Последние новости

ДВЕ ИПОСТАСИ ГЕОРГИЯ ГАЛЕЧЯНА

Читателям "ГА" хорошо знакомо имя доктора физико-математических наук Георгия ГАЛЕЧЯНА. Недавно он отметил свое 80-летие. Накануне юбилея вышел в свет сборник его публикаций в периодике "Физика и лирика" - о великих ученых и деятелях культуры и искусства. Вот такой подарок себе и нам. Особый интерес представляет то, что сам Георгий Ашотович одновременно и физик, и лирик.

Экскурс в богатую событиями биографию Георгия Ашотовича Галечяна интересен и поучителен.

Адрес: ул. Саят-Новы, 19

Эта улица не в Ереване, а в Тбилиси, где жила семья Галечянов.

ОТЕЦ, ЭКОНОМИСТ ПО ПРОФЕССИИ, ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ пошел добровольцем на фронт. Мама Алвард занималась шитьем. Трудовые будни родителей и школьные занятия сына тесно переплетались с яркой культурной жизнью в интернациональном городе. С юношеских лет Георгий Галечян очень любил посещать оперные спектакли. Эта тяга к театру и симфоническим концертам, походам в музеи и на выставки у него сохранилась на всю жизнь. А песня "Сулико", по признанию Георгия Ашотовича, и сегодня самая любимая.

Наука - локомотив прогресса

Она и "повела" выпускника тбилисской школы Георгия Галечяна в Ленинградский политехнический институт, после окончания которого он год работал на местном заводе "Электрик", затем во Всесоюзном НИИ электросварочного оборудования занимался созданием плазмотронов.

НА ОДИН ИЗ РАЗРАБОТАННЫХ ПЛАЗМОТРОНОВ МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ (тогда ему было 27 лет) получил патент. А исследование плазмы электроотрицательных газов в Институте радиофизики и электроники АН Арм. ССР было настолько успешным, что его результаты приведены в монографии известного ученого В.Грановского. Девять лет Георгий Галечян работал в физико-техническом институте им. А.Ф.Иоффе АН СССР, тема научных интересов - вопросы управляемого термоядерного синтеза.

И снова Армения, точнее, ИФИ в Аштараке, где в течение нескольких лет Георгий Галечян выполнял исследования разряда в высокоскоростном потоке газа и газовых лазеров. "Локомотив прогресса" вез ученого к новым достижениям. Работая в НИИ физики и конденсированных сред, в 1984 году Георгий Ашотович блестяще защитил докторскую диссертацию в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова (Москва). Так отметил Георгий Ашотович свое 50-летие.

С 1986-го и поныне он сотрудник Института прикладных проблем физики АН Армении. Здесь была в свое время организована лаборатория физики плазмы, в которой велись исследования по проблеме взаимодействия акустических волн с плазмой, результаты изложены в монографии "Акустоплазма" (2005 г.). Организация и проведение всесоюзных научных семинаров по актуальным проблемам физики в Ереване и Мегри с изданием сборника докладов - тоже в активе его деятельности. Много лет Георгий Ашотович занимается вопросами стимулирования осадков акустическими, отрицательными и ударными волнами.

НЕ МЕНЕЕ ПЛОДОТВОРНЫМ ДЛЯ УЧЕНОГО БЫЛ И МИНУВШИЙ ГОД. В октябре 2013-го в Ереване проходила V Международная конференция по возобновляемым и чистым источникам энергии, на которой Георгий Галечян выступил с двумя докладами: первый был посвящен стимулированию осадков отрицательными ионами, второй - акустическим методам стимулирования осадков.

А через три дня после ереванского форума Георгий Ашотович выступал уже в Санкт-Петербурге на Международном историко-научном симпозиуме "История оптики и современность". И тоже с двумя докладами - "Оптический квантовый генератор на углекислом газе при высоком давлении со стабилизацией разряда акустическими волнами" и (с соавторами) "Астрофизические оптические исследования в Армении в 1943-2013 гг.".

Вот такой поразительно широкий круг научных интересов. "Удивляться не стоит, их объединяет физика", - отметил ученый в беседе. Ему есть еще чем гордиться. Он автор 200 научных публикаций, научно-популярных статей в журнале "Природа", в "Литературной газете", в "Голосе Армении" и "Новом времени".

"Не могу не сделать!"

Георгий Ашотович - признанный эрудит в области литературы, живописи, музыки, архитектуры. Это качество наглядно и очевидно в его очерках.

ЕГО ЭРУДИЦИЯ ВОСХИЩАЕТ, НО ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ НЕ УДИВЛЯЕТ. Высокообразованному человеку многое под силу. Заложенные в генах дарования становятся основой профессии, выражаются в виде хобби, различных увлечений. Так что природный талант, так ярко проявившийся у Георгия Галечяна в двух ипостасях, - закономерное явление. Вызывает удивление вот что. Наука сама по себе требует немало труда, времени и сил, да и здоровья. Вопрос - откуда все это перечисленное еще и для жизни "лирика"? Биография его книг и статей - подтверждение того, сколько усилий и часов потратил Георгий Ашотович на их написание. Комментарий прост и лаконичен: "Не могу не сделать!"

Напомним, что "физик и лирик" Георгий Галечян не пропускает ни одного стоящего концерта, спектакля, заметного культурного мероприятия. Но как радостно встречает Георгия Ашотовича дома веселая собачка-пудель Дана. Любовь к нашим братьям меньшим тоже оттуда, из детства, с которого мы начали рассказ о замечательном ученом и человеке. А юбилей, он и есть юбилей. За ваше здоровье и успехи, Георгий Ашотович!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИШУЩИЙ НА ФРАНЦУЗСКОМ АРМЯНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
      2018-02-02 14:43
      1353

      Прощальное слово Ваге КАЧА, а также с 90-летием В жизни мне никогда раньше не приходилось присутствовать на такой странной церемонии... 25 января 2003 года в десять часов утра в парижской церкви на улице Жан Гужон собралось едва двадцать человек, десять из них - родственники покойного. Не более того. И это несмотря на объявление и на то, что смерть, последовавшая две недели назад, нашла отклик не только в средствах информации армянской колонии, но и влиятельные газеты страны известили о ней, высоко оценив его вклад в кино и литературу Франции. Да, что-что, но хотя бы прилично похоронить умели. И это качество тоже стали утрачивать...

    • "ОДА СЕВАСТОПОЛЮ"
      2017-10-23 15:37
      2268

      Наша беседа шла за чашечкой кофе. Оперная певица (драматическое сопрано) и композитор Майя Африкян и концертмейстер, педагог музшколы им. С.Бархударяна Лилиана Дарбинян недавно вернулись из Севастополя, где состоялся Международный фестиваль-конкурс "Звезда Крыма". Вернулись с наградами.

    • "БЕСКОНЕЧЕН ИГРАЮЩИЙ СВЕТ…"
      2017-10-18 14:41
      5750

      В этом году ученому и поэту Сергею МАНДРИКЯНУ исполнилось бы 50 лет  Он родился 3 октября 1967 г. в семье врачей. Уже с ранних лет Сергей выделялся среди сверстников широтой интересов, занимался плаванием и баскетболом, получил музыкальное образование по классу виолончели, прекрасно владел английским. Но любовь к археологии оказалась сильнее всех прочих увлечений и интересов. Получив аттестат с отличием, Сергей поступил на исторический факультет МГУ, который также окончил с отличием в 1990 году. После возвращения в Ереван он поступил на работу в Институт археологии и этнографии НАН РА, принимал участие в ежегодных экспедициях, пока позволяло здоровье. В конце 1994-го он защитил кандидатскую диссертацию "Металлы Армении эпохи бронзы".

    • СМЫЧОК И ДИРИЖЕРСКАЯ ПАЛОЧКА
      2017-06-09 16:14
      4199

      10 июня скрипач и педагог, дирижер и камерный исполнитель, заслуженный артист Армении с мировой славой Амаяк ДУРГАРЯН отмечает свое 75-летие. Дата знаменательна вовсе не ее величиной, а объемом многогранного творчества. К тому же для виновника торжества день юбилея -  "рабочий день": вечером в Доме камерной музыки им. Комитаса состоится юбилейный концерт, где он выступит с Камерным оркестром Армении (рук. В.Мартиросян). И в этом тоже "изюминка", она из его творческой биографии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      10821

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      4502

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      6734

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • Ара Баблоян поздравил со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза
      2018-07-24 12:34
      204

      Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян направил поздравительное послание со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза, сообщает пресс-служба парламента Армении, передает aysor.am.