Последние новости

ИССЛЕДОВАТЬ И ПРИУМНОЖАТЬ

Министерство диаспоры РА с первых дней основания ведет активную работу по изучению глобальных задач армянских общин зарубежья. Этими вопросами занимается Управление репатриации и исследований ведомства. Спектр интересов управления - от исследования задач всеармянского значения, например признания Геноцида армян 1915 г. на международном уровне, до насущных проблем разных сфер жизни и деятельности наших соотечественников, проживающих в разных странах. Одно из приоритетных направлений деятельности управления - организация и систематизация исследовательских работ в армянских общинах, составление и представление соответствующих документов, проведение исследований, связанных с выявлением проблем, разработка и оформление программных предложений.

УПРАВЛЕНИЕ ПРОВОДИТ ИССЛЕДОВАНИЯ В РАМКАХ ТЕМАТИЧЕСКИХ ЗАКАЗОВ и в тесном сотрудничестве с разными структурами Национальной Академии наук РА, отделами и факультетами Ереванского государственного университета, научно-исследовательским центром "Нораванк" и другими организациями. Так, в прошлом году в результате совместной работы Миндиаспоры и НИЦ "Нораванк" были опубликованы материалы таких глобальных исследований, как "Научная и аналитическая общественность диаспоры: организационные задачи и перспективы сотрудничества", "Арменоведческие центры в диаспоре", "Губерния Карин во второй половине XIX века". Интересный научный труд по современной армянской общине Ирана был издан в сотрудничестве с Институтом востоковедения НАН РА.

- Подобных исследований по изучению армянских общин зарубежья нами проведено немало. Мы стремимся быть в курсе проблем и задач общин разных регионов - от Ливана и Сирии до Восточной Европы и Турции. При этом выбор темы для исследования зависит от актуальности проблем в том или ином регионе в конкретный временной период, - говорит начальник управления репатриации и исследований Министерства диаспоры РА Григор АРШАКЯН. - К примеру, сегодня мы сосредоточены на странах Ближнего Востока, где налицо серьезные задачи разного характера и имеется довольно большая исторически сложившаяся армянская диаспора.

Плодотворное сотрудничество налажено и с факультетом диаспороведения ЕГУ, первый выпуск которого состоялся в прошлом году. Это специалисты разных профилей. Результаты совместной работы публикуются как отдельными изданиями, так и на страницах ежегодника "Диаспораведение", выпускаемого по инициативе и под руководством Миндиаспоры с 2012г.. Особое место занимает труд "Геноцид армян в международных правовых документах", в котором, по словам Г.Аршакяна, отражено практически все юридическое поле по данному вопросу. В плане сохранения национальной идентичности в диаспоре и культурно-исторической памяти нашего народа важную роль играет программа, нацеленная на изучение культурно-исторического наследия армянской диаспоры.

- МЫ ИССЛЕДУЕМ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО наследия нашего народа, имеющиеся в разных уголках мира, их физическое, а также правовое состояние и юридический статус. Роль диаспоры, с одной стороны, и нашего государства - с другой, состоит в охране этих памятников культуры, разработке необходимых мер по сохранению богатейшего культурного достояния и передачи его потомкам, - говорит Г.Аршакян. - За 5 лет существования Министерства диаспоры налажено сотрудничество с различными структурами НАН РА - институтами этнографии, востоковедения, истории, языка и литературы. Совместно с Институтом литературы мы ежегодно издаем сборник "Литературная диаспора", который включает в себя произведения лучших современных армянских писателей зарубежья, - сказал Г.Аршакян. - Отдельный проект - этносоциологическое исследование с Институтом этнографии НАН РА "Миграция и новая армянская диаспора", позволившее в результате сравнительного анализа получить данные о темпах миграции армян и воздействии миграционных вливаний на формирование современных армянских общин.

Если в первые 4 года, согласно решению Миндиаспоры, за год осуществлялось 9 научных исследований, то в нынешнем году с учетом достижений прошлых лет и появления новых проблем количество тематических исследований по диаспоре будет увеличено до 12. Расширится и число вовлеченных в проекты структур, в том числе и зарубежных. В основном это будут арменоведческие центры ведущих организаций и учреждений разных стран. В их числе университет "Айказян" Бейрута (Ливан), где почти полвека действует кафедра арменоведения, есть богатая библиотека, на базе которой ведется преподавание и изучение армянского языка, истории, культуры армянского народа, его научных достижений и т.д. Темой совместного исследования станет история армянской общины Ливана. Масштабная работа позволит более подробно и обобщенно представить состояние этой армянской общины, что создаст условия для обсуждения актуальных задач, подготовки предложений и конкретных шагов по ее дальнейшему развитию и укреплению. Еще один совместный проект будет осуществляться с арменоведческим центром Венецианского университета Ка Фоскари. Это "Тема Геноцида армян в итальянской литературе".Не исключено, что в дальнейшем одна из тематических программ будет посвящена изучению исторических архивов Венеции, содержащих множество материалов, представляющих интерес для арменоведческих исследований.

- СОТРУДНИЧЕСТВО С ДИАСПОРАЛЬНЫМИ НАУЧНЫМИ ЦЕНТРАМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ будет носить продолжительный характер. Мы считаем ценными не только знания специалистов Армении, но и опыт и "взгляд изнутри" представителей зарубежных армянских структур,- говорит Г. Аршакян. - Правильное использование профессиональных знаний и навыков, точное распределение работы позволяют лучше исследовать задачи сферы, определить цель, получить обширные фактические, документальные, аналитические, информационные и иные материалы о сверхзадачах общины, сделать выводы, подвести итоги и наметить дальнейшие действия в направлении развития диаспоры, - сказал Г. Аршакян.

В этом году будет продолжена работа и с постоянными партнерами проекта. Институт истории НАН РА планирует провести исследования по армянским общинам России, в частности, по Северному Кавказу, Новой Нахичевани, Астрахани, Санкт-Петербургу, Москве. Институт языка займется вопросами параллельного терминологического исследования в восточноармянском и западноармянском языках. Привлечение к программам тех или иных научных структур позволяет проводить работу на высоком профессиональном уровне, получить достоверные данные. Результаты проведенных исследований публикуются в 150-200 экземплярах и отправляются в общину в качестве руководства к дальнейшим действиям. Тираж зависит от того, насколько многочисленна община и как много заинтересованных организаций и учреждений арменоведческой направленности действует там сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОМ АРЦАХА" С ТРЕМЯ ГРАНАТАМИ
      2018-02-23 15:29
      857

      20 февраля в фойе библиотеки Ереванского государственного университета состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к двум важным событиям – 30-летию Арцахского движения и открытию на базе университета научно-образовательного и культурного студенческого центра "Дом Арцаха" (Artsakh’s House). В мероприятии, организованном основателями центра Айрапетом Навасардяном, Ромелой Гулянц и Анной Читчян и поддержанном руководством ЕГУ, приняли участие представители Культурного центра вуза, компания-производитель армянских национальных ковров "Мегерян карпет", Культурный центр "Терян" со своей коллекцией таразов и фотоателье "Марашлян".

    • СОКРОВИЩА НА УГЛУ АБОВЯНА И ПЛОЩАДИ
      2018-02-21 14:53
      497

      Известный салон-магазин "Сокровища Армении" (Treasures of Armenia) с прошлого лета вновь распахнул двери для гостей и жителей Еревана. Основанный в 2006 г. Ниной Овнанян, этот центр традиционной культуры и национальных ремесел в последние годы прекратил функционировать по объективным причинам. Однако, как отметила директор Анаит Борецян, активность армянских мастеров, желавших выставлять свою продукцию именно здесь, заставила сделать еще одну попытку рестарта салона. И, кажется, она удалась.

    • КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ
      2018-02-16 18:16
      2733

      15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

    • 25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"
      2018-02-12 15:46
      2010

      Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост: "Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ