Последние новости

ГДЕ УНИКАЛЬНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ?

Юрист Аветисян предлагает

Советуем не очень верить заявлениям отдельных деятелей о том, что сотрудничество парламентской оппозиции с партией олигарха ограничивается только законом о системе обязательного пенсионного накопления. Фракция АНК для отвода глаз даже запустила в обращение информацию о намерении инициировать создание новой депкомиссии по изучению событий 1 марта 2008 года. На самом деле межпартийные переговоры идут полным ходом в сепаратном режиме: рядовые члены партий об их содержании не информируются.

ПЕРЕГОВОРЫ ЗАТРАГИВАЮТ ШИРОКИЙ СПЕКТР ВОПРОСОВ, о чем у нас еще будет повод поговорить подробно. На данный момент стороны еще далеки от консенсуса, официальные консультации Царукяна с Тер-Петросяном, руководством АРФД и прочими силами, а также подписание меморандума о сотрудничестве еще только в проекте. К тому же в последние дни появилось мнение, что широкая консолидация вокруг ППА должна носить неформальный характер, так сказать, для отвода глаз…

Пока господа совещаются, поговорим о том, что движение за альтернативный парламент более 2 месяцев проводит еженедельные акции по оповещению населения относительно планов на предстоящий политический сезон. В декабре 2013г. это движение оповестило общественность о намерении сформировать альтернативный парламент на основе альтернативных выборов. В данный момент активисты заняты разработкой концептуальных документов с видом на будущее. С задачей широкой гражданской консолидации эта структура явно не справилась, ибо круг ее активистов по-прежнему узок, к тому все они по совместительству участвуют и в других инициативах. Объединить все гражданские движения под единой крышей пока не удалось никому, однако альтернативный парламент продолжает прилагать усилия в этом направлении.

Начало зимы не располагало к уличным акциям, с потеплением акции будут возобновлены, а активисты попытаются сделать их более массовыми. Одновременно идет разработка положений, которые призваны лечь в основу "армянского государства нового типа", в январе с данной стратегической концепцией выступил член альтернативного парламента юрист Варужан Аветисян. Это своего рода программа будущего государства, вокруг которой альтернативный парламент пытается объединить гражданские движения.

Выдвигает политические требования

Движение "Мы против" уже успело объединиться с 4 внекоалиционными партиями против введения с 1 января системы обязательного пенсионного накопления.

АКТИВИСТЫ ДВИЖЕНИЯ НЕ СКРЫВАЮТ, ЧТО ВЫДВИГАЮТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ и сотрудничают с политическими силами. Напомню, что ППА провозгласила необходимость "широкой консолидации" не только при участии внекоалиционных парламентских партий и внепарламентской оппозиции, но и с привлечением гражданских движений, а посему не исключено, что в обозримой перспективе упомянутая гражданская инициатива будет вынуждена признать себя частью неформального альянса под патронатом партии олигарха.

Только профанации ради?

Если сторонники альтернативного парламента уже поняли необходимость объединения вокруг единой концепции, то идея широкой консолидации вокруг ППА не подкреплена сколь-либо внятной идейной платформой и больше смахивает на попытку всем вместе дружить против премьера.

КРОМЕ СМЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЭТА ПАРТИЯ НИЧЕГО НЕ ПРЕДЛАГАЕТ, зато претендует на участие в принятии политических решений… В качестве объединяющей ППА декларирует идею о том, что ни одна политическая сила не в состоянии в одиночку найти выход из сложившейся ситуации. В качестве ключевого принципа фигурирует жалоба на то, что правительство регулярно игнорирует предложения ППА по тем или иным вопросам. Словом, ППА решила, что надо объединиться: если в одиночку не получается, то в дуэте с АНК, "Жарангутюн", АРФД и гражданским сектором может получиться.

Вопрос: что именно? Звучит красиво - "широкая консолидация"! А зачем? Во имя очередного лозунга про борьбу за светлое будущее? Ради того, чтобы внушить недовольным, что армянская оппозиция еще на что-то способна? Ради очередной профанации?

Где, позвольте спросить, то самое уникальное политическое предложение, которое ППА предлагает взять на вооружение? Вокруг чего должна состояться "широкая консолидация"? Неужели вокруг одного кадрового решения?

Если задача широкой консолидации вокруг ППА будет сведена только к дестабилизации внутриполитической обстановки с целью вынудить президента пойти на уступки и отправить в отставку правительство, то тут все ясно без комментариев: господа не в состоянии предъявить политическую повестку, кроме той, что предусматривает смену лиц.

Тер-Петросян вернулся в активную политику с идеей "казмакандум", то есть "разрушения бандитского государства", ППА призывает к широкой консолидации ради решения стоящих перед страной задач, не уточняя при этом ни сами задачи, ни механизмы их решения, иными словами, у Тер-Петросяна есть концепция, а у Царукяна – нет, однако господа стремятся к консолидации…

Группа по интересам

Без предъявления единой идеологической платформы и обоснованной программы действий широкая консолидация политических и общественных сил вокруг ППА будет сведена к групповой попытке свергнуть правительство, вынудив президента пойти на уступки.

КРОМЕ ОТСТАВКИ ПРЕМЬЕРА И НЕКОТОРЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В НАЛОГОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ в пользу малого бизнеса, ППА ничего не предлагает. Нет у партии олигарха того уникального политического предложения, которое обозначило бы выдающиеся перспективы. Речь по большому счету идет только о смене лиц, а не о новых принципах управления, программах стимулирования экономики и борьбы с коррупцией. Публике сегодня предлагают поверить, что доступ первых лиц ППА к решению политических вопросов приведет к оздоровлению экономики и общественной обстановки.

Политизированная общественность на идею широкой консолидации реагирует вяло, точнее, не реагирует вовсе, ибо прекрасно отдает себе отчет в том, ради чего эта консолидация затевается. Или кто-то считает, что попытка отдельно взятого олигарха диктовать оппозиции и гражданским движениям правила игры так уж оригинальна?

В современной политологии группы по интересам представлены как "объединения, обладающие мощными финансовыми ресурсами и пытающиеся воздействовать на процесс выработки политических решений, возводя свои групповые интересы в ранг общенациональных".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2825

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      3021

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      2097

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1102

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ