Последние новости

"ФЕВРАЛЬСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ" В ГИТиКе ПРЕДОТВРАТИЛИ,

а, впрочем, песня не о ней, а о любви

Февральскую революцию, точнее февральскую забастовку, нарисовавшуюся было в Государственном институте театра и кино, правительству удалось предотвратить мирным путем. Однако брожения в пока что пребывающем без ректора, да еще и в отдельно взятом экономическом кризисе творческом alma mater продолжаются.

УЖ НА ЧТО НАШЕЙ ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СВОЙСТВЕННА... притерпелость, но и ее ангельским свойствам едва не наступил конец. Многомиллионные долги ГИТиКа вкупе с два месяца не выплачиваемой зарплатой довели работающих в институте до ручки и грозили завершиться скандалом. С начала прошлой недели в преподавательской среде начали активно муссироваться разговоры, что, если обещанная зарплата не будет выплачена в ближайшие дни, с 10 февраля, с начала нового семестра, они не выйдут на работу. В правительстве догадались, что тянуть резину дальше не получится, и было созвано совещание и принято решение, согласно которому декабрьскую зарплату работники ГИТиКа получили вместе с клятвенным заверением, что до десятого февраля с ними расплатятся и за январь.

Что до ссуды века - 80 миллионов драмов долга, взятого прошлым ректором из банка под залог части здания института, то есть здания, принадлежащего государству, - этот вопрос так и остается висеть над грядущим руководством дамокловым мечом.

Между тем открытым остается и вопрос с назначением-выборами ректора. Активно муссирующееся в последнее время и в арт-кулуарах, и в СМИ имя художественного руководителя Государственного театра пантомимы Жирайра Дадасяна, кажется, оказалось "пустышкой". На щит вновь поднято имя нынешнего вице-мэра Еревана Арама Сукиасяна. И здесь камнем преткновения является не только кандидат в ректоры, которому по нынешнему статусу полагалось бы уже метить выше. Преподавательской практикой и учеными степенями г-н Сукиасян не отягощен, а устав института подобную формальную мелочь в контексте главы высшего учебного заведения все-таки предполагает. Но это вопрос, в принципе решаемый. Помнится, последнему ректору, чтобы пробежать дистанцию из пункта А - рядовой преподаватель в пункт В - профессор понадобилось чуть меньше месяца. Так что, если сейчас сделать Арама Сукиасяна и.о. (исполняющий обязанности по закону именно назначается), то к маю да с нашими-то апробированными скоростями он может спокойно прийти к выборам академиком. Давайте все-таки не забывать: ректор должен избираться в результате открытого и прозрачного, как детская слеза, голосования членов Совета управления института. А в него, между прочим, входят не только назначенцы правительства и представители преподавательского состава, но и студенты. То есть дети. Уроки демократии - с молодых ногтей!

КОНЕЧНО, ЕСЛИ УМЕРИТЬ СКЕПСИС, СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ: в том, чтобы усадить в ректорское кресло человека, близкого власти, есть не только тот самый, до боли очевидный смысл. В конце концов из финансового состояния, в котором оказалось хозяйство института, его может вывести только человек с мощным "ресурсом связи", любимый и привечаемый. Ведь в наследство от прошлой власти остались не только злосчастные 80 миллионов, но и целая армия челяди и домочадцев. Зарплаты у всех этих "советников", "референтов" и прочих отставной козы барабанщиков в среднем в четыре раза превышают зарплаты профессорские - 150-200 тысяч против профессорских 45-ти. Освобождаться от этого балласта по крайней мере пока никто не собирается. При нынешнем положении дел выходит, что институтские долги будут не уменьшаться, а исключительно множиться.

Как-то все не слава богу. И самое обидное, что учиться на собственных ошибках верхи не желают. А ведь давно известно - брак по расчету надежнее брака по любви...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОВО ОТ ИМЕНИ ЛИЧНОСТИ, НАЦИИ И РОДА
      2019-04-19 11:09
      1259

      "Читая поэму Давояна, я словно прикасался к воскресшим пергаментным письменам Нарекаци, с которых по сей день нисходит свет на нашу поэзию. В моей памяти воскресали шараканы пятого века, тоска Сиаманто, я отправился по следам каравана Абу Лала Маари и вместе с Чаренцем начал восхождение к Масису".

    • ДОРОГА, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА К ХРАМУ
      2019-04-15 12:36
      2319

      Что есть храм символически? Это святое место. Место, которое ассоциируется с Духом. Это обитель Самости - корневого аутентичного естества человека. Народа, в который слагаются человеки. Дорога к храму - не что иное, как путь самопознания, а значит, путь глубинного развития. Это трудный путь, полный страдания и неопределенности. Но разве бывает иначе? Ведь это лишь иллюзия, что дорога к храму будет широким торжественным проспектом, а шествие - беспрепятственным и беззаботным.

    • ЗАКОН НЕ КАК ФАКТ, НО КАК АРГУМЕНТ
      2019-04-04 14:33
      3420

      4 апреля в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоится-таки спектакль "Волшебная флейта", гастрольным показом которого в прошлом сезоне открывался первый Оперный театр в Кувейте. Театр, как известно, решил не подводить своего зрителя и прекратить забастовку в ожидании решения третейского суда. Артисты работают, юристы тоже. Хотя, возможно, лучшим из аргументов, которые театру предстоит представить в защиту Константина Орбеляна премьер-министру Николу Пашиняну, было бы посещение членами правительства последних спектаклей театра.

    • ТЕАТР. КОММУНАЛКА. САНУЗЕЛ - ОБЩИЙ
      2019-04-03 15:30
      2547

      Хочу быть министром здравоохранения! Хочу построить коммунизм в отдельно взятой сфере - для всех ее работников! Вот если бы я была министром здравоохранения, я бы предписала всем больницам и клиникам страны периодически объявлять День открытых дверей. Чтобы каждый, когда-либо получивший диплом врача, получил возможность к самореализации, вошел в святая святых, скажем, нейро- или кардиохирургии. Конечно, не все больные выживут. Но всеобщее равенство и братство требуют жертв!..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ