Последние новости

"ОЛИМПИЙСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ"

Хорошие новости от Джеймса Уорлика

По итогам своего последнего визита в регион нагорно-карабахского конфликта сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором гордо заявили: "Стороны заверили, что приложат усилия по соблюдению режима прекращения огня и предотвращению еще большей эскалации ситуации, особенно в преддверии стартующих 7 февраля Олимпийских игр в Сочи". По-видимому, особенно был воодушевлен сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик, отметивший это событие в своем микроблоге в Twitter следующей записью: "Хорошие новости. Президенты Армении и Азербайджана обязались соблюдать нагорно-карабахское перемирие, особенно во время Олимпиады".

Сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик.ДЖЕЙМСА УОРЛИКА МОЖНО ПОНЯТЬ, ВЕДЬ ОН САМЫЙ "НОВЫЙ" СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ МГ ОБСЕ. И сразу же такие "хорошие новости", такой большой прогресс. Особенно с учетом того, что с мая 1994 года хорошо ли, плохо ли, но стороны конфликта поддерживали режим прекращения огня, несмотря ни на олимпиады, ни на их отсутствие. То есть подобных "хороших новостей" в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта было немало еще и в "доуорликовский период" Минской группы.

Особенно веско звучит "достижение" сопредседателей и лично Джеймса Уорлика (который очень любит подчеркивать активность США на данном этапе переговорного процесса) с учетом того фактора, что Ильхам Алиев все-таки не Миша Саакашвили и не намерен бросаться в омут войны, особенно во время Олимпиады. В отличие от самоуверенного грузина, азербайджанца хватает только на мелкие шакальи вылазки.

Тем более что уже и в ОДКБ озаботились напряженностью на границе. Тем более что, как недавно сообщил в парламенте страны министр обороны Армении Сейран Оганян, подписанное в прошлом году армяно-российское соглашение в оборонной сфере еще больше повысило уровень координации союзнических действий, что, в частности, выразилось в том, что дислоцированная в Армении 102-я российская военная база обеспечивает безопасность государства по всему периметру границы. Министр подчеркнул, что при решении вопросов такого порядка учитывается факт стратегического, в том числе оборонного, партнерства между Азербайджаном и Турцией, и сообщил, что новые договоренности с Россией относятся также к приобретению армянской стороной дальнобойных и сверхточных средств поражения, систем связи и автоматизированных систем, расширения потенциала ПВО и сил спецназначения. "Это при необходимости позволит не только организовать отпор нападающей стороне, но и пресечь агрессивные поползновения противника на корню", - заявил Сейран Оганян.

"ХОРОШИЕ НОВОСТИ" ОТ УОРЛИКА И ОЧЕРЕДНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ сопредседателей в ходе их встреч с президентами Армении и Азербайджана "значимо" выглядят также на фоне заявления официальной Москвы: "Российская Федерация в качестве организатора и устроителя зимней Олимпиады настоятельно призывает участников всех вооруженных конфликтов, независимо от стран и континентов, объявить на это время "олимпийское перемирие" - говорится на сайте МИД России со ссылкой на Устав ООН. Понятно, что особенно веско это предложение звучит в отношении ближайших соседей России, прежде всего тех, кто периодически грезит о военном реванше.

Что же касается армянской стороны, то известно: она никогда не инициировала напряжение на границе. И не будет его инициировать ни в дни Олимпиады, ни после нее. И, чтобы это было еще понятнее в свете "хороших новостей" от Уорлика в Twitter, пресс-секретарь президента РА Арман Сагателян сделал там и свою лаконичную запись: "Президент Армении Серж Саргсян всегда выступает за соблюдение режима перемирия, если не бывает необходимости в ответных действиях".

Так что, поздравляя сопредседателей и лично Джеймса Уорлика с "хорошими новостями", которые венчали их нынешний визит, рискнем предположить, что некоторые другие, пусть и "незначительные" обстоятельства, но все-таки тоже имели отношение к "хорошим новостям".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2188

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1911

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7621

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3999

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ