Последние новости

"ТОСКА" В КОНЦЕРТНОМ ИСПОЛНЕНИИ

Филармонический оркестр Армении вновь готовит сюрприз для своей публики и гостей Армении. 11 и 13 февраля в Большом зале имени Арама Хачатуряна состоится премьера оперы "Тоска" Пуччини в концертном исполнении. Либретто Дж. Джакози и Л. Иллики. Помимо филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер Эдуард Топчян) в этом проекте участвуют знаменитый камерный хор "Овер" под управлением Соны Ованнисян и не менее знаменитый хор "Спегани" под руководством Сарине Автандилян и солисты Академического оперного театра им. А.Спендиарова.

ЭТА ЗНАМЕНИТАЯ ОПЕРА ОБОШЛА СЦЕНЫ ВСЕГО МИРА И НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ она - одна из самых исполняемых. Основа либретто - мелодрама "Флория Тоска" В.Сарду, написанная для Сары Бернар. Пуччини увидел в этой роли великую актрису, и на него она произвела огромное впечатление, как и весь спектакль в целом. Впервые постановка оперы Пуччини была осуществлена в римском театре "Колон", а потом к ней обратились многие другие театры. В России она впервые поставлена на сцене театра Солодовникова в Москве в 1904 году. Каждая партия этой оперы чрезвычайно интересна для исполнителя. Она требует вокального и сценического мастерства. Среди лучших исполнителей главных партий - Дж. Белинчиони, Э.Карузо, Э.Дестинова, М. дель Монако, Титто Гобби, Б.Джильи, Ж.Гейне-Вагнер.

На армянской сцене "Тоска" впервые была поставлена в 1937 году. Постановщик А.Бурджалян. Затем к этой опере дважды в разные годы обращался постановщик Г.Мелкумян - в 1948-м и в 1955 гг. Долгие годы опера держалась в репертуаре Оперного театра, и в ней принимали участие лучшие исполнители Армении и знаменитые солисты, гастролирующие в республике. Но в последние тридцать с лишним лет опера не шла на нашей сцене.

В нынешней премьере "Тоски" в концертном исполнении принимают участие прославленная сопрано Асмик Папян, исполнявшая партию Тоски на многих сценах мира, замечательный тенор Ованес Айвазян в партии Каварадосси, с огромным успехом выступавший недавно в этой партии на сценах Мариинского театра Санкт-Петербурга и Большого театра в Москве. В партии Скарпии выступит получивший признание в Италии молодой певец Давид Бабаянц, а в остальных партиях мы услышим Гранта Папяна, молодого дебютанта Саркиса Бажбеук-Меликяна, Перча Каразяна, Ованеса Нерсесяна, Погоса Беазбекяна.

Главный дирижер оркестра Эд. Топчян не впервые удивляет нас своей поразительной способностью совершать художественные прорывы в оперном жанре. Его заслуга помимо чисто музыкальной части, которую он осуществляет на высоком уровне, в способности привлечь именно тех людей, что могут создать замечательный ансамбль.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ТОПЧЯН ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ в концертном исполнении редко исполняемую оперу "Турандот" Пуччини. Многие помнят, в каком напряжении держала публику сцена. На нашей памяти концертное исполнение таких шедевров мирового оперного репертуара, как "Аида", "Симон Бакканегра", "Отелло", "Риголетто" Верди, "Мадам Баттерфляй" Пуччини, "Паяцы" Леонкавалло, "Евгений Онегин" Чайковского...

При всей легкости освоения новой партитуры за успехами дирижера стоит огромная целеустремленная работа над собой, постоянное накопление багажа. Во всем ощущаются бережное отношение к композиторскому замыслу, стремление воплотить его с предельной полнотой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      1225

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      2184

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      11935

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ФЕВРАЛЬСКАЯ МУЗЫКА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ
      2016-02-26 13:36
      2692

      Музыкальные афиши, извещающие о концертах известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни Еревана обещает стать достаточно насыщенной. Она включает произведения всех эпох, стилей национальных школ и направлений. И в этом заслуга многих наших коллективов и в первую очередь - Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна. Примечательно, что укрепляются контакты не только с нашими соотечественниками из Спюрка, но и с музыкантами из Европы, США - пианистами, скрипачами, виолончелистами, дирижерами. Контакты эти расширяются, обогащаются новыми формами, способствуют сближению культур.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3552

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3292

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • Орбелян: У театра оперы и балета имени А. Спендиаряна было множество проблем, а государство урезало финансирование
      2018-08-30 16:16
      520

      Государство урезало финансирование Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна на 85 миллионов драм и это серьезно ударило по театру. Об этом на пресс-конференции в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна 30 августа сообщил директор и художественный руководитель, заслуженный артист Российской Федерации Константин Орбелян, передает NEWS.am.

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      7384

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.