Последние новости

"ФЕВРАЛЬСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ" В ГИТиКе ПРЕДОТВРАТИЛИ,

а, впрочем, песня не о ней, а о любви

Февральскую революцию, точнее февральскую забастовку, нарисовавшуюся было в Государственном институте театра и кино, правительству удалось предотвратить мирным путем. Однако брожения в пока что пребывающем без ректора, да еще и в отдельно взятом экономическом кризисе творческом alma mater продолжаются.

УЖ НА ЧТО НАШЕЙ ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СВОЙСТВЕННА... притерпелость, но и ее ангельским свойствам едва не наступил конец. Многомиллионные долги ГИТиКа вкупе с два месяца не выплачиваемой зарплатой довели работающих в институте до ручки и грозили завершиться скандалом. С начала прошлой недели в преподавательской среде начали активно муссироваться разговоры, что, если обещанная зарплата не будет выплачена в ближайшие дни, с 10 февраля, с начала нового семестра, они не выйдут на работу. В правительстве догадались, что тянуть резину дальше не получится, и было созвано совещание и принято решение, согласно которому декабрьскую зарплату работники ГИТиКа получили вместе с клятвенным заверением, что до десятого февраля с ними расплатятся и за январь.

Что до ссуды века - 80 миллионов драмов долга, взятого прошлым ректором из банка под залог части здания института, то есть здания, принадлежащего государству, - этот вопрос так и остается висеть над грядущим руководством дамокловым мечом.

Между тем открытым остается и вопрос с назначением-выборами ректора. Активно муссирующееся в последнее время и в арт-кулуарах, и в СМИ имя художественного руководителя Государственного театра пантомимы Жирайра Дадасяна, кажется, оказалось "пустышкой". На щит вновь поднято имя нынешнего вице-мэра Еревана Арама Сукиасяна. И здесь камнем преткновения является не только кандидат в ректоры, которому по нынешнему статусу полагалось бы уже метить выше. Преподавательской практикой и учеными степенями г-н Сукиасян не отягощен, а устав института подобную формальную мелочь в контексте главы высшего учебного заведения все-таки предполагает. Но это вопрос, в принципе решаемый. Помнится, последнему ректору, чтобы пробежать дистанцию из пункта А - рядовой преподаватель в пункт В - профессор понадобилось чуть меньше месяца. Так что, если сейчас сделать Арама Сукиасяна и.о. (исполняющий обязанности по закону именно назначается), то к маю да с нашими-то апробированными скоростями он может спокойно прийти к выборам академиком. Давайте все-таки не забывать: ректор должен избираться в результате открытого и прозрачного, как детская слеза, голосования членов Совета управления института. А в него, между прочим, входят не только назначенцы правительства и представители преподавательского состава, но и студенты. То есть дети. Уроки демократии - с молодых ногтей!

КОНЕЧНО, ЕСЛИ УМЕРИТЬ СКЕПСИС, СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ: в том, чтобы усадить в ректорское кресло человека, близкого власти, есть не только тот самый, до боли очевидный смысл. В конце концов из финансового состояния, в котором оказалось хозяйство института, его может вывести только человек с мощным "ресурсом связи", любимый и привечаемый. Ведь в наследство от прошлой власти остались не только злосчастные 80 миллионов, но и целая армия челяди и домочадцев. Зарплаты у всех этих "советников", "референтов" и прочих отставной козы барабанщиков в среднем в четыре раза превышают зарплаты профессорские - 150-200 тысяч против профессорских 45-ти. Освобождаться от этого балласта по крайней мере пока никто не собирается. При нынешнем положении дел выходит, что институтские долги будут не уменьшаться, а исключительно множиться.

Как-то все не слава богу. И самое обидное, что учиться на собственных ошибках верхи не желают. А ведь давно известно - брак по расчету надежнее брака по любви...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЗНАЧЕЙСТВО ДЕНЬГИ СОБИРАЕТ, КАЗНАЧЕЙСТВО ИХ НЕ ВЫДАЕТ
      2019-01-15 10:11
      373

      "Мы пойдем другим путем, и впереди нас ждет не что-нибудь, а счастье!" - провозглашало новое правительство. Тем не менее с редкостным упорством оно вцепилось в концепцию, выработанную правительством старым. Ладно концепция - все упирается в реализацию. С реализацией тоже вышла жесть. В результате отечественную культуру окончательно стремятся загнать в угол.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      665

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

    • РАДИ ВЕЛИКОГО "ПОТОМ"!
      2018-12-24 17:20
      4590

      Протестное движение, в последние месяцы накрывшее субъекты, находящиеся в ведении Минкульта, добралось до самого Министерства культуры. С одной маленькой разницей. Если предыдущие забастовки были направлены против "ставленников бывшей власти" и принимались властью новой на ура, теперь протест направлен на новую власть. Со дня ее победы на выборах прошло ровно 10 дней. И ровно через 10 дней вдруг изменились риторика, пафос любви и христосования. Хотели как лучше. Вышло как всегда.

    • ГОД ТЕАТРА
      2018-12-19 15:46
      744

      "Излечись сам" или скальпель хирурга? У нас в Армении Год театра начался раньше, чем в России. Только если в российских театрах он слагается из торжеств и блистательных премьер с присутствием первых лиц государства, а главное - из больших финансовых вливаний, направленных на дальнейшее развитие сферы, у нас все с точностью до наоборот.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ