Последние новости

Баронесса КОКС: "ПОГОВОРИТЕ С ЖИТЕЛЯМИ МАРАГИ, Г-Н ПОСОЛ..."

Английская газета The Guardian 5 февраля поместила письмо баронессы Кэролайн Кокс в связи с заявлением азербайджанского посла в Великобритании по поводу недавней публикации журналистки Анастасии Тэйлор-Линд, побывавшей в Арцахе и сделавшей фоторепортаж с карабахской свадьбы. "ГА" приводит текст письма баронессы Кокс и комментарий к публикации.

"Я ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА РЕАКЦИЕЙ ПОСЛА АЗЕРБАЙДЖАНА Фахраддина Гурбанова на интервью и фоторепортаж Анастасии Тэйлор-Линд, в которых рассказывалось о свадьбе в историческом армянском анклаве Нагорный Карабах. Я совершила 80 визитов в Нагорный Карабах, много раз приезжала туда во время жестокой войны в 1991-1994 гг. и стала свидетельницей предпринятых Азербайджаном попыток этнических чисток армян, включая обстрелы гражданского населения столицы Степанакерта, когда по городу ежедневно выпускалось 400 снарядов установки "Град", и множества преступлений, в том числе резни гражданского населения в селе Марага в 1992 году. Я видела там еще дымящиеся дома, обезглавленные тела, обугленные человеческие останки - и выживших в состоянии шока. В госпитале недалеко от села я встретилась с медсестрой, которая потеряла 14 членов своей семьи, включая сына, которому отпилили голову.

Баронесса Кэролайн Кокс.Поскольку господин Гурбанов предлагает Анастасии Тэйлор-Линд поговорить с перемещенными лицами в Азербайджане, я предлагаю ему поговорить с выжившими жителями Мараги. Агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха превратилась в политику, направленную на истощение республики посредством экономических и милитаристских угроз и шантажа, сопровождаемую воинственной пропагандой. Такая политика усугубляет страдания граждан - как армян, так и азербайджанцев, оказавшихся перемещенными в результате конфликта, многие из которых все еще пребывают в состоянии нищеты и неопределенности.

Если правительство Азербайджана откажется от угроз возобновления военных действий, поддержит хрупкое перемирие и предпримет меры по укреплению доверия, тогда возможности установить мир наверняка станут ближе, регион может развиваться, а беженцы смогут вернуться в свои дома. Т.е. будут решены вопросы, которые, как заявляет посол, сильно его волнуют".

Посол Азербайджана Фахраддин Гурбанов.ВМЕСТЕ С ПИСЬМОМ КЭРОЛАЙН КОКС THE GUARDIAN ПУБЛИКУЕТ И ЗАМЕТКУ ДЖОЗЕФА КОККЕРА из города Леоминстер, графство Херефоршир, который отмечает:

"Посол Азербайджана говорит, что Анастасия Тэйлор-Линд должна посетить Азербайджан для встречи с перемещенными лицами. Но это не так легко. Даже короткий визит туда требует визы, фотографий, письма-приглашения, подтверждения бронирования отеля и вышибающую слезу плату за визу в размере 100 фунтов. Стоит также отметить, что желающие посетить Нагорный Карабах должны обращаться к властям Азербайджана. Однако поехать туда вы можете только через Армению, к тому же, если у вас в паспорте стоит карабахская виза, вам будет запрещен въезд в Азербайджан.

Перевод и подготовка к печати Марина ГРИГОРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ