений, которые с собой привезли. Некоторым пришлось поступить на работу в сфере услуг, что в Сирии никогда бы муж не позволил. Кстати, 83% опрошенных в Армении безработные, в то время как в Сирии не имели работы 64% женщин. До начала военных событий в Сирии 97% семей имели хотя бы одного работающего, в Армении – 50%. Таким образом, у каждой второй семьи нет постоянного источника дохода.

Каждая вторая участница опроса получала какую-либо помощь в Армении (продовольствие, медикаменты). А 60% осведомлены об организациях, через которые можно получить помощь.

58,5% респонденток считают, что власти Армении недостаточно делают для решения проблем беженцев и ищущих убежища. 42% склонны упрекать в этом международные организации.

55,6% отметили, что их ребенок чувствует себя отчужденным из-за отношения к нему одноклассников и учителей как к беженцу. При этом 18% опрошенных указали, что их дети не посещают школу. В числе причин есть объективные – проблемы с документами, собираются уехать (ответственность лежит на родителях). Но есть и тревожные факты, выходящие за рамки семейных проблем, - из-за отсутствия денег (социальный аспект) или нежелания детей. В этом случае стоит разобраться.

Как признались родительницы, грубость и незаинтересованность учителей помочь в освоении языка порой поражали их и подростков, которые в результате отказывались посещать занятия. Одна из респонденток указала, что ее дочь-семиклассница неделю ходила в школу, но не смогла учиться из-за языкового барьера, а учительница - пожилая, ей нет дела до успеваемости учеников, в результате девочка теперь дома сидит. Другая участница опроса поделилась, что с ребенком-первоклассником учительница занималась армянским языком за 5,5 тыс. драмов. Во втором же классе затребовала 20 тыс., чтобы помогать с домашними заданиями. Пришлось отказаться от ее услуг – ведь в семье никто не работает. Таким образом, женщины придают большое значение отношению к детям со стороны учителей, что, по их мнению, способствует интеграции в учебный процесс.

В ИССЛЕДОВАНИИ БОЛЬШИНСТВО УЧАСТНИЦ УКАЗАЛИ, ЧТО ПРОЦЕДУРА принятия гражданства Армении для выходцев из Сирии облегчена. Однако не было дополнительной информации о том, какой процент из них решается принять гражданство Армении или статус беженца.

Руководитель юридического отдела УВКБ ООН в Армении Кейт Пулер призвала представителей общественных организаций разработать по результатам исследования программы и наметить пути их решения: "Мы все осознаем, что наличие работы дает человеку возможность не зависеть от других и снижает риски подвергнуться насилию. По совместной с армянским Красным Крестом программе 50 беженцев получат гранты на открытие своего бизнеса (инструменты, орудия производства)". Намечен также ряд программ, призванных содействовать беженцам, имеющим ограниченные возможности и особенные нужды. Также Кейт Пулер сообщила, что УВКБ ООН работает по составлению карты служб по оказанию правовой, социально-психологической и другим видам помощи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЫНОК ТРУДА: СПРОС НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ
      2018-12-14 14:59
      429

      Дополнительных программ не предусмотрено В 2018 году от работодателей Государственная служба занятости получила следующую информацию о массовых сокращениях сотрудников ряда организаций. В частности, Техутский медно-молибденовый комбинат (Vallex group) планирует сократить в апреле 1032 рабочих (85% рабочих). ЗАО "Лидиан Армения" - более 50% своих сотрудников. Образовательный фонд "Айб" планировал расстаться с 50 сотрудниками в октябре. Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства в Армении намеревался освободить 36 сотрудников в марте.

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      883

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • АЗАТАМАРТИК ПРОСИТ ПОМОЩИ
      2018-12-12 12:36
      893

      Азатамартик Арутюн Товмасян задолжал банкам крупную сумму, суд включил в задолженность также суммы штрафов и пени.

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      839

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ