Последние новости

"ФЕВРАЛЬСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ" В ГИТиКе ПРЕДОТВРАТИЛИ,

а, впрочем, песня не о ней, а о любви

Февральскую революцию, точнее февральскую забастовку, нарисовавшуюся было в Государственном институте театра и кино, правительству удалось предотвратить мирным путем. Однако брожения в пока что пребывающем без ректора, да еще и в отдельно взятом экономическом кризисе творческом alma mater продолжаются.

УЖ НА ЧТО НАШЕЙ ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СВОЙСТВЕННА... притерпелость, но и ее ангельским свойствам едва не наступил конец. Многомиллионные долги ГИТиКа вкупе с два месяца не выплачиваемой зарплатой довели работающих в институте до ручки и грозили завершиться скандалом. С начала прошлой недели в преподавательской среде начали активно муссироваться разговоры, что, если обещанная зарплата не будет выплачена в ближайшие дни, с 10 февраля, с начала нового семестра, они не выйдут на работу. В правительстве догадались, что тянуть резину дальше не получится, и было созвано совещание и принято решение, согласно которому декабрьскую зарплату работники ГИТиКа получили вместе с клятвенным заверением, что до десятого февраля с ними расплатятся и за январь.

Что до ссуды века - 80 миллионов драмов долга, взятого прошлым ректором из банка под залог части здания института, то есть здания, принадлежащего государству, - этот вопрос так и остается висеть над грядущим руководством дамокловым мечом.

Между тем открытым остается и вопрос с назначением-выборами ректора. Активно муссирующееся в последнее время и в арт-кулуарах, и в СМИ имя художественного руководителя Государственного театра пантомимы Жирайра Дадасяна, кажется, оказалось "пустышкой". На щит вновь поднято имя нынешнего вице-мэра Еревана Арама Сукиасяна. И здесь камнем преткновения является не только кандидат в ректоры, которому по нынешнему статусу полагалось бы уже метить выше. Преподавательской практикой и учеными степенями г-н Сукиасян не отягощен, а устав института подобную формальную мелочь в контексте главы высшего учебного заведения все-таки предполагает. Но это вопрос, в принципе решаемый. Помнится, последнему ректору, чтобы пробежать дистанцию из пункта А - рядовой преподаватель в пункт В - профессор понадобилось чуть меньше месяца. Так что, если сейчас сделать Арама Сукиасяна и.о. (исполняющий обязанности по закону именно назначается), то к маю да с нашими-то апробированными скоростями он может спокойно прийти к выборам академиком. Давайте все-таки не забывать: ректор должен избираться в результате открытого и прозрачного, как детская слеза, голосования членов Совета управления института. А в него, между прочим, входят не только назначенцы правительства и представители преподавательского состава, но и студенты. То есть дети. Уроки демократии - с молодых ногтей!

КОНЕЧНО, ЕСЛИ УМЕРИТЬ СКЕПСИС, СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ: в том, чтобы усадить в ректорское кресло человека, близкого власти, есть не только тот самый, до боли очевидный смысл. В конце концов из финансового состояния, в котором оказалось хозяйство института, его может вывести только человек с мощным "ресурсом связи", любимый и привечаемый. Ведь в наследство от прошлой власти остались не только злосчастные 80 миллионов, но и целая армия челяди и домочадцев. Зарплаты у всех этих "советников", "референтов" и прочих отставной козы барабанщиков в среднем в четыре раза превышают зарплаты профессорские - 150-200 тысяч против профессорских 45-ти. Освобождаться от этого балласта по крайней мере пока никто не собирается. При нынешнем положении дел выходит, что институтские долги будут не уменьшаться, а исключительно множиться.

Как-то все не слава богу. И самое обидное, что учиться на собственных ошибках верхи не желают. А ведь давно известно - брак по расчету надежнее брака по любви...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      809

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1549

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      1619

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".

    • СТЕРЕОЗВУЧАНИЕ ДОСТОЕВСКОГО - В МОНОСПЕКТАКЛЕ
      2018-07-06 15:08
      2325

      Деликатесные блюда армянский театр подает на зрительский стол не слишком часто и, к сожалению, все больше в камерном формате. Логично – деликатес, он и есть деликатес. Именно таким изыском стал спектакль с мудреным названием "В роли Настасьи Филипповны князь Лев Николаевич Мышкин" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна и в исполнении Армена Кушкяна. Продюсер спектакля - Международный фестиваль моноспектаклей ARMMONO.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Назначен исполняющим обязанности главы Капана
      2018-07-18 11:55
      95

      Нарек Каграманян назначен исполняющим обязанности руководителя общины Капан Сюникской области Армении. Соответствующее решение подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян, сообщает Panorama.am.

    • Премьер-министр Армении назначил советника и замминистра
      2018-07-17 20:40
      158

                 Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Месроп Аракелян назначен советником премьер-министра на общественных началах, сообщает Радио Азатутюн.

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      951

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

    • Геворг Багдасарян назначен прокурором Еревана
      2018-07-12 15:26
      308

      Приказом генпрокурора Армении Артура Давтяна советник юстиции первого ранга Геворг Багдасарян назначен прокурором города Ереван. При этом он освобожден от должности начальника управления по защите обвинения и обжалования судебных актов Генеральной прокуратуры Армении.