Последние новости

ЮКЖД: 2013-й - ГОД МАСШТАБНЫХ ПРОЕКТОВ

С самого начала своей деятельности в Армении в 2008 году ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", осуществляющее концессионное управление железной дорогой Армении, в качестве основных ориентиров своей работы провозгласило, в частности, удовлетворение потребностей населения и экономики республики в пассажирских и грузовых перевозках, содействие экспорту отечественных товаров за рубеж, а также закупку товаров отечественного производства.

Не стал исключением и прошлый, 2013 год. Хотя по данным официальной статистики в 2013 году на железной дороге и был зарегистрирован 5%-ный спад грузоперевозок, в течение года компанией было реализовано множество направленных на развитие железнодорожного транспорта Армении проектов.

Об итогах прошлого года и планах на будущее корр. "ГА" рассказал генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Виктор Иванович РЕБЕЦ.

В 2013 году ЮКЖД, как и всегда, проводила работы по модернизации активов, повышению качества предлагаемых услуг, оздоровлению инфраструктуры.- Виктор Иванович, каким был 2013 год для железной дороги Армении? Повлияла ли несчастливая цифра "13" на показатели работы ЮКЖД?

- В магию цифр я не верю. В 2013 году ЮКЖД, как и всегда, проводила работы по модернизации активов, повышению качества предлагаемых услуг, оздоровлению инфраструктуры. В течение года по ЮКЖД было перевезено более 3,2 млн тонн грузов и 415,4 тыс. пассажиров. Объем грузоперевозок по сравнению с 2012 годом сократился на 5,3%, а пассажирооборот, напротив, увеличился на 4%. Необходимо отметить, что сокращение грузоперевозок в прошлом году не стало отличительной особенностью только лишь армянской действительности: спад показателей перевозок грузов прослеживался, например, на железных дорогах России, Украины, Латвии.

В номенклатуре перевозимых нами грузов в прошлом году преобладали, в частности, цветная руда, хлебные и зерновые грузы, нефтяные грузы, стройматериалы, цемент. Мы намерены завершить анализ ситуации в сфере грузовых и пассажирских перевозок, выработать программу обеспечения роста этих показателей в текущем году, а также предпринять все зависящие от нас меры для того, чтобы привлечь на железную дорогу дополнительные объемы грузов и новых пассажиров.

- Но, насколько можно судить по официальным цифрам, несчастливая цифра никак не повлияла на качественные показатели работы ЮКЖД...

- Действительно, качественные показатели работы железной дороги в 2013 году были улучшены. Например, был существенно повышен уровень эффективности использования грузовых вагонов и локомотивного парка, сокращено время оборота грузового вагона, повышена производительность вагонов. Подобные результаты стали следствием проводимой на железной дороге политики повышения качества содержания инфраструктуры и тягово-подвижного состава на основе комплексных мер по обеспечению безопасности движения поездов.

Качественные показатели работы железной дороги в 2013 году были улучшены.  - В прошлом году ЮКЖД было реализовано несколько крупных проектов, например, введен в эксплуатацию комплекс депо в Гюмри, отремонтирована носящая имя Ованеса Туманяна железнодорожная станция. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих и других проектах компании.

- 2013 год стал для Южно-Кавказской железной дороги временем реализации крупных инфраструктурных проектов, ввода в эксплуатацию важных железнодорожных объектов. Среди этих проектов особенно выделяются локомотивное и вагоноремонтное депо в Гюмри, которые были открыты после реконструкции в символичный для Армении день - День республики 28 мая. В церемонии открытия приняли участие такие высокопоставленные гости, как премьер-министр Армении Тигран Саркисян, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, министр экономики Армении Ваграм Аванесян, советник-посланник Посольства РФ в Армении Сергей Оверченко, губернатор Ширакской области Феликс Цолакян, мэр Гюмри Самвел Баласанян, генеральный директор Грузинской железной дороги Мамука Бахрадзе.

В настоящее время после реконструкции локомотивное и вагоноремонтное депо составляют самый современный машиностроительный комплекс в Армении. Мы оснастили цеха этих депо в Гюмри самым современным оборудованием, необходимым для ремонта и технического обслуживания подвижного состава на самом высоком уровне. В вагоноремонтном депо по последнему слову техники оборудован колесно-роликовый цех, что позволяет нам проводить качественные ремонтные работы, применять новейшие технологические процессы по обслуживанию и ремонту парка вагонов. Также есть возможность ремонтировать на данных предприятиях и иные виды техники, например сельскохозяйственную.

- В Гюмри, насколько мне известно, ЮКЖД реализовала еще ряд проектов…

- Реконструкция и ввод в эксплуатацию депо – лишь одна из составных частей комплексной программы по модернизации железнодорожного узла Гюмри, в рамках которой было осуществлено усиление путевой инфраструктуры станции, отремонтировано здание вокзала города. А в День железнодорожника 4 августа, который, кстати, впервые за время работы ЮКЖД в Армении отмечался не в столице, а именно в Гюмри, откуда берет свое начало история железной дороги Армении, где был создан первый железнодорожный узел республики, на городском вокзале был открыт Музей железнодорожной техники.

В музее мы собрали богатую экспозицию техники, которая эксплуатировалась на железной дороге Армении в разные периоды развития: в царское время, советские годы и на современном этапе. Старейшим экспонатом музея стал паровоз, которому уже больше 100 лет и который начинал работать на армянской железной дороге во времена Николая Второго. В экспозиции также представлен 3-вагонный поезд 1910 года выпуска, в состав которого включены двухосные крытый вагон, платформа и цистерна. Рядом со всеми экспонатами установлены информационные стенды с их подробным описанием. Так что любой желающий может прикоснуться к истории железной дороги Армении. Хочу особо отметить, что музей – не просто коллекция исторической техники. Он несет еще и образовательную нагрузку, являясь учебной платформой для студентов Гюмрийского государственного технического колледжа– одной из кузниц кадров для ЮКЖД.

- Какие еще крупные инфраструктурные проекты вы можете выделить из числа осуществленных в прошлом году?

- Проектов, направленных на оздоровление и усиление железнодорожной инфраструктуры, в 2013 году было реализовано достаточно много. Но в первую очередь хотелось бы выделить открытие 15 февраля 2013 года после реконструкции станции "Туманян". Мы приурочили завершение этого проекта к 144-летию со дня рождения великого армянского поэта и писателя Ованеса Туманяна, так что станция является не просто объектом железнодорожной инфраструктуры, но и частью историко-архитектурного наследия Армении, ее богатой истории. В церемонии открытия приняли участие премьер-министр Армении Тигран Саркисян, министр транспорта и связи Гагик Бегларян, министр культуры Асмик Погосян, губернатор Лорийской области Артур Налбандян, представители местной администрации, деятели культуры. Кстати, станцией "Туманян" руководит единственная на ЮКЖД женщина-начальник станции Ануш Акопян.

Среди важных для железной дороги Армении проектов следует особо выделить завершение модернизации станции Зод, на долю которой приходится максимальный на железной дороге республики объем погрузки. В прошлом году мы завершили работу по покрытию оптиковолоконной сетью всего полигона дороги. Были обновлены действующие у нас пункты предрейсового медосмотра. Теперь все эти пункты включены в единую сеть передачи данных, и поступающая информация концентрируется на специально выделенном сервере.

Помимо этого, мы в опытном порядке задействовали установленную на локомотивах систему видеонаблюдения. Теперь мы можем следить не только за работой локомотивной бригады, но и состоянием железнодорожного полотна по пути следования показаниями приборов.

Мы также усовершенствовали технологии перевозочного процесса, перейдя на твердые нитки графика движения поездов в увязке с технологией работы погрузочного комплекса одного из крупнейших наших партнеров - компании "ГеоПроМайнингГолд".

Также не могу не отметить в числе реализованных нами в прошлом году задач принятие Кодекса деловой этики для сотрудников ЮКЖД, а также введение форменной одежды для железнодорожников. Кодекс регулирует корпоративные нормы и правила делового поведения сотрудников компании и должностных лиц, устанавливает единые принципы и нормы поведения. Принятие подобного документа стало крайне важным шагом в направлении формирования единого корпоративного духа. А введение форменной одежды затронуло работников, связанных с обслуживанием пассажиров и отвечающих за безопасность движения поездов, руководящий состав ЮКЖД. Форма – это своеобразный дисциплинирующий элемент, мотивирующий креативное отношение к своему труду, позволяющий выглядеть подтянутым внутренне и внешне. Кстати, закон Армении "О железнодорожном транспорте" прямо допускает ношение железнодорожниками форменной одежды.

- А что же пассажирские перевозки, ведь у нас так популярен летний рейс из Еревана на черноморские курорты Грузии?

- Разумеется, мы не оставили без внимания и эту сферу. Летом прошлого года, в рамках политики повышения качества обслуживания наших пассажиров, мы начали предоставлять в спальных вагонах и купе повышенной комфортности международного поезде "Армения" услуги бесплатной Wi-Fi связи. Кстати, эта услуга доступна и в электричках Ереван - Гюмри - Ереван. Также ЮКЖД совместно с оператором мобильной связи ВиваСелл-МТС бесплатно предоставляла пассажирам СВ фирменного поезда "Армения" сим-карты с активной услугой роуминг.

Могу отметить, что с 2009-го по 2013 год время следования пассажирского поезда Ереван – Батуми – Ереван сократилось на 6 часов: если в 2009 году время в пути составляло 21,5 часа, то в 2013 году - 15 ч 45 мин. Основные мероприятия по сокращению времени следования ЮКЖД провела именно на территории Армении, а благодаря совместной работе с Грузинской железной дорогой еще 20 мин было сэкономлено на грузинском участке. Для сокращения времени следования поезда и для удобства пассажиров ЮКЖД после переговоров с грузинской стороной удалось добиться осуществления всех пограничных и таможенных процедур непосредственно в поезде на протяжении пути следования.

- ЮКЖД не раз выделяла среди приоритетов своей деятельности реализацию мер социальной направленности. Каких успехов удалось добиться в этом направлении?

- Действительно, мы рассматриваем социальную политику не как затратный механизм, а как инвестиции в будущее успешное развитие, как залог будущего развития имеющей столь важное стратегическое значение для Армении железнодорожной сферы.

Только в 2013 году ЗАО "ЮКЖД" организовало обучение 59 сотрудников железной дороги в профильных вузах, из которых 15 человек – в Ростовском государственном университете путей сообщения, 44 - в Государственном инженерном университете Армении (Политехнический). Еще 10 сотрудников компании поступили на обучение в Политехнический в 2013-2014 уч. гг. Совместно с Россотрудничеством в Дорожном центре обучения ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" были проведены трехмесячные курсы русского языка, аналогичные курсы были организованы в Ереване, Ванадзоре, Гюмри и других техцентрах железной дороги для 350 человек, из которых 150 человек составили отдыхающие в оздоровительных лагерях дети.

Мы уделяем также особое внимание организации отдыха своих сотрудников и членов их семей. Только в 2013 году в лагере "Иагора" на берегу озера Севан отдохнули 450 сотрудников компании, а почти 500 детей провели летние каникулы в находящемся под патронатом ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" детском оздоровительном лагере "Гугарк". Причем ЮКЖД взяла на себя организацию отдыха не только детей своих сотрудников, но и учеников подшефной школы N6 имени Акопа Карапенца, победителей конкурса на лучшее сочинение о творчестве великого армянского поэта и писателя Ованеса Туманяна.

Не осталась без внимания и социально-гуманитарная сфера. В прошлом году мы начали собирать информацию о достижениях армянских железнодорожников начиная с советского периода, данные о династиях железнодорожников, Героях Социалистического Труда – армянах по происхождению, трудившихся на железной дороге. У нас ведь 5 Героев Соцтруда, армян по происхождению, и трое из них работали на Ленинаканском железнодорожном узле. На основе собранных данных мы начали реализацию проекта под символическим названием "Книга трудовой славы железнодорожников", с которой все желающие могут ознакомиться на нашем сайте.

Кроме того, мы реализовали ряд проектов совместно с нашими партнерами: была проведена выставка "Участие армян в Отечественной войне 1812-1814 годов" и железнодорожный тур "Познай Родину и расскажи о ней".

- В заключение не могу не спросить о судьбе подписанного в начале прошлого года меморандума о строительстве Южной железной дороги. На какой стадии находится проект?

- Подписание в январе прошлого года Меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству, направленному на развитие Южной железной дороги Армении, между ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", Министерством транспорта и связи Республики Армения и компанией "Расиа" ФЗЭ является одним из наиболее значимых событий в жизни железной дороги. Этот документ - своеобразный ориентир и для работы на будущее.

В текущем году будет завершено проведение технико-экономического обоснования проекта, определены основные его параметры. Могу сказать, что сегодня мы находимся как никогда близко к реализации данного проекта, который представляет особое значение для развития Армении и региона в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЗДАНИЕ ЦЕНТРА БИОРЕЗОНАНСНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ СНИЗИТ ОНКОЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ,
      2017-09-27 13:02
      2405

      говорит в интервью "ГА" кандидат медицинских наук, специалист по биорезонансному тестированию Армен МКРТЧЯН - Г-н Мкртчян, несколько месяцев назад в "ГА" было опубликовано интервью с вами, где вы представили свой проект по биорезонансной профилактике рака. В каком состоянии этот проект сегодня, что изменилось за прошедшее время? 

    • АРМЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ПИОНЕРОМ
      2017-06-07 14:45
      17163

      15-20 специалистов способны решить проблему профилактики рака Данная статья посвящена проблеме, имеющей прямое отношение к здравоохранению, однако не имеющей возможности решения в системе Министерства здравоохранения по причине того, что всецело выходит за рамки традиционной медицины. В то же время это совершенно не означает, что она нерешаема в принципе. Проблема эта связана с так называемым феноменом биорезонансной реакции, имеющей непосредственную связь с возможностью радикальной профилактики такого коварнейшего заболевания, как рак. В этой связи мы ведем беседу с врачем-онкологом из Национального центра онкологии, занимающимся внедрением данного метода в медицинскую практику, Арменом Левоновичем МКРТЧЯНОМ и начнем с вопроса, как сегодня обстоят дела с профилактикой  онкологических заболеваний?

    • СОЛНЕЧНЫЙ АВТОР
      2017-05-29 16:09
      1014

      По итогам Германского международного литературного конкурса "Лучшая книга года" в рамках международной акции "Солнечный храм" специальным дипломом "За солнечное творчество" награждена Елена АСЛАНЯН за свою книгу "Дочь курда".

    • НЕВОЗМОЖНЫХ СЦЕНАРИЕВ В ИСТОРИИ НЕ БЫВАЕТ, -
      2016-07-20 15:32
      6488

      говорит в интервью "ГА" писатель и публицист Арис КАЗИНЯН - 12 июля глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, отвечая на вопрос о перспективах урегулирования карабахской проблемы, подчеркнул: "Есть основания полагать, что на этот раз мы гораздо ближе подходим к перспективе успеха, чем это было до сих пор". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ