Последние новости

Баронесса КОКС: "ПОГОВОРИТЕ С ЖИТЕЛЯМИ МАРАГИ, Г-Н ПОСОЛ..."

Английская газета The Guardian 5 февраля поместила письмо баронессы Кэролайн Кокс в связи с заявлением азербайджанского посла в Великобритании по поводу недавней публикации журналистки Анастасии Тэйлор-Линд, побывавшей в Арцахе и сделавшей фоторепортаж с карабахской свадьбы. "ГА" приводит текст письма баронессы Кокс и комментарий к публикации.

"Я ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА РЕАКЦИЕЙ ПОСЛА АЗЕРБАЙДЖАНА Фахраддина Гурбанова на интервью и фоторепортаж Анастасии Тэйлор-Линд, в которых рассказывалось о свадьбе в историческом армянском анклаве Нагорный Карабах. Я совершила 80 визитов в Нагорный Карабах, много раз приезжала туда во время жестокой войны в 1991-1994 гг. и стала свидетельницей предпринятых Азербайджаном попыток этнических чисток армян, включая обстрелы гражданского населения столицы Степанакерта, когда по городу ежедневно выпускалось 400 снарядов установки "Град", и множества преступлений, в том числе резни гражданского населения в селе Марага в 1992 году. Я видела там еще дымящиеся дома, обезглавленные тела, обугленные человеческие останки - и выживших в состоянии шока. В госпитале недалеко от села я встретилась с медсестрой, которая потеряла 14 членов своей семьи, включая сына, которому отпилили голову.

Баронесса Кэролайн Кокс.Поскольку господин Гурбанов предлагает Анастасии Тэйлор-Линд поговорить с перемещенными лицами в Азербайджане, я предлагаю ему поговорить с выжившими жителями Мараги. Агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха превратилась в политику, направленную на истощение республики посредством экономических и милитаристских угроз и шантажа, сопровождаемую воинственной пропагандой. Такая политика усугубляет страдания граждан - как армян, так и азербайджанцев, оказавшихся перемещенными в результате конфликта, многие из которых все еще пребывают в состоянии нищеты и неопределенности.

Если правительство Азербайджана откажется от угроз возобновления военных действий, поддержит хрупкое перемирие и предпримет меры по укреплению доверия, тогда возможности установить мир наверняка станут ближе, регион может развиваться, а беженцы смогут вернуться в свои дома. Т.е. будут решены вопросы, которые, как заявляет посол, сильно его волнуют".

Посол Азербайджана Фахраддин Гурбанов.ВМЕСТЕ С ПИСЬМОМ КЭРОЛАЙН КОКС THE GUARDIAN ПУБЛИКУЕТ И ЗАМЕТКУ ДЖОЗЕФА КОККЕРА из города Леоминстер, графство Херефоршир, который отмечает:

"Посол Азербайджана говорит, что Анастасия Тэйлор-Линд должна посетить Азербайджан для встречи с перемещенными лицами. Но это не так легко. Даже короткий визит туда требует визы, фотографий, письма-приглашения, подтверждения бронирования отеля и вышибающую слезу плату за визу в размере 100 фунтов. Стоит также отметить, что желающие посетить Нагорный Карабах должны обращаться к властям Азербайджана. Однако поехать туда вы можете только через Армению, к тому же, если у вас в паспорте стоит карабахская виза, вам будет запрещен въезд в Азербайджан.

Перевод и подготовка к печати Марина ГРИГОРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ БЕНИАМИНА МИРЗОЯНА
      2017-06-02 16:38
      2965

      Ушел из жизни Бениамин МИРЗОЯН, известный ученый, преподаватель, постоянный автор "ГА", освещающий экономические проблемы. Когда кто-то умирает, неизбежно спрашивают, а сколько лет ему было? В данном случае можно заключить, что было немало, за 90. Но разве жизни бывает много? Особенно если человек сохранил энергию, ясность ума и полон планов на будущее... 

    • НАУКА ТРЕБУЕТ ОБЪЕКТИВНЫХ КРИТЕРИЕВ
      2017-05-29 16:15
      17339

      О том, что науке выделяется недостаточно средств, говорится много и постоянно. Но что могут сделать сами ученые, чтобы улучшить ситуацию в этой сфере? Этот вопрос обсуждали участники круглого стола, состоявшегося в редакции "ГА".

    • БИОРАЗНООБРАЗИЕ - НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
      2017-03-16 12:54
      7715

      В Национальной академии наук Армении проведен круглый стол, посвященный разным проблемам сферы. 

    • "Голос Армении" держит шахматную планку
      2017-02-26 11:00
      1032

      25 февраля в Центральном доме шахматиста состоялся III чемпионат Армении среди журналистов с участием 19 представителей различных СМИ. Турнир был организован Ассоциацией зарубежных корреспондентов, при спонсорской поддержке мэрии Еревана и содействии ЦДША и компании "Сил-Мааза". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Москва предложила США сократить число дипломатов в России
      2017-07-28 15:33
      7492

      Россия предлагает США до 1 сентября привести число своих дипломатов в соответствие с количеством российских дипломатов в США, говорится в заявлении МИД РФ.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      10501

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • Политолог: Террористы ИГ рассматривают Азербайджан как зону интересов «всемирного халифата»
      2017-06-27 13:37
      662

      На заседании Совбеза ООН глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков заявил, что выходцы из стран СНГ – граждане Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и России, участвующие в вооруженных конфликтах в афгано-пакистанской зоне, Сирии и Ираке, получив реальную боевую подготовку и опыт, начали массово возвращаться на территории государств Содружества. Об этом пишет азербайджанский сайт Хаккин.аз.

    • БАКУ АКТИВНО РЕАЛИЗУЕТ ПЕРЕХОД ОТ ШИИТСКОГО ИСЛАМА К СУННИТСКОМУ
      2017-06-07 13:20
      9339

      Исходя из геополитических целей дальнейшего сближения с Турцией и Саудовской Аравией официальный  Баку все активнее делает ставку на религиозный разворот Азербайджана в сторону суннизма. Об этом в программе "Без цензуры" заявил эксперт, глава талышской диаспоры России Исмаил ШАБАНОВ, пишет Panorama.am.