Последние новости

ГДЕ УНИКАЛЬНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ?

Юрист Аветисян предлагает

Советуем не очень верить заявлениям отдельных деятелей о том, что сотрудничество парламентской оппозиции с партией олигарха ограничивается только законом о системе обязательного пенсионного накопления. Фракция АНК для отвода глаз даже запустила в обращение информацию о намерении инициировать создание новой депкомиссии по изучению событий 1 марта 2008 года. На самом деле межпартийные переговоры идут полным ходом в сепаратном режиме: рядовые члены партий об их содержании не информируются.

ПЕРЕГОВОРЫ ЗАТРАГИВАЮТ ШИРОКИЙ СПЕКТР ВОПРОСОВ, о чем у нас еще будет повод поговорить подробно. На данный момент стороны еще далеки от консенсуса, официальные консультации Царукяна с Тер-Петросяном, руководством АРФД и прочими силами, а также подписание меморандума о сотрудничестве еще только в проекте. К тому же в последние дни появилось мнение, что широкая консолидация вокруг ППА должна носить неформальный характер, так сказать, для отвода глаз…

Пока господа совещаются, поговорим о том, что движение за альтернативный парламент более 2 месяцев проводит еженедельные акции по оповещению населения относительно планов на предстоящий политический сезон. В декабре 2013г. это движение оповестило общественность о намерении сформировать альтернативный парламент на основе альтернативных выборов. В данный момент активисты заняты разработкой концептуальных документов с видом на будущее. С задачей широкой гражданской консолидации эта структура явно не справилась, ибо круг ее активистов по-прежнему узок, к тому все они по совместительству участвуют и в других инициативах. Объединить все гражданские движения под единой крышей пока не удалось никому, однако альтернативный парламент продолжает прилагать усилия в этом направлении.

Начало зимы не располагало к уличным акциям, с потеплением акции будут возобновлены, а активисты попытаются сделать их более массовыми. Одновременно идет разработка положений, которые призваны лечь в основу "армянского государства нового типа", в январе с данной стратегической концепцией выступил член альтернативного парламента юрист Варужан Аветисян. Это своего рода программа будущего государства, вокруг которой альтернативный парламент пытается объединить гражданские движения.

Выдвигает политические требования

Движение "Мы против" уже успело объединиться с 4 внекоалиционными партиями против введения с 1 января системы обязательного пенсионного накопления.

АКТИВИСТЫ ДВИЖЕНИЯ НЕ СКРЫВАЮТ, ЧТО ВЫДВИГАЮТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ и сотрудничают с политическими силами. Напомню, что ППА провозгласила необходимость "широкой консолидации" не только при участии внекоалиционных парламентских партий и внепарламентской оппозиции, но и с привлечением гражданских движений, а посему не исключено, что в обозримой перспективе упомянутая гражданская инициатива будет вынуждена признать себя частью неформального альянса под патронатом партии олигарха.

Только профанации ради?

Если сторонники альтернативного парламента уже поняли необходимость объединения вокруг единой концепции, то идея широкой консолидации вокруг ППА не подкреплена сколь-либо внятной идейной платформой и больше смахивает на попытку всем вместе дружить против премьера.

КРОМЕ СМЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЭТА ПАРТИЯ НИЧЕГО НЕ ПРЕДЛАГАЕТ, зато претендует на участие в принятии политических решений… В качестве объединяющей ППА декларирует идею о том, что ни одна политическая сила не в состоянии в одиночку найти выход из сложившейся ситуации. В качестве ключевого принципа фигурирует жалоба на то, что правительство регулярно игнорирует предложения ППА по тем или иным вопросам. Словом, ППА решила, что надо объединиться: если в одиночку не получается, то в дуэте с АНК, "Жарангутюн", АРФД и гражданским сектором может получиться.

Вопрос: что именно? Звучит красиво - "широкая консолидация"! А зачем? Во имя очередного лозунга про борьбу за светлое будущее? Ради того, чтобы внушить недовольным, что армянская оппозиция еще на что-то способна? Ради очередной профанации?

Где, позвольте спросить, то самое уникальное политическое предложение, которое ППА предлагает взять на вооружение? Вокруг чего должна состояться "широкая консолидация"? Неужели вокруг одного кадрового решения?

Если задача широкой консолидации вокруг ППА будет сведена только к дестабилизации внутриполитической обстановки с целью вынудить президента пойти на уступки и отправить в отставку правительство, то тут все ясно без комментариев: господа не в состоянии предъявить политическую повестку, кроме той, что предусматривает смену лиц.

Тер-Петросян вернулся в активную политику с идеей "казмакандум", то есть "разрушения бандитского государства", ППА призывает к широкой консолидации ради решения стоящих перед страной задач, не уточняя при этом ни сами задачи, ни механизмы их решения, иными словами, у Тер-Петросяна есть концепция, а у Царукяна – нет, однако господа стремятся к консолидации…

Группа по интересам

Без предъявления единой идеологической платформы и обоснованной программы действий широкая консолидация политических и общественных сил вокруг ППА будет сведена к групповой попытке свергнуть правительство, вынудив президента пойти на уступки.

КРОМЕ ОТСТАВКИ ПРЕМЬЕРА И НЕКОТОРЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В НАЛОГОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ в пользу малого бизнеса, ППА ничего не предлагает. Нет у партии олигарха того уникального политического предложения, которое обозначило бы выдающиеся перспективы. Речь по большому счету идет только о смене лиц, а не о новых принципах управления, программах стимулирования экономики и борьбы с коррупцией. Публике сегодня предлагают поверить, что доступ первых лиц ППА к решению политических вопросов приведет к оздоровлению экономики и общественной обстановки.

Политизированная общественность на идею широкой консолидации реагирует вяло, точнее, не реагирует вовсе, ибо прекрасно отдает себе отчет в том, ради чего эта консолидация затевается. Или кто-то считает, что попытка отдельно взятого олигарха диктовать оппозиции и гражданским движениям правила игры так уж оригинальна?

В современной политологии группы по интересам представлены как "объединения, обладающие мощными финансовыми ресурсами и пытающиеся воздействовать на процесс выработки политических решений, возводя свои групповые интересы в ранг общенациональных".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      455

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      890

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1382

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1617

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Никол Пашинян представил ключевые изменения в бюджетной политике Армении
      2018-11-13 17:40
      53

                 И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян представил во вторник в парламенте ключевые изменения в бюджетной политике правительства республики.  "Нашу бюджетную политику и, в целом, экономическую политику можно называть политикой поощрения трудовой деятельности, и в основу нашей деятельности мы закладываем принцип поощрения труда", - сказал он во время обсуждения госбюджета страны на 2019 год, передает Новости-Армения со ссылкой на агентство экономической информации АРКА.

    • Правительство Пашиняна вновь анонсировало сокращения чиновников
      2018-11-13 13:21
      170

      Сегодня система управления в Армении не эффективная, и есть место для оптимизации. Об этом заявил на обсуждении проекта бюджета на 2019 год в распущенном парламенте Армении 13 ноября и.о. министра финансов Армении Атом Джанджугазян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1672

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1591

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН