Последние новости

ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ПАЦИЕНТОВ

В конце минувшего года у медицинского центра Сурб Аствацамайр наметились новые перспективы. В Ереване побывала французская делегация во главе с мэром Марселя г-ном Годеном. В состав делегации входила и группа медицинских работников, которую возглавлял генеральный директор сети больниц Марселя Мишель Марате.

ФРАНЦУЗСКИЕ ВРАЧИ ПОДРОБНО ОЗНАКОМИЛИСЬ С РАБОТОЙ МЕДИЦИНСКОГО центра Сурб Аствацамайр, имеющимися техническими возможностями и объемом выполняемых работ. Члены делегации отметили, что, несмотря на несравнимый с марсельскими клиниками уровень технической оснащенности, врачи медицинского центра Сурб Аствацамайр выполняют огромный объем работ, обладают большими профессиональными знаниями и имеют серьезный потенциал в плане освоения передовых технологий. Важным результатом визита стало подписание договора о сотрудничестве между сетью больниц Марселя и медицинским центром Сурб Аствацамайр.

Клиника Сурб Аствацамайр является республиканским центром оказания детской неотложной помощи. Сюда круглосуточно поступают дети с тяжелейшими медицинскими проблемами. Это новорожденные со сложными и сочетанными пороками развития, жертвы несчастных случаев и автомобильных аварий, дети, страдающие тяжелыми заболеваниями. В составе клиники - самая большая в республике детская реанимационная служба, единственное в стране отделение детской нейрохирургии, отделения торакальной хирургии, политравмы, неврологии и др. Больница круглосуточно работает в чрезвычайно напряженном режиме, врачи центра постоянно сталкиваются с очень сложными случаями. Налаживание контактов с ведущими зарубежными клиниками будет служить повышению уровня медицинской помощи в Армении и внедрению передовых технологий.

Договор о сотрудничестве, рассчитанный на три года, включает в себя стажировку армянских врачей в клиниках Марселя, проведение конференций и семинаров, использование возможностей телемедицины и консультации больных, страдающих тяжелыми и редкими заболеваниями. Французская сторона готова принимать на обследование наиболее сложных больных, использовать свое техническое оснащение и лабораторные возможности для их диагностики.

Ереван и Марсель – города-побратимы. Готовность к сотрудничеству во многом поддерживается армянской общиной. Порядка 10% населения Марселя составляют армяне. Визит французской делегации в Армению был инициирован нашим соотечественником – вице- мэром Марселя. Важную роль в налаживании контактов в области медицины между Марселем и Ереваном сыграл известный французский врач, профессор Мишель Гаспарян. Теперь он уже на пенсии, но долгие годы руководил радиологической службой и пользуется большим авторитетом в медицинских кругах Франции.

ОДНО ИЗ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СОТРУДНИЧЕСТВА - техническое оснащение, помощь оборудованием. Для оказания современной хирургической помощи детям с рядом сложных врожденных патологий, тяжелыми травмами, опухолями головного и спинного мозга единственное в стране отделение нейрохирургии клиники Сурб Аствацамайр нуждается в передовой микрохирургической технике. Эти операции - прецизионные, они требуют высокой точности, возможности безошибочно диффернцировать норму и патологию, сосуды и нервы. Только наличие современного микроскопа обеспечит минимальную травматизацию тканей и максимальную визуализацию операционного поля. К сожалению, необходимой для проведения этих операций современной техники в Армении нет, что существенно ограничивает возможности детской нейрохирургической помощи. Разумеется, трудно предположить, что благодаря сотрудничеству с врачами Марселя Армения получит современный нейрохирургический микроскоп, минимальная цена которого - 80000 долларов. В первую очередь – это забота нашего государства, но определенная техническая и технологическая помощь французской стороной оказана будет - в частности, уже в ближайшее время врачи ереванской клиники пройдут во Франции подготовку по эндоскопической хирургии.

В середине декабря текущего года три ведущих специалиста медицинского центра Сурб Аствацамайр побывали в Марселе, где ознакомились со структурой медицинских учреждений, куда входит пять больниц, число коек которых в общей сложности составляет 3500, а бюджет - 3,5 миллиарда евро. Это огромная и очень современная структура, обеспечивающая медицинскую помощь с применением самых передовых технологий. Армянские врачи ознакомились с новыми подходами и современными методами лечения ряда заболеваний, а также с системой подготовки врачей по узким специальностям - в частности, по неотложной педиатрии, детской хирургии, травматологии, реанимации. Особое внимание было уделено подготовке армянских специалистов по современным диагностическим исследованиям - компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и др. В конце визита армянских врачей в Марсель состоялась встреча с мэром города-побратима, г-ном Годеном, который проявил большой интерес к дальнейшему развитию сотрудничества с Арменией.

Максимальную поддержку развитию контактов в области медицины готово оказать и французское посольство в Армении. Посол Франции отметил, что визы армянским врачам, задействованным в проекте сотрудничества, будут оформляться беспрепятственно и в кратчайшие сроки. Посольство готово оказать разностороннюю помощь развитию проекта сотрудничества. Первый шаг уже сделан - 15 армянских врачей разных специальностей стали изучать французский язык. Французское посольство оплатило работу специалиста очень высокой квалификации, который проводит занятия по французскому языку прямо в больнице.

ПРОДУКТИВНЫМ ОКАЗАЛОСЬ И СОТРУДНИЧЕСТВО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА Сурб Аствацамайр с врачами Италии. В клинике побывали двое миланских хирургов, которые лечили тяжелую больную с серьезными нейрохирургическими проблемами. Была проведена эндоскопическая операция, которая дала положительный результат. Профессора из Милана подарили медицинскому центру Сурб Аствацамайр нейроэндоскопическую аппаратуру и обучили наших врачей некоторым современным методам хирургического лечения, которые уже внедрены в практику клиники.

Уже 15 лет очень продуктивно развиваются тесные связи с петербургским Институтом нейрохирургии им. Поленова, где детской клиникой руководит наш соотечественник Вилен Арамович Хачатрян. Он регулярно бывает в Армении, оперирует больных с наиболее сложными нейрохирургическими патологиями. В клинике профессора Хачатряна проходят стажировку армянские детские нейрохирурги. В настоящее время один из молодых сотрудников центра Сурб Аствацамайр проходит подготовку в Санкт Петербурге по нейрохирургическому лечению детской эпилепсии.

Сотрудничество с ведущими медицинскими центрами, безусловно, способствует повышению профессионального уровня армянских врачей, внедрению передовых технологий. Время от времени клиникам нашей страны даже удается получить необходимую аппаратуру, но техническое оснащение медицинских учреждений – в первую очередь обязанность государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2018-10-08 15:28
      2669

      В Армении прошла международная конференция "Современные проблемы химической физики", приуроченная к 75-летию НАН РА и 110-летию со дня рождения основателя Института химической физики в Армении, академика Арама Налбандяна, который был учеником лауреата Нобелевской премии Николая Семенова. В форуме приняли участие ученые из шести стран. Это традиционная конференция, которая обычно проводится раз в три года и организуется Институтом химической физики НАН РА с участием институтов этого профиля в Москве и Черноголовке.

    • КОНГРЕСС ТОКСИНОЛОГОВ: СОТРУДНИЧЕСТВО И НАИЛУЧШИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
      2018-10-03 15:41
      4624

      В Ереване прошел Европейский конгресс токсинологов, в котором приняли участие около 200 ученых из 35 стран.

    • ПРОБЛЕМЫ ААЭС ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК ФАКТОР ДАВЛЕНИЯ,
      2018-10-01 15:06
      2276

      говорит в интервью "ГА" замдиректора по науке Фонда "Нораванк", национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, какую роль играет Армянская атомная электростанция в обеспечении электроэнергией нашей страны? - Сегодня ААЭС наряду с Севан-Разданским и Воротанским каскадами ГЭС относятся к станциям с низким тарифом на электроэнергию, то есть тарифы составляют порядка 1-2 цента США за один кВт.ч. И это существенно смягчает нагрузку на общесистемный тариф на электроэнергию, делает его приемлемым для потребителей. В 2017 г. ААЭС выработала порядка 2,4 миллиарда кВтч - то есть 37,5 % общей генерации - и заработала около 16,6 миллиарда драмов при тарифе на электроэнергию в 6,9 драма за один кВтч.

    • БИОМЕДИЦИНА: СОТРУДНИЧЕСТВО АРМЯНСКИХ И РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ
      2018-09-26 12:26
      5532

      В Национальной академии наук Армении прошел круглый стол по проблемам биомедицины, организованный отделением естественных наук. В обсуждении приняли участие армянские и российские ученые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ