Последние новости

ЗИМНЯЯ КИНОАФИША

Взявшись за очередной сезонный обзор новинок киноэкрана, я столкнулся со ставшей уже обычной трудностью: несмотря на обилие премьер, звездных имен и щедрые посулы продюсеров, смотреть в общем-то нечего. Конечно, псевдоисторических фильмов типа "Геракл" и "300 спартанцев: расцвет империи", фантастических боевиков "47 ронинов" с Киану Ривзом и "Колония" и "обычных" боевиков-триллеров, как, например, "Джек Райан: теория хаоса" хоть отбавляй. А вот с "просто" кино опять напряг. Но, кажется, после долгих поисков мне удалось-таки кое-что откопать.

НАЧАТЬ ХОЧЕТСЯ С РОССИЙСКОЙ КОМЕДИИ "БЫСТРЕЕ, ЧЕМ КРОЛИКИ" режиссера Дмитрия Дьяченко, сценарий к которому написали хорошо известные в театральном, а в последнее время и в киномире Леонид Барац и Ростислав Хаит - авторы знаменитых "День радио", "О чем говорят мужчины" и "О чем еще говорят мужчины". В главных ролях снялись те же Леонид Барац, Ростислав Хаит, Камиль Ларин и в придачу Валдис Пельш. Эта работа, как и упомянутые выше, - киноверсии уже хорошо зарекомендовавших себя спектаклей, которые написали и поставили те же авторы, они же исполнители главных ролей.

Конечно, если вы видели эти спектакли, то почувствуете большую разницу между сценической и экранной версиями историй, что в общем-то естественно. На сцене, где технических возможностей гораздо меньше, основной акцент делается на слове, на сцене меньше пауз и затянутостей. На экране гораздо большая роль уделена визуализации истории. Но тем не менее и там и тут присутствуют искрометный юмор, едкая сатира и достаточно глубокие мысли о жизни.

А новая работа - это немного абсурдная комедия, рассказывающая о том, как Гарик и двое его товарищей после ночного веселья и перебора алкоголя просыпаются в очень странном и таинственном месте, где нет ни окон, ни дверей. Через какое-то время в эту передрягу, оказывается, попали еще и нетрезвый милиционер, трансвестит и проститутка. После долгих размышлений ребята понимают, что они уже не на земле, а поближе к небесам, и готовятся к самому страшному суду... Как известно, все разговоры о жизни рано или поздно заканчиваются мыслями о смерти. Литература, кино, театр, живопись - искусство - никогда не откажут себе в удовольствии размышлять о неизбежном. Все это присутствует в фильме. В чем-то это некое продолжение тех двух фильмов о мужчинах - темы, по сути, обсуждаются те же. В целом очень весело, легко, с неким философским уклоном. Очень советую посмотреть.

„Невероятная жизнь Уолтера Митти„ЕЩЕ ОДНА РОМАНТИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ, УЖЕ АМЕРИКАНСКАЯ, - "НЕВЕРОЯТНАЯ ЖИЗНЬ УОЛТЕРА МИТТИ", римейк одноименного фильма 1947 года, в свою очередь основанного на рассказе американского писателя и карикатуриста Джеймса Тербера. История Уолтера Митти, невзрачного фотоменеджера популярного журнала, которому однажды выпадает шанс жить не выдуманными приключениями, а настоящими. Режиссер и одновременно исполнитель главной роли - популярный голливудский актер Бен Стиллер. Сюжет рассказа перенесен в XXI век, современную действительность.

Уолтер Митти - сотрудник отдела иллюстрации журнала Life. Он рано потерял отца и живет с матерью и сестрой. Его работа - сплошная рутина, хотя в своих мечтах он уносится очень далеко. Он переживает фантастические приключения, представляя себя космонавтом, путешественником или неотразимым Казановой. Уолтер влюблен в свою новую коллегу Шерил Мелхоф, но она не замечает его попыток обратить на него внимание. Новый главный редактор журнала в связи с переходом на компьютерные технологии собирается ликвидировать большую часть персонала отдела иллюстрации. Увольнение грозит и Уолтеру. Очередной выпуск журнала станет последним на бумажном носителе. Одна из архивных фотографий знаменитого путешественника Шона О’Коннела должна попасть на обложку, но негатив пропал по недосмотру Уолтера. Единственный шанс найти фотографию - это найти самого Шона. Уолтеру приходится отправиться в долгое путешествие: в Гренландию, Исландию и Афганистан. Из мира грез Уолтер переносится в реальность и постепенно превращается в настоящего героя. Весело, немного суматошно, местами даже глуповато. Но смотрится хорошо.

„Внутри Льюина Дэвиса„СЮЖЕТ МУЗЫКАЛЬНОЙ ДРАМЫ "ВНУТРИ ЛЬЮИНА ДЭВИСА" БРАТЬЕВ КОЭН вертится вокруг начинающего фолк-музыканта Льюина Дэвиса и Гринвич-Виллидж 60-х годов прошлого века. Фильм поставлен по мотивам мемуаров "Мэр улицы МакДугал" американского фолк-музыканта Дэйва Ван Ронка. Список исполнителей привлекает тремя именами: Оскар Айзек, Джастин Тимберлейк и Джон Гудман. Премьера состоялась 19 мая 2013 года на 66-м Каннском кинофестивале, где картина была восторженно встречена и удостоена Гран-при. После показов в Канне картина стала одним из основных претендентов на премию "Оскар-2014", а на "Золотом глобусе" была выдвинута в трех категориях.

События фильма происходят в конце 50-х - начале 60-х годов, во время зарождения современной рок-музыки. Главный герой картины - певец и композитор Льюин Дэвис выступает в небольших кафе, пытается стать известным и попасть на большую сцену. Сюжет незамысловатый, зато очень много хорошей музыки. Саундтрек в основном состоит из композиций 60-х годов. В работе над ним принимали участие Джастин Тимберлейк и английский музыкант Маркус Мамфорд из группы Mumford & Sons. Как написал критик журнала Rolling Stone, "под видом байопика режиссеры вместе с композитором и музыкальным продюсером Ти Бон Барнетом сочинили меланхолический киноблюз". Т.е. любителям настоящей музыки смотреть стоит.

„Спасти Мистера Бэнкса„ЕСТЬ В СПИСКЕ КИНОНОВИНОК И РЕАЛЬНАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ. НАЗЫВАЕТСЯ ОНА "СПАСТИ МИСТЕРА БЭНКСА". Режиссер фильма - Джон Ли Хэнкок, в главных ролях снялись звезды Эмма Томпсон, Том Хэнкс, Колин Фаррелл и Рут Уилсон. Картину эту снимали "всем миром", это плод сотрудничества американо-британско-австралийской кинокоманды, и сочетает она в себе элементы комедии и драмы. Картина основана на реальных событиях, связанных с созданием фильма "Мэри Поппинс", который вышел на экраны в 1964 году.

В начале 1940-х годов Уолт Дисней обещал своим дочерям создать фильм по их любимым книгам о Мэри Поппинс. В течение 20 лет он уговаривал автора этих книг - писательницу Памелу Трэверс дать ему разрешение на создание фильма о Мэри Поппинс, но она была непреклонна. Наконец в 1961 году ему удается организовать двухнедельную поездку Трэверс в Лос-Анджелес, в течение которой он пытается подключить ее к подготовительной работе над фильмом. Несмотря на радушный прием, организованный Диснеем, и готовность принять во внимание все ее пожелания, Памелу Трэверс в проекте будущего фильма раздражает буквально все, она требует радикальных изменений в сценарии, полного отсутствия анимации, а также языковой чистоты исполняемых песен. Кроме этого, были и проблемы, связанные с исполнителем главной роли.

И, несмотря на все ухищрения, включая совместный поход в Диснейленд, Уолту Диснею так и не удается уговорить несговорчивую писательницу сделать-таки этот фильм. Но в последний момент, когда писательница уже отправляется в аэропорт, чтобы вернуться в Лондон, вконец расстроенный Уолт Дисней, случайно узнав некоторые детали прошлого писательницы, пытается использовать последний шанс... Чем заканчивается эта история, нетрудно догадаться - ведь фильм о Мэри Поппинс вышел на экраны и до сегодняшнего дня считается одним из лучших детских фильмов мира.

„Афера по-американски„"АФЕРА ПО-АМЕРИКАНСКИ" РЕЖИССЕРА ДЭВИДА О.РАССЕЛА - еще одна картина с комедийным уклоном, сочетающая в себе также элементы криминальной драмы и трагедии, рассказывает историю аферистов Ирвинга Розенфельда и Сидни Проссер, вынужденных работать на агента ФБР, который помешан на идее вывести на чистую воду коррупционеров, связанных с мафией. Но у аферистов свои планы на финал истории. Каждый тянет одеяло в свою сторону. В фильме снялись Дженнифер Лоуренс, Роберт де Ниро и Майкл Пенья.

Еще до выхода в прокат критики окрестили фильм одним из ключевых претендентов на премию "Оскар-2014", а на Голливудском кинофестивале он был отмечен сразу двумя призами: за лучшие костюмы и декорации года. На "Золотой глобус" лента была выдвинута в рекордных семи категориях, три из которых оказались победными. Ситуация повторилась с Британской киноакадемией, где фильм был представлен к десяти номинациям, среди которых и "Лучший фильм года". На "Оскар" картина была также номинирована в десяти категориях, в числе которых также "Лучший фильм года".

Сценарий картины, поначалу запрещенный из-за своей неоднозначности, написан на основе реальных событий - оперативного эксперимента ФБР, в результате которого перед судом предстали многие высокопоставленные политические деятели. Сделано с юмором и очень поучительно.

Как вы понимаете, названные фильмы отражают мой вкус. За его ареалом можете ждать на экранах фильмы вроде "Робокоп", "Три дня на убийство", "Паранормальное явление: метка дьявола" и прочие. Их много и на сей раз. Как всегда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      8033

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ
      2017-07-25 10:57
      7684

      Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2530

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3253

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2530

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО: С КАМЕРОЙ НА ПЛЕЧЕ
      2017-07-14 15:47
      4313

      Что связывает Уругвай и Армению – две страны, разделенные 13 тысячами километров? У знатоков истории ответ один: Уругвай первым в 1965 г. официально признал и осудил Геноцид армян. Любители кино добавляют: уже три года в Армении проводится фестиваль уругвайских фильмов, знакомящий отечественную публику с жемчужинами кинематографа этой дружественной страны, а через них - и с мировоззрением, нравами, традициями и бытом ее народа.  Культурный мост от Уругвая до Армении продолжил Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в Аргентине.

    • Серж Танкян – фанат Высоцкого
      2017-07-05 11:35
      604

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист группы System of a Down Серж Танкян в интервью Ленте.ру он рассказал, чьим фанатом является, а также почему начал писать музыку к фильмам. 

    • ВЕСЬ МИР ТЕАТР...
      2017-06-14 15:08
      3200

      ...а люди в нем актеры. Да, слыхали, помним хрестоматийное изречение Шекспира, в справедливости которого убеждаемся порой на собственном опыте. А вот режиссер, актер, музыкант, кинодокументалист, писатель Гарник АРАЗЯН на протяжении всего своего творческого пути постоянно перевоплощается, играя вышеобозначенные (в профессиях) роли, к которым прибавляется еще и пение, и миниатюры юмористического жанра. В нынешнем году Аразян завершил работу над одним крупным проектом, о котором и рассказал во время приезда из Москвы в Ереван.