Последние новости

"ТОСКА" В КОНЦЕРТНОМ ИСПОЛНЕНИИ

Филармонический оркестр Армении вновь готовит сюрприз для своей публики и гостей Армении. 11 и 13 февраля в Большом зале имени Арама Хачатуряна состоится премьера оперы "Тоска" Пуччини в концертном исполнении. Либретто Дж. Джакози и Л. Иллики. Помимо филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер Эдуард Топчян) в этом проекте участвуют знаменитый камерный хор "Овер" под управлением Соны Ованнисян и не менее знаменитый хор "Спегани" под руководством Сарине Автандилян и солисты Академического оперного театра им. А.Спендиарова.

ЭТА ЗНАМЕНИТАЯ ОПЕРА ОБОШЛА СЦЕНЫ ВСЕГО МИРА И НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ она - одна из самых исполняемых. Основа либретто - мелодрама "Флория Тоска" В.Сарду, написанная для Сары Бернар. Пуччини увидел в этой роли великую актрису, и на него она произвела огромное впечатление, как и весь спектакль в целом. Впервые постановка оперы Пуччини была осуществлена в римском театре "Колон", а потом к ней обратились многие другие театры. В России она впервые поставлена на сцене театра Солодовникова в Москве в 1904 году. Каждая партия этой оперы чрезвычайно интересна для исполнителя. Она требует вокального и сценического мастерства. Среди лучших исполнителей главных партий - Дж. Белинчиони, Э.Карузо, Э.Дестинова, М. дель Монако, Титто Гобби, Б.Джильи, Ж.Гейне-Вагнер.

На армянской сцене "Тоска" впервые была поставлена в 1937 году. Постановщик А.Бурджалян. Затем к этой опере дважды в разные годы обращался постановщик Г.Мелкумян - в 1948-м и в 1955 гг. Долгие годы опера держалась в репертуаре Оперного театра, и в ней принимали участие лучшие исполнители Армении и знаменитые солисты, гастролирующие в республике. Но в последние тридцать с лишним лет опера не шла на нашей сцене.

В нынешней премьере "Тоски" в концертном исполнении принимают участие прославленная сопрано Асмик Папян, исполнявшая партию Тоски на многих сценах мира, замечательный тенор Ованес Айвазян в партии Каварадосси, с огромным успехом выступавший недавно в этой партии на сценах Мариинского театра Санкт-Петербурга и Большого театра в Москве. В партии Скарпии выступит получивший признание в Италии молодой певец Давид Бабаянц, а в остальных партиях мы услышим Гранта Папяна, молодого дебютанта Саркиса Бажбеук-Меликяна, Перча Каразяна, Ованеса Нерсесяна, Погоса Беазбекяна.

Главный дирижер оркестра Эд. Топчян не впервые удивляет нас своей поразительной способностью совершать художественные прорывы в оперном жанре. Его заслуга помимо чисто музыкальной части, которую он осуществляет на высоком уровне, в способности привлечь именно тех людей, что могут создать замечательный ансамбль.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ТОПЧЯН ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ в концертном исполнении редко исполняемую оперу "Турандот" Пуччини. Многие помнят, в каком напряжении держала публику сцена. На нашей памяти концертное исполнение таких шедевров мирового оперного репертуара, как "Аида", "Симон Бакканегра", "Отелло", "Риголетто" Верди, "Мадам Баттерфляй" Пуччини, "Паяцы" Леонкавалло, "Евгений Онегин" Чайковского...

При всей легкости освоения новой партитуры за успехами дирижера стоит огромная целеустремленная работа над собой, постоянное накопление багажа. Во всем ощущаются бережное отношение к композиторскому замыслу, стремление воплотить его с предельной полнотой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      9509

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ФЕВРАЛЬСКАЯ МУЗЫКА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ
      2016-02-26 13:36
      2151

      Музыкальные афиши, извещающие о концертах известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни Еревана обещает стать достаточно насыщенной. Она включает произведения всех эпох, стилей национальных школ и направлений. И в этом заслуга многих наших коллективов и в первую очередь - Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна. Примечательно, что укрепляются контакты не только с нашими соотечественниками из Спюрка, но и с музыкантами из Европы, США - пианистами, скрипачами, виолончелистами, дирижерами. Контакты эти расширяются, обогащаются новыми формами, способствуют сближению культур.

    • ИСКУССТВО ВЫДАЮЩЕГОСЯ МАСТЕРА
      2015-12-16 16:02
      2653

      Его имя хорошо знакомо профессионалам и любителям музыки. Один из могикан армянской школы игры на трубе, Микаел ХАЧАТРЯН неизменно собирал на свои концерты широкую аудиторию поклонников, почитателей его таланта. Этого большого, на редкость одаренного музыканта, опытнейшего педагога, не по таланту скромного, застенчивого помнят все те, кто долгие годы работал с ним рядом, кто у него учился, и те, кому только случайно довелось с ним встретиться. Не много в нашей жизни людей, память о которых так врезается в ум и сердце. Об этом свидетельствуют и высказывания о нем его современников.

    • ЛАУРЕАТ КОНКУРСА ИМ. ЯНА СИБЕЛИУСА
      2015-12-14 15:58
      1534

      Чудо искусства - не метафора. Сколько усилий нужно приложить, чтобы людей, озабоченных нынешними проблемами, сделать хоть немного радостными. Эту радость доставила весть об успешном выступлении на Международном конкурсе им. Яна Сибелиуса нашего соотечественника, двадцатилетнего скрипача из Вены Эмиля Чкнаворяна, сына дирижера, хорошо известного в Армении и за рубежом, Лориса Чкнаворяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На армянской сцене отметили 25-летие дипломатической дружбы
      2017-07-26 11:08
      639

      Величаво и спокойно выплывающие сцену девушки и демонстрирующие воинственность мужчины - выступлением грузинского ансамбля народной песни и танца «Рустави» в Ереване отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      8325

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • АМЕРИКА НА ДОРОГАХ АРМЕНИИ
      2017-07-11 13:12
      12950

      Настоящий джазовый вокал мы, наверное, впервые услышали вживую в прошлом году, когда в Ереван на фестиваль приехала джазовая дива Ди Ди Бриджуотер. Второй раз настоящий джазовый вокал ереванцы услышали неделю назад в исполнении на сей раз молодого американского вокалиста Майкла Мейо.

    • Армен Амирян: Штат оперного театра раздут
      2017-07-03 17:57
      539

      Министр культуры Армении Армен Амирян прокомментировал сокращения в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна.